Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:34 

Как вы яхту назовёте, Так она и поплывёт! (с)

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Меня попросили поделиться впечатлениями, так что делюсь.



До этого читала грандиозный «Гиперион» и подсознательно ожидала чего-то подобного, фантастического и сюрреалистичного. А произведение поражает в первую очередь реалистичностью и … натуралистичностью изложения (за исключением финала, о коем позже). И дело даже не в том, что описана имевшая место в действительности полярная экспедиция сэра Джона Франклина, а в том, что автор столь дотошно и подробно воспроизводит все тяготы путешествия и быта команд застрявших во льдах кораблей, что создается впечатление полного присутствия.

Два корабля британского военно-морского флота «Эребус» (Мрак) и «Террор» (Ужас) в 1845 году предприняли попытку найти Северо-Западный морской проход – путь сквозь лабиринт канадских островов и полярного льда из Атлантического океана в Тихий – и пропали, оставив современников и потомков разгадывать постигшую их судьбу.

Голод, холод и тьма - главные герои этой книги. За них говорят офицеры и матросы, ведущие дневник сгинувшей экспедиции. Действующий лиц много, несколько десятков, большая часть из них наделена яркими и запоминающимися индивидуальностями. И если капитан Крозье, несмотря на свое хроническое пристрастие к виски, симпатию вызывает почти сразу, то к тщедушному анатому Гарри Гудсеру, уважение формируется постепенно. И заведомое знание, что выживших в экспедиции не было, не спасает от сочувствия и сопереживания героям.

По мере прочтения и знакомства с техникой выживания эскимосов в этих суровых краях, удивляешься неприспособленности британской экспедиции. Оснащенной, между прочим, по последнему слову тогдашней науки и техники. Сэр Джон Франклин бывалый путешественник. Ему приходилось и зимовать, и голодать. Но даже личный опыт совершенно не способен унять присущие джентльмену фанаберии. Прочая команда, за редким исключением, придерживается аналогичных взглядов. Лучше отморозить руки-ноги и сдохнуть от цинги, чем перенять навыки выживания у невежественных эскимосов.

Симманс предлагает свой вариант развития событий и в его изложении причинами трагедии становятся не столько суровый север и мистическое чудище, а обычные человеческие пороки. Жадность и недобросовестность поставщика, продавшего экспедиции испорченные консервы, больное самолюбие сэра Джона, неспособного прислушиваться к советам подчиненных и вовремя отступить, высокомерие белых людей, не желающих учиться у туземцев, подлость помощника конопатчика и ему подобных. При наличии в сюжете жуткого и не вполне посюстороннего Чудища, терроризирующего «Террор», самая жуть и оторопь берет именно от Хикки.

С другой стороны, это эпичное произведение настоящий гимн мужеству. Мужеству людей, садящихся в хрупкие корабли и устремляющиеся сквозь вековой лед. Работающих на пределе сил, проявляющих невиданную волю к жизни и свои лучшие человеческие качества.

История захватывающая, местами страшная, но совершенно точно стоящая прочтения.
Финал несколько нарушил однородность сюжета, сконцентрировав в себе почти всю мистику и сверхъестественность на 50 последних страницах. Я могу только предполагать, что заставило Симманса отказаться от беспощадного реализма и углубится в инуитскую мифологию. Возможно, вопреки историческим фактам, автор разбавил безнадежность и бессмысленность пережитых страданий и гибели людей чудесным спасением и перерождением Крозье, поскольку верования эскимосов, в отличие от практикуемого моряками христианства (и атеизма), как нельзя лучше подходят для объяснения существования людей в таких безжалостных природных условиях. Страна льдов населена могущественными духами, с которыми можно договориться и которые можно задобрить. И в ней ничто не исчезает бесследно, ни души людей, ни души животных. Согласитесь, утешает куда более цитируемого капитаном Гоббса: «Жизнь у человека одна, и она несчастна, убога, жестока, мерзка и коротка».

Несколько иллюстраций.








1. «Гонка к полюсу — Трагедия и героизм экспедиции Скотта в Антарктике», Ранульф Фиенн (Hyperion, 2004)
2.«Мерцание льда. Судьба потерянной экспедиции Франклина» Скота Кукмана (John Wiley & Sons, Inc., 2000)
3.«Застывшее время. Судьба экспедиции Франклина» Оуэна Битти и Джона Гейгера (Greystone Books, Douglas & Mclntyre, 1987)
4.«Взыскующие Грааль. Поиски Северо-Западного прохода и Северного полюса, 1818–1909» Пьера Бёртона (Second Lyons Press Edition, 2000)
5.«Рассказ о путешествии к берегам Полярного океана», сэр Джона Франклина (John Murray, 1823)
6.«Рассказ о Второй экспедиции к берегам Полярного океана», сэр Джон Франклин (John Murray, 1828)
7.«Дневник путешествия в Баффинов залив и в пролив Барроу, в 1850–1851 годах, на кораблях „Леди Франклин“ и „София“, под командованием В. Пинни, в поисках пропавших кораблей флота ее величества „Эребус“ и „Террор“» Питера Шютера (Longman, Grown & Green, 1852)
8.«Рассказ об открытиях и судьбе сэра Джона Франклина» Макклинтока (John Murray, 1859)
9.«Последняя экспедиция сэра Джона Франклина» Ричарда Сиро (ASM Press, 1939)
10.«Поиски Северо-Западного прохода» (Langmans, Green & Co, 1958)
11.«Арктические экспедиции в поисках сэра Джона Франклина» Элиши Кэт Кейн (T. Nelson & Sons, 1998)
12.«Пленники Севера: портреты пяти исследователей Арктики» Пьера Бёртона (Carroll & Graff, 2004)
13.«Девяносто градусов северной широты: покорение Северного полюса» Фергуса Флинина (Grove Press, 2001)
14.«Последнее плавание на „Карлуке“»: рассказ уцелевшего участника экспедиции» Уильяма Ленда Мак-Кинли (St. Vlarin's Grillin Edition, 1976)
15.«Море слов: аннотированный словарь к романам Патрика О'Брайена» Дина Кинга (Henry Holt & Co., 1995)
16.«Ледовый лоцман: проклятие „Карлука“, 1913» Дженнифер Нивен (Hiperion, 2000)
17.«Арктические гребцы: плавания вдоль берегов Севера» Джилла Фредстона (North Point Press, 2001)
18.«Таинственные и опасные берега: история исследователя Чарльза Френсиса Холла» Чанси Лумиса (Modern Library, 2000)
19.«Хрустальная пустыня: лето в Арктике» Дэвида Г. Кемпбелла (Mariner Books, Houghton Viffin, 1992)
20.«Край Земли: Скотт и Амундсен на пути к Южному полюсу» Роланда Хантфорда (Modern Library, 1999)
21.«К северу от полуночи: арктическая одиссея» Алвы Симона (Broadway Books, 1998)
22.«Царство белой смерти: Восточная Арктика» Велериана Албанова (Modern Library, 2000)
23.«Там, где кончается Земля: исследования Арктики» Питера Матьессена (National Geographic, 2003)
24.«Проклятый проход: жизнь Джона Рея, забытого исследователя Арктики» Кэна Макгугана (Carroll & Graff, 2001)
25.«Худшее путешествие на свете» Эпсли Черри-Жерара (National Geographic, 1992 и 2000)
26.«Шеклтон» Роланда Хартфорда (Fawcett Columbine, 1985)
27.«Инуиты» Нэнси Бонвиллан (Chelsea House Publications, 1995)
28.«Эскимосы» Кая Бирке-Смита (Crown, 1971)
29.«Страна Четвертого мира» Сэма Холла (Knopf, 1987)
30.«Древняя Земля: Священный кит и ритуалы охотников-инуитов» Тома Ловенстайна (Farrar, Straus and Giroux, 1993)
31.«Пересекая Арктику», Джонатана Уотермана (Knopf, 2001)
32.«Охотники полярного Севера: эскимосы» Уолли Херберта (Time-Life Books, 1981)
33.«Эскимосы» Эрнста Барча (University of Oklahoma Press, 1988)
34.«Инуиты: слово обретает форму» Раймонда Брассе (Editions Glenat, 2002)

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-10-18 в 12:13 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Я немного читала об этой экспедиции. Там основной акцент расследования был на мягко говоря не заладившихся отношениях между зимовавшими моряками и инуитами. Вроде как были попытки опрашивать их, но те кто что-то слышал или видел настолько уклончиво отвечали, что были сделаны выводы о том, что были вооруженные столкновения, которые закончились не в пользу моряков. Ну и следы туземцы за собой заметать умеют - мол не было, ничего не видели, ничего не знаем, никто к нам не приплывал.

2017-10-18 в 13:01 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
anna_iva, первоначальная версия гибели, озвученная американцем доктором Рэем, в которой он пересказывал показания эскимосов, и содержавшая факт каннибализма среди англичан, многим пришлась не по вкусу. Попытки реабилитировать команду и свалить все на туземцев предпринимались наверное ни раз. Но современные уже исследования и находки подтверждают все таки его теорию - голод и болезни были причиной смерти экипажа.

URL
2017-10-18 в 14:43 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Marmaluka, собственно основными виновниками трагедии как раз и называли команду кораблей, которые не сумели ни свои навыки применить, ни найти общего языка с местным населением, не страдавшему особой белопушистостью.

2017-10-18 в 15:26 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
anna_iva, если дело было до 1982 года, то видимо выдвигали самые очевидные предположения - самивиноваты или дикари. Про отравленные консервы тогда никто и подумать не мог.
Хотя экспедиции в Арктику случались и до, и после регулярно, потери среди состава были, но не такие катастрофические. Можно было предположить, что причины не только в команде.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Marmaluka

главная