Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

Проходим, располагаемся, чувствуем себя как дома.

Krakodil
Если как-то текст неудобочитаемый цветом-фоном-шрифтом, говорите, а то я здешних настройках не але.

Ага, по-моему, из имеющихся вариантов этот самый ничотак для глаз.

URL
Комментарии
2017-03-21 в 18:08 

Krakodil
Я сегодня почти всю ночь с Эонвэ и Олорином какую-то канцелярщину разбирала. Проснусь, перевернусь на другой бок - и снова. Опять проснусь, схожу воды попить, думаю - ну, всё, теперь уже что-то другое покажут. Не тут-то было!

:conf3::conf3: Чем-то Вы Ирмо прогневали, должно быть. :D

URL
2017-03-21 в 18:48 

Ursa Maior
И вот это послушав, никого другого в этой сцене слышать не могу уже. Всё не то, не то, шо вы делаете, сапожники, где вас таких набрали, как саратовский оперный им. Чернышевского!

Да уж одно название чегостоит: оперный им. Черныщвского!

2017-03-21 в 19:02 

Krakodil
Да уж одно название чего стоит: оперный им. Чернышевского!

А шо такоэ?
Вы так говорите, будто это что-то плохое :D

URL
2017-03-21 в 19:37 

Ursa Maior
Именем Чернышевского уместней было бы библиотеку называть. Хотя кроме "Что делать?", он, кажется, ничего не написал.

2017-03-21 в 19:38 

Ursa Maior
Чем-то Вы Ирмо прогневали, должно быть.

Разве что тем, что давно не вспоминала о нём.

2017-03-21 в 19:41 

Krakodil
Именем Чернышевского уместней было бы библиотеку называть. Хотя кроме "Что делать?", он, кажется, ничего не написал.

Но что делать (с, Чернышевский), если у нас в городе никого более существенного не народилось? Выбирать не приходится, кто был, тем и назвали. :D

URL
2017-03-21 в 20:06 

Krakodil
Эстелин говорит, что дайри у ней тормозят просто безбожно.

А я ее спросить хотела, как человека сведущего в материях.

Вот имеем Белерианд, Первую Эпоху. Ну с Козлом все понятно, у них подвалы темные, темницы сырые и узилища ужасные, как Козлу и подобает. Но Бобро как и в каких условиях обитает? Как в эльфийских крупных сооружениях дела обстоят с освещением и отоплением? Тот же Химринг, скажем?

URL
2017-03-21 в 20:31 

Эстелин
Как в эльфийских крупных сооружениях дела обстоят с освещением и отоплением? Тот же Химринг, скажем?
Ну, у Феанарионов хотя бы с освещением проблем быть не должно. Феанор изобрел светильники, в секрете технологию не держал. Куруфин должен был их наделать на всех и на экспорт.
С отоплением… Проще всех Карантиру. Мог получать каменный уголь в счет договора. Транспортировать по Аскару-Гелиону в любых объемах для бытовых и производственных нужд. А поскольку в договоре, кроме охраны путей, могли фигурировать и поставки продовольствия – у него достаточно земли и населения – то и законтрактовать эти поставки на весь Восточный Белерианд. Кстати, торговать продовольствием с гномами могли и Амбаруссар. Им постоянно «под ружьем» большую армию держать не надо. А для отгонного скотоводства все условия.
Вот как оно было на Западе… Опять же, Профессор на такие мелочи не разменивается. Ему камин служанка топила, она же и уголь покупала.
Для Кирдана есть еще один источник – плавник. Неннинг и Брилтор горного питания – могли каждую весну приносить бурелом и выбрасывать на берег. Тем более Сирион.
Ну а Финголфину и Финроду приходилось пилить лес.
Кстати, о водоснабжении. Горные потоки постоянные, вода самотеком. Так что Карантиру и Келегорму можно было не то что водопровод – водяные колеса устанавливать. Также и в Химринге. У Маглора тоже были горные реки.

2017-03-21 в 20:43 

Krakodil
Ну, у Феанарионов хотя бы с освещением проблем быть не должно. Феанор изобрел светильники, в секрете технологию не держал. Куруфин должен был их наделать на всех и на экспорт.

В конце концов я додумалась, да.

С отоплением… Проще всех Карантиру. Мог получать каменный уголь в счет договора.

Нет, я имела в виду, не чем именно топили, а как именно выглядела сама система отопления? Большие сооружения типа крепостей должны же были как-то отапливаться, хотя бы отчасти. Климат не позволял без отопления обходиться.

Вот как оно было на Западе…

:hmm: Теоретические какие-то мелкие лесные массивы должны были быть и в Хитлуме (во всех остальных локациях леса есть, вон они на карте обозначены). Но там могли топить торфом. Или готовить на торфе. Я на 146% уверена, что торфа в Хитлуме должно быть более чем достаточное количество.

