Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:03 

Обещались про Конфликт у Горы. Ну ладно, пусть про Конфликт.

Krakodil
Потом, так и быть, перетащу потом сюда посты свои, дабы воссияла истина.

Для начала просьба внимательно прочесть следующие пункты:

Пункт А: автор сих строк первый, второй, третий и многие последующие разы прочел (то есть, прочла) "Хоббита" еще в такие незапамятные времена, когда некоторых и в проекте не было, и с гордостью имеет сообщить, что оценил (то есть, оценила) Конфликт у Горы отличным от Профессорского образом за много лет до того, как ПиДжею вообще забрела в голову идея экранизировать эту книгу. Поэтому все подозрения в приязни к одной стороне/неприязни к другой по причине привлекательной/непривлекательной в моих глазах внешности персонажей фильма караются на месте расстрелом из реактивного говномета, ибо ересь.

Пункт Б: я, мягко скажем очень не люблю экранизации Толкина ПиДжеем. Это крайне безвкусные, лубочно-балаганные кИна, состоящие из затасканных штампов, немеряного количества дешевого пафоса, самоплагиата и тупых шуток чуть более, чем полностью. Кроме того, в сценарии отсутствует малейшая логика, и левая рука сценаристов в одном фильме уже напрочь забывает, что делала правая в другом. Поэтому здесь (если не оговорено сугубо капсом) обсуждается только канон. Все примеси б-гомерзкой экранизации караются тем же, что и в предыдущем пункте.

Пункт В: я человек простой, как ситцевые трусы по рупь двадцать. Поиском глубинных смыслов бытия и осмыслением значения синих занавесок мои простые мозги не отягощены ни разу. Поэтому все события я предпочитаю трактовать наиболее простым и рациональным способом, не вводя дополнительных сущностей, как то: тараканов в головах персонажей; пережитых ими же драм и т.д. (в смысле, пережитых персонажами, а не их тараканами); тонкостей взаимоотношений между персонажами; трактовок персонажей разнообразным образом, в т.ч. по Фрейду, каббале и девице Ленорман; прочих подобных переподвывертов.

Пункт Г: и да, тот факт, что я очень люблю книги Толкина, совершенно не означает, что я наделяю его самого какими-то дополнительными совершенствами и достоинствами. Несмотря на то, что Профессор был величиной в лингвистике и очень хорошо умел ставить одно слово к другому, когда писал свои книги, он был не святый божий, и даже (о, ужас!) не великий мыслитель, а такой же человек, как любой другой человек на нашей грешной земле. И точно так же, как любой другой человек, мог ошибаться, заблуждаться, смотреть на вещи странным образом, иметь в голове собственных тараканов и т.д. Более того, из его писем и прочего отчетливо вырисовывается, что сам он был человеком весьма ограниченным. Поэтому я отношусь к его книгам просто как к хорошим книгам, а не как к Священному Писанию, в котором каждая буква святая правда, не подлежащая обсуждению. Да, в каноне тоже есть косяки, неувязки, дыры в сюжете и натягивания совы на глобус.

И напоследок пункт Д: мне совершенно все равно, что Профессор писал в письмах и черновиках. Существует конкретный конечный продукт в виде текста. Какими путями автор к нему пришел, интересно только для общего образования. Какие версии и почему он рассматривал до того, интересны для того же. Все они оказались в итоге отброшены. Неважно, кого тренер планировал ставить в центр поля, а кого в ворота - главное, что он реально поставил вот этих, играют именно они, а не неосуществленные варианты.

Это все была присказка, а вот теперь перейдем к основной части, которую я допишу чуть позже.

URL
Комментарии
2017-03-17 в 12:41 

Seren.a
Ну воот, на самом интересном..И где же то самое "чуть позже"?

2017-03-17 в 12:45 

Krakodil
*отвлекшись от помойки полов и уборки хучи пустых банок, ибо шаббат на носу* Так оно все на ХА лежит, и все это читали ;)

URL
2017-03-17 в 12:52 

Seren.a
А, в треде про Конфликт?

2017-03-17 в 16:27 

Krakodil
И там, и так еще раскидано было по разным тредам, и в Синем, кажется, и у нас...

URL
   

Гнездовье Кракодила

главная