01:21 

Великий спец по Великому Смыслу.
Хорниг молится:"Боже! Храни его руки-ленты!". А потом - "прости меня, Господи", потому что каждый раз, когда Его Величество смотрит с таким отчаяньем, в груди затягивается морским узлом колючая проволока. Вот он стоит, беззащитный, весь - сутулые плечи, рваные вдохи-выдохи и опущенные устало, хотя скорее больше по привычке, выступающие обломанными крыльями лопатки. Вот он стоит, словно Вавилонская башня давит ему на спину, словно он - разряженная обойма. Сквозь ветки вековой липы на острове Роз его кроваво целует солнце, и он прячет взгляд, как всегда, в самых темных углах, потому что свет ему карающий меч, а тьма она нежная, тяжёлая, пахнет теплом и горностаевой мантией.
Хорниг просит безмолвно:" Боже! Храни его от безумия!" Потому что ему страшно рядом с королём. Потому что на этом самом месте Людвиг целовал его как в последний раз ласково, а потом хлестал себя по щекам. Потому что вчера вечером король оттолкнул Рихарда от себя так, что тот рассек висок об угол стола. А потом Людвиг упал на колени рядом с Хорнигом, невесомо прижимал к груди его голову, гладил по волосам и умолял о прощении. Потому что голос у него аконитовый, а глаза небесные, предрассветные, звёздные. Людвиг соткан из музыки, воздуха и шелка. Весь тонкие пальцы, четкие скулы, фатально идеалист, мысли только на бумагу. И если кого-то в мире и нужно беречь от войны, темноты и недоли, то его.
И вот он, перед Рихардом. Столько высоких слов и долгих взглядов, что клеймят безнадежнее, чем воск церковных свеч. Хорниг дышит чужим аконитовый голосом. Травится, травится, травится. Глаза у Людвига прозрачные совсем, едва-едва голубые, хотя вчера были черные в нефть, и это жутко, как разбитые зеркала или неспособность любить.
Но король любит с такой обречённостью, что у него срывает и уносит за перелетными птицами остатки самообладания. Словно в песочных часах осталось крупинок буквально на две секунды.
Людвиг протягивает Рихарду свою аккуратную ладонь с красивыми пальцами и обломанными в кровь ногтями и говорит о до слез прекрасном. Говорит:"В лучшем мире, где любовь выше, чем политика и долг, мы с тобой могли бы вместе править Баварией." И эти слова становятся эпиграфом долгих лет самоуничтожения, потому что на дне бетонированного колодца своей переменчивости, гордыни, мощи и величия Людвиг всего лишь недоласканный, затравленный ребенок, ищущий любви.

Он протягивает Хорнигу руку, словно сердце в античном жертвоприношении, и тот, не зная, как её взять, ломает Людвигу пальцы.
Своим молчанием.

@темы: Людвиг Баварский, слэш, фанфики

01:05 

Великий спец по Великому Смыслу.
24.07.2011 в 10:31
Пишет snarka:

Зачем я всё это делаю
Тут я говорю только лично за себя. Это очередная попытка объясниться... объяснить, зачем мне нужно тут вешать то, что я вешаю, писать то, что пишу. Да, в первую очередь мой интерес исторический. Но Нос прав: я неравнодушна к тем, о ком пишу. Для меня так: я не стала бы тратить время и силы на тех, кто мне пофиг. И тем более на тех, кто неприятен. И несмотря на это, я не нацистка. Я не придерживаюсь расовой теории, не считаю одни нации и расы хуже других, не собираюсь бороться с ними. И не призываю к этому других.

Почему же тогда?

Нос: Выше в одном из комментариев я писал, что, увлекаясь фашистской тематикой, вы представляете факты истории именно однобоко, сосредоточивая внимание своих ПЧ на преимуществах и высоких качествах устройства фашистской империи, ее руководителей, знати, событий истории, атрибутики. Повторю — вы любуетесь ими, и таким образом, пропагандируете их, формируя о об всем этом исключительно положительное мнение.

Потому, что с детства, со всех сторон, всегда и везде, имеется и пропагандируется колоссальное количество информации противоположного характера! Ну зачем я буду писать о зверствах фашизма - о которых вы и так прекрасно знаете? О которых учат в школе. Я должна повторять школьную программу? Зачем? Да и кроме официальной пропаганды, есть множество людей страстных, увлеченных, для которых это не просто школьная программа, но Священная война. Они пишут пронзительные статьи, вешают страшные фотографии, сочиняют стихи и песни. Это - наш фон, то что существует по умолчанию.

