18:26 

Sneem, co. Kerry, Ireland

MartinR
carpe diem




Правильно сформулированный запрос к мировозданию всегда приводит к самым замечательным результатам. Бывает, что достаточно лишь произнести желание в слух и оно тут же осуществится, возможно самым неожиданным образом. В этот солнечный день, покинув Крукхэвен и пытаясь поймать одну из немногочисленных машин, мы обсуждали огромное количество детей в ирландских семьях, что, кстати говоря, является единственной помехой превосходному автостопу в этой стране - очень, очень многие машины забиты под завязку родителями с тремя, четырьмя, пятью, шестью их отпрысками, которые прилипают к окнам и провожают взглядом нас, нерадивых русских автостопщиков, проезжая мимо. За первые десять дней, проведенные в Ирландии, нас не разу не подвозили водители с детьми - мы, конечно же, углядели в этом несправедливую закономерность и громко посетовали на судьбу - мировоздание не замедлило нам ответить, и тут же остановилась машина с двумя девочками и их мамой.



И не успели мы опомнится после гостеприимства Билла О'Салливана, как наши новые знакомые пригласили нас переночевать к себе в гости. После этого случая мы будем рассказывать всем, как нас вписали к себе дети, которые нас и подвозили. Но на самом деле пригласила нас их мама (скорей всего, их мама) со словами: "О, я как раз везу девочек на выходные к их отцу в Сним - если хотите, можете остановиться у него на ночь, папа ведь не будет против, правда, девочки?" - "Конечно, не будет!". Мы сперва подумали, что это шутка такая, мол решила женщина "А повешу-ка я на бывшего мужа этих туристов, вот потеха-то будет", ситуация нетривиальная, мы записали телефоны, обещали завтрашним вечером позвонить, когда доберемся до Снима, сегодня же у нас была еще одна цель - передать привет капитану в Гленгарриффе от Джез, поэтому мы распрощались с девчонками и их мамой в этом самом Гленгарриффе и направились искать пристань "Harbour Queen".

И тут небольшая отсылка назад и несколько фотографий из яркого городка Бантри:







Замечательное автостопное место на выезде из Бантри - почти всегда, оказываясь с протянутым пальцем в таким местах в противовес грязным бензоколонкам в промзоне, стремление уехать отсюда как можно быстрей резко пропадает и, бывает, стоишь так вяло, разглядываешь машины, иногда помахиваешь рукой тем, цвет которых понравился больше, а уезжать особо-то и не хочется (и ведь дождя нету, что уже превращает подобное времяпрепровождение в настоящий и приятный отдых:)



Но тем не менее уехали мы отсюда достаточно скоро. И вскоре прибыли в Гленгаррифф.







Из Гленгарриффа ходят паромчики на цветущий остров Гарниш с видами на морских котиков. По всему городку развешены указательные плакаты, поэтому мы без труда нашли нужную пристань и корабль "Harbour Queen", без труда мы определили и капитана корабля, который как раз заканчивал работу и закреплял канаты, подошли к нему с улыбками до ушей и от все души передали привет от Джез из Фернского замка. Облако озадаченности вначале легло на лицо капитана, но вскоре оно просияло, и капитан заулыбался нам в ответ.







Мы наверно ожидали какого-то чуда и это было написано у нас на лицах, поэтому капитан быстро ретировался, оставив нас на пристани одних. Все-таки, если чудеса происходят слишком часто, бывает что и привыкать к ним начинаешь. А на остров Гарниш мы решили на утро не плыть - подумали, что завтра лучше немного нагоним наш и без того ленивый график.



Место для палатки - все зеленое побережье, нашли без труда. Побродили, искупались, посидели у заката и даже своего собственного морского котика нашли, загорающего на камне неподалеку. И зачем тут еще на остров плавать?











Что удивительно, так это, пожалуй, то, что на следующее утро в подвозившей нашей машине снова были дети. Мама с сыном ехали в Кенмар, из графста Корк через туннель в графство Керри, нам по пути. Всю дорогу мальчик, как истинный житель графства Корк, шутил о жителях графства Керри в духе: "Все эти из Керри грязные и воняют", вместе с тем они оба были без ума от одного кафе в Кенмаре и, кажется, половина их родственников и друзей была как раз из Керри. Кенмар встретил нас цветными флажками и первой ирландской пробкой на дороге, причину которой нам так и не удалось установить, но удивились мы довольно-таки сильно, при учете, что даже в Дублине особых пробок мы не заметили.





