Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:17 

Baby, did you forget to take your meds?

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
А давайте я всё-таки напишу постик про антидепрессанты. Поскольку вокруг меня столько народу, их принимающего или подумывающего. Это не будет про то, Как Всё На Самом Деле (тут википедия справится лучше меня), — только про личный опыт.

Итак. Мои таблеточки принадлежат к группе препаратов под названием ИОЗС — ингибиторы обратного захвата серотонина. Вторая большая группа называется „трициклические антидепрессанты”, и я о них почти ничего не знаю — кроме того, что они все изрядно разные, и все сильнее (но и опаснее), чем ИОЗС. Соответственно, назначают их обычно только если ИОЗС уже не помогли.

Насчёт эффекта. Я чувствую, что мне они помогают, и в моём случае это значит, что у меня практически прекратились эти волшебные состояния, когда без видимых причин просто хреново и всё, в груди как будто дыра, сил нет ни на что, могу только страдать. Ну то есть уже давненько их не было, причём было краткое возвращение пару месяцев назад, но до этого тоже не было долго. Но должна уточнить, что помимо АД я принимала пантогам (в начале лечения и ту самую пару месяцев назад снова), а сейчас пью витамины группы В (и с витаминами планирую продолжать, меняя препараты). Моя психиатр сказала, что нервной системе нужно дополнительное питание, и написала список вариантов. Эффект в виде дополнительной энергии ощущается весьма. При этом я не могу сказать, что жить резко стало хорошо — просто перестало быть очень плохо. И более того, если бы стало — боюсь, это был бы повод позвонить психиатру и дообследоваться, а точно ли у меня просто депрессия, а не биполярное простихоспаде расстройство.

Насчёт побочек. Побочки у меня были в начале приёма — сонливость, лёгкая тошнота, что-то такое. Они пропали в течение первого месяца или двух, и, по словам моей психиатра, это нормальный процесс адаптации к препарату. В частности, поэтому полная дозировка не назначается сразу — я начинала, кажется, с половины того, что пью сейчас или даже меньше. Поэтому же поглощать АД самостоятельно не стоит: нужно, чтобы врач видела реакцию и поправляла дозировку либо меняла препарат, если он не подходит лично вам (такое бывает).
Ещё одна побочка — это сухой закон, конечно. Психиатр не сказала мне об этом, так что привычка читать инструкции к лекарствам оказалась полезной. Никакие АД не совместимы с алкоголем. Что будет — не знаю, не проверяла, но инструкция к моим таблеткам имеет прекрасную формулировку: „при передозировке в сочетании с алкоголем зафиксирован летальный исход”. То есть понятно, что „зафиксирован” — значит „был хотя бы раз”, и понятно, что при передозировке, то есть самих таблеток кто-то тоже наглотался изрядно, но… но. Конфетки с ликёром в ближайшей пекарне подождут окончания курса.

Насчёт синдрома отмены. Естественно, когда тебе плохо, а потом ты пьёшь таблетку, и тебе резко становится хорошо, — ты потом захочешь ещё такую таблетку. Так и возникает привыкание к наркотикам (особенно к стимуляторам, ага). Отличие антидепрессантов в том, что это не спринтерский забег, а стайерская дистанция (а психотерапия — марафонская). Они не делают тебе сразу хорошо, поэтому вот этого „ааа дайте срочно ещё” не возникает. А синдром отмены есть, конечно. Если я пропускаю приём (случается по отсутствию денег, хоть это и нехорошо), то где-то через сутки в теле начинаются странные ощущения, как в отсиженной ноге. Особенно при движении. Неприятненько, хотя в принципе не смертельно. По словам моей психиатра, этого не должно происходить, если отменять постепенно (в течение примерно недели).

Насчёт продолжительности. Я начала пить таблетки где-то в конце февраля и пью по сю пору. По словам опять же психиатра, депрессия имеет свойство возвращаться, поэтому после исчезновения последних симптомов нужно ещё полгода продолжать приём. На момент моей последней беседы с психиатром (месяц или два назад) у меня как раз случилось возвращение симптомов, так что пить мне их ещё долго. С другой стороны, в ходе этой самой беседы психиатр сказала, что эффект недостаточный, и повысила дозировку, — то есть бывает и быстрее.

Как-то так. Спрашивайте, попробую ответить.
Упд. Кажется, после прошедших суток к этому посту требуется дополнительный абзац. Возможно, в понедельник я буду в состоянии.

URL
Комментарии
2017-10-22 в 20:42 

ChaosDragon aka Milwa
Мильва: бескрылый дракон и шут гороховый
О как.
Познавательно, для меня как не сталкивавшегося (и слава богам) так особенно.
А Маргоничку мур :3

2017-10-23 в 03:19 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
ChaosDragon aka Milwa, сейчас допишу стрёмного отдельным постом.)

URL
   

Sacrifice Arcadia Bay

главная