Но у всякого явления есть разные стороны. У Рейха - тоже. Разные. Везде, где есть люди, там есть и плохое, и хорошее. Так вот, в этом море плохого, что говорится о Рейхе, находятся отдельные люди, которые показывают и хорошую сторону тоже. И да, я таким образом вижу Баланс. В мире существует огромный, не имеющий аналогов в истории, перекос - и я хочу добавить несколько маленьких камушков на другую чашку весов. Это мало что изменит в мире, я знаю. Но это мне необходимо, потому что этого требует моя совесть.

Во мне всякие крови понамешаны, но немецкой кажется нет - во всяком случае, я о ней ничего не знаю. Я воспитана примерно так же, как и большинство моих соотечественников, в тех же взглядах. Я не знаю, насколько вы разбираетесь во Второй Мировой. Но давайте я чуть-чуть расскажу о себе. В школе еще я увлеклась этим периодом, и в частности концлагерями. Интернета тогда не было, это было в СССР. Я ходила по букинистам и скупала воспоминания бывших узников концлагерей. У меня их дома с полсотни хранилось. Как теперь, так и тогда: меня не интересовала статистика, цифры, общая картина. Интересовали люди, отношения. То, что человек ощущает... что с ним происходит в лагере. Что он видит. Как там пахнет. И всё такое. Да, это неподходящее чтение для подростка, и я думаю оно меня слегка покалечило. Девочка не должна с утра до вечера представлять себе горы скелетов. В общем, да: я была идейной антифашисткой, причем у меня для этого было материала побольше, чем у среднестатистической девочки.

Надо сказать, что лучшие из этих книг тоже не мазали всех немцев черной краской. И даже всех СС. И даже всех концлагерных СС (а с другими авторы книг и не сталкивались). Были среди них и порядочные люди. Были даже такие, которых на послевоенных процессах сами узники защищали, свидетельствовали в их пользу. Но в общем и целом, вы понимаете что такой взгляд из-за колючей проволоки рисовал Рейх в самом черном свете.

Потом, через много лет, я стала постепенно узнавать и другое, другую сторону. Вернее, я не могу сказать что постепенно: просто в один момент, вдруг мне пришло в голову, что и с той стороны люди-то были нормальные по большей части. Люди как люди. Вот, например, в СССР: ведь нормальные же люди жили. Наши прямые родственники. Не изверги какие-нибудь. Ага, были в СССР лагеря, были горы скелетов... Кто-то все эти скелеты довел до такого состояния и убил. Кто-то бил, пытал и издевался. Но разве это делает всех остальных гадами? Диссиденты считали что да, делает: и шли в тюрьмы только для того, чтоб их не причисляли к. И немецкие диссиденты так же поступали. Но остальные? Пекари, токари... летчики, танкисты... всё население? Чем они отличаются? Да ничем. Люди как люди.

Вот это представление и вызвало интерес... интерес привел к чтению. Мозг получал много пищи. И постепенно я увидела, что перекос действительно существует, и он огромен, и он... несправедлив. Неправилен, нечестен. Так не должно быть. Все немцы призывного возраста отсидели после войны в лагерях, причем многие провели по 11-13 лет в советском плену. Около 5 миллионов вошло в советские лагеря после войны (и это не считая пленных Сталинграда и прочих больших котлов) - около 3,5 вышло обратно. Около двух миллионов погибло при депортации мирного немецкого населения с территорий, отошедших к Польше и России (Силезия, Померания, Восточная Пруссия и др.) А что творили с немецкими в/п, к примеру, в Югославских лагерях - это вполне сравнимо с нравами, к примеру, Маутхаузена. И то и другое я знаю по воспоминаниям тех, с кем это делали - и могу сравнить. Речь идет, в общем и целом, о миллионах погибших в лагерях - и с той и с другой стороны. И немцы провели там примерно столько же, сколько длилось всё существование их преступного Рейха! И... неужели до сих пор не расплатились? Неужели, кроме этой физической расплаты, жизнями - надо до сих пор всё так же тяжело платить и в ноосфере тоже? Это нечестно. Пусть преступники получают по заслугам, но те кто просто выполнял свой долг (и даже те кто очень старался и совершал героические подвиги) - пусть их ноша немного облегчится. Совсем чуть-чуть. Настолько, насколько я могу это сделать, капельку. Я же не переоцениваю свои силы.