И, конечно же, стоит рассказать о главной достопримечательности Кенмара - Каменном Круге. Волшебном и магическом месте на окраине города, которое обязательно стоит посетить, но... куда более обязательным местом в любом путешествии по Ирландии является небезызвестный Форт Стаиг, до которого мы вскоре доберемся. А пока, вот вам - поражающий воображение Каменный Круг Кенмара:





Кенмар стал нашей отправной точкой в путешествии по Кольцу Керри, оттуда мы очень быстро добрались до Снима, где, как мы рассчитывали, нас ждала вписка у вчерашних девчонок. Вместе с нами до Снима добрался и моросящий и отнюдь нерадостный дождик, который наводил густой промозглый туман и уныние на всю округу, но время пока было не позднее, и мы решили посетить вышеупомянутый Форт Стаиг, о котором столь много восхитительных отзывов начитались в сети. А пока проходили через Сним, заодно и позвонили по телефону, выданному нам вчера - оказалось, что нас действительно ждут сегодняшним вечером у себя в гостях папа и его дочки; были получены подробные инструкции и, хоть мы до последнего и не верили, что нам так повезло, все-таки решили после посещения Форта вернуться обратно в Сним и поискать наших друзей где-то здесь неподалеку.





Выбрав место под дождем на окраине Снима, мы вскоре остановили французов, которые особо-то и не собирались ехать в Форт Стаиг, но ради нас сделали небольшой крюк, проехав лишний десяток километров по проселочной дороге и остановившись около впечатляющего каменного строения, мрачно возвышавшегося на холме и подрагивающего под пеленой моросящего дождя. Стоянка машин была почти пуста и перед тем как выпустить нас наружу, водитель обернулся и дрогнувшим голосом спросил: "Вы уверены, что хотите туда?" - мы радостно закивали в ответ, задним числом понимая всю курьезность ситуации. Вылезли из машины под дождь и помахали французам на прощание. Озадаченные козы, которые паслись неподалеку, от удивления даже на время прервали свой пир и устремили на нас свои взгляды, полные неподдельного замешательства. Машина укатила, мы остались одни и, не теряя времени, направились в Форт.







Отметьте, сколь прекрасно и изящно в своей простоте это строение. Один из величайших монументов Ирландии, памятник культуры, созерцая который в хорошую погоду можно схватить сразу несколько эстетических оргазмов. А в нынешнюю погода мы ограничились тем, что сначала у нас захватило дух от этой красоты, а затем мы хоть и немного, но весьма благоговейно потрепетали, для приличия.









Забравшись внутрь, оказалось, что не мы одни такие ценители прекрасного и, определив в туристах наших потенциальных водителей, которые возможно помогут нам выбраться к цивилизации, мы незамедлительно мило им поулыбались.





Когда мы нарисовали под дождем табличку SNEEM - нас окончательно пробрало на ха-ха, и стоять с серьезным лицом на выезде со стоянки Форта Стаиг, где находилось всего две машины, было попросту выше наших сил.



Нас конечно же забрали и снова, заметьте, французы. Всю дорогу до Снима мы делились друг с другом восторженными отзывами и впечатлениями о только что посещенном месте.



Вскоре добравшись до Снима, мы заглянули в булочную и, прикупив там пирожков (ведь не ходят же русские в гости без ништяков!), зашагали по выданным указаниям куда-то по проселочной дороге между гор...



По прекрасной, безлюдной дороге, где лишь изредка попадались домики и где невдалеке тучи задевали вершины гор, мы шли и все гадали, какая погода ждет нас завтра и высматривали нужный нам желтый дом на холме. И ведь спустя несколько верст мы все-таки нашли нужный нам уютный домик и вновь встретились с милыми девчонками и их папой. Девчонки накормили нас и долго общали, пока папа смотрел телевизор в соседней комнате, зато он нам подарил по торфяной голове с объяснением в духе того, что у него есть друг, у которого хобби вырезать из торфа такие головы, а он ему помог с ремонтом, за это друг ему головы и подарил. А мы в ответ подарили девчонкам матрешки. Душевный получился вечер.





