Расчитать биоритмы человека онлайн
URL
14:05 

Поля зачем этот разгул гендерных стереотипов у тебя на дневнике?

художник
1. Какая бы ни была расстановка сил в паре, рекреационный труд из нее никуда не девается. В нашей постсоветской культуре не принято его замечать.

2. Созависимость.
Созависимость возникает, когда на горизонте появляется уникальный поставщик нужного ресурса, которого в принципе не заменить. И на постсоветском пространстве она возникает в большинстве семей. Не прикольно в таком союзе никому: Один задалбывается поставлять ресурс, другой чувствует свою зависимость и уязвимость. И это в обе стороны. Один из главных способов борьбы — осознавать свои потребности, знать, как их можно удовлетворить без партнера. Потому что любовь — это подарок свободного человека, а не «я не знаю, как без тебя жить».

А кто создает созависимые семьи? Правильно, те, кому мамы в детстве не додали. Поэтому много французских фильмов и романов на самом деле про созависимость.
Есть еще горячо любимая мной рождественская серия «доктора кто» с 9 доктором («пустой ребенок»), написанная тоже Моффатом. Производит впечатление, впрочем, там, как и всегда у доктора, все заканчивается хорошо.

21:48 

Тревога

художник
Не заходят мои сферические кони в вакууме, но я попробую еще.

-... И записи в блоге обо всем, что с вами происходит, действительно помогут
- а ничего не происходит

- гоните её, доктор Ватсон, она кругом не права. Вас не преследует война, вам её не хватает.

Я нежно люблю Моффата за такое заигрывание с психологией (хотя, возможно, просто интуиция). В этом месте целевая аудитория согласно кивает и, отмечая тонкость и оригинальность мысли, соглашается, что им тоже не хватает войны, а значит, прилипает к экранам ещё сильнее.

Что даёт эта война на экране? Возможность на время избавить себя от личностного роста и вопросов типа "кто я?" "кем я хочу быть?" "чем заниматься?", с полным ощущением важности того, что делается сейчас. Тревога может действовать также.

Все наши дела можно разделить на 4 группы: важные и срочные (близкий попал в больницу), важные и несрочные (купить подарки на Новый Год в сентябре), неважные и срочные (у соседа сломался принтер), неважные и несрочные (сделать бумажный самолетик). Под воздействием тревоги мы оказываемся все время заняты срочными делами (важными и неважными), а до важных и не срочных дело не доходит, пока они не станут строчными, или никогда. Между тем, это самая продуктивная группа дел: она позволяет уменьшить количество срочных дел, несёт нам доход и качество жизни.

Поэтому нет особого смысла советовать человеку в тревоге делать 5-минутные паузы, или не прерывать свободный поток мыслей: если он честный, то расскажет про свою войну и подытожит как в анекдоте, "что тут думать, когда трясти надо".

Тревога вдобавок не даёт ничего чувствовать, поэтому если хочется сделать что-нибудь для себя, начало с техник снижения тревоги пожалуй, будет универсальным вариантом.

А кто у нас может лучше других противостоять тревоге? Те у кого были стабильные родители. А у кого были стабильные родители? Правильно, почти ни у кого.

21:50 

Женственность: чем сердце успокоилось

художник
В общем, я зря пыталась абстрагироваться от культуры, она тут важную роль все-таки сыграла.
Разобралась не без Книзе, у неё где-то по этому поводу в сети полотенце, некрасивое и некорректное. Вообще создается впечатление, что она людей не любит.

В общем, все началось приблизительно тогда, когда Лютер с Кальвином предложили примерно такую схему действий для людей:

Женщины тогда людьми особенно не считались, поэтому оставалось только заняться всем остальным. Дальше культура шла на усугубление, до того, как во время Великой Отечественной сделала в нашей стране кульбит, в силу которого, согласно Книзе, в постсоветском пространстве мужик - это тот, кто рискует жизнью, а баба - тот, кто все время проводит на работе, остальным никто не занимается, и дети появляются и растут сами по себе. Но этот кульбит я не очень хочу внимательно рассматривать. Остановимся на том, что оказалось вытеснено.

