My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
“Прежде всего нужно отметить некоторое смешение понятий у товарищей украинцев. Они изображают иногда конфликт с Радой, как конфликт между украинским и русским народами. Но это неверно (выделение - наше) <...> Конфликт возник не между народами России и Украины, а между Советом Народных Комиссаров (СНК) и Генеральным секретариатом Рады. По каким вопросам возник конфликт?

Говорят, что конфликт возник по вопросу о централизме и самоопределении, что СНК не дает украинскому народу взять власть в свои руки и свободно определить свою судьбу. Верно ли это? Нет, неверно. СНК добивается именно того, чтобы вся власть на Украине принадлежала украинскому народу, т.е. украинским рабочим и солдатам, крестьянам и матросам. Советская власть, т.е. власть рабочих и крестьян, солдат и матросов, без помещиков и капиталистов, - это, именно, и есть та самая народная власть, за которую борется СНК. Генеральный секретариат не хочет такой власти, ибо он не желает обойтись без помещиков и капиталистов. В этом, а не в централизме, вся суть. (Сталин И.В. Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 6-14.)

“Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.<...> Не случайно презренные предатели украинского народа - лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия - первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце. С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет.<...>
Недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза”. (Источник: Сталин И.В. Cочинения. - Т. 15. - М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 12-19.)


Товарищ Сталин смотрел сквозь время. Актуален сейчас так же, как и тогда...

@темы: Политика, СССР