Mirrian
per aspera ad astrum
в моем исполнении

1. зацикленность интереса. Как-то получается, что концентрируюсь на чем-то одном, остальные хобби временно уходят на второй план, с эпизодическими проявлениями (если какой повод-ивент подворачивается). Это вроде как нормально. Хуже то, что если я ухожу во что-то на всю голову, то не только в свободное время, но в паузы в рабочем. Типа что-то в инете посмотреть/купить и т.д.
2. Шопоголия. Уууууу.... Собирательский инстинкт и хомечество. Что-то понравилось и хочется еще похожего, или не очень, но в ту же степь.
3. Книжки и руководство по теме.

И причем в пунктах 2 и 3 почти всегда образуется нычка, которая "используется" не вся. Часть оседает архивным грузом, потому что фокус успевает смениться на другое хобби.

Куклы, фильмы, косплейное поветрие, лего, когда-то фотохобби или даже изучение иностранных языков - все укладывалось в эту схему. Ну с куклами допустим в качестве книжек шли не книжки о бжд, а пособия по шитью и прочему рукоделию, но все равно. Чтение фанфиков правда ограничивается первым пунктом, но эту деятельность с натяжкой можно назвать хобби. Скорее как времясъедающее развлечение.

А на анализ этот меня потянуло с того, что я даже шмоткошопоголию в этот раз умудрился превратить в хобби с тремя пунктами. В отпуске попалась одна интересная книжка про "капсульных гардероб". Вообще-то она должна мотивировать свой гардероб упорядочить, но меня смотивировало на гардероб расширить*. И еще на амазоне кое-что из книг заказал (пока не получил еще, одна про психологические заморочки шопологического поведения, другая просто советы по шоппингу).

*ну источником мотивации нынешней шопоголии была не только книжка, но и внезапная жара. (=необходимость обновок для работы). Ну и летняя распродажа до кучи.

@темы: Хобби