Вот. Так я понимаю Баланс. Я не буду их обличать, не буду писать об их преступлениях: это уже написано, припечатано, всем известно. Я предъявлю некоторые факты с другим смыслом. Я, мне кажется, имею на это некоторое право: потому что сначала я выслушала другую сторону. И факты другой стороны я вовсе не отметаю: они для меня истина, такая же истина, как и многие другие факты. Просто надо смотреть с разных сторон. Тем более когда речь идет о целом народе, целой стране. О миллионах людей, самых разных людей: и гадов, и героев. Я вообще человек позитивный (несмотря на багаж чтения, а может быть благодаря ему). Я не люблю писать про гадов. Я люблю писать про достойных людей, которых уважаю. Вот про них я и пишу.

Примерно так я вижу картину и свою роль в ней.

А теперь подумайте: хотите ли вы, чтобы такой важный для мира исторический период освещался всегда и везде одинаково? Чтобы про многомиллионный народ везде и всегда говорилось и показывалось только плохое, и нигде и никогда - хорошее? Разве это честно? По-моему, нет. Надо и другое давать. И это не будет пропаганда нацизма: это будет

    пропаганда человечности.

Пропаганда терпимости, доброжелательного подхода к людям. Вот что я, собственно, пропагандирую: не смотрите на мундир, смотрите на человека.


Увидьте людей - там, за "символикой и атрибутикой".


Это - плохо? Не знаю. Знаю только, что мне это необходимо.








В комментах к этому тексту выразили свою поддержку:

Некоторые описывали собственный путь к подобным взглядам, он всегда тяжел и сложен. Потому что это путь от простой картины к сложной. Наш мир непрост, но чтобы это разглядеть, надо приложить душевные усилия...


URL записи

00:32 

Война и Пандора

Великий спец по Великому Смыслу.
И больше ничего

читать дальше

И больше ничего.

@темы: слэш, Сердца Пандоры, Гилберт Найтрей, Брейк, фанфики

23:09 

Фантастичнее вымысла

Великий спец по Великому Смыслу.
Фанфик, который кому-то может показаться сплошь бессмысленным и беспощадным, как русский бунт, но мне очень дорогой, полный моего личного символизма и военной эстетики, которую нельзя просто так взять и перестать видеть.

читать дальше

@темы: фанфики, слэш, Йохен Пайпер, Вернер Вольф

23:06 

Коллажи подъехали

Великий спец по Великому Смыслу.
Я ничего не пропагандирую, я просто есть.
Никаких глобальных политических целей, да и вообще хоть каких-нибудь целей, кроме вдохновения и написания фанфиков, я не преследую. Если кто-то все-таки здесь окажется и прочитает это, то сразу хочу сказать : ЕСЛИ КАКИЕ-ТО ПОСТЫ ОСКОРБЛЯЮТ ЧУВСТВА, УХОДИТЕ. ЕСЛИ ВЫ НЕ УШЛИ, ЗНАЧИТ ОСКОРБЛЕННЫМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТЕ.

читать дальше

@темы: слэш, Манштейн, Йохен Пайпер, Джен, Вицлебен, Вернер Вольф

08:27 

Дон и ерунда всякая

Великий спец по Великому Смыслу.
01:07 

начинаем переносить с фб

Великий спец по Великому Смыслу.
Красные анемоны

читать дальше

@темы: R, Брейк, Оз, Сердца Пандоры, слэш

00:35 

Зачем это сделано

Великий спец по Великому Смыслу.
В свете последних событий на Книге Фанфиков, т.е. появления невероятного количества всякой неведомой херни и идиотских обновлений, я создала эту страницу, чтобы выкладываться здесь, если уйду из КФ.
Если Вас все-таки сюда занесло, значит, скорее всего, Вы - мой читатель. Всех читателей я очень люблю и ценю.
Добро пожаловать на макаронную фабрику!

@темы: КФ, Макарон, организационный пост

Взрыв на макаронной фабрике

главная