23:10 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

21:33 

Обещала написать про коллективный результат:)

Ни одна звезда не засияет,
пока не найдётся человек,
который будет держать сзади чёрное полотно.
Уинстон Черчилль


Если присмотреться - то в практически любой штуке, про которую люди говорят "я сделал чтобы стало так" есть вклад не только самого деятеля (того, кто так говорит или думает), но и ещё чей-то.

Чтобы вырастить ребёнка - нужна деревня, много взрослых, одна мать, или даже пара мать и отец - не справятся. Даже если они все из себя правильные, начитанные, образованные и заняты только этим и больше ничем.

Чтобы Вася сдал экзамен - кто-то должен Васю учить (или хотя бы написать для него учебные пособия), кто-то должен Васю кормить, кто-то должен обеспечить Васе крышу над головой, кто-то должен обеспечить Васе базовую безопасность (чтобы он мог заняться чтением учебника, а не убеганием от врага и поисками еды на послезавтра), кто-то должен снабдить Васю предметами для подготовки (тетрадь и ручка хотя бы), кто-то должен обеспечить Васе возможность явиться на экзамен вовремя и в подобающем виде. Кто-то должен экзамен у Васи принять, и принимать его так, чтобы результат отличался от "я сегодня злой, поэтому все на пересдачу пойдут". Кто-то должен как-то реагировать на бумажки, подтверждающие, что Вася этот экзамен сдал (если эти бумажки ничего не значат - зачем сдавать?). И кстати, кто-то должен позаботиться о Васином имуществе и его домашних зверях, пока Вася сдаёт экзамен и не может этого сделать сам.

На таком фоне гордое заявления Васи "я сдал экзамен!!!!" звучит уже несколько иначе, агааа:)
Особенно если ему ещё и одногруппники помогали.
Или преподаватель попался такой, которому проще сейчас поставить тройку, или даже четвёрку, и закрыть вопрос, чем возиться с пересдачами.

Ещё на ту же тему феминистки много говорят. И действительно, если посмотреть на ситуацию "мужчина чего-то там великого достиг", то практически везде оказывается, что и жена в его карьеру вкладывалась (перепечатывала рукописи, к примеру), и муж из него так себе был, и в быту его обслуживали, и дети были не его проблемой вот от слова совсем, и ещё какие-то дополнительные штуки задействуются вроде хорошего наследства, богатого дядюшки, незамужней сестры, работающей над тем же. Вроде бы примерно про это книга "кто готовил Адаму Смиту", но я её пока ещё не читала.

Что на практике получается.
Во первых, если кто-то настаивает, что чего-то добился полностью сам, и не живёт на необитаемом острове - то пора стряхивать лапшу с ушей.
И во вторых, если хочется что-то таки сделать более осмысленное, чем повседневная рутина, то нужно с кем-то кооперироваться. И честно признавать, что да, если я рисую картинки, а ты тем временем моешь посуду, пусть и с помощью посудомойки даже, то в моих картинках есть и твоя доля.


@темы: пси, айе Таэри, fireplay

15:49 

***



потаскано здесь: https://blog.patrickrothfuss.com/2018/11/the-coming-storm/

Не уверена, правда, что это такая уж хорошая идея.
По крайней мере, насколько помню текст канона, по итогам таких действий сильно лучше не стало никому, кроме, может быть, окрестных жителей, кому повезло выжить.

Но само выражение мне нравится:)


@темы: находки, книжное

00:02 

***

Если хочешь помочь кому-то что-то сделать, или научить - нужно дать ему ресурс.
Не разрушать зону комфорта - а наоборот, вложиться в неё.
Может быть, даже взять на себя какие-то дела, которые это существо обычно само делает (естественно, по взаимному согласию).

На примере проще.
Вот есть у нас абстрактный ребёнок, сферический в вакууме маленький Вася.
И есть у него папа-мама.
Васе нужно готовиться к экзаменам.
Умные папа-мама на это время постараются разгрузить Васю от его привычных домашних обязанностей, и уж точно не будут приставать к нему с посадкой картошки. Может быть, даже будут для него готовить вкусную еду и напоминать поесть.
Это будет их вклад в то, как Вася сдаст экзамены .
(да, при этом результат Васиных экзаменов получается коллективным, так оно и работает Позже как-нибудь напишу)

И действительно, Вася сдаст лучше, чем не менее абстрактный Петя, которому во имя повышения мотивации устроили весёлую жизнь, подкинув ещё и уход за престарелым дедушкой (например, с аргументацией "вот если не сдашь - всю жизнь таким заниматься будешь". Да, видела в реале).

Я вижу тут два слоя.

Первый простой: чтобы что-то делать - нужно иметь на это дело свободный ресурс. Время, силы, незасранный мозг (а значит и сон не по три часа в сутки), возможность купить нужное. Та машина, в которой нет топлива - далеко не уедет.

Второй сложнее.
Навык, полученный через "либо сделаю, либо сдохну" - ядовит.
Как и навык, полученный через "плевать на качество жизни, сосредоточусь на главном" (в общем-то это одно и то же, если присмотреться).
И потому что доступ к нему только через такие состояния возможен.
И потому что всё то, что такими руками сделано - будет в эти же состояния обваливать соприкоснувшихся. Возможно, не сразу, но вектор именно этот.