Это то, что называется, рекреационный труд: труд по восстановлению сил и ресурсов.
Уход за вещами, уборка, готовка, психотерапия (может быть, её на первое место надо было, поскольку человек, который занят исключительно работой и ничем другим, по умолчанию находится в состоянии ужасной депривации всего остального), домашнее лечение и направление к врачу. И все другие способы создать своему мужчине ресурс. Как то: быть счастливой (для мужчины, по крайней мере, современного, это важно); быть красивой (на красивом глаз отдыхает), создавать красоту и уют в доме (то есть место, в котором человек может восстанавливаться), поддерживать и поднимать престиж, и тд. Ну и дети там тоже где-то рядом. Я эту тему сознательно сейчас копать не буду, потому что современная (индустриальная и постиндустриальная) культура выращивания детей это отдельная большая тема (о которой, кстати, только сейчас стали немножко писать).

Сейчас вроде наметилась тенденция к выравниванию обязанностей, но, очевидно, очень-очень далеко еще до этого: воспитание мальчиков и девочек разное, и хоть бы в хорошую сторону, раз задачи разные. Нет, все еще мальчики у нас не плачут (хотя казалось бы, 21 век, психотерапевт психологом погоняет), все еще девочки учатся шить и готовить (хотя, давно можно заказывать и то и другое, либо тогда уж всех учить навыкам самообслуживания).

К тому же, как мне представляется, традиции заботы у нас тоже по большей части потеряны (хотя, может это моя личная проблема, у меня мама мамы как раз была послевоенным ребенком и до пенсии всегда работала на 3 работах).

В общем, кому интересно обсудить - добро пожаловать в комменты.

09:06 

художник
Сегодня проснулась настолько просветленная, что анонсирую: напишу про женственность, до чего все-таки дошла, про тревогу с иллюстрациями из сценариев Моффата, ну про Борискины 15 месяцев конечно. Ждите ночи)

23:12 

Флешмоб. Это тот самый гигантский флешмоб, который каждый год.

художник

 

2004-2007-2008-2009-2010-2011-2012-2014-2015-2016 -2017-2018

читать дальше

 

Вы присоединяйтесь, это весело!


запись создана: 30.05.2008 в 17:54

21:56 

***

художник
"во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" (с) мне попался на глаза кусок текста Джулии Кэмерон, в котором она говорит, что людям, не видящим перспектив, обычно помогает пересаживание цветов. Как-то эта идея мне в голову запала, а ещё, как известно, "закончить гораздо трудней, чем начать" (с), в общем, теперь на моем подоконнике только один цветок в старом горшке. Эта деятельность дала ещё и странный побочный результат: растения, ясное дело офигели от такого счастья, и начали давать бешеное количество новых листьев. Теперь, когда мне кажется, что все зря, я на них смотрю, и начинает казаться, что может быть, не все, может быть, маленькая чуточка все же не зря.


А ещё Т9 теперь и мой текст превращает в черт знает что.

21:26 

Чему учит ребёнок первых лет жизни

художник
1. Есть слона маленькими кусочками.
Ну, точнее, не только слона, а также есть еду, спать сон и делать любые дела. В то время, как герои русских писателей конца 19 века сидят и ждут, когда на них обрушится работа им по силам, всем работам работа, молодая мама знает, что даже если такое чудо с ней и произойдёт, ничего не выйдет, потому что нет у неё непрерывно много времени и возможности концентрироваться. Поэтому что можно делать 5-минутками, так и делается.
2. Сейчас или никогда.
Потому что никогда не знаешь наверняка, как и сколько ребёнок будет спать и бодрствовать.

14:11 

Выставка

художник
Ребят, я прошла выставком на молодёжную выставку в Союзе Художников.
Открытие завтра в 17.00
Приходите, зацените.
Не обязательно на открытие. Но на нем я постараюсь быть.

