23:34 

Зарисовка по Гаттаке

Hali_
Улыбайтесь - это всех раздражает!
Два гения на одну квартиру - это много или мало? Говорят, гений - это один процент таланта и девяносто девять процентов труда. Если гениальность гарантирована самим фактом твоего рождения, будешь ли ты трудиться? Если гениальность недосягаема для тебя с младенчества, будешь ли ты пытаться? Если один процент таланта отдать одному, а девяносто девять процентов труда - другому...

Двое мальчишек в одной квартире. Один - отчаявшийся, другой - отчаянный. Один - сломлен неудачными попытками стать тем, кем его видят, другой - все еще надеется стать тем, кем его видеть не желают. Они начали забег с противоположных концов трассы и бежали вперед, пока не встретились. И тогда один из них остановился. Возможно, ему пора развернуться и начать догонять второго, пока тот не скрылся из виду. Возможно, он все еще может это сделать.

Джером Юджин Морроу всю свою жизнь знал, что делает. Ему было предписано быть первым - и он старался таковым стать. Кто знает, почему ему это не удалось... возможно, он выбрал не ту область - возможно, квантовая физика далась бы ему лучше, чем плавание. Возможно, ему не везло. Возможно, у тех, кто обходил его, генетическая фора была больше. Это был самый удобный вариант. К чему винить себя, если знаешь, что ты запрограммирован быть чуть хуже, чем соперник? Чуть медленнее, чуть слабее, чуть менее выносливым... да, это был очень удобный вариант. Особенно после аварии.

А потом появился Винсент и все испортил.
Винсент, изначально не способный на достижение успеха. Винсент, со своими одышкой, слабым сердцем и близорукостью. Винсент, не знающий доброй половины того, что знал Юджин к двенадцати годам... Винсент, упрямо продолжающий мечтать и отказывающийся считать себя побежденным, пока есть силы еще хоть на один гребок. Раздражающе дерзкий, упорный, неуклюжий, наивный. Не считающий Юджина инвалидом, потерянным для общества, или что жизнь его закончилась в момент аварии или в момент поражения. Не смотрящий на него сверху вниз или снизу вверх.

Сложно иметь друзей в стерильном мире, где все оцениваются согласно заложенному в них потенциалу. Сложно дружить с кем-то, когда у тебя есть научно обоснованный и общепринятый способ оценить, насколько этот кто-то хуже или лучше тебя. Сложно не дружить с Винсентом, который умудряется вести себя так, будто прошедшего столетия не было - хотя кому, как не ему, знать: было. Юджин в свои тридцать лет впервые смотрит кому-то в глаза и понимает, что оценки и сравнения неуместны. Понимает - не значит: признает. Это у него еще впереди.

Вопрос: Автор молодец
1. всего хорошего автору 
3  (100%)
Всего: 3

@темы: фикшн

URL
Комментарии
2012-03-03 в 22:41 

14th
Hali_, Гаттака! *______* Вот так встретишь напоминание и вспомнишь, как соскучился.
Я никогда не видел текстов по Гаттаке. Ну, да. Я их не искал. И все-таки. За одно это спасибо.
Сложно не дружить с Винсентом, который умудряется вести себя так, будто прошедшего столетия не было - хотя кому, как не ему, знать: было. Юджин в свои тридцать лет впервые смотрит кому-то в глаза и понимает, что оценки и сравнения неуместны. Понимает - не значит: признает. Это у него еще впереди.
:love: Вот спасибо за это!
Хороший прием на противопоставлении. =)

2012-03-03 в 22:44 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
сама люблю этот текст.) Рада, что хоть кто-то, кроме меня, оценил. А фильм замечательный.
Тексты по Гаттаке я видела на английском на fanfiction.net - вроде бы, один даже симпатичный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эксперимент

главная