Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Lies and cigarettes

"У императрицы тоже были нервы, но я сказал, чтобы никаких нервов не было, и их не стало." Николай Первый.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:06 

Я буду долго мучить Вас собою.
Коротко о жизни в Мэноре.
В результате недавней попытки креатива в виде приготовления гречневых блинов к сковороде прилипли 3 домовых эльфа вместе с блинами, а на свет мерлинов было яростно выплеснуто 1,5 литра теста. Ни один мимокрокодил волшебник или магл не пострадал, эльфы живы, здоровы, отлеплены от сковороды, отпоены валерианой и отправлены в оплачиваемый отпуск.*посмеивается* Кроме всего вышеописанного в соседнем поместье радостно зацвёл миндаль Гесслера, он же миндаль низкорослый, он же просто бобовник. :)


07:44 

Я буду долго мучить Вас собою.
В путешествии по бескрайним просторам фотопотоков сети обнаружил сей снимок: изящная леди застыла в грациозной позе посреди Летнего сада, а рядом с ней пристроился срущий бабуин. Кажется, автор снимка даже не заметил иронии. *посмеивается* узреть!

01:25 

Я буду долго мучить Вас собою.
Всё руки не доходят рассказать, как однажды в начале января я в прекрасной компании бегал по синагоге, а ведь уж март на носу! Потому что бегать, в отличие от остальных весёлых вещей, в синагоге не пока не запрещено, ну и потому что нас никто не засёк, конечно!

Кстати, в синагоге у нас появился спонтанный экскурсовод, один общительный дедушка-прихожанин, рассказавший много занимательного про историю постройки и иудаизм в частности, за что ему отдельные благодарности. Зданию синагоги 122 года, оно возведено в 1893 году на Лермонтовском проспекте после одобрения проекта императором Александром Вторым. Средства на возведение синагоги собирала еврейская община Петербурга, имена меценатов до сих пор указаны на их личных молельных местах, эти деревянные скамьи не сожгли даже во время блокады, они сохранились до наших дней и были впоследствии лишь отреставрированы, так же как и люстра под куполом, покрытая сусальным серебром. Изначально освещение было газовым, до сих пор в конструкции видны трубки для его подачи. Теперь на смену газу пришло электричество.


Акустика вестибюля заслуживает особого внимания: если встать к стене лицом в одной его части, то слова, произнесённые шёпотом в противоволожной стороне помещения будут отлично слышны. В центре вестибюля голос многократно усиливается.
А ещё в синагоге есть красивый витраж.)

05:15 

Я буду долго мучить Вас собою.