15:43 

Книжки о воспитании детей

художник
Все повествуют об бдном и том же.
Надежная привязанность, уважение к ребенку, четкие и гибкие границы, совместные игры, совместная деятельность, отсутствие унижений и телесных наказаний.
Да, Друкерман, и Сирсы, и Ледлофф - они все об одном и том же. Ну, с разными акцентами в силу того, что все же разные личные особенности.
Так что кого читали психованные американские мамаши, описанные Друкерман - не знаю.
Но в их защиту могу сказать, что американский книжный рынок переполнен изданиями, авторы которых крайне далеки профессионально (и судя по всему, по интересам) от освещаемой темы. Видимо, не такие далекие люди их покупают и выводят в бестселлеры.

Мне ближе всего научный подход и те же яйца в пересказе Джона Медины "правила развития мозга вашего ребенка".

Гораздо интереснее книги о развитии, хотя, на деле оказывается, что они о другом. Художники пишут, как они с детьми рисуют, психологи - как они детей слушают и воспитывают в них самостоятельность, педагоги рассказывают, как они занимаются с детьми по 45 минут по таймеру...
Действительно интересно взглянуть на чужую жизнь, кое-где только нужно мысленно "сделайте так" поменять на "я сделал так".

16:17 

Выставки

художник
Как-то так сложилось, что никто из моей семьи за исключением мужа, ни разу не был на выставках с моим участием, хотя я приглашала, и даже как-то раз напечатала именные пригласительные. Нет, я понимаю, что я каждый раз прикидываюсь веником и, тупя глазки в потолок, делаю вид, что это обычное дело и мне все равно… так я понимаю скромность. На самом деле не все равно. На самом деле, если не считать того случая, когда мне помогали с развеской, и прошлого «молодежного Петербурга», друзья на мои выставки тоже не ходят.
Вчера вот поехали с мужем и свекровью — вроде переломили тенденцию, хотя фиг знает.
В общем, я к чему: выставка в зале Союза художников на Большой Морской, «мастера акварели», я там в молодежной секции на 2 этаже. Открыта до воскресенья включительно.
Это важный шаг для меня, вообще вторая всего рисовальная выставка, и первая выставка-конкурс.
Не сочтите за труд, там кроме моей еще и действительно интересные работы есть.

18:40 

О друзьях

художник
пока я была "здесь и сейчас",
одна моя подруга развелась
вторая переехала
третья похоронила отца и вышла замуж

Лет 5 блин без каких-либо перемен - и тут как прорвало.
Я, если честно, до сих пор немножко в шоке.

11:50 

художник
и не загрустишь теперь нормально: только сядешь с чашкой - ребенок уже отрывает от пола куски и ест...

а у меня даже тега подходящего до сих пор нет

21:22 

Краски

художник
Людям, которые, подобно мне, получив в художке (или, может, в школе) совет рисовать акварелью "Ленинград", продолжают пользоваться именно ей, посвящается.

В художке (в некоторых случаях и в институте) на первом уроке живописи настоятельно советуют заклеить или выковырять из набора черную, фиолетовую и травяную зеленую. То, что эти краскки себя плохо ведут и в смесях, и сами по себе, я не спорю. Но отчего бы не посоветовать их заменить на серую пейну, синий лак и оливковую соответственно - не знаю. Ладно, еще положим, в те дремучие девяностые, когда я ходила в художку, их могло не быть. но уж в середине двухтысячных, на которые пришлась живопись в институте, они уже должны были появиться.

Ну, в общем, подробнее и по порядку:

серая пейна - благородный серый цвет (в количестве черный), мелкие частицы позволяют делать очень ровную заливку (это критично в некоторых случаях). В смесях ведет себя очень здорово. Мастхэв.

берлинская лазурь - красивый синий, слегка с уходом в фиолетовый. Интересные эффекты дает в смесях, особенно, если не изменяет память, с золотистой: золотистая ложится нижним слоем, и как бы просвечивает через синий. Я для натюрмортов использовала, да и вообще синих много не бывает, но можно и обойтись.

индиго - серо-синий. Удобна для неба и задних планов (и теней в пасмурный день), но по большому счету, нет проблем её смешать, если есть серая пейна.

церулеум - очень нежная краска, которая тоже благодаря мелким частицам ложится очень ровным слоем. Незаменима для неба, так что для пейзажей мастхэв. Недостаток - намокнув, может утечь вся. Либо просто в коробку, либо на соседние краски.

