18:37 

Отчёт нумер раз.

MadManSerg
Everybody has a different way to view the world (c)IM
Итак, спешно навёрстываем упущенное.

АКУСТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ ЭПИДЕМИИ В "РЕЛАКСЕ" 18.02.2006

... О да, вот он был у меня в руках - заветный билетик, плотный, яркий, и открывающий мне дверь на концерт моей любимой группы в лице пары сотен "избранных". Первый в её истории акустический концерт...
Я стоял, засыпаемый падающим откуда-то сверху снегом у дверей клуба "Релакс" и сжимал в руках два заветных билета - себе и своему другу Вано, впрочем, известному вам как Торбальд.
Это было больше трёх недель назад.

А вот что было 18го февраля.

Где-то в 16.30 я вышел из дома, без шапки, с расстёгнутой курткой, под которой красовалась "юбилейная" эпифутболка, с банданой на голове и в общем-то счастливый в нетерпеливом ожидании предстоящего сегодня.
Мир казался тихим и спокойным: закатное солнце небрежным светом окидывало скованные льдом десятиэтажки, лёгкий ветерок гулял по снежным заносам, редкие вороны так же редко каркали без особой причины. А я всё шёл и шёл.
20 минут езды на маршрутке до Киевского вокзала - и я спускаюсь в метро. По кольцу до Баррикадной, где мы с Вано договорились встретиться, всего одна остановка. Но уже в переходе метро мне попался первый "вестник" предстоящего веселья - какой-то чувак в жёлто-зелёной куртке, двигавшийся мне навстречу, и, судя по всему, с Эпи и концертом никак не связанный, однако я бы себе тож такую куртку не против иметь=)),

На Баррикадной, или, как я её постоянно называю, Барракудной, до означенного срока я простоял минут 15. Когда наконце выпало заветное время встречи (17.30), а его всё не было, я позвонил на мобильник.
- Ты где есть?!
- А я только в метро сажусь.
- Какого...?!?!?! ПОЧЕМУ ОПАЗДЫВАЕМ?!?!
- Ну это... я плейер забыл!

(Хорошо хоть что не билет, как 2го декабря...)
- И когда будешь?!
- Ну... минут через 15...


Прошло 30 минут, и вот наконец-то, "неожиданно", из очередного поезда показался наш опоздавший. Я как всегда дружески его встретил:
- Кхм! Дорогой друг! А у вас нет ощущения, что я хочу вас ЗАДУШИТЬ?!?!
- Есть! (почти радостный ответ)
- Ну ладно, поехали, а то времени немного...

Сели в поезд и поехали. Тот, как ни странно, оправдал все расчёты и ехал по времени ровно столько сколько нужно.
И как ни странно, на станции было довольно много "наших". Впрочем, невелики были надежды найти хоть какое-нибкдь знакомое лицо, поэтому мы тут же двинулись по направлению к Релаксу. Я находился в предконцертной эйфории и оттого был прям-таки переполнен радостью и ржачем.
Но вот и ДК ГПЗ. Когда увидел идущую навстречу толпу из где-то 7ми человек, мелькнула мысля что с концертом что-то неладно. Но стоило завернуть за угол, и мысля исчезла: там перед входом в небольшой "холл" стояла ещё не очень большая толпа. Значит, всё в порядке. Мы пристроились в неьбольшую очередь и стали ждать. До запланированного начала оставалось полчаса.
Народ входил медленно, где-то раз в 5 минут охранник открывал дверь и пускал внутрь небольшую группу человек. Хорошо что не было особо холодно, и стоять было вполне возможно.

Но вот и мне открывается дверь, и я спускаюсь по крутой лестнице в "предбанник" Релакса. Там полно народу, но всё же меньше чем на улице.
Вано отправился в кассу платить за фотосъёмку. Она, к слову, в Релаксе дешёвая - всего 50 рублей. Но дорогие камеры хранения - столько же! :-@
Сдав куртку и пройдя контроль (слабый, но тем он и хорош=)))), я очутился в незнакомых мне узких тёмных коридорах Релакса. Впрочем, двигаясь на музыку, я без труда добрался до главного зала. А музыкой, кстати, был альбом "Жизнь в Сумерках", а именно Воля к Жизни. Народ в зале уже вовсю развлекался, орал песни, пил-курил и прочая. Мы тоже принялись подпевать, но при этом стараясь не сорвать голос - он ещё пригодится.
Рядом в небольшой толкучке народа был замечен некто высокий и усатый. Мы с Вано долго спорили, кто это - он был за Моррингела, я за Феанаро. В конечном счёте я проиграл - как мы потом убедились по фотке на форуме, це был Моррингел.
Вот уже и ЖвС закончилась, и пошла "Загадка Волшебной страны". Мы с Вано пока начали искать место, где бы купить атрибутику. Но из опрошенных фанов никто не знал где, а персонал ответил весьма туманно. Но вскоре Вано сумел отыскать место - это было почти что В УПОР рядом с нами - в баре за стенкой. там сидели миловидные парень и девушка.
- Атрибутику купить не желаете? Монеты, шарфы?....
(Больше у них ничего уже не было, увы=)) А Вано, когда в первый раз их отыскал, спросил:
- А больше ничего нет?...
- Ну... Есть севшая батарейка из микрофона Самосвата. ( =))) )
- Это что, она уже села?
- Нет, но скоро сядет=)) )