Возвращаясь к теме Эрмитажа: когда проходили галерею героев войны 1812 года, мне бросилось в глаза то, что на портретах не так уж мало было изображено довольно молодых генералов. Конечно, в те времена могли номинально записать в армию в самом нежном возрасте, а звания росли автоматически, но всё же. На портрете граф Иван Андреевич Ливен, лифляндского, а по-современному прибалтийского происхождения. На портрете ему на вид лет 30, может быть с небольшим плюсом. История с армией в нежном возрасте как раз про него: формально записали в 4 года каптенармусом (то есть фактически заведующим хранением и выдачей продовольствия, обмундирования и оружия). Да, его отец был генерал-майор, но тем не менее - в 30 уже генерал-лейтенант? Решил посмотреть историю написания портрета подробнее. и тут лорда Малфоя понесло
Когда почил отец семьи Ливен, тот самый генерал-майор, мать Андрея решила переехать в Ригу вместе с малолетними сыновьями, откуда по рекомендации Рижского генерал-губернатора, графа Юрия Юрьевича фон Брауна, в ноябре 1783 года была принята ко двору воспитанницей внуков Императрицы Екатерины II. То есть матерью Ивана Ливена была знаменитая статс-дама - Шарлотта Карловна, светлейшая княгиня Ливен. Не приходится сомневаться, это обстоятельство сыграло решающую роль в карьерном росте трех её сыновей: старшего - Карла Андреевича, дослужившего до чина генерала от инфантерии, бывшего на постах попечителя Дерптского учебного округа и министра народного просвещения; среднего - Христофора Андреевича, также генерала от инфантерии и известного российского посла в Лондоне, и младшего - Ивана, про которого и речь.
Немного занудства и необходимых цифр. В тринадцать лет, 13 марта 1789 года, Иван получил чин штык-юнкера. В 15 лет он поступил на действительную службу и вскоре, 5 декабря 1790 года, был переведён в чине прапорщика в Лейб-Гвардии Семёновский полк. 1 января 1791 года он был пожалован чином подпоручика и ровно через три года получил чин поручика. В этом чине 16 ноября 1796 года Ливен был назначен адъютантом к Его Высочеству Цесаревичу Великому Князю Александру Павловичу. Во время службы в качестве адъютанта получил следующие чины: 16 апреля 1797 года - штабс-капитана; 27 июля 1798 года - капитана; 9 апреля 1799 года - полковника. Первого октября 1800 года Ливен был произведён в чин генерал-майора и назначен шефом Астраханского пехотного полка. Вскоре, а именно - 19 апреля 1801 года, он Высочайшим приказом был определён «состоять по армии», то есть без конкретной занимаемой должности.
В 1806 и 1807 годах участвовал в войне против французов. 27 января 1807 года был в сражении под Прейсиш-Эйлау. В ходе боя вражеской пулей Ливен был ранен в ногу, но не покинул поле боя. За этот подвиг генерал-майор по армии Иван Андреевич граф Ливен 8 апреля был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В грамоте к ордену сказано, что награда дана «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 27 января при Прейсиш-Эйлау». 15 сентября 1813 года за отличие в войне против Франции граф Ливен был произведён в чин генерал-лейтенанта. 20 января 1814 года участвовал в деле под Ларотьером и был ранен. 13 декабря 1815 года, будучи начальником 10-й пехотной дивизии, по прошению, был уволен от службы с мундиром. Но изображён на картине Иван отнюдь не в нём, а в общегенеральском мундире образца 1817 г. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., звезды орденов Св.Александра Невского и Св.Владимира 2-й ст. На шее крест ордена Св.Георгия 3-го кл., из-под борта выступают кресты ордена Св.Владимира 2-й ст. и прусского ордена Красного Орла 2-й ст.
А 22 мая 1817 года Иван сделал что? Правильно, по законам жанра женился. ;), На гоф-фрейлине двора Марии фон Анреп, с которой у них впоследствии родился сын.
Из "Словаря русского языка XVIII в.": "ГОФФРЕЙЛИНА (также дефис) 1803, ы, и <► ГОФ-ФРЕЙЛЕИН 1740-е гг., ж. Нем. Hoffräulein. Гоф-фрейлеин, придворная дѣвица, которое <имя> дается знатных людей дочерям, для свободнаго всегда ко двору приѣзда, иногда дается низким, которыя для нѣкоих услуг при дворѣ находятся. ЛТ II 77. Гоффрейлина или Гоф-фрейлина. Придворная дѣвица; степень достоинства при дворах Государских. Ян. I 631."
Теперь, наконец, к делу. Собственно, художник Джон Доу, время создания работы 1819-1825 гг., если посмотреть на дату рождения любезного графа (1775 год), то становится понятно, что на момент написания работы Ивану было минимум 44 года, если не больше, ведь время указано ориентировочное. И тут у меня возникает весьма риторический вопрос: "Но Холмс, чёрт возьми, КАК?!" Что это: прекрасная наследственность, отличная экология прошлых веков, активный образ жизни или видение художника, снявшего с нашего героя 15 лет? Это так и останется загадкой, похоже, ведь других его портретов тех лет я не обнаружил. В 1848 году Иван отошёл в мир иной, а почти через полтора века пришёл из небытия я, и мы так и не стали знакомцами с этим симпатичным молодым дворянином.