С результатом от таких квестов тоже примерно та же картинка. И это легко прочувствовать: если убиться об подготовку праздничного застолья, то даже любимый тортик в горло не лезет.

Чтобы учиться тому, что потом будет про жизнь - нужна безопасная опора. Болото в качестве такой опоры нихрена не годится, бездна тоже. Да, там тоже можно строиться - но тогда нужны сваи или надёжное перекрытие, и кто-то должен их притащить и забить на место. Лучше бы не тот, кто учится строить, а тот, кто уже умеет:)


@темы: айе Таэри, пси

23:05 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

23:06 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

13:17 

***



И про меня тоже.
Все слои смыслов.


@темы: айе Таэри, fireplay

22:14 

***

Зимняя радость - горячая сытная еда с насыщенным вкусом.
Если промёрзнуть летом или весной или осенью - не зайдёт, другое надо, а зимой - в самый раз.

Интересно, а кто-нибудь уже пытался собирать кулинарные книги по такому принципу? Чтобы по колесу года, по сезону - и не просто "к такому-то празднику положено то-то" или "в этом сезоне доступны такие-то продукты", а именно когда что зайдёт. Вплоть до нескольких вариаций одного и того же блюда - для разного времени.


@темы: жизнь, флайледи

23:01 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

16:03 

***

Это скорее универсальное, не только про учителя - но взявшемуся учить важнее, чем прочим.

Почему-то люди любят называть своим достижением штуки уровня замков на песке.

Вот Вася учился много лет, постиг тонкости работы с интегралами, стал Уважаемым Учёным.
Но он боится разговаривать со своим трёхлетним сыном. Потому что с кем поведёшься - от того и наберёшься. а если он спустится на уровень трёхлетки и начнёт разговаривать простыми конкретными фразами - то какой же он учёный будет.

Вот Петя заработал многаденег. Завёл себе вип-банковскую карточку, купил пафосную машину и дорогой костюм.
Но стоит кому-то усомниться в богатстве Пети, пусть даже и неявно (врач предлагает дешёвое лекарство, сантехник использует "так дешевле обойдётся" как аргумент) - как у Пети мир заволакивает красной пеленой, и за себя он больше не отвечает.
Если же карточка с деньгами осталась дома, то у Пети будет паническая атака - без неё он себя чувствует голым.

Вот Марина, она с помощью спортзала-диеты-врача выстроила себе тело как у модели. Но если рядом с ней в транспорте посидит полная женщина - она бежит в душ и долго отмывается, чтоб не дай боже не быть как эта тётка, ведь это же ужасно.

Вот Оля, она бизнесвумен и строит карьеру. Вроде бы успешную. Вот только внезапно заболевшая няня повергает её в ад - Оля не может кормить ребёнка пюрешкой, ведь он может её запачкать, и тогда она будет выглядеть как домохозяйка, ужас-ужас, ну и что, что никто кроме ребёнка этого не увидит - всё равно ужас-ужас, это же унизительно - быть домохозяйкой.

Можно продолжать и дальше.

Я не думаю, что в таких случаях правомерно считать, что деятель чего-то там достиг. Потому что первая же волна смоет это нахрен - и всё, пиздец. Раз настолько цепляется за статус - то пустышка это, а не статус.

А если настоящее - то не боится от этого отступить или этим рискнуть.
Не боится спуститься на уровень ученика и жить там - потому что знает дорогу наверх (и может по ней провести ещё кого-то, агаааа)
Не боится оказаться в ситуации, когда штуки высокого уровня недоступны или неочевидны.
Не боится, что кто-то его воспримет как чувака, не достигшего.
В конце концов, не боится и правда потерять всё это - потому что один раз уже прошёл этот путь, и второй раз тоже сможет.

И не нуждается в подпорках типа "я сделал - я молодец, ты не сделал - ты лох".


@темы: айе Таэри, пси

23:10 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

22:41 

***

воистину, лучший способ потерять вещь - положить куда-то с мыслями "чтоб точно легко найти было"


@темы: момент

22:02 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

22:30 

***

Одна из самых больших пакостей - пытаться заставить разумное существо быть взрослым там, где оно ещё не готово. Опереться на свои силы там, где ему ещё надо опираться на силы старшего, не делать самому, а чтоб старший за него делал.

Потому что этим полностью перекрывается возможность когда-то всё же опереться на эти свои силы, по крайней мере, если потом оставить как есть, а не вложить в эту ситуацию дохрена ресурса извне.

Механизм тот же, как с усаживанием младенца, который сам не садится. Можно что-нибудь сломать - и тогда фиг он будет сидеть даже в то время, когда сверстники сидят. И чтобы вообще когда-нибудь сидел - придётся оооочень заморочиться.

Критерий как отличить - достаточно прост.

Если старший говорит "я устал, я задолбался, я не хочу за тебя больше это делать, я хочу тратить свои силы и время на что-то другое" - это оно и есть. И мне важно словами назвать, что в этой точке старший однозначно вредит своему подопечному (да и себе в общем-то тоже). Если старший вслух такое не говорит, но решает всё ту же задачу - перестать тратить время и внимание вот сюда - то никакой разницы, всё равно вредит.

