"Если бабочка взмахнёт крыльями в Бразилии, над Техасом пронесётся торнадо".
:-) Умеют некоторые режиссёры устраивать премьеры:-))) После «Графини», несмотря на альтруистические обещания, желание посетить этот театр ещё раз исчезло напрочь. В голове сумбурно роились тягостные мысли о том, к чему далее протянется «судьбоносная рука» для создания очередного «шедевра». Спектаклей, не отягощённых «авторскими» переводами текста и «оригинальным» режиссёрским видением, по сути в репертуаре осталось не так много … Лишь спустя пару месяцев родилась наглая, но спасительная мысль, что … уж сколько редакций классических либретто переживал этот театр, а вместе с ним актёры и зрители, переживёт и эту:-) И обязательно, всенепременно, безусловно дождётся следующей!!:-) И есть шанс, что когда-нибудь лирическая «Марица» всё-таки опять будет на этой сцене, а главные герои снова будут неподдельно переживать, ревновать, страстно влюбляться и заставлять публику искренне сопереживать, смахивать непрошенные слезинки, а в финале радоваться с такими сияющими улыбками и такими громкими овациями артистам, что последним захочется сыграть весь спектакль на бис!:-))) От души желаю этого особенно молодёжи, пришедшей в театр за последние годы. Они достойны того, чтобы играть на сцене спектакли глубокие по содержанию, талантливые по режиссуре и волнующие души людей, сидящих в зале.
***

На бенефисе Лилии Яковлевны мне побывать не удалось. По стечению обстоятельств ровно в тот день ушёл из жизни близкий человек и билеты мы отдали друзьям буквально за несколько часов до спектакля, не хотелось, чтобы они пропали, тем более, что такие спектакли неповторимы. Поэтому вот только сейчас могу сказать несколько слов об увиденном уже на диске. Уверена, что восторженных многострочий после этого бенефиса должно было быть подавляющее большинство. И нет смысла здесь их повторять. На мой взгляд это был практически лучший из подобных праздничных спектаклей за последние годы. Всё в нём гармонично сплелось: и продуманная режиссура, и логичный сценарий, и старания театрального коллектива, и участие гостей – всё позволило в этот вечер создать на сцене ТЕАТР ОДНОЙ АКТРИСЫ. Зрителям действительно был подарен ПРАЗДНИК. Смотрела диск на едином дыхании и … удивлялась. Искренности и открытости одних номеров, пронзительному волнению, которое вызывали в душе другие номера, почти детской радости, с которой воспринимались такие знакомые классические мелодии, восхитительным костюмам Актрисы, удачной сюжетной фабуле и очень уместному грамотному «конферансу». Опять и опять мысль о том, насколько зависим каждый актёрский шаг от вкуса, таланта, профессионализма режиссёра, не давала покоя. Вот в этом «если повезёт чуть-чуть» столько поворотов актёрских судеб … Сколько слов, сказанных в тот вечер со сцены, сегодня кажутся пророческими, в скольких теперь подспудно ощущается чуть более иной подтекст … Спасибо всем тем, кто создал этот замечательный Праздник, вложив в него всё своё умение и всю душу, а так же тем, кто сумел организовать выпуск этого диска. Это щедрый дар для любящих оперетту зрителей.
***

Спустя пару месяцев всё-таки решила посмотреть любимый спектакль, да и майские праздники этому способствовали. Так радостно было, так хорошо было отдыхать:-))) Зашли спонтанно на «ВВ», в кассе помучили вопросами о составах ( ну не без этого:-))) ) и попали:-))) На такую камерную, тихую. уютную, уравновешенную во всех отношениях «ВВ». Правда-правда!!!:-))) Наверное я очень соскучилась по этому спектаклю, потому что у меня всё воспринималось с таким внутренним умиротворением, как будто я не видела этот спектакль много раз в несколько более фееричном и бравурном исполнении. Но справедливости ради – вообще-то у меня была мысль, что с этим спектаклем я уже вообще распрощалась:-)))) Ан нет:-))) На удивление, меня не оставила равнодушной игра Беляковой, Ганна получилась интересная, любящая глубоко и искренне, столь же сильно (до явного намёка на слезу в сцене первой встречи) страдающая и всё же сохраняющая собственное достоинство и некоторый пиетет. Данило – Иванов так же несколько притушил эмоции, поэтому обстановка в посольстве была чуть менее накалённой, нежели это случалось в прежние времена в других дуэтах:-) Впрочем, если этой истории в исполнении премьерного дуэта ещё будет суждено разыграться на этой сцене – я только «за»:-))) А в данном спектакле граф вёл себя оченно пристойно:-) аж шляпа не летала:-) Пил немало, спал крепко, храпел громко, советовал сонно, ограждал традиционно, любил страстно, ревновал напрасно:-))) Переговоры вёл стоически, защищался дипломатически:-). Пел с настроением, играл с воодушевлением:-))) Улыбался – обаятельно, выглядел – привлекательно!:-))) В остальном же - мы просто получили удовольствие от знакомых арий и дуэтов, от неизменных «павильонных» шуток и « посольских» приколов. Никто излишне не кривлялся, не заикался, не изобретал невиданных «оскорблений», дабы задеть соперника на дуэли, маркеловский Никош традиционно молился, страдал «блуждающим радикулитом», спасал, разъяснял, убеждал, мечтал:-)))) Молодые люди:-)))) №1 и №2:-)))) уже на мой взгляд несколько утратили мальчишеский блеск в глазах:-)))), поэтому дурачиться в «Ножках» им уже как-то и … не по статусу, что ли:-)))))
В итоге – «Вдова» по-прежнему остаётся в списке неприкасаемых (дай-то Бог!!!) спектаклей с талантливой режиссурой и динамичным либретто. Спасибо за спектакль!:-)