15:36 

наболевшее

беру свои слова обратно, я новые придумала.©
За эти несколько дней с печально вошедшего в историю 11/03/11 возникло столько споров по поводу трагических событий в Стране Восходящего Солнца, столько разногласий, что сразу и не разберешься. Даже не знала, что в нашей в общем-то, многонациональной матушке России столько ненавистников "проклятой узкоглазой" нации. Это я про Японию, но в принципе, так как сама являюсь скромным представителем азиатского народа, не могу не сказать, что подобное определение заставило мою бедную шевелюру встать на дыбы. От возмущения и от чего-то еще, чему я еще не готова дать определения.
В общем, захотела я хоть немного разобраться в теперешней ситуации.
В чем заключаются основные "аргументы" уважаемых недоброжелателей Японии? Насколько я поняла, серьезных аргументов всего три:

  • Во-первых, удручающие события прошлого месяца, когда японские радикалы надругались над российским флагом, вытерев им асфальт и совершив какие-то особо грубые ритуалы. (Подробнее об этом можно прочитать ТУТ)

Мотивом этих организаций было требование вернуть Курильские острова, что в общем-то, весьма наивно, учитывая то, что Курилы достались нашей стране после Второй Мировой, причем надо заметить, ценой немалой крови. И тут споров никаких нет - Курилы были, есть и будут нашими, что бы там не предьявляла Япония. Важно другое - думаю, всех немало возмутило то, что глубокоуважаемое японское правительство НИЧЕГО не сделало для того, чтобы наказать этих экстремистов. А это для дипломатов, да и для всей России - все равно что перчатка в лицо. И это и впрямь ... неправильно. Но с другой стороны - это дипломатия, и по кучке радикально настроенных японцев о стране не судят. Как будто в нашей стране не бывает националистических движений. Даже я, например, хоть и являясь урожденной гражданкой России, побаиваюсь 20 апреля ( прим.: день рождения А.Гитлера) выходить из дома - как и большинство моих нерусских приятелей. В университет в этот день нам официально разрешается НЕ приходить. И это в стране, где меньше чем четверть века назад возносился лозунг о "многонациональном" СССР.

  • Во-вторых, опять же обращаясь к истории. Цитирую : "Во время русско-японской войны японцы чинили кровавый беспредел на Курилах. Русскому населению - неважно, детям, женщинам или старикам, отсекали головы или пускали кишки (устраивали харакири)".

Ужасно, ужасно, господа. Однако, при этом, видимо, уважаемые противники Страны Восходящего Солнца забыли о Сталине. Об Иване Грозном и об его опричниках. О крепостном праве, которое погубило больше людей, чем любая война и которое сохранялась в нашей родине неприлично долго. О часто умалчиваемых зверствах Красной и Белой армий по отношению к простым крестьянам в период Гражданской войны? Да ладно, даже покорение Сибири не обошлось без жертв со стороны коренных народов.
Но почему-то эти исторические факты в глазах наших анти-японистов кажутся "мелкими и незначительными". Но привести в ответ веские аргументы не могут - во скольких подобных дискуссиях я не участвовала, в ответ слышала только невнятное, похожее на мантру бормотанье: "Японцы - греб*ные узкоглазые ур*ды, нелюдь и прочая, бог их наказал за дело". Боже, мою душу только что слегка вытошнило.

  • И третий, самый главный по их мнению аргумент, на котором и строится вся их анти-японская мотивация. Угадайте, что? Нет, правда, угадайте.
    Это, дорогие мои японская анимация, которую наши уважаемые "высокоинтеллигентные" анти-японисты засирают такими словами и выражениями, что у психологически нежных анимешников появляются весьма обоснованные сомнения в их интеллигентности.

Порою, встречая в разнообразных блогах призывы :"Анимешники - быдло, все свое свободное время они тратят на ерундовую мультипликацию, давайте вправим им мозги и взломаем их группы и сообщества и напакостим там.." так и хочется вежливо намекнуть:"А не многовато ли у вас самих времени, чтобы часами торчать в интернете и взламывая чужие серверы?"
Странно даже, что филателисты дожили до наших дней. А ведь тоже нудятиной занимаются. Монетки собирают. Гы.