17:41 

Я буду долго мучить Вас собою.
Нарушу благостную тишину сего дневника заметкой о посещении Эрмитажа, а точнее, о персонаже, увиденном мной на французском эмалевом блюде 16 века.

То, что на этом блюде справа джентльмен голым на морском коньке скачет - мелочи жизни, но кто слева? Верх человека, ноги козла и рыбий хвост? Как он в конечном итоге передвигается? Для ходьбы на козлиных необходима ещё пара ног того же животного. И полезны ли козлиные ноги при плавании, если он живёт в пучинах вод? ;0) Не козерог, не гиппокамп.. Так как всё-таки зовут персонажа из Эрмитажа?
Оказалось, имя персонажу - морской кентавр или ихтиокентавр. Изображения этих мифических существ далеко не единичны, хотя они и не слишком известны широкой публике. Если говорить о Петербурге, то в декоре Аничкова моста и здания Биржи присутствуют как раз они.

И на закуску вам картинка из немецкого города Гессен, где была обнаружена и отреставрирована римская мозаика с ихтиокентавром.

19:51 

Я буду долго мучить Вас собою.
Ну что же, вчера был день летнего солнцестояния и теперь настало время признаваться, любезные мои друзья, кто в сей день осуществил примету для исполнения желаний, то есть перелез через 12 заборов? *посмеивается*

13:40 

Я буду долго мучить Вас собою.
Вот так начался сегодняшний день! Если вы вообще можете представить лорда Малфоя, вылетающего в фиолетовых штанах на крыльцо. *улыбнулся*


18:43 

Я буду долго мучить Вас собою.
Праздники ознаменовались отсутствием горячей воды с самого утра в Малфой-мэноре и соседних поместьях, вследствие чего прибыла бригада гномов-копателей. Судя по виду трудовой деятельности со стороны, работает из них всех только машина, потому как она деловито гудит, а прочие участники процесса стоят над вырытой ямой с задумчивым видом. Хотя я не исключаю, что над ямой идёт труд мыслительный! *посмеивается* А посему немного хроники дня вчерашнего в отсутствии банного божка, ибо день прошёл в поездках, а поездки часто сопровождаются большими и маленькими приключениями. Ох уж этот магловский транспорт. Ехал в автобусе той модели, где нет сидений в конце, зато есть окно, куда я благополучно и смотрел. На остановке к нам вплотную причалил другой автобус, с минуту мы с водителем оного обозревали друг друга, после по причине пробки он ехал за нами на небольшом отдалении. А потом.. "Преследующий" нас автобус всеми правдами и неправдами решительно вырулил из толпы машин, идя на обгон. И что бы вы думали? Водитель, ликующе смеясь, помахал мне и остальным пассажирам, проезжая мимо. Дескать, счастливо оставаться! Конечно же никто не сомневается, что не стоять в пробке - здорово.
Уже на улице проходил мимо юноши-мулата, раздающего флаеры, и хотел было обогнуть его, однако юноша неожиданно улыбнулся, запев какую-то песню на испанском языке. Вывод: песни помогают рекламе, потому что флаер я неожиданно для себя самого взял.

03:50 

Я буду долго мучить Вас собою.
Хотелось бы ещё "Домовёнка Кузю" на дагестанском найти. *посмеивается* Ну, что тут ещё скажешь? "Э!" (с)


04:10 

Я буду долго мучить Вас собою.
Парк, солнце, тёплый ветер.
- Когда большой урожай рябины это к холодной зиме!
- Ещё в этом году яблок много.
- А много яблок - это к чему?
- А много яблок это просто красиво!