В общем, купил я у них пару монет, одну перепродал не пошедшему на концерт Зёбре.

Задержалось всё, в общем, более чем на час. Но всё же этот час прошёл легче, чем в Точке час стояния в толпе под "волосатую" музыку 80-х...
Я уже вошёл в дело распевания давно не слышанных песен с "Загадки", как на "Фее Моих Снов" был прерван резко погасшим всетом в зале. Толпа радостно закричала, засвистела, в воздух взметнулись козы, немного скрыв от меня сцену.
Началось...
Я стоял, подняв козы, замер. Слух напряжённо ожидал уже привычных "Врат Времени". Под акустику, как в конце альбома "На Краю Времени".
Но вместо этого зазвучала новая и неизвестная мне инструменталка. В меру бодрая (но не боевая - мирная), не похожая ни на одну из предыдущих песен Эпи. Сложно её описывать, она просто спокойная и вполне воодушевляющая. Играли, кстати, её не все шестеро, а только четверо, но это я заметил только потом, когда после завершения этого длинного инструментала на наконец-то осветившуюся сцену вышли Юрон и Макс, до того участия в исполнении песни не принимавшие.

Кто в танке - напомним состав группы.

Юрий Мелисов, Юрон - гитара, бэк-вокал.
Максим Самосват - вокал.
Илья Мамонтов, Ларс - гитара.
Иван Изотов - бас. Между прочим, его боевое крещение - 1й концерт в составе группы.
Дмитрий Иванов - клавишные.
Дмитрий Кривенков - барабаны.


Так вот, предстали они перед нами и пошли-поехали собссно песни.
Первой была "Снова Быть с Тобой". Причём перед ней был показан отрывок из "Феанора", настолько слившийся с песней, что я сначала так и не понял, что это вообще было.

Больше не могу страдать -
Не осталось слёз...
Свет, что открывал глаза,
Сжёг меня насквозь!
А вокруг густой туман
С привкусом вины...
Эта маска как обман
На лице Судьбы!...


Отыграли эту песню, и я наконец-то осознал всю необычность мероприятия. Впервые я попал на акустику, и она существенно отличалась от всего ранее слышанного на концертах Эпи. Такие чистые и красивые аранжировки... были только на акустическом сете 2го декабря, и то там было всего 3 песни... А тут их было куда больше!
И плюс ко всему - ещё и в необычных обработках, что доказала следующая песня. Вот попробуйте представить себе "Пройди свой путь"... в версии типичного американского кантри!
НЕ представите! Это надо слышать!

Лунный свет
И холодный блеск планет
Нам указывают путь...
Эль в мехах,
Лес в мерцающих огнях
Нам дают передохнуть...
Мы обречены,
Смешались реалии и сны...
От вражеских глаз
Леса скроют нас
И отзвуки фраз!


Следующим же номером программы стал "Романс о слезе". И так не особо электрический, и оттого не особо изменившийся, он тем не менее не стал менее красивым.

Я понимал, что недостоин,
Когда связала наши души нить...
Я не герой, не славный воин,
Но что мне сможет запретить любить?!..


Затем пошёл кавер на песню группы Dream Theater "Wait for Sleep". Тихая и умротворяющая почти что колыбельная...

(слов не знаю - отрывок не приведу=)))

Следом - одна из первейших песен Эпидемии. "Феникс". Песня, кардинально изменившаяся в сравнении с оригиналом и оттого ставшая куда красивее чем была...
- А теперь следующая песня. Как ни странно, опять баллада! (с)Макс.

Луч света пробивает
Толщу снов насквозь,
Ночь снова мне покажет
Свой оскал и злость.
Я опять лечу один
Среди пепла и руин,
Нет надежды никакой -
Я над землёй!


... И другая песня с акустического сета с 2го декабря. А именно "Прощай, мой дом". Обычно навевающая на меня грустнейшие воспоминания... Чтобы их не было, я от души пел её (или орал? не, вряд ли), как только мог.

Только вчера были вдвоём...
Кто виноват? Лишний вопрос,
Ведь всё равно ответ не найдём -
Много и чёрных и белых полос!..
Ночь или день, мне уже всё равно -
Всё решено...


А дальше вновь зазвучал боевичок. Вернее, им песня являлась в своей прошлой жизни. А так она превратилась в вполне добрую, почти что детскую песенку. Довершая сходство, Юрон, одетый в клетчатую рубашку и кепку, принялся, играя, плавно раскачиваться из стороны в сторону, как самый настоящий деЦЦкий поэт-песенник. Ларс в шляпе а-ля Боярский подключился к нему и принялся качяться в унисон с Юроном=))) непередаваемое зрелище=))
А песней был "Час Испытания".

Призрак войны Энию охватил,
В лапах у тьмы - та, кого я любил.
Я не святой, чтоб свергнуть тьмы оплот,
Я не герой - Стурм или Ланселот!
Выбор ясен - он теперь за мной,
Все сомненья за моей спиноЙ!
Я изгой, пути мне нет туда,
Но даёт шанс беда!


И дальше - песня, которая положила начало тенденции перепевания старых песен после выхода ЖвС. Я говорю о песне "Вернись". Между прочим, единственная песня с будущего альбома баллад, которую можно слышать в записи уже сейчас.

Ты писала мне вечность -
Я читал между строк...
Ты сказала мне нежность -
Я услышать не смог...
И теперь я остался один...
Я остался один, а вокруг пустота,
Только чей-то голос тихо шептал...


А затем все музыканты покинули сцену, кроме Юрона. Настал и его час.
Сейчас вспоминаю те минуты исключительно с улыбкой на лице, когда прослушиваю запись Вано.
(Юрон)- Я сыграю старую песню, с альбома "На Краю Времени"...
(голоса из зала) - Звон Монет! - Гагарин! - Гагарин и говно? (а вы знаете такую песню? йа-нет=) )
(Юрон)- Нет, не Гагарина...
(общий хохот)
(Юрон, услышав правильный ответ) Да, "В неведомой стране".
(Наибурнейшие овации и ажиотаж в зале).

Долго я мечтал услышать хоть что-нить из тех песен. И вот услышал.

В неведомой стране,
Где свет не сдался тьме,
Где Солнца лик не стал Луной,
А день - порой ночной...
В подгорных рубежах
И в золотых лесах
Героев помнят тех времён
И злато их имён...


Когда Юрон стих после соляка, раздались громкие апплодисменты, свист, возгласы восхищения.
(Юрон)- А за Сэмюэля Генджи никто спеть не желает?
Как сейчас помню, в зале осталось всего-то с десяток рук=))) Я, естесственно, тянул, но я был в середине зала - потому выпало не мне, а какой-то девушке из передних рядов. Впрочем, пели все вместе. Кто знал.

Возьми меня с собой,
Я верным был слугой,
В душе не чувствую беду,
и я с тобой пойду.
Пусть мне неведом путь,
Об этом позабудь!
Я слышу, ветер нам поёт
И за собой зовёт...


После окончания зал буквально взорвался криком и апплодисментами, так, что предыдущие нервно покуривали в сторонке=)
А музыканты возвращались на сцену. Чтобы исполнить ещё одну "неиграемую" песню - на сей раз уж совсем неожиданную для меня. "I charmed by Eyelashes" с "Феникса".

You came into my life
And changed my faith...
In this world of lies
My heart was closed gates...
But you found a key,
Ice turned to fire...
Now it’s time to begin,
Just look into my eyes...

Перевожу:
Ты пришла в мою жизнь
И изменила мою веру...
В этом мире лжи
Моё сердце было закрытым...
Но ты нашла ключ,
И лёд стал огнём...
Теперь пора начать -
Только взгляни в мои глаза...


Далее ну совсем уж обработочка - Жизнь в Сумерках с лёгким намёком на рэггей=)) Люди вокруг меня счастливо улыбались и смеялись, открывая для себя заново заслушанные до невозможности песни... Рэггей-обработка добавила в песню нечто южноамериканское, однозначно. В общем, такого я уж совсем не ожидал. Тем более от этой песни.

Я в Сумерках проклятый Светом и Тьмой!
Круг жизни замкнулся, пути нет домой!
В безрадостном мире нет звёзд в небесах!
Мечты обращаются в прах!...


- А далее прозвучит песня, которую долгое время все звали просто "8-я". Потом это название от неё как-то отошло. С этой песней мы попали на MTV.
Ну конечно. "Я молился на тебя".
Только, как это ни странно, изрядно потяжелевшую за счёт сильного увеличения барабанной партии.
Вано сильно втыкал. Его мегаколбасило. Впрочем, и меня немного тоже=)

В моих снах нету слёз -
В них я рядом с тобой...
Просыпаюсь в бреду -
Пусто рядом со мной...
В моём сердце пустота,
А душа моя мертва!


А следом ещё одна необычная обработка. Сложно её описать, но что бросается в глаза - так это полная смена ритма на весьма быстрый. Юрон по ходу исполнения уселся на пол с гитарой напротив Ларса, и оба стали кайфовать от играемой ими же музыки.
"Вечный Воитель".

Промчится времени поток,
Размыв твой подвиг как песок!
Твой дом разрушен,
И ты не нужен
Никому,
Спи и жди новую войну!


Затем одна из песен-символов. Мало что в ней сменилось, благо она и так почти акустика. "Всадник из льда" - красивейшая печальная баллада...
Наверняка в какой-то степени о каждом из нас...

Чтоб горе забыть
И сгладить вину,
Скачу от судьбы
В забвенья страну!
Окончен мой путь,
Я устал,
Пора отдохнуть
Среди скал,
Покрытые льдом,
Словно сердце моё!..
Как сердце моё...


Последней песней стала ещё одна из неигранных. Красивая песня, которую, если не ошибаюсь, сейчас исполняет и группа бывшего эпиклавишника Романа Валерьева "Пилигрим". Это песня "Тень любви".

Считаю на стене моей
Тени потерянных друзей...
Я вспомню боль недавних бед,
Её увидев силуэт...
Ты для меня была звездой,
Я сам как тень шёл за тобой...
Я сам себе, надеюсь, лгу -
Хочу забыть, но не могу!


Так на этом бы всё веселье и закончилось, если бы вся толпа не начала скандировать "Ещё! Ещё!"
- Вообще это вся программа, что мы на сегодня выучили, но на бис мы можем повторить все быстрые песни.
Поднялся радостный рёв и свист. А как только началась музыка, посреди зала начался слэм. Вано немного поснимал, а потом крикнул мне:
- Давай в толпу!
- Давай!
- Оба мы рванулись к краю слэма, где нас прям-таки втянуло во всю эту кашу. Мы пробились ближе к сцене (хотя всё равно от неё нас отделяли несколько слоёв человеческих тел). Периодически нас отрывало и швыряло по всей толпе, нас колбасило, я махал банданой как флагом прямо перед музыкантами (наверняка они это заметили), бесновался и кричал слова песен. Это было самое настоящее короткое помешательство... На три песни - "Пройди свой путь", "Ливин ин Твайлайт" и "Вечный Воитель".

Потом, когда мы уже стояли в очереди, была исполнена "Я молился на тебя". Но мы подумали, что это опять запись, и не пошли. Зря, конечно... Но мы же не знали=)

Вот так и прошёл этот концерт.
Первый акустический... Он стоил того чтобы отдать 400 рэ за билет, чтобы ради этого мчаться пулей в Релакс как только узнал о продаже билетов...
А дальше нас ждёт Экология Души-3.
И большой сольник Эпи 7-го апреля в Точке!!! =))))

@музыка: Mechanical Poet - End Credits

URL
Комментарии
2006-02-24 в 18:38 

Чат с самим собой прям... :/

2006-02-24 в 18:48 

Everybody has a different way to view the world (c)IM
Чат с самим собой прям... :/
то есть?

URL
2006-02-24 в 19:47 

Я про первую запись =/

- Ну это... я плейер забыл!
Нинада компромата! Йа фот забыл. Если б не вернулся, не было бы у нас этих записей.
А плеер я никогда не забуду :abuse: потому что по дороге слушаю.

Довершая сходство, Юрон, одетый в клетчатую рубашку и кепку, принялся, играя, плавно раскачиваться из стороны в сторону, как самый настоящий деЦЦкий поэт-песенник. Ларс в шляпе а-ля Боярский подключился к нему и принялся качяться в унисон с Юроном=))) непередаваемое зрелище=))

А мне показалось, что Юрон подплясывал а-ля russian muzhyk образца 18-го века...

Песня, кардинально изменившаяся в сравнении с оригиналом и оттого ставшая куда красивее чем была...

Да не то слово... :hlop: :kruto:

   

Сумрачный лес

главная