Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

Antidisney - это не хухры-мыхры, это - суровая реальность

смотрю на мир невинными глазами
На днях по дайри гулял забавнийший пост про "АнтиДисней": ряд картинок с диснеевскими персонажами и неожиданными ракурсами. Хотя нет, неожиданным ракурсом была однажды прочитанная мною статья "Серая шейка: две судьбы одной утки", а посты с любимыми героями детства восхитили и улыбнули, думаю, многих.

Но я любопытная, въедливая и безработная, а потому пошла искать дальше. Может, так поступили большинство. Просто каждый искал что-то свое и его же нашел. А я в очередной раз обнаружила удивительную способность людей искать виноватых в... да во всем: от первой неразделенной любви до терроризма. В этот раз виновником оказался дедушка Уолт Дисней. И движение против него так и именуется Антидисней. Отгадайте, где оно возникло? Там же, где и прочие гениальный идеи - в умах человеческих.

Безусловно, все вопросы, связанные с применением запрещенных и опасных материалов, нарушения санитарных и других требований - если они действительно существуют - в его парках, являются действительно проблемными и не подлежат осуждению, да и обсуждению тоже. Тут я ничего не знаю и говорить не могу.

Но основной проблемой (или претензией) движения являются, как ни странно, пропаганда насилия, расизма, нацизма, социализма и вообще всего антигуманного в мультфильмах Диснея. И картинки, над которыми я по наивности посмеялась, на самом деле отражают глубинный смысл этих, с позволения сказать, детских сказок: вот они, истинные герои, показывают настоящие лица. И как ни странно, многие видят именно это в привычных мне с детства названиях.

Например, можно найти несколько трогательнейших историй о том, как после просмотра мультфильма Бемби, в чистом невинном создании появилась ужасающая мысль о возможности потери близкого человека, которая развилась в фобии и кошмары. А Золушка и Белоснежка и вовсе создают крайне негативный образ мачехи, который, может повлиять на отношения в семье, даже если "новая папина жена" на самом деле добрая и хорошая. Ну, а жизнь-то разрушена!

И это еще не затрагивалась историческая недостоверность мультфильмов, их жестокость, коварство и нетождественность оригинальному источнику.

Хотя для меня осталось загадкой, почему все-таки смерть в Бемби или Короле Льве является трагедией, а вот отсутствие таковой у Русалочки - наглым надругательством над сюжетом? И при чем тут вообще Дисней, если это все сказки десятков различных писателей, разных эпох и народов?! Да, мне тоже жутко, что в Белоснежке мачеху наказали, заставив до смерти танцевать в раскаленных башмаках. Или что проклятье в Красавице и Чудовище легко на плечи 11-летнего сироты (пусть и прынца). Но ведь рассказ был не об этом. Да и в Золушке главное - это кротость, отзывчивость и добросердечность не смотря ни на что, а не особенности внутрисемейных отношений. Я не отрицаю, что не все мне там нравится, но я помню свой детский восторг от просмотра любимого мультика, это трепетное сопереживание (пусть и в 47 раз) героям, и не важна жесткость, нелогичность и абсурдность, не важно, что "в жизни так не будет", не важно, что в каждой фразе есть тысячи подтекстов, которые мне остались невидны. Это как тест на 9 дельфинов - в тот момент их там просто нет. А тот, кто ищет потом, уже извращенец.

Потому что пытаться объявить это - пропагандой эээ... даже не знаю чего, абсурдно! Ну, прикольнулся народ. С юмором подошел. А может даже и не думал об этом (так, просто, по-Фрейду получилось :gigi:). Да в мультиках полно скрытых шуток, приколов, своих традицией, но искать не надо больше, чем там есть.

И как ни странно многие в противовес ставят другие мульты: Властелин Колец :hmm:, Побег из Курятника, ряд аниме...

Я прекрасно знаю, что меня можно обвинить в ограниченности и наивности, ведь Дисней, его корпорация и порождаемая им культура отнюдь не невинны, и действительно являются машиной по промываю мозгов. Уверена, что это так. Но и так ежедневно в нашими мозгами делают не слишком приятные вещи. Не отсюда надо начинать сопротивление.

И уж тем более не мотивировать ее неоправданно высокими ценами на оригинальные игрушки, ради которых когда-то приходилось выкладывать последние деньги.

Кстати, Дисней тоже проявляет политкорректность - скоро выйдет новая сказка The Princess and the Frog, и ее главная героя будет темнокожей.

@темы: Карты... картинки...картичноки..., Книги, Настроение, Прошлась по фф, Размышлизмы, Украдено, Этот большой странный мир

URL
Комментарии
2009-03-15 в 17:50 

смотрю на мир невинными глазами
еще один

URL
   

За все, что было, - Спасибо. Всему, что будет, - Да.

главная