20:10 

Я буду долго мучить Вас собою.
Недавно в поисках подарка наткнулся на сайт интернет-магазина винтажных украшений. Таков почин.
Мне одному эта брошь напоминает голову пассажира НЛО, леди и джентльмены? Вот же несколько блестящих глаз наверху, а внизу - улыбка! В действительности сие орхидея, сбоку к которой притулилась золотая феечка.
та самая гуманоидная брошь
Брошь "Зелёный Рамасура". Если мне память не изменяет, то Рамасура это бог грома в Малайзии. Идёт по улице мадемуазель нежная и светлая, на ней платье в стиле 70-х, а по платью рассекает этакий..хм..Рамасура, гром в подлунный мир несёт.
Рамасура собственной персоной
Луна. Как в некой известной песне - голубая.
упитанные щёки небесного светила
Подвеска под названием "Лик" восхитила меня, тонкая и необычная работа.

И орхидея чудо как хороша и ажурна.

Прочий ассортимент тут: vintroom.ru/

02:17 

Я буду долго мучить Вас собою.
В прошлое воскресенье направился на "Джазовые диалоги" в Филармонию. Ожидая трамвая на остановке узрел пожилую парочку, где джентльмен не ворчал, не зудел, не скучал и не молчал, а .. пел (!!!), чтобы леди было не так тягостно ждать, причём пел с очень тёплым чувством. Я невольно успел прослушать "Арию Мистера Икс" и "Пять минут", пока прибывший транспорт не разлучил нас. Вот как, должно быть, нужно прожить вместе много лет. *улыбнулся* Концерт же прошёл чудесно, Давиду Голощёкину и Андрею Кондакову ещё раз моё искреннее "браво!".
А во сне нынешней ночью я поднимался на башню по тысяче ступеней вместе с незнакомой принцессой, наверху нас встретил пейзаж, сплошь состоящий из картины Ван Гога "Звёздная ночь".

03:57 

Я буду долго мучить Вас собою.
Давно хотелось хотелось переиначить знаменитую фразу о том, что некто, де, мог бы стать художником, а стал простым менеджером. Да-да, есть прецеденты, и довольно много, когда человек мог бы стать неплохим менеджером, а не отвратительно бездарным художником, фотографом или поэтом. Но здесь совсем иной случай, и как же замечательно, что этот человек нашёл себя именно в фотографии. Борис Смелов, прошу любить и жаловать. Невероятно петербургские фотографии с повышенным содержанием февраля в настроении, а под финал - немного летних, ибо бег времени неизбежен. *улыбнулся* Ещё множество его работ тут: vk.com/album-26953_959375 И интервью с Борисом: schwarzze.livejournal.com/115804.html


05:11 

Я буду долго мучить Вас собою.
Сегодняшний вечер, холодно, промозгло. Толпа народа жмётся к остановке в ожидании транспорта, которого, судя по всему, долго не было. И вдруг из-за потока машин выруливает зелёный автобус, в глаза бросается призывная надпись: "Едем в лето!" Кажется, некоторые по инерции ринулись только из-за надписи. *улыбнулся* Но, увы, сие была не волшебная машина, исполняющая мечту кота из книги Хайнлайна, а лишь бесплатный автобус до некоего гипермаркета.
И ЕЩЁ ДВА ШАГА..

05:35 

Я буду долго мучить Вас собою.
Поскольку волею судеб хозяин Малфой-мэнора не смог пройти мимо художественного флешмоба (хотя у некоторых и есть сомнения, что его дёрнул чёрт), то озвучиваю условия: если вас тоже дёрнет лукавый и вы отметитесь в комментариях к сей записи, то я буду вынужден вручить вам табличку с именем художника, а на вас наложится обязанность в посте своего дневника явить миру любимое полотно этого живописца, а за неимением любимого - первое пришедшееся по сердцу из "Гугла". Мисс White Weasel вручен был моим заботам француз Одилон Редон.
Итак, первое любимое его полотно - "Циклоп". Ибо нечего отдаваться в руки Морфею посреди лесов и долин, да ещё и без одежд, неровен час, кто-нибудь на вас глаз положит. Единственный.
Собственно, он
Вторая же картина легла в настроение: посреди зимы негаданно возжелалось отпертого окна, июня и букета цветов. Посему представлю вашему вниманию картину "Букет анемонов в синей вазе".
Немного красок посреди января

А вчерашним днём .fish bone был поручен моим вниманию и радости Николай Рерих. Признаюсь, питаю слабость к его гималайской серии.
Кришна. Весна в Кулу

Гималаи

Каченджанга

И - Мерлин! - как же хороша та самая Каченджанга в жизни! Я истинно восхищён.