А эти безумные головы весь остаток путешествия крошились у нас в рюкзаках и делали все остальные вещи похожими на себя. Сейчас одна такая голова стоит у меня на кухне на шкафу и, если неосторожно хлопнуть дверцей, то падает прямо на макушку. Жуть!

(Больше фотографий)

10-11.08.2012

@темы: Путешествия, Природа, Приключения, Люди, Ирландия 2012, Ирландия, Европа, Автостоп, Фото

URL
Комментарии
2013-08-02 в 12:49 

_Loreley
愛永々
:heart: по фотографиям не понятно, скажите, а там правда концентрация ряжих больше, чем в других местах или же это уже отголоски прошлого?

2013-08-02 в 13:20 

~Хюльдра~
Дама с ложками, кактусами, табуретками и фугу
Здорово как! Спасибо вам за отчет и за такие замечательные фотки! Хоть так посмотреть на любимую))))
А торфяные головы пахнут? Или он (торф) только в печке начинает пахнуть, а так - нет?

2013-08-02 в 13:54 

MartinR
carpe diem
_Loreley, рыжих там действительно много, особенно детей))

Антропоморфная Персонификация, пожалуйста)
Наши торфяные головы не пахнут, только крошатся ^^

URL
2013-08-02 в 16:02 

_Loreley
愛永々
MartinR, какая прелесть)))))

2013-08-02 в 18:09 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Я до Керри так и не добралась... Посмотрела фотографии, и очень жалею. Но в следующую поездку - обязательно!

2013-08-02 в 22:10 

MartinR
carpe diem
Tarosya, Кольцо Керри еще впереди! Там красиво, а особенно наверно когда нету дождя и туч - но это видимо в другой раз)

URL
2013-08-02 в 22:45 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
MartinR, :buddy:
А я люблю дождь и тучи! :shuffle2:

2013-08-03 в 00:09 

MartinR
carpe diem
Tarosya, я тоже, правда)) Только там вся дорога в них теряется и видов не видать, ради которых и колесят по Кольцу Керри.

URL
2013-08-06 в 20:59 

Телеграф
Time to drink Jameson.
Красиво! Хоть и трудно ловить кадры, но в легком моросящем дожде и небольшом тумане природа выглядит загадочнее ) удивительно, но очень малолюдно (или вы так кадры смогли подловить? :))
про детишек

2013-08-06 в 21:06 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Телеграф, я как-то познакомилась в пабе в Дублине с парнем из Армы, так у него семь братьев и сестер! В Израиле тоже большие семьи, но это даже меня удивило...

2013-08-06 в 21:35 

Телеграф
Time to drink Jameson.
Tarosya, а насколько большие семьи в Израиле? :)

мне нравятся такие семейные ценности, и семьи обычно очень дружные - родители всегда ответственно относятся к потомству. И это здорово!
У меня первоначально была большая путаница в родственниках, и мне было ужасно стыдно, что я всех сразу не смогла запомнить...

2013-08-06 в 21:35 

Телеграф
Time to drink Jameson.
Tarosya, а насколько большие семьи в Израиле? :)

мне нравятся такие семейные ценности, и семьи обычно очень дружные - родители всегда ответственно относятся к потомству. И это здорово!
У меня первоначально была большая путаница в родственниках, и мне было ужасно стыдно, что я всех сразу не смогла запомнить...

2013-08-06 в 23:14 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Телеграф, двое детей это как бы маленькая семья. Чаще всего трое-четверо. У наших религиозных соседей шесть.
родители всегда ответственно относятся к потомству В Израиле к сожалению не всегда. Только за это лето погибло несколько детей, "забытых" родителями в запертых машинах.

2013-08-10 в 21:20 

MartinR
carpe diem
Телеграф, в форту действительно народу было немного, погода видимо всех разогнала)

URL
     

Земля приключений

главная