А вот если младший хочет попробовать сам (не потому что старший расписал как это круто! не потому что старший как-то его замотивировал! скорее вопреки желанию старшего!!!), и пробует, и у него что-то получается (а старший тем временем бегает вокруг и разбирается с последствиями, пока получается не очень) - то эти грабли остались в стороне.


@темы: айе Таэри, пси

02:30 

***

Ем прошлогодний самодельный пряник и удивляюсь.
Он не только не испортился - он ещё и такой, что я его именно ем а не грызу. Вкууусный. Даже без глазури, просто испечённый.
Никаких особенных условий хранения, металлическая эмалированная коробка в кухне стоит, на ней крышка лежит неплотно.
С магазинными такой фокус не проходит:)
Скоро уже в этом году тесто на такие заводить - оно хитрое, ему надо дать месяц постоять, и только тогда можно печь.


@темы: момент, жизнь

22:09 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

14:33 

Самайн

С праздником всех, кто отмечает сегодня.
Тёплого и безопасного дома, надёжного убежища, и смелости должным образом встретить то, что снаружи.
А ещё сейчас пора вспомнить, что наши мёртвые нас хранят, и поблагодарить их за это. А то и спросить совета.

Благословенны будьте!


@темы: fireplay, магия

13:43 

о стариках

Принесло телеграммом дивную статью
https://meduza.io/feature/2018/10/21/kak-dve-sobaki-chetyre-koshki-i-sotnya-popugaev-izmenili-zhizn-tselogo-doma-prestarelyh

Вкратце: в доме престарелых завели зверьё и всем стало намного лучше.

Получается, теперь я могу в список того, что я делаю для стариков, дописать ещё "разрешаю гладить котиков, общаться с ними, а бабушке ещё и кормить их и лоток чистить, а ещё иногда посмотреть на крыс или подержать крысу на плече".
А может быть и вообще тот факт, что я есть, от меня есть какой-то шум - думаю, меня можно посчитать попугаем:) Ну ок, вороной в клетке:)


@темы: пси, айе Таэри

22:10 

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

20:29 

***

Случается, что мнение со стороны и правда важно и ценно. И это вовсе не свидетельствует о слабости, некачественности, недостойности, горе ошибок и прочих пушистых северных лисах.

Вариант раз: если существо про себя осознаёт, что сейчас оно очень не в порядке. Грипп у него, или устало сильно, или съело не то, или ему мозги съели. Да, лучше важные решения отложить - но и с проходными лажать не хочется, а ещё иногда "отложить решение" - это тоже решение:) В общем, чужой работоспособный мозг бывает лучше убитого своего. Лишь бы он был хотя бы нейтральным, а лучше - на твоей стороне.

Вариант два: если существо технически не может дотянуться до нужной информации, а кто-то другой - может. Начиная от простого ритуала перед выходом из дома: попросить кого-то из домашних глянуть, всё ли в порядке. Очень помогает от приколов типа "забыла надеть юбку", "заправила юбку в трусы", "один глаз накрасила, а второй нет", "упрыгала по снегу в домашних тапочках". (и я не верю, что есть люди, доросшие до того возраста, когда уже сами одеваются, кто ни разу так не попадался)

Вариант три: существо знает, что его информация в конкретной сфере - хреновая. И ладно бы просто недостаточная, чаще бывает что там каша из годной, порченой, очень порченой, и вообще-ни-в-какие-ворота-не-лезущей, и существо не знает, какая из них какая. Хреновые учителя попались, или от родителей тараканов набралось, или опыт специфичный прилетел. Как по мне, тактически самое разумное (и самое честное по отношению к окружающим), что тут можно сделать - пометить всю сферу как негодную, и запрашивать мнения со стороны на каждый чих (а разбирать эту свалку - отдельная работа, когда и если будут силы на это дело). Но хорошо бы, чтобы у того, кого спрашивают, здесь было хоть немного больше порядка.

Вариант четыре: если существо действует не в своём пространстве, а в чьём-то ещё. Начиная от "маникюрша рисует клиенту цветочек на ногтях". В принципе сюда и ситуации обучения укладываются, только странным образом, так что эту грань замнём для ясности:)) Так вот, в таком случае правильнее будет ориентироваться на мнение владельца пространства. Ну или если пространство общее (вот пожалуй обучение скорее сюда) - то учитывать мнение всех совладельцев. Кстати, так можно общее пространство и наращивать:)

Вариант пять: любые ситуации формата "жопой чую, что что-то не так, но не понимаю, что конкретно". Скорей всего у такого непонимания есть причина, и скорей всего у постороннего, которого спрашиваешь - этой причины нет. Тут можно спросить и вовсе левого хрена с горы, обрисовав ему ситуацию в общих чертах. Он начнёт выяснять подробности, задаст вопросы - и тут-то ты и поймёшь, где собака порылась.

Думаю, ещё есть:)


@темы: айе Таэри, пси

Путь в никуда

главная