URL
2017-03-21 в 20:49 

Seren.a
Каминами наверное? Вон мы когда по замкам Луары ездили - там камин везде. И в с другой стороны, в Топкапы тоже - каминчик в каждой комнате

2017-03-21 в 20:55 

Эстелин
а как именно выглядела сама система отопления?
Ну, опять же, разводка дымоходов изобретена китайцами еще до нашей эры. Поскольку во всех крепостях должны быть и большие армейские кухни, и мастерские оружейные, могли утилизовать лишнее тепло, проводя дымоходы с нижнего этажа сквозь все строение. А также иметь на нижних этажах большие печи специально для отопления Дымоход внутри стены, на каждом этаже вьюшки для регулирования тяги.
Поскольку земли Феанарионов в основном на севере, то могли быть и "борова" на потолке для обогрева сверху.
А вообще водяное отопление - не такая уж сложная вещь. Установить баки в печах на нижнем этаде, развести водяные трубы (керамические, как на древнем Крите, там, правда, водопроводные) по зданиям. Дадее - обычная тепловая циркуляция. Только подкидывай топливо да время от времени добавляй воду в систему.
Ну и обычные камины для уюта и жареных колбасок.

2017-03-21 в 21:01 

Krakodil
Ну, опять же, разводка дымоходов изобретена китайцами еще до нашей эры.

Но в Европе до нее, насколько я знаю, так и не додумались.

А вообще водяное отопление - не такая уж сложная вещь. Установить баки в печах на нижнем этаде, развести водяные трубы (керамические, как на древнем Крите, там, правда, водопроводные) по зданиям. Дадее - обычная тепловая циркуляция.

Неа, сама вода не пойдет, подкачивать придется. Сооружения ведь большие и многоэтажные. А как? А чем?
И дорого - само устройство, я имею в виду. В эпоху ручного труда устроение таких штук обошлось бы дороже паровоза.

URL
2017-03-21 в 21:07 

Эстелин
А как? А чем?
Поршневым насосом с приводом от водяного колеса. Тот, кто изобрел палантиры, кривошипно-шатунный механизм наверняка знал. Так что ни подпор для отопления, ни водоподъемный механизм для водопровода - не проблема. А у Карантира и Келегорма вообще вода самотеком.

2017-03-21 в 21:10 

Ursa Maior
Неа, сама вода не пойдет, подкачивать придется. Сооружения ведь большие и многоэтажные. А как? А чем?
И дорого - само устройство, я имею в виду. В эпоху ручного труда устроение таких штук обошлось бы дороже паровоза.

Да, я тоже сперва подумала было, но отказалась от этой мысли. Так что вот как Эстелин говорит, да и я Вам писала: большие печи на нижних этажах и система дымоходов.

2017-03-21 в 21:23 

Krakodil
Тот, кто изобрел палантиры, кривошипно-шатунный механизм наверняка знал.

:thnk: Ну ладно, кривошипно-шатунный механизм не бог весть какой бином, его еще древние римляне знали.

Но! Водяное отопление требует еще какого-никакого но контроля за чистотой воды - просто так из речки с головастиками не зальешь. И еще одна большая проблема - образование накипи. Нет, это не от рекламы, а я все ж таки химик и живу в местности с жесткой водой (вы не представляете, как меня удивляло, что в Питере и Прибалтике намыленные руки моешь-моешь, а мыло все никак не смывается, а голову, кажется, и вовсе невозможно прополоскать!). Так еще и антинакипины нужны.
Слишком дорого, просто-таки неоправданно дорого.

URL
2017-03-21 в 21:30 

Эстелин
Водяное отопление требует еще какого-никакого но контроля за чистотой воды - просто так из речки с головастиками не зальешь.
Если рядом ледниковые ручьи, чистота воды гарантируется. Она к тому же перекристаллизована, почти ХЧ. На такой делается водка "Абсолют". :drink:
(вы не представляете, как меня удивляло, что в Питере и Прибалтике намыленные руки моешь-моешь, а мыло все никак не смывается, а голову, кажется, и вовсе невозможно прополоскать!).
Представляю! Такая ж вода в Молдавии:
"Здесь грязь смывается без мыла,
А мыло не смывается ничем!" :nini:

2017-03-21 в 21:35 

Ursa Maior
Если рядом ледниковые ручьи, чистота воды гарантируется.
Ого-го! Сколько надобно тепла, чтобы нагреть ледниковую воду! нет, я согласна с Кроки - нерентабельно совершенно.
А вот где есть горячие источники - там да! Горячую воду самотоком пускают по трубам, циркуляция не нужна - с одной стороны вливается, с другой выливается. В Ангбанде такая хрень могла быть запросто.