Но это ладно, сколько людей, столько и мнений. Я не собираюсь оспаривать ничье и навязывать свое. Но что пугает больше всего - разве нормальный, психологически уравновешенный человек начнет радоваться общенациональной трагедии, даже если принять во внимание все три вышеприведенных пункта?
Ведь аниме может быть отстоем, японцы - жестокими извергами, а их правительство - просто лицемерными г*внюками, но, извините, ТАМ ЛЮДИ ПОГИБАЮТ! Чьи-то жены и матери, отцы и дети, возлюбленные и друзья...
Неужели какие-то давние политические разногласия могут повлиять на отношение к целому народу? Причем к народу, котоый подарил нам дешевые мобильные телефоны и прочую бытовую технику, автомобили и навороченные компьютеры.
Даже не верится, что существуют адекватные люди, которые могут настолько бесчеловечно оценивать происходящее.
Если не верите, могу привести один единственный пример:
Думаю, одной этой группы и обсуждаемых там тем хватит на долгие, очень долгие разышления.

И напоследок, хотелось бы уточнить: я ни в коем случае не одобряю агрессивную политику правительства Японии по отношению к нашей стране. Я не одобряю кровавых "похождений" японской армии в начале двадцатого века. И я абсолютно не пытаюсь заставить анти-анимешников полюбить аниме. Потому что, черт возьми, каждый имеет право на свое мнение. Даже если оно кажется кому-то неправильным.
Но чего я не могу понять, так это того, что люди, которые в принципе адекватными и добрыми, не могут протянуть руку помощи тем, кто сейчас действительно в этом нуждается. Или просто цинично и пафосно отмалчивается в углу, как бы говоря :"Это не мое дело."
Но, с другой стороны, если совесть и нравственное воспитание позволяют им остаться равнодушными к чужой беде... То их остается только пожалеть.

Саши, непонятая и непонимающая

@темы: Япония, мысли, статьи, творчество

URL
Комментарии
2011-03-16 в 15:57 

Firsov_Maya [DELETED user]
Это, дорогие мои японская анимация, запятая)
Но чего я не могу понять, так это того, что люди, которые в принципе адекватными и добрыми, не могут протянуть руку помощи тем, кто сейчас действительно в этом нуждается. может, там "является" пропущено?)

прости))

А так.. ты написала почти то же самое, что я думаю. +100000.

2011-03-16 в 16:01 

Sa$hi
беру свои слова обратно, я новые придумала.©
ааа, ну для публикации у меня другая версия, более сдержанная(которую пусть редакторы исправляют), я спецом для интернета ее подредактировала наспех)

URL
2011-03-16 в 16:06 

Firsov_Maya [DELETED user]
Я подписалась на кучу групп вконтакте, каждый день читаю, что там и как в Японии...
И мне так плохо становится, честно. Ведь такое могло бы С КАЖДЫМ произойти. И хочется.. не знаю, что сделать с этими, безусловно умными, добрыми и образованными людьми, которые говорят: "Зачем гуманитарную помощь высылать? Лучше бы о наших детях-сиротах подумали". Просто нельзядумать только о себе. Хоть ты десять раз ненавидишь Японию, хоть десять раз националист... Но ведь можно же понять, что это тоже ЛЮДИ.
Я за неделю до катастрофы выписала в Интернете материалы для изготовления кукол (BJD). И землетрясение. Несмотря на то, что заказ отправлен (я узнала в этот же день), я не могла радоваться. Никак. Потому что.. Возможно, люди, которые делали это, умирают сейчас.

2011-03-16 в 16:10 

Firsov_Maya [DELETED user]
Поняла я, что это для интернета)
Меня б корректор ругал за такое^^ Хотя если учесть, что это моя мама... хд

2011-03-16 в 16:31 

Sa$hi
беру свои слова обратно, я новые придумала.©
о сиротах... пенсионерах... в России каждый третий-четвертый живет от зарплаты до зарплаты, но это никак не означает, что помочь ничем нельзя.

Оо, мама-корректор? Моя мать равнодушно относится к моим творческим потугам, а отец (поэт, епти ><) порой так критикует мою писанину, что я уж и показывать ему боюсь. уж лучше незнакомый дяденька - редактор :gigi:

URL
2011-03-16 в 18:07 

Firsov_Maya [DELETED user]
Люди непонятные

Ага) Ну, я внештатный и мою зарплату маме дают, еще и отпускные прибавляют)

     

Теория Графомании

главная