Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:45 

КонМари, или "Где вся моя летняя обувь?!"

Makovkat
Место для пафосной фразы вакантно.
Наконец я добралась и до метода КонМари.
Ну как наконец... я весь отпуск "добиралась" и осваивала.
И вроде как освоила.

Помимо расстройства пищевого поведения меня беспокоил еще и мой неуемный шопоголизм.
Его не могло унять ни что.
Если были большие деньги - я покупала большие вещи. Кукол например.
Средние деньги - средние вещи. Деньги поменьше - всякая ересь с Алиэкспресс.

Наверное, эта проблема была за пеленой рпп - все-таки еда в нашей жизни есть всегда, в отличие от свободных денег. И вот, когда посредством ИП я начала решать свои проблемы с едой, я внезапно ясно увидела - у меня еще и шопоголизм.
Одно лечение потянуло за собой другое, и я ясно ощутила что мое барахло давит на меня. Это стало очевидно, когда читая Шварца я писала "список 100". Сто дел, и из них через одно - убрать то, разобрать это.
Нет, я не заваливала вещами пол по всей квартире, у меня ничего не вываливалось из шкафов. Все было очень цивильно, ведь я часто дарила вещи кому-то, иногда выбрасывала. Но их все равно было много.
Их было больше, чем мне нужно.

И вот, мне попался метод КонМари. Мне говорили о нем ранее, я даже хотела почитать. Но прочитала только теперь.
"Вдохновенная трясучка" настигла меня почти моментально, и даже не дочитав книгу я уже выгребала всю одежду из шкафов.
10 мешков отправились на покой. 10 мешков одежды.
Черных таких, мусорных.
И еще мешочек обувки. Куча побитых летних балеток, которые я когда-то очень любила - все туда же.
Забавно, что избыток не радующей меня одежды мешал мне делать правильные покупки и серьезно затруднял решение классического женского вопроса "Что надеть?"
А все потому, что я прибывала в иллюзиях относительно того, что у меня есть. Например, я не покупала себе джинсовые шорты, хотя мои мало того что мне маловаты, так еще и изношены капитально - кокетливые дырочки давно стали некрасивыми дырищами.
И конечно же собираясь куда-либо я пыталась заставить себя надеть что-то, что мне не нравится. Потому что у меня это уже есть. Надо носить! И кроме того, нося нелюбимое я уберегаю любимое от износа, да-да. :hlop::hlop::hlop:
Это напоминает классику рпп - сначала съедать все невкусное на тарелке, и только потом браться за вкусное.

Ощущение облегчения - непередаваемое.
Шкафы пока не загадились)))
Посмотрим, что будет дальше.

@темы: ббб, конмари

URL
Комментарии
2017-02-24 в 16:27 

evil Spirit
Я просто айфон советской сборки.
Makovkat, привет, сестра по разуму! :friend: Классно найти человека, который тебя понимает! Мои знакомые от этот методики плюются, как только узнают, что надо выкидывать. Плюшкинизм в нашем народе неистребим. Догадывалась, что это как-то связано с тараканами в голове, но не думала, что есть связь с РПП.
Поздравляю с почином - самое сложное сделано. Но мне кажется, дальше будет сложнее в том плане, что если есть хобби, всё, с ним связанное, жальче и в моральном плане, и в финансовом.

2017-02-25 в 09:37 

Makovkat
Место для пафосной фразы вакантно.
evil Spirit, :friend2:
Я с куклами поступила иначе которые меня перестали радовать. Они же в полном порядке, красивые и не дешевые. Я выставила их на продажу) Оставила тех, от которых до сих пор сердечко чаще бьется.
А деньги - это деньги) Они всегда приносят радость и на них можно купить кого-то еще) Тех же кукол!
А все материалы для крафта которые лежали "на всякий случай" я или раздала или безжалостно выкинула, оставила только то, что вдохновляет.
Вообще, дома моих лишних вещей почти не осталось) Даже не так. Лишних вообще не осталось наверное (ну по крайней мере пока у меня щелкнуло что то что есть - в самый раз), но есть еще то, что надо будет заменить. Например, телефон, зимнюю куртку... в общем то, что так вот просто не выкинешь.