синий лак - темный синий с небольшим уходом в фиолетовый. Я считаю, тоже мастхэв для неба. Но и в смесях хорошо, красиво себя ведет.

бирюзовая - если собираетесь писать август или осень в наших широтах - то мастхэв, и для зелени, и для неба, но она такая ядовитая, что придется все время мешать. упд. Я ошиблась. Осенняя зелень прекрасно пишетсся через церулеум. А бирюзовая особенно не нужна.

окись хрома - это я планировала заменить травяную зеленую, но она совсем другая. Более светлая, более плотная. Ну и вообще, конечно, на любителя.

оливковая - это мастхэв. Она такая же светлая и плавная как церулеум, и в смесях себя замечательно ведет.

бордо - неожиданно приятная краска, дает благородный серый с травяной зеленой, и вообще её гасит, что ценно. Ну и сама по себе. Мастхэв.

я хотела даже тег сделать "краски, от которых я получила удовольствие", но, судя по всему, в палитре "белых ночей" (которые выпускают те самые краски "ленинград";) неисследованные остались розовые и фиолетовые, а потребности расширять палитру в эту сторону у меня нет.

@темы: записки художника

13:54 

художник
вернулась в свои авгиевы канючни.
подробности потом.

21:29 

французские дети не плюются едой - 2 заход

художник
Наверное, не следовало начинать читать, когда всего времени было на сходить в туалет и быстренько поесть.

Продралась я через так ненавистный мне кусок про метод контролируемого плача и приучение спать всю ночь. Но не могу сказать, что дальше сильно хорошо пошло. Некоторые куски вызывали у меня недоумение на счет позиции автора, другие - на счет позиции французских родителей, в связи с этим колбасило.
Где-то к середине книжки пропало желание лепить взде Платона и Аристотеля, зато количество вещей, которые в жизни надо различать, начало неуклонно расти.
Например, возрасты ребенка. Кажется, 99,9% споров о воспитании детей возникает из-за неточного определения возраста. То, что правда для новорожденных, через 3 месяца уже не такая уж непреложная истина, через год - уже не актуально. Поэтому очень странно, очень тяжело воспринимать текст, в котором в начале говорится о 9-месячной малышке, потом без указания возраста о 2-летних детях, потом, с указанием, о 7-летних и 12-летних.
Например, умение приятно проводить время в компании друг друга и вытирание соплей не по возрасту.
Например, самостоятельность и одиночество.
Достоинство и дистанция.
И тд.
Я хотела написать про автора что-нибудь нехорошее, но в конце книги её фотография, и я теперь этого сделать не могу)))

Как роман, наверное, ничего читается, но у меня не вышло читать как роман. а не как роман - большая часть тезисов подтверждена мнениями безымянных "экспертов" или подруг с конским хостом и золотым сердцем. Типично американская аргументация, но мне, к сожалению, не подходит.
Тем более, что я могу назвать имена ученых и врачей, которые пишут противоположные вещи под своими реальными именами, получив эти выводы методом исследований.

@темы: книгорецензии

13:26 

Мы с Борей уезжаем на дачу

художник
Сегодня, на 3 недели.
Я и так в последнее время не то, чтобы очень доступна на дайри, тут буду совсем не.
Всем удачи, не скучайье!

16:21 

4,5 (ну, почти) месяца новой жизни

художник
Тотальная перезагрузка личности.
Многое осталось на своих местах - потому что не совпало с расколбасом в 30 с чем-то.
Но и хорошо, потому что и без того сдвиги такие, что иногда просто страшно.

10:02 

Вместо 1000 слов

художник
треснула мозоль от крючка

22:45 

первый день лета?

художник
А у нас снова град. А у вас?

12:22 

такое дело

художник
У меня много закрытых записей в последнее время. Это связано с тем, что я не хочу писать некоторые вещи на весь рунет или для всех зарегистрированных пользователей.
Но если кто-то из пч хочет читать то, что не видно (там, в основном, мамское, истории с реальными людьми и мои печали) - отметьтесь в комментах, добавлю в список.

Океан Дирака: последний прерафаэлит

главная