Lady Setsu
Никто и никогда не узнает, насколько ранима, Ангела душа
"Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить…" © Виктор Гюго

Баст (Бастет)
Богиня-кошка. Богиня солнца, радости и веселья. Олицетворяла тепло. Считалась всевидящей и занимала место стража при боге солнца Ра. Воплощала женские и материнские качества: изящество, красоту и ласку.. Была богиней плодородия, покровительницей детей, охранительницей урожая. Дочь и жена бога солнца Ra, жена Птаха, мать Махеса и Хенсу. В домах хранились ее статуэтки, отгонявшие злых духов.
Начало появления культа. Вторая Династия. Поклонялись до I в. н.э.
Иконография. Изображалась в виде женщины с головой кошки.
Атрибут. Музыкальный интрумент систр.
Священное животное. кошка, отражавшая проворство и силу богини.


Центр культа. Бубастис на востоке дельты Нила. По свидетельству греческого историка Геродота в этом городе стоял самый прекрасный храм Египта. В главном святилище возвышалась огромная статуя богини. Во время ежегодных весенних праздненств статую выносили из храма и торжественно провозили на ладье вдоль берегов Нила. Кошка охранялась законом и осмелившемуся поднять на нее руку, грозила смертная казнь. После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека: хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали себе брови, а тело кошки бальзамировалось. Готовую мумию зашивали в льняной саван или заключали в саркофаг и помещали в одном из бесчисленных некрополей, специально предназначенных для кошек и выстроенных вдоль берегов Нила. В конце прошлого века возле деревни Бени-Гасан в Нижнем Египте было найдено несколько десятков тысяч кошачьих мумий. Поклонение кошке в Египте было настолько велико, что в 525 г. до н.э., как гласит предание, это привело к ужасным последствиям. Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдан укрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами. Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию. Баст отождествляли с Мут, а также с богинями-львицами Тефнут и Сахмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться, вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером; хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.
Богиня Бастет ассоциируется с Луной (способность изменять форму зрачка в зависимости от яркости направленного на него света поражало воображение греков; не состоянии объяснить это физиологическое явление они пришли к выводу, что виной всему – сменяющиеся фазы Луны), Лунная Баст благотворно влияет на человеческую жизнь, считается защитницей детей и беременных женщин, а так же является воплощением оплодотворяющего тепла. Кроме того, Богиня Баст связывается с идеей царственности.
Уподобляемая Солнцу цаственная Баст, кошка- богиня наделена властью открывать зарю нового дня.
Солнечная Бастет –дочь бога Солнца Ра наряду со своей сестрой Сехмет является его всевидящим оком; Богиня – кошка ассоциировалась в сознании древних с солнечным диском: Солнце – огненно-рыжая кошка, бегущая по небу;но суть образа в другом – именно охотничье дарование маленькой хищницы, в том числе и ее умение сражаться со змеями, позволяет дневному светилу царить над вселенной; Люди окружали священную кошку и всех ее собратьев любовью и заботой, помня о той важной услуге, которую оказывает каждую ночь кошка всем на земле.

@темы: Древнегреческие Богини, Бастет, Кошки