Она


И вновь она..

01:35 

Я буду долго мучить Вас собою.
В гостях. Родственница подруги изрекает внезапно, глядя на Николая Носкова на тв-экране.
- Он же похож на этого..из "Гарри Поттера".. Дивильсиора?
-Северуса Снейпа?
- Да-да, на него!
Вот вам материалы для подтверждения/опровержения.

04:54 

Я буду долго мучить Вас собою.
В прошлую пятницу, принимая душ, заметил в трёх углах ванной комнаты маленькую паутину, а на паутине — крошечных паучков. Немедля позвал домовиков и они унесли в торжественном белом саване салфеток для уборки их хладные тела. А сегодня, опять же принимая душ, я увидел.. двух новых крохотных паучков на двух крохотных паутинках всё там же. Такое впечатление, что кто-то тайком от хозяина Малфой-мэнора сдаёт углы. *посмеивается* Но домовикоов в этот раз я кликать не стал, viva la vida.


06:46 

Я буду долго мучить Вас собою.
Чуть-чуть предновогоднего баловства, найденного на просторах сети. А именно здесь Сих шедевральных ёлочных украшений нет даже в каталоге Белоглазова. Ссылка на коий тут Наслаждаемся и перебираем свои шарики-шишечки. *посмеивается*

Живо вспомнили фильм "Крик"? Я тоже. Но в зелёном плаще какой-то другой маньяк?


Сверху маска розовая с чёрным глазом, потом нос круглый, а чуть ниже повязка ватно-марлевая на красных ниточках. Грабитель-романтик с орз? "Но чёрт возьми, Холмс, КАК?!"


И вовсе это не овощ-тёзка знаменитого поэта Пастернака, а в теремочке живёт некто другой!


А сие короткорукое, круглое и безшее существо не кто иная как знаменитая лучше выпейте валерьянки!


Как же без понравившейся игрушки и упоминания Слизерина?

06:02 

Я буду долго мучить Вас собою.
Нынче вынужден был путешествовать на вполне себе магловском средстве передвижения - троллейбусе, но ощущал себя свершающим поездку на волшебном транспорте благодаря кондукторше: едва мы подъезжали к остановке и внутрь входили новые пассажиры, она взбиралась на подъём, на котором стояло её кресло и бодро кричала: "Все прикладываем карточки к циклопу!!!" К сканеру, значит. Правда, проезд на сказочном железном коне чреват невероятными приключениями, но это уже совсем другая история. :hi2:

20:44 

Я буду долго мучить Вас собою.
Понедельник порадовал тысячей мелочей и диалогом.
Представьте, приличный торговый центр с соответствующей туалетной комнатой. Только птичка Малфой прилетел, свил гнездо из туалетной бумажки начал причёсывать спутанные локоны.. и тут из соседнего "гнезда" раздаются неистовые причитания, судя по всему, матери ребёнка: "Настька!! Ну я же тебе сто раз перед выходом из дома говорю, не уставая, чтобы ты сходила на горшок перед выходом из дома!! И по-маленькому, и по-большому!! Ан нет, "не хочу-не хочу!", а потом как придём в магазин - пошли в туалет!! Сколько же можно!!" В сей момент я живо себе представил несчастного ребёнка психованной мамаши, который истерически делает перед выходом на улицу 4 кучки и 10 луж впрок. Аж не сдержался от смеха. Пришлось живо вылететь из гнезда, в смысле туалетной комнаты, во избежание получение на орехи за смех над наисерьёзнейшими вещами.
Будьте добрее друг к другу, не раздражайтесь хотя бы по мелочам. :gh:

@темы: Такое могло случиться только с нами!

главная