23:37 

Чтиво по Вахе оптом

Lovisa
"Почетная гвардия" - четвертая книга из цикла про Гаунта.
Что тут можно сказать, "Некрополь" был лучше. Тут такой микс из "дорожного" романа типа "Капитана Фракасса", т.е. герои куда-то идут и едут и приключаются, и классического ваховского гримдарка с роялем из кустов в финале. С двумя роялями, один из которых аннигилировал другой. Все еще не раскрыта тема шахтера и его детей (хотя наметки появились). Все еще не умер никто из обозначенных в первом романе Призраков.
И если в цикле про Яррика комиссар против достойных врагов, судьбы, обстоятельств и т.п., то здесь в первую очередь комиссар против непосредственного начальства и коллег из других полков, а во вторую уже против хаоситов и т.п.. В четвертой книге это прискорбное обстоятельство уже откровенно утомляет.

Дальше у меня обнаружился омнибус "Крестовый поход на миры Саббат".
Внезапно, в нем кроме Гаунта есть космодесант))
Ник Винсент "Трещина" - Железные Змеи против Хаоса
Абнетт "Призрак на экране" - продолжение "Трещины", с последствиями разбирается Гаунт, еще с гирканцами. Как обычно, не ладит с вышестоящим офицером.
Абнетт "Их жизни в руинах их городов"
Роб Сандерс "Узы крови" и еще что-то. Про десант Железных Змеев на корабль, перевозивший ласт босса одной из частей второй книги про Гаунта.

На этом месте йа сломалась и переключилась на "Караул Смерти" Паркера. И не зря.
Роман построен по классической схеме голливудских боевиков: подбор команды, тренировка, миссия. Все это приправлено тайнами ордена Призраков Смерти, чуть-чуть антуражем Караула Смерти, чуть-чуть буднями инквизиции, и щедро генокрадами-тиранидами. Отдельное мимими за командочку: взаимоотношения Зида и Фосса, Солариона и Карраса, Карраса с Раутом, и всех с Хироном очаровательны. Минус - о тиранидах, которые оказались спецпроектом инквизиции: откуда такая тяга к беременным от монстров женщинам? Уже не в первой книге встречаю.
Но все же динамичный сюжет, обаятельные персонажи роман тащат.

Где-то выкачала омнибус "Черного легиона". Туда входило уже прочитанное про Хайона: "Коготь Гора", "Чудотворец" и "Абаддон - избранник Хаоса". А кроме этого куча инфы про Черный легион. Если вот так почитать, странно, что Черный легион еще не захватил Империум. Просто укуренное цитатко:
"Даже после смерти Гора легион поклонялся ему как богу, ежедневно посещая его гробницу и принося ему обеты верности. Истинные Сыны никогда не нарушали эту традицию — даже когда было уничтожено тело их отца. Покрыв свою броню изображением ока, они делают чучела Гора везде, куда только заводит их судьба, чтобы затем поклониться им и символически сжечь."
А поклоняются, видимо, блинчиками:lol:
В принципе, похоже, инфу про Черный легион взяли из какого-то кодекса. Может, конечно, я и ошибаюсь.

"Долгая ночь" - Севатар в плену у ТА. Севатар любит девушек, а девушки любят его. Севатар думает, что его глючит, но это не так. А еще он верный сын папы Керза:
"— Я — правосудие.
Резко крутанув напоследок, он переломил трупу шею и бросил его на палубу возле своих босых ног.
— Я — приговор. Я — кара. И я сдаюсь."

"Верегельд" - Коракс и Ко. Финальный роман цикла Торпа про воронье времен Ереси. Вот после этого романа могу сказать только, что походу Коракс из списка любимых примархов у меня вылетает. Йа все понимаю, Торп вел его к этому начиная с "Потерянного Освобождения". "Верегельд" как бы логичный финал. После всех испытаний и потерь и все такое. Но менее неприятным от этого Коракс не становится. Собственно, вся печаль в его реакции на признание Бранна и Валерия о том, что привело их на Истваан. Где, напомню, они спасли Коракса и остатки легиона. Птичка впала в истерику, депрессию, и на этой волне послала умирать Бранна и Валерия. И разогнала библиариус. Самые обрыдательные моменты - это как раз то, как Валерий с Бранном прощаются друг с другом, а потом с Бранном прощается его брат Агапито.
"Мы завоевали галактику, Агапито. Пара задохликов из тюрьмы, которых можно было соплей перешибить. Мы увидели звезды и ходили возле бессмертных. Жаловаться мне не на что"
Красивым было прощание с Норицем, Касатиком и главбиблом Куртури, которых послали на Терру. И нежная птичка распустила библиариус. Почему? Птичка испугалась. Птичка поняла, что она такая же. Птичка решила умереть.
Ну и тот момент, где Коракс убивает Хефа. Подарить бедняге смерть в бою было слишком страшно для нежной птички. А вдруг узнают? При том, что эта мутация привнесеная, так сказать, а не базовая, как у Волков. Нет, лучше пусть медленно сойдет с ума и мутирует окончательно, четко понимая, что происходит, но не в состоянии ничего с этим поделать. Отмазка "Папа разберется и всех вылечит" слишком жалкая на этом фоне. Да, и дежурная истерика в момент, когда Хеф признался (сам признался!), что угробил Волков.
А командиры ходят, пожимают плечами, и говорят, что любимый примарх всегда таким был...
И я думаю, что когда Коракс заистерил при обморочном Руссе, Русс все слышал, все понял и согласился. И именно из-за этого Бьорн в итоге остался один.

И для того, чтобы отвлечься и развлечься, заценила сольник Азраила. Лапочка же! Торп умеет писать про ТА, и лучше бы он про них и писал, не трогая воронье. История о том, как Азраил, собственно, стал великим верховным магистром самого параноидального ордена космодесанта, плюс пара флешбеков о буйной йуности на дикой снежной планете Киммерия. Сапфон все еще простой капеллан-дознаватель, Велиал пока сержант, а вот Асмодей недавно стал Магистром Раскаяния, Иезекииль - главный библиарий, а Саммаил - командир Крыла Ворона. То, что для ТА служение Империуму, Импи и человечеству - словоблудие и пафос, а реально важно для них служение ордену и охота на Падших, вотчерами одобряется и поощряется, как я поняла. И о вкусняшке: боссом, хотя и не ласт боссом, назначили Гендора Скраивока по прозвищу Расписной Граф. Мимими. Однако, жалко Гену. Вполне вменяемый персонаж был, пока не одемонячился. Если вспомнить Вандреда, то вот это совсем грустно.
"Прицелившись еще раз, Крашеный Граф чуть склонил голову:
— Прощай, котенок Льва."
В общем очень годное чтиво)

@темы: литература, Warhammer

URL
Комментарии
2018-07-13 в 15:35 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
"Караул Смерти" и сольник Азраила - вполне годные штуки, да. :)
Фосс/Зид ваще форевер. :)

     

Хроники Созерцателя

главная