2017-03-21 в 21:37 

Krakodil
Если рядом ледниковые ручьи, чистота воды гарантируется.

А если нет? Собссно, на большей части территории никаких ледниковых ручьев не видно.

Кстати, ну ладно Нарготронд. А Менегрот-то как и чем освещался? Али Мелиан из одного помещения все остальные как-то там самоосвещала? А когда народу спать хотелось, они ее просто в кошму заворачивали, шоб не светила?

Представляю! Такая ж вода в Молдавии

Эээ... а там-то с чего? В Прибалтике я еще понимаю, но в Молдавии?

URL
2017-03-21 в 21:40 

Эстелин
В Ангбанде такая хрень могла быть запросто.

Опять же Профессор не заморачивался геологией.
Где в Белерианде могут быть горячие источники? Да их можно предположить в любом горном массиве! Под вопросом только Химринг, потому что такие вот холмы похожи на очень старые эррадированные горы. Но ведь и на Северном Урале встречаются горячие родники!
При помощи задвижек термальную воду можно поднимать самотеком.

2017-03-21 в 21:49 

Krakodil
А вот где есть горячие источники - там да! Горячую воду самотоком пускают по трубам, циркуляция не нужна - с одной стороны вливается, с другой выливается. В Ангбанде такая хрень могла быть запросто.

В Мордоре, в Мордоре!! :crzjump:

Где в Белерианде могут быть горячие источники?

В Гондолине. Практически круглая долина среди гор - кальдера, к бабке не ходи. Так могли быть какие-то остаточные вулканические явления.

Где в Белерианде могут быть горячие источники? Да их можно предположить в любом горном массиве! Под вопросом только Химринг, потому что такие вот холмы похожи на очень старые эррадированные горы.

Дортонион тоже под вопросом. Возвышенное плато, очень сильно каменное - в основании либо граниты (и тогда это какой-то древний щит, в котором никаких вам горячих источников), либо базальты (и тогда это изверженный массив, в котором с этим делом тоже как-то проблематично).
Опять же Нарготронд и Менегрот все в равнинной местности расположены, да и Химлад тоже. В общем, на большей части территории подозревать такие вещи оснований мало.

URL
2017-03-21 в 22:03 

Ursa Maior
В Мордоре, в Мордоре!!
Вот там - сколько угодно. вообще в любых местах, где относительно молодые горы и сейсмоактивная зона. Вон на Кавказе их навалом. Причём, в Абхазии есть в совершенно неожиданном месте: посреди равнины, до гор не менее 10 км. Это район села Кындыг.

2017-03-21 в 22:06 

Krakodil
Причём, в Абхазии есть в совершенно неожиданном месте: посреди равнины, до гор не менее 10 км.

А тут ничего удивительного: ну так вот пласты лежат и вода циркулирует.

URL
2017-03-21 в 22:13 

Ursa Maior
А тут ничего удивительного: ну так вот пласты лежат и вода циркулирует.
Между нами: жуткая дыра! На фото выглядит очень мило, а на деле - помойка страшная. Мы не рискнули там купаться.

2017-03-21 в 22:37 

Ursa Maior


Это я проверяю - как вставляются смайлы с других ресурсов. Ничего, хорошо!

2017-03-21 в 22:38 

Krakodil
По-моему, это не отопление, а самогонный аппарат :D

URL
2017-03-21 в 22:40 

Krakodil
Ну чо, вон спрашивают нас, так кто же послал Короля Арды-то? :D
Думают на Финрода. Правильно думают ведь, да. Подождем еще версий, потом скажем :D

URL
2017-03-21 в 22:43 

Ursa Maior
По-моему, это не отопление, а самогонный аппарат
По-моему, тоже. Но принцип похож!

Правильно думают ведь, да. Подождем еще версий, потом скажем

А тут больше не на кого думать - кандидатов нет.

2017-03-21 в 22:45 

Krakodil
А тут больше не на кого думать - кандидатов нет.

Ну разве что кто-нибудь из ваниар. Вот хоть тот эльфеныш, который только с виду херувим, а на самом деле тролль 81-го уровня :D:D

URL
2017-03-21 в 22:51 

Krakodil
И еще пани еще раз нарисовала Боромира, но я сделала вид, что этого не видела.

URL
2017-03-21 в 22:59 

Эстелин
Думают на Финрода. Правильно думают ведь, да.
Да как он решился-то?! :upset:
А вот на картинке, где Лутиен с Хуаном скалятся, на морде у пса неправильное выражение. Такой оскал - неуверенная угроза. Готовность на поражение: уши торчком, губы втянуты, но зубов не видно.

   

Гнездовье Кракодила

главная