У меня всех, кому рассказываю, скрючивает. Как так выкинула? А раздать?! Каааак ты могла?
Странно, что за человеком даже после того как он за вещь заплатил, не оставляют права распоряжаться ею по своему разумению. Вот я прям таки должна была поступить с вещами как-то по особому, и точно не так как я.
И это очень похоже на РПП. "Как ты выкинула, как не доела?! А в Африке дети голодают!" И "общество чистых тарелок" дарит миру новых плюшкиных. Жаль еду - жаль ненужные вещи - жаль рвать неприятные отношения - жаль менять работу, от которой выть хочется. И вся жизнь превращается в накопление ненужного вокруг себя.

URL
2017-02-25 в 17:03 

evil Spirit
Я просто айфон советской сборки.
Makovkat, ты молодец! Я споткнулась на хобби, потому что меня всё радует. В целом, да, бесит, что уже такая гора, а когда начинаешь разбирать по отдельности, то всё очень-очень радует. Пытаюсь бороться с этим малой кровью, запретила себе покупать новое, пока не использую и не доведу до ума всё уже накупленное. Мари пишет, что человеку позволительна одна слабость, с которой он может не расставаться, у меня это куклы. Умом понимаю, что надо хорошенько проредить коллекцию, но не могу.

Мне кажется, у нашего поколения это ещё может быть связано с тем, что в детстве на нас отовсюду лилась агрессивная реклама всяких радостных вещей, на которые у наших родителей просто не было денег. Отсюда страстное желание, чтобы одежды, обуви и косметики было много. Я помню те времена, когда деньги уже появились, но книги, например, было не купить, потому что печатали мало и всякую макулатуру. Я честно пытаюсь не покупать лишнего и раздавать прочитанное, но часто при виде нужной книги срабатывает "хватай быстрей, потом не найдёшь". Ну а тётенек наших так воспитали, что вещей мало, поэтому нужно их беречь. Любую одёжку сначала на выход, потом дома, потом на даче, а потом ещё сгодиться полы помыть или коврик связать. Или вот я порванные вязаные носки выкидываю, а многие штопают, потому что расточительство, хотя моток ниток стоит как условные полкило конфет.
С детства помню "не доешь, выложим за шиворот". :wow2: А потом страдали, чего это ты не худенькая. Взрослые такие взрослые, сами не знают, чего хотят. Помню в общаге было хорошо, еда покупалась впритык, поэтому ничего не выбрасывалось, но при этом не приходилось доедать изо всех сил.
Иногда проще выкинуть, чем раздать. Я как-то пыталась притащить на работу залежи духов, народ упёрся рогом. Подозреваю, что побоялись, что я им это потом припомню, что они мне якобы останутся должны и т.п. Надо попробовать распродать их на местной барахолке, но мне нужно морально настроиться на общение с её завсегдатаями.

2017-02-25 в 21:44 

Makovkat
Место для пафосной фразы вакантно.
evil Spirit, если все радует - надо оставлять.
Только я заметила (и Мари об этом кстати писала), что если не "щелкнуло" - значит до конца не доведено. Значит что-то радует, да не совсем. И еще - я безжалостно выкинула все недоделки и недошивушки, на которые уже не было вдохновения. Они тянули меня за душу сильнее всего.
Так что если тебя стесняет твоя "слабость" - значит что-то тут не чисто и оставила ты там что-то из других соображения) Но у это мое ИМХО конечно. Сужу по тому, что "запрет покупать" у меня всегда исходил от избытка нерадующих вещей из одной и той же категории.
У меня сейчас остались 8 кукол (2 из которых не бжд) которых я пока оставляю. Но мне все еще кажется, что они меня чуток "поддушивают". Нехорошо смотрю на Амбер... красивая, но будто не вполне моя она.

Да, у меня у мамы любимая фраза: "Выбросить легко, а ты попробуй потом купи?!"
И только недавно до меня дошло, что если я это выбрасываю - я не буду это покупать. Ну на кой? Или буду, но новое. У меня много любимых когда-то вещей ушло на покой просто по старости)) И то кстати не факт что захочется повторить вещь.
Вообще я стала более привередлива в вещах после разбора. Раньше я хватала любое "г" что подешевле, потому что ну дешево же! А теперь я даже на распродаже 10 раз подумаю. Потому что распродажи самый легкий метод заполонить дом чем попало. Одно дело когда ты выбираешь вещь на распродаже просто потому что понравилось, и совсем другое - когда ты отчаянно ищешь ну хоть что-то, потому что дешево же. В целом как оказалось я куда разборчивее в вопросе покупки вещей, чем я думала))

А ты раздай там же. На барахолке. Или распродай ооочень дёшево. Чем быстрее - тем приятнее потом.

URL
   

Маковая кошка

главная