Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Продолжая разговор на тему газового оружия. Разберём несколько "модных" мифов о нём.

1. "Газ не действует на пьяных".
Практические опыты показывают, что газ прекрасно действует на людей в любой стадии опьянения, при которой они хотя бы теоретически могут представлять опасность нападения. Надо помнить, что газ на человека действует не мгновенно. От момента выстрела, до момента, когда врага "накроет" проходит от 2-х до 5-и секунд. Обычно, при внезапном применении оружия, эти секунды враг проводит в ступоре, пытаясь понять, что же произошло, и жив ли он. К тому моменту, как до него доходит, что выстрел был из газового - газ уже начинает действовать на всю катушку. У пьяных, из-за заторможенной реакции, ступора от выстрелов иногда не происходит. Поэтому может показаться, что человек просто игнорирует стрельбу. не торопитесь с выводами, подождите пару секунд. ;-)
Разумеется, очень важно предпринять все необходимые меры, чтобы за эти секунды вражина вас не угрохал.

2. "В ответ на выстрел из газового можно получить выстрел из настоящего".
Если у противника есть настоящий - то выстрел из него можно получить в ответ вообще на ЛЮБУЮ попытку сопротивления. Газган никоим образом шансы нарваться на пулю не увеличивает в этом отношении. Более того, он имеет большой плюс: будучи ослеплённым, и от кашля выблёвывая собственные кишки на асфальт, враг будет не очень метко в вас стрелять. Убегайте зигзагами, и никто в вас не попадёт! Нужно понимать, что человек, получивший в лицо выстрел из газгана, ничего не видит, (т.е. совсем), и очень плохо слышит, потому что оглушён своим кашлем. И вообще, ему слегка не до стрельбы в такой момент. Проводились эксперименты на добровольцах с пневматикой. В них принимали участие опытные ганзовцы и отличные стрелки. Никто ни разу не смог попасть в газганнера.

3. "Газ не действует на собак".
Это верно лишь отчасти. Сегодня применяются патроны к газганам, снаряжённые одним из двух отравляющих веществ, известых как CS и PV. Первый действительно практически не действует на собак, зато второй действует на них просто превосходно!
На самом деле, бродячие собаки очень боятся даже холостых выстрелов в их сторону. В большинстве случаев, применяя патрон с газом CS против собак, можно рассчитывать на его неотъемлемый шумовой эффект.

4. "Можно выработать иммунитет к газу - тогда он не подействует".
И это верно лишь отчасти. Говорят, что челябинские сталевары настолько суровы, что перчат пельмени из газовых баллончиков. На самом деле, вытяжка кайенского перца, она же - капсацин, действительно позволяет многