10:51 

Генри VII - кое-что об информационной войне

MirrinMinttu
Do or die
К декабрю 1484 года, кампания окопавшегося при французском дворе Генри Ричмонда против короля Ричарда III, стала целенаправленной и систематичной. В Англию стали передаваться письма всем, кто хотя бы потенциально мог посчитать себя обиженным политикой короля. На самом деле, далеко не все, кому были адресованы письма, жаждали ввязаться в новую гражданскую войну, да ещё и с привлечением французов, поэтому очень скоро (6 декабря 1484 года) сам Ричард смог ознакомиться с этими произведениями эпистолярного жанра.



«Right trusty, worshipful and honourable good friends, I greet you well.

Being given to understand your good devoir and entreaty to advance me to the furtherance of my rightful claim, due and lineal inheritance of that crown, and for the just deprivingof that homicide and unnatural tyrant which now unjustly bears dominion over you, I give you to understand that no Christian heart can be more full of joy and gladness than the heart of me, your poor exiled friend, who will, upon the instant of your sure advertising what power you will make ready and what captains and leaders you get to conduct, be prepared to pass over the sea with such force as my friends here are preparing for me.

And if I have such good speed and success as I wish, according to your desire, I shall ever be most forward to remember and wholly to requite this your great and moving loving kindness in my just quarrel.

Given under our signet H I pray you to give credence to the messenger of that he shall impart to you» (Griffiths, R A. The Making of the Tudor Dynasty).

Как видите, уже на этой стадии, пошла речь и о законном праве на наследование короны согласно происхождению (явно отсыл к тому, что это право прямого наследования имеет ланкастерианский характер), и о том, что Ричард III является чудовищным тираном и убийцей. Полагаю, этот факт многое говорит о том, как и когда зародилась «чёрная легенда Англии».

Ричард, естественно, не стал сидеть, сложив руки, а просто отдал распоряжения мэрам городов вылавливать «почтальонов». И уже 7 декабря опубликовал собственную прокламацию против Ричмонда и его сторонников. К сожалению, авторы книги о Тюдорах не сочли нужным опубликовать эту прокламацию Ричарда, но хотя бы пересказали суть.

В своей прокламации, Ричард обрушился не на лидера, а на аристократов, «выбравших своим предводителем Генри Тюдора, шокирующе именующего себя графом Ричмондом и даже использующим королевский стиль»: на де Вера, Дорсета, Вудвилла, Джаспера Тюдора и епископа Кортни (Лайонелл Вудвилл умер осенью 1484). Герцога Франциска Ричард не обвинял – ренегаты герцога, несомненно, ввели в заблуждение.

А вот Шарлю VIII досталось. Ричард назвал его «именующим себя королём Франции» (ведь, по мнению англичан, королями Франции были английские короли. На практическом уровне это неприятное разногласие в понимании, кто является королём французов, никого не интересовало, но в политических прокламациях момент выглядел пикантно).

Ричард также напомнил своим подданным, что французский «так называемый король» является извечным врагом Англии, и что Тюдор слил ему титул, за который деды и прадеды воевали 150 лет (Анна де Божё включила пункт об отказе от титула короля Франции в договор с Ричмондом), в придачу к только в 1450-х потерянной Гаскони и даже Кале!

Ричард предупреждал, что, оказавшись в Англии, люди под знаменем Генри Тюдора устроят «the most cruel murders, slaughters, robberies and disinheritances that were ever seen in any Christian Realm». Ричард III всего лишь использовал обороты, принятые в пропаганде того времени, но это его предсказание сбылось даже более, чем на 100%. Того, что устроили потомки окопавшегося у французов, самозванного графа Ричмонда (да и он сам), действительно не видали в христианском мире.

Ричард был слишком основательным человеком для того, чтобы ограничиться манефестом. Уже в декабре 1484 года, он начал выпускать помилования. Первое было выпущено для епископа Мортона, 11 декабря, и в конце марта 1485 года – для Ричарда Вудвилла. Довольно мило, что в январе 1485 года, он выпустил помилования людям, невольно оказавшимся вовлеченными в историю о побеге де Вера. Под пардон попала и супруга Бланта, и 72 человека из гарнизона, для которых на момент снятия осады не было другой дороги, кроме как во Францию.

Помилован был и руководивший идущей на помощь Амме группировки – Томас Брендон. Явно не потому, что Ричард заблуждался относительно Брендона, или лелеял надежду на то, что раскается и вернётся на верноподданическую стезю. Просто дело-то повернулось так, что Брендон торопился на помощь даме и гарнизону, оказавшимся вовлечёнными в события, на которые не могли повлиять. То есть, цель у Брендона в этом деле была благородной. Ну а личное отошение к этому человеку король Ричард III показал при Босуорте, собственноручно его прикончив. В этих поступках, собственно, весь Ричард))

В декабре 1484, король начал рассылать специалистов по графствам, с целью создания небольших и мобильных групп хорошо обученных людей, которые были бы в состоянии выступить по тревоге, при необходимости. Группам было положено жалование.

В феврале 1485, Ричард сделал несколько займов, чтобы обеспечить деньги для планируемых операций, и, в течение двух следующих месяцев, сделал точечные и чёткие распоряжения, гарантирующие оплату этих долгов. Всё это делалось без шума и бряцания.

Велись переговоры с Бургундией, Бретанью и Максимиллианом Австрийским, в которых Ричард выступал в роли примирителя интересов сторон. В результате, с Бретанью был подписан мирный договор в марте 1485 года – со специальным параграфом о том, что ни одна сторона не будет поддерживать политических провокаторов другой стороны.

С Францией, естественно, о каких-то конструктивных переговорах и речи идти не могло. Французы действительно ожидали войны с Англией ещё в декабре 1484 года, но им хватило и того, что к 26 июня 1485 года, Ричард был готов отправить в Бретань 1000 лучников. Арест Ландау помешал этому практическому шагу, но Франция всё равно закипела.

В общем и целом, обозревая ситуацию и действия Ричарда, несколько сложно согласиться с мнением профессоора Эшдаун-Хилла, что король не принимал угрозу со стороны Ричмонда всерьёз. Принимал и готовился её отразить. Другое дело, что на международном уровне дело набрало такие обороты, что от усилий Ричарда мало что зависело.

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-06-19 в 11:17 

Помилован был и руководивший идущей на помощьподобныеуппировки – Томас Брендон... Ну а личное отошение к этому человеку король Ричард III показал при Босуорте, собственноручно его прикончив.
MirrinMinttu, эээээ... таки Ричард собственноручно прикончил при Боусворте не Томаса, а его старшего брата - Уильяма Брендона, читать дальше

2017-06-19 в 11:45 

MirrinMinttu
Do or die
Ну, одним Брендоном или другим меньше - какая разница:-D Приятно, что пришибли того, кто этого заслуживал более чем. Честно говоря, меня в этих томаса-уильямах уже переклинивать стало. Нет бы Персивалем назвали...

Не похоже, что Ричард в принципе бы счёл рациональным заливать своё королевство кровью. Вот этот Гриффинс по делу говорит, что в манере Ричарда решать проблемы чётко прослеживается медиаторская линия (Весы влияют, не иначе), желание найти работающий компромисс. В этом плане очень интересны случаи, когда компромисс не предлагался вообще - Риверс, Грей, Гастингс, Бэкингем. Компромиссом может рассматриваться отказ от репрессий в отношении семей, конечно. Хммм, если Стэнли эту особенность понял, то он был на 100% уверен, что его сына-заложника Ричард таки не тронет.

URL
2017-06-19 в 11:45 

MirrinMinttu
Do or die
Ну, одним Брендоном или другим меньше - какая разница:-D Приятно, что пришибли того, кто этого заслуживал более чем. Честно говоря, меня в этих томаса-уильямах уже переклинивать стало. Нет бы Персивалем назвали...

Не похоже, что Ричард в принципе бы счёл рациональным заливать своё королевство кровью. Вот этот Гриффинс по делу говорит, что в манере Ричарда решать проблемы чётко прослеживается медиаторская линия (Весы влияют, не иначе), желание найти работающий компромисс. В этом плане очень интересны случаи, когда компромисс не предлагался вообще - Риверс, Грей, Гастингс, Бэкингем. Компромиссом может рассматриваться отказ от репрессий в отношении семей, конечно. Хммм, если Стэнли эту особенность понял, то он был на 100% уверен, что его сына-заложника Ричард таки не тронет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная