14:34 

холодный, но не менее уютный...

Miato
...уголок

А теперь все то же самое, но о Томске.
Мои Сибирские Афины - все познается в сравнении. Поживя в разных странах и городах, начинаешь смотреть на город совсем иначе. Совсем иначе смотришь на все.
Хотя город совсем уже не мой - по паспорту я совсем далека от него (да, и не по паспорту тоже), он по-прежнему дорог и занимает кусочек моей души.
И все же, что такое Томск для меня? За что я люблю его?
Наверное, за деревянное кружево, за скамейки возле Русско-немецкого дома, за мост через Томь и вид с Лагерного сада. За белые колонны главного корпуса ТГУ и образование, что стало точкой отсчета новой жизни.
За что не люблю? Не люблю за долгие зимы, и слякотную осень, когда то лужи, то лед. Не люблю за его размеренность. Но все это присуще городу и без этого никуда.
Люди. Люди в Томске особенные. Они добрые. Это главная их черта. Не скажу, что улыбчивые, но добрые и отзывчивые. Томича проще описать словами "как все", средний класс - работа, дом, отых по выходным. Томск - город студентов. Я помню его таким из своего детства, таким же помню его из студенчества. Думаю, он будет таким же и через сотни лет. Образование Томск дает хорошее, и это откладывает свой след.
О месте скопления людей могу сказать сосем немного. Наверное, это "Изумрудный город". Очередной ТРЦ, но сделанный уже с умом и хорошим расчетом. Удобство расположение и обилие "начинки" на любой вкус и кошелек - вот и хорошее место для проведения выходного дня или вечера после работы. Приятное с полезным. Особенно зимой.
Летом это проспект Ленина. Летом вся жизнь проходит там. Набережная, красивые виды, кафе и магазинчики. В теплую погоду хочется легкого и приятного. Сказать больше не возьмусь - мест слишком много, но набережная и Изумрудка выигрывают.
А что касается будущего города - оно есть у каждого города. Только оно свое. Томск так и будет стартовой площадкой для тысяч людей. Тысячи людей найдут в этом городе себя и свое. Для тысяч людей этот город будет теплым домом и родным уголком, и всегда этот город будет Alma Mater. Для меня, для многих других. Сегодня и через сотни лет.

и рисунок-ассоциация за 15 минут

@темы: Томск, красками-ручками, эфемерное (мысли)

URL
Комментарии
2016-11-17 в 22:55 

Бесконечный маскарад
Хороший рисунок вышел. Нужно сохранить на память.

2016-11-18 в 09:10 

Miato
Бесконечный маскарад, спасибо :)
На самом деле, возникла мысль подарить его человеку на память обо мне и о городе, в котором он никогда не был. Почему-то этот рисунок ассоциируется именно с этим человеком

URL
2016-11-18 в 18:43 

Бесконечный маскарад
Miato, Если ассоциируется - то подари.

   

На пути к мечте, на пути к себе

главная