M.Kai
Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Ликбез: видео-кабели и видео-сигналы

遂に!!Finally! Наконец-то! Вот и сбылась мечта идиота. Купил себе (а точнее сказать своей PS2) компонентный кабель! И насладился четкостью картинки (а особенно четкостью иероглифов во всяких японских играх, ради чего все и затевалось). Проблема для покупки была в том, что это сцуко в официальном виде стоит немыслимых денег и есть не везде. Последний раз я его видел за 1500 р. в Кее. И только сегодня я догадался, что можно поискать решение и у сторонних производителей. Что и нашел - кабель от DVTech за 400 р. в Техносиле. Чуете разницу? Полторы штуки и четыреста рублей. Хочется спросить официальных производителей где у них совесть. Кстати, тут была маленькая подлянка, на которую я чуть было не попался, но вовремя врубился. Купил, значит, приехал домой, подрубил кабель, включаю телек. Нифига! Нет сигнала! "Шозанах?!"-думаю я и начинаю искать варианты. В итоге оказалось, что надо было сначала в настройках консоли переключить тип сигнала с RGB на компонентный, иначе телек сигнала вообще не увидит. Имейте в виду!

В связи с этим сразу вспомнились свои мучения при первом подключени PS2, вся эта возня с непонятными кабелями и разъемами... Ну и решил провести тут небольшой ликбез по всему этому, не вдаваясь особенно в технические подробности. Надеюсь кому-нибудь оно пригодиться.

3-RCA разъем, он же "тюльпан", он же "колокольчики", менее известные обозначения: phono connector, или CINCH/AV connector. Всем знакомые желтый, красный и белый провода. Название расшифровывается как Radio Corporation of America, фирма, которая в 40х годах предложила этот формат. По желтому каналу идет видео, по красному и белому - правый и левый каналы стерео-звука соответственно.

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Желтый кабель комплекта передает композитный видео-сигнал. Как ясно из времени появления, это - старинный стандарт. Прекрасно подходил для VHS и обычных телевизоров, но с появлением DVD и наступлением Эпохи Высокой Четкости свое значение утратил. Стандарт жив до сих пор, но постепенно исчезает с техники. По нему подключаются практически все консоли, но и качество он дает наихудшее возможное. Впрочем, восприятие сильно зависит от телевизора и его настроек, но чем лучше телек, тем заметнее все огрехи сигнала. В частности на PS2 совершенно невозможно разобрать мелкий шрифт, и особенно иероглифы от этого страдают. Если есть возможность - надо менять на что получше.

*** *** ***


S-Video разъем, что означает Separate-Video, он же Y/C. Передает видео-сигнал типа S-Video, суть которого - в раздельной передачи сигнала яркости и цветности (а не слитно, как у предыдущего композитного сигнала). Это исключает погрешность их разделения, и приводит к увеличению качества изображения по сравнению с композитом.

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Замечу, что звук передается отдельно, например двумя RCA (красным и белым, ага). Еще надо сказать, что возрастание качества может быть не особенно заметно, особенно для SD-телека, да и на HD-телевизорах это видно с увеличением диагонали. Так что особого смысла менять шило на мыло, а композит на S-Video я не вижу. Есть вещи на порядок выше :)

*** *** ***


YPbPr, он же YUV, он же YIQ, он же "компонент", или "цветоразностный". Компонентный видео-сигнал отличается от композитного и S-Video еще большим разделением сигналов, что дает радикальное увеличение качества, заметное невооруженным глазом (тем более в сравнении с композитом). Кстати, коннекторы используются те же RCA, только маркированы они другими цветами:

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Достаточно качественный сигнал. Для PS2, так вообще самый наилучший возможный. Улучшения - радикальны. Иероглифы и мелкий текст читаются просто идеально, никак не размыты, все зашибись! Если нет HDMI, то надо брать компонент. Звук снова передается отдельно! Опять же, на SD-телевизорах даже не знаю есть ли, а на HD-телеках есть на многих. Лучше его только HDMI.

*** *** ***


High-Definition Multimedia Interface (HDMI) - вершина инженерной мысли на сегодня и точка. Передает и видео, и звук, все в высоком качестве.

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наш выбор, однозначно! Уж для X-Box 360 и PlayStation 3 точно! Есть несколько видов переходных кабелей HDMI-VGA, HDMI-разные виды DVI, так что запросто можно подключить эти консоли и к обычным мониторам если нет HD-телека (проверено на XBOX360 :) ). Разъем будущего, о да.

*** *** ***


.:. Отдельно хочется сказать о SCART .:.

SCART, расшифровывается Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs. Да-да, это французский стандарт, не удивляйтесь! Он же Peritel, он же Euroconnector. Самый универсальный и долгоживущий стандарт, актуален с 1983 г. до сих пор и будет актуален еще долго! Почему - в него изначально были заложены значительные возможности расширения на будущее (еще бы, аж 21 пин!) Позволяет передавать чертову кучу сигналов: композитный, S-Video, компонентный, RGB разных видов, звук и еще всякие цифровые команды! Для него есть чертова куча кабелей от разных производителей и огромное количество переходников, используется практически во всей видео-технике. Короче крутой стандартик забацали французы! Есть даже SCART-кабель для PS2. Через него можно подключить очень многое, много куда.

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В частности SCART позволяет передавать RGB-сигнал.

*** *** ***


.:. Теперь к мониторным, их два .:.


VGA, что означает Video Graphics Array, всем известный стандарт для мониторов, HD-телевизоров и еще проекторов. Передает аналоговый RGB-сигнал. Достаточно старый.

Выглядит так...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Применяется больше в компьютерной технике, чем в быту. У консолей некоторых тоже есть. Качество дает хорошее, звук не передает.

*** *** ***


DVI, расшифровывается Digital Visual Interface. Передает цифровой сигнал, цифро-аналоговый, либо аналоговый (в зависимости от типа). Лучше VGA, новей, все еще есть не на всех моделях мониторов. Делиться по типам.

Типы DVI...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как они выглядят...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чтобы не вдаваться в технические подробности достаточно знать, что разные типы DVI-A, DVI-I или DVI-D несовместимы между собой, т.к. передают разные сигналы (да и разъмы у них тоже несовместимы). На мониторах обычно DVI-D стоит. В общем, будьте внимательны!

*** *** ***


Применяем вышеизложенное к консолям! Сводная табличка поддержки форматов у разных консолей (некоторые редкие и устаревшие форматы пропущены).

Консоли _Композит_ _S-Video_ _Компонент_ _RGB_ _HDMI_ _VGA_
NES, Famicom, Dendy +
SNES + + +
Nintendo 64 + +
Nintendo GameCube + + +
Nintendo Wii + + + + +
Sega MegaDrive, Genesis, MegaDrive 2, 32X, Mega-CD + +
Sega Saturn + + +
Sega DreamCast + + + +
Sony PlayStation One + + +
Sony PlayStation 2, PSX, DVR + + + +
Sony PlayStation 3 + + + + + +
Microsoft X-Box + + + +
Microsoft X-Box 360 + + + + + +


Кому интересны технические подробности - ищите и читайте сами :) От себя порекомендую пару хороших статей: iXBT. Домашний кинотеатр. Коммутация видеочасти комплекса. Кабели. и iXBT. SCART., а также Википедию :).
じゃ ね!

@темы: PSone, Sony PS2, x-box 360, Для памяти, Интересности, Интернет, Мысли вслух, Наблюдения, Развлечения, Разное, Рассказ, Статьи, Увлечения, ссылки