00:19 

Средневековые еда, продуктовые магазины и рынок

MirrinMinttu
Do or die
Кому-то обещала, уже давно))



Продукты в средневековом английском городке продавали многие, и, пожалуй, для очень многих продавцов это не было основным занятием. Например, фрукты и овощи зачастую покупались не на рынках, а у соседей, которые имели огород и сад достаточной величины, чтобы продавать избыток выращиваемого с небольшим прибытком. Некоторые магазины имели постоянный ассортимент, как то сельдь, свечи, горчицу. Некоторые лавки действовали по образцу базаров, то есть, на одной крытой территории торговали до пятидесяти торговцев, все - сходными товарами: мясом, сыром, рыбой хлебом. Специализация рынков (мясной, молочный, рыбный) была возможна только в крупных городах, с большим количеством покупателей.



Были, конечно, и торговцы, который выращивали овощи и фрукты исключительно для продажи на рынках - у них были крупные сады и огороды за чертой города. Продавали яблоки и груши, вишни и орехи, бобы, капусту, репу, редис, лук, морковь и лук-порей. Из приправ были популярны шалфей, мята, укроп, петрушка базилика, майоран - для неизбежных густых мясных супов.



С хлебом было интересно. Естественно, хлеб был важнейшей составляющей питания бедной части населения, и правительство заботилось о том, чтобы цена хлеба не зашкаливала. Закон устанавливал стоимость каравая хлеба в 1 пенни, но вот размер этого каравая варьировал, в зависимости от цен на зерно. На практике это означало, что каравай лучшего хлеба весил половину каравая хлеба второй категории, а каравай третьей категории был вдвое больше каравая второй категории. Но, поскольку каравай третьей категории, который стоил пенни, был очень большим, городская беднота предпочитала более мелкие буханки третьей категории, которые были размером где-то в буханку первой категории. Тогда как пекари терпеть не могли тратить усилия на выпечку фартинговых (1 фартинг=1/4 пенса)хлебцев низкой категории качества, им это было невыгодно.

Размеры караваев и соответствие размеров ценам на зерно, строго регулировались городскими властями. Делом это было непростым, нужно было и народ обеспечить, и пекарей не обидеть. Потому что и тогда случались забастовки, а забастовка цеха пекарей была для города практически катастрофой.

Разносчикам было разрешено продавать товар с лотков, при условии, что они не будут останавливаться на месте. Тем не менее, была возможность установить на улице и стационарный лоток, если за это заплатить. Разносчиками были обычно женщины, продающие хлеб прямо хозяйкам, заходя к ним домой. Цены, кстати, не были ниже установленных законов, и профит разносчицы делали, получая тринадцать караваев при закупке двенадцати (12 караваев назывались "пекарской дюжиной", то есть пекари продавали разносчикам партии товара).

Пищу средневековые горожане покупали не только в виде ингредиентов, но и готовой. Магазинам, торгующим готовыми продуктами, было, впрочем, запрещено торговать элем. Самым продающимся продуктам было жареное мясо всех видов, и жареная на вертеле птица, от мелких дроздов до гусей и уток.

Мясо было дорогим. Для того, чтобы купить запеченого в тесте каплуна, квалифицированному рабочему понадобилась бы его заработок более чем за два дня, а если купить просто каплуна - то хватило бы двухдневного. Но вот если бы он принёс своего каплуна, то огонь, жир, жарка и работа обошлись бы ему "всего" в половину дневного заработка. Поэтому можно сказать совершенно точно, что дорогую птицу рабочие видели на своём столе по праздникам, не чаще. Жареные кролик и баранина были дешевле, но всё же не в той цене, чтобы ежедневно присутствовать на столе простолюдинов.

Поэтому народ обходился густыми мясными супами, густыми мясными подливками, где мяса было мало, а вот соуса- много, и хлебом. Кто победнее, тот ел овощные рагу и хлеб, а обычной трапезой разнорабочего был хлеб с сыром. Сильно выручала сельдь - и свежая, и солёная.

Что заставляло людей, не отягощенных тяжёлым кошельком, покупать дорогую готовую пищу? Квартирный вопрос, естественно. Квадратные метры в городах были дороги, строились ввысь, и большинство жилищ просто не были оборудованы не только очагами и печами, но и кухнями вообще.

Тем не менее, лучший профит магазины готовой пищи делали на заказах на полное обслуживание, с доставкой блюд на дом - очень удобно, если вечером нагрянут нежданные гости, или если приходится приглашать жданных, а кухни нет.

Интересно, что уже в Средние века городские власти присматривали за тем, чтобы в их городах не сформировались монополии. Например, пирожникам и пекарям было категорически запрещено торговать сырыми продуктами, или держать таверны. Мясом торговали мясники, а таверны держали трактирщики - так никто не мог достичь высот, на котором получил бы возможность заламывать цены по своему разумению. Не говоря уже о том, что было необходимо обеспечить работой максимально большой процент населения. Да и гигиену было проще поддерживать, если сырое мясо не продавалось в одном помещении с пирогами и хлебом.

Молоко и молочные продукты были важной составляющей питания средневекового горожания, но, поскольку продукт это был скоропортящийся, молоко продавали, можно сказать, прямо из-под коровы. Летом, во всяком случае. Вода в средневековых городах была не слишком популярна. Была, конечно, и чистая, и даже из источников, но кондуиты, подающие проточную воду, были не везде, так что воду, по идее, надо бы было кипятить. Но, опять же, где?! Поэтому, народ налегал на эль. Там вода проходила в процессе термическую обработку, и была безопасной. Вообще, городские власти очень следили за тем, чтобы колодцы содержались в чистоте и не монополизировались, потому что расход воды на мойки, чистки, и на приготовление того же эля был гигантским. Опять же, процесс доставки воды в дома, большинство из которых не имело колодцев рядом, добавлял свои риски. Право, эль был гигиеничнее.

Цена на эль прямо зависела от стоимости ячменя, из которого его делали. Округляя, можно сказать, что за пенни можно было купить галлон (приблизительно, 4,5 литра) эля. Торговали элем в "ale houses" - то есть, в магазинчиках, где варили свой эль. Элем торговали также частники, варили его в тех домах, где было для этого оборудование. Эль можно было также перепродавать. Проблема была, правда, в том, что стоимость его была низкой, и продаваемые объёмы маленькими, потому что портился эль довольно быстро. Так что наварить на перепродажах можно было только самый минимальный минимум, но и это спасло не одну вдову от абсолютной нищеты - варка эля и торговля элем были бизнесом женским.

Что касается рынков, то они были важнейшей частью средневековой экономики. И, конечно, объектом для строжайшего контроля со стороны властей. Была целая система, при которой права на рыночную торговлю могли распределяться в зависимости от статуса торговца - гражданам города место на рынке не стоило ничего, а вот приехавшие для торговли из-за черты города за торговое место платили. Рынки обычно торговали вовсю уже в 6 утра, и большинство городов давало возможность горожанам торговать именно с утра, а "понаехавшие" начинали торговлю только днём. Поэтому, надо было бдить, чтобы торговцы следовали прямо на рынок, платили, и торговали там, а не слонялись по улицам и не продавали товар прямо по домам.

Была строго запрещена перекупка товара у частников, потому что оптовики немедленно подняли бы цены.

Контроль качества был жестким, и не только в отношении продуктов питания. Каждая гильдия выделяла двух наблюдающих, имеющих право осматривать не только продаваемые, но и приобретённые продукты, даже в частных владениях - эпидемии были никому не нужны, а промышленные товары низкого качества опозорили бы репутацию всей гильдии. Недомеры, недовесы, низкое качество сырья карались штрафами. А то и из гильдии можно было вылететь.

Были ли контролёры продажными? Нет. Все назначения контролировались мэром. Он мог сотрудничать с гильдиями, или назначать контролёров по собственному разумению, по ситуации. Главным было то, что все назначения регулировались и протоколировались. Разумеется, и тогда, и сейчас возможны ситуации коррумпированности мэра и глав гильдий, и полностью исключить человеческий фактор не удавалось ни при одной системе.

Питер Хэммонд, по книге которого Life in a Medieval Town я даю эту информацию, считает, что в средневековом городе торговали более или менее все. Чаще всего, торговля осуществлялась в границах компетентности каждого, и границы эти определялись гильдиями. Скажем, более вероятно, что пекарь будет торговать зерном, нежели текстилем.

Женщины, кстати, торговали на средневековых рынках там же, где торговали мужчины. Они могли торговать самостоятельно, или помогать в торговле членам семьи или соседям. Они могли входить в долю с соседями, членами семьи и родственниками, или быть сольными продавцами. Никаких легальных ограничений на это не было.

Ярмарки отличались от рынков тем, что имели место несколько раз в году, были значительно более масштабными событиями, и включали массу развлечений. На ярмарки также приезжали зарубежные торговцы.

@темы: Medieval

URL
Комментарии
2016-11-25 в 00:53 

jultschik
interesno, spasibo)))

2016-11-25 в 01:00 

alisein
MirrinMinttu, спасибо, очень интересно)
читать дальше

2016-11-25 в 01:08 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
спасибо за полезность!:white:

2016-11-25 в 04:10 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
О, спасибо огромное!
А вот вопрос: этот самый каравай лучшего хлеба (или четверть худшего) - на сколько его хватало? Человеку на день?

2016-11-25 в 09:25 

MirrinMinttu
Do or die
jultschik, :mcat:

alisein, здесь речь идёт чисто о зерновом хлебе. Белый, серый, "с отрубями")) Именно зерновой был субъектом регуляций. А уж всё остальное вряд ли рассматривали как хлеб в принципе, так что - свободный рынок, как полагаю. Хотя в жизни не встречала упоминаний о том, что в средневековой Англии пекли желудёвый хлеб. Поинтересуюсь, когда рецепты смотреть буду.

Фонтановка, :flower:

alwdis, от аппетита зависело, надо полагать:-D Но вообще, по логике, да - где-то на сутки, потому что откуда-то в Англии и Франции взялась культура есть свежий хлеб, и покупать его каждый день. И сам спрос фартинговых буханок говорил о том, что хотели есть именно свежий хлеб.

URL
2016-11-25 в 10:18 

Нари
Интересно, насколько это сохранялось в Раннее Новое время.

2016-11-25 в 13:24 

tunfifill
сложно быть хорошей девочкой когда внутри живёт маньяк
Спасибо, очень интересно

2016-11-25 в 14:23 

MirrinMinttu
Do or die
tunfifill, по ссылкам в комментарии выше - то же о тюдоровском периоде))

URL
2016-11-25 в 14:51 

Kroiddilad
Шустрый мух.
MirrinMinttu, сколько тут всего... вкусного... сохраню себе)

2016-11-25 в 14:59 

Нари
MirrinMinttu

Тогда еще интереснее!

2016-11-25 в 15:10 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, о да! Я ещё про пудинг выложу, но на английском, наверное. Лень переводить. Или не лень?..

Нари, :mcat:

URL
2016-11-25 в 15:15 

Kroiddilad
Шустрый мух.
MirrinMinttu, пудинг - это очень нужная вещь. Выкладывай в любом виде.

2016-11-25 в 15:26 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, выложу.

URL
2016-11-25 в 15:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я б сказала, не столько от аппетита, сколько от пола и возраста. Полагаю папа-мама-дитё съедят в день не три, а две булки :) И тогда, пока семья не возрастет до четырех серьезных едоков, каравай им без надобности...
Свежий, значит? Спасибо большое.

2016-11-25 в 15:43 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2016-11-25 в 17:38 

Merelena
Debes, ergo potes
Интересно! Здорово было бы попробовать тогдашнюю еду, сравнить вкус и цвет, так сказать )))

2016-11-25 в 17:42 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, ну, рецепт пудинга я дала. Но вкус, конечно, будет совсем другой, чем в Средние века, потому что и молоко, и приправы, и сама мука уже имеют другой вкус.

URL
2016-11-25 в 17:46 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Вот и я том же. Эх, печалька... )))

2016-11-25 в 18:35 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Очень интересно. Я в английских сказках читал однажды про то, как парень сватался к фее, так вот, пока он не принёс ей самую свежую, самую хрустящую булку (имелся в виду, очевидно, именно каравай) из белой просеянной муки, она не согласилась :).

2016-11-25 в 18:45 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, фея знала толк в хорошем хлебе))

URL
2016-11-25 в 18:49 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, по крайней мере, валлийские фэйри действительно могли радоваться хорошему хлебу. Судя по сказкам, "добрые соседи" нередко одалживались у людей до урожая хотя бы ячменём, чтобы дотянуть до нового своего.

2016-11-25 в 18:51 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, тяжела была жизнь валлийских фэйри:-D Врали, небось, что на хлеб, а сами эль гнали.

URL
2016-11-25 в 18:53 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, оттого и вымерли, кто с хумансами не ассимилировался.

2016-11-25 в 18:56 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, или от пьянства...

URL
2016-11-25 в 19:00 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, одно совершенно не исключает другого.

2016-11-25 в 20:11 

MirrinMinttu
Do or die
Tongor, действительно))

URL
2016-11-26 в 16:55 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
так люблю все эти бытовые подробности, они делают прошлое ближе и понятнее
кстати, все очень похоже и на наше время...

2016-11-26 в 17:02 

MirrinMinttu
Do or die
Лучиэн, именно это, в своё время, подхлестнуло мой интерес к истории. Рассматривала в музее шумерские прибамбасы, и поняла, что они мало чем отличаются от того, чем пользуемся мы. После этого абстрактный интерес к истории стал чем-то другим.

URL
2016-11-26 в 21:24 

Шинейд
Ну вот, а ты боялся.
Спасибо, очень познавательно!

2016-11-26 в 21:36 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2016-11-26 в 22:06 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Спасибо за полезную и интересную статью. Несколько смутил правда момент с "квартирами без очагов": в Англии конечно теплее, чем у нас, но не настолько же, чтоб зимой жить в комнате без обогрева, а центрального отопления тогда еще небыло.

2016-11-26 в 23:18 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, напрасно смутило, очаги действительно были не у всех. И жили без обогрева)) Потому что комнаты были маленькие, а людей в них, как правило, довольно много. Ухитрялись ведь и в крохотных комнатушках квартирантов держать.

Кстати, сами по себе английские очаги и сейчас не обогревают, если только прямо не перед ними сидеть - там настолько широкие трубы и такая конструкция, что тепло не идёт в комнату, а вытягивается, по большей части, обогревать ворон на улице. Наверное, как начали строить очаги для готовки, так до сих пор не модернизировали. У нас неподалёку тут один художник купил дом у англичанина, который отчего-то на время заблудился в наши леса и этот дом построил по своему проекту, так пришлось полностью перекладывать. Превратили очаг в камин, а то ведь дрова жрал, а тепла было чуть.

URL
2016-11-26 в 23:50 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Проблема в том, что по любому при темпиратуре ниже нуля теплом тел не обойдешся, а то к утру в комнате 10 трупов нарисуются. Нет, согласна, что в коморке под лестницей печки могло и не быть, ибо за стенкой господский камин грел, но на всех подмастерий таких каморок не напасешся. Следовательно как-то эти дома отапливались.

Думаю тот англичанин вообще имел смутные представления о строительстве домов, ну, или изначально ставку на электрообогрев сделал.

2016-11-27 в 00:55 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, вообще, интересный вопрос. Но системой отопления в Средневековье я отдельно не интересовалась. Хэммонд - мужик дотошный, и если пишет, что очагов часто не было, значит так и есть. То есть, обогревались как-то по-другому. Жаровни? Не свечами же...

URL
2016-11-27 в 01:13 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, позволю сказать пару слов из личного опыта.
а в Средневековье люди были покрепче нас...
Поэтому маленькая комната в плотной набивке средневековой человекомассы - и всё, при нуле они себе на +10 надышали. ИЛи больше.
и еще личного

2016-11-27 в 01:22 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, а я подумала о средневековых замках, где отопление явно было не в каждой комнате. И ведь не замерзали в этих каменных глыбах. То есть, жаровни были. В Дуврском замке они, собственно, в действии и демонстрируются, аж 2 штуки. Но это - замок с высокими потолками. С городскими деревянными постройками в два-три этажа не сравнить. В замке жаровни были открытые. Может, в домах использовали какие-то другие? Или никакие. Интересно. Наверняка где-то по вопросу инфа есть.

URL
2016-11-27 в 01:30 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я, не интересовавшись специально, только вот помню у Шоу, что Элиза возмущается, что если она ляжет спать раздетой, то замерзнет, а ее раздевают, но в постель грелку кладут. Где жила Элиза до того? в подвале... вряд ли там была жаровня.
Еще помню Овчинникова, "Корни дуба". Он там смачно расписывает, в каком холоде (с точки зрения русских) живут английские лорды.
Еще раз: я не в теме. Я охотно верю, что жаровни были.
Но факты, которые мне встречались на пути, говорят, что не мерзнуть проще, чем завести жаровню.
Тем более, что в Средневековье-то были шкуры-меха. Под шкурой при нуле на улице отопление точно не нужно. Я изотермами южной Англии интересовалась как-то... 4 дня снега в месяц с высотой в 2-3 см.

2016-11-27 в 01:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, и в довесок. Жаровни прямо пропорциональны числу пожаров. В Японии эпохи Эдо, где дом - фактически беседка, а зимой +3, там жаровни везде и у всех, пожары страшенные, до 100 000 погибших. Самураи-пожарные, особый костюм, особый почти ритуал действий пожарной команды, жесточайшая казнь за поджог, масса сюжетов пожарных в гравюре...
Есть культ пожарных в Европе? Сколько леденящих душу историй о пожарах?
Я не знаю ни одной.
Снова говорю: я не в теме. Я вежливо спрашиваю: есть?

2016-11-27 в 02:10 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
alwdis,
А ночью у вас тоже форточка открыта и +6?
По собственному опыту могу сказать, что при +4 спала в куртке и теплом свитере, и все равно просыпалась от холода. То есть, если всю ночь двигаться, то не замерзнешь конечно, но вот выспаться тоже не получиться.

Историй про страшные пожары, когда выгорали целые города в Европе есть, помниться, и Лондон как-то горел и неоднократно выгорал в средневековье. Точных дат не назову, но в 1666году горел конкретно.

MirrinMinttu,
Я не во многих замках была, но там, где была, камины были везде кроме пожалуй часовен, но я опять же в Англии не была, конкретно их замков не видила.

Жаровня, это типа тазик с головешками?

2016-11-27 в 02:18 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Лог, конечно, открыта, всю ночь напролет :) И два серьезных одеяла. Я же забочусь в своем здоровье :) Это дает превосходный глубокий сон.

Пожары были везде, включая страшные. Вопрос в частотности пожаров. В наличии специальных пожарных команд: в средневековой Японии они были, а в средневековой Европе? Кто тушил пожары? Ой, что-то думается мне, что когда соседи, а когда никто...

2016-11-27 в 07:12 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Вот да, открытое окно и хорошие одеяла творят чудеса, я согласна.
А у Джейн Остин описано, что у барышни в комнате не топили, а она не жаловалась, только грустила, что писать холодно. Ну и вообще ситуация "о, чернила замёрзли" для европейской литературы почти нормальная.

2016-11-27 в 12:00 

MirrinMinttu
Do or die
В общем, деушки, я решила отдельный пост сделать про средневековый обогрев:-D

URL
2016-11-27 в 12:19 

Нари
И это правильно!

2016-11-27 в 12:22 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
alwdis,
Не сомневаюсь, хотя лично, предпочитаю, чтоб ночью в комнате было всеже +12. Но мы сейчас не о здоровье говорим, а о том, как элементарно выжить в помещении без стекол вообще, пусть окна и забиты на зиму досками, но щели есть, а то задохнешся, в доме, с каркасными стенами читать дальше, когда на улице, ну ладно, не наши -20 - -30, а скажем - 10 - -15. Да, кстати, наличие хороших одеял и добротной теплой одежны у бедняков, представляется мне сомнительным.

Вот честно, насчет средневековых пожарных не знаю, но даже если их небыло как службы, то это не значит, что зимой не топились, тем более, что было далеко не + 3: в средневековье, в пики "малого ледникового периода" в Англии случались такие снегопады, что на несколько дней дороги перекрывало. Да, кстати, уже ближе к нам, кажеться в 19 веке, в Лондоне, на льду Темзы, ярмарку устроили, так что там далеко не Африка.
Кстати, в японских домах-беседках, еще и бумага использовалась в стенах, а она легче загорается, чем просто дерево и уж точно глинобитная стена.

Ayva,
А вот это уже к разнице темпиратур воздуха и предметов в комнате: при +9 в помещении, за ночь ведро с водой насквозь промерзать умудряется - тоже факт из жизни лично проверенный.

2016-11-28 в 01:15 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Сорри, не видила ваш последний коментарий.

2016-11-28 в 01:49 

aikr
vivere non est necesse
Спасибо, интересно!

Кстати, про термин «пекарская дюжина» я встречал и другую версию: поскольку вес продаваемого хлеба строго регламентировался, а хлеб может высыхать и терять в весе, то к каждой дюжине караваев добавлялся тринадцатый, чтобы отрезать от него куски для компенсации усушки.

2016-11-28 в 09:53 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, спасибо за дотошность, самой бы и в голову не пришло детали искать. А они такие интересные!

aikr, интересная версия, но я думаю, что прав Хэммонд. Иначе терялся смысл закупки партии. Цену-то накручивать было нельзя - пенни. Оставалось только один каравай в свой карман с каждых 12 проданных. За тот же пенни.

Ещё возможно, что в разных странах было по-разному. Насколько в курсе, в Финляндии, например, хлеб пекли раз в неделю, и сушили. В крестьянских хозяйствах, конечно. Хотя не думаю, что и у помещиков была каждый день свежая выпечка до века 19))

URL
2016-11-29 в 01:39 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Это вам спасибо за то, что находите такую интересную информацию.

2016-11-29 в 12:05 

MirrinMinttu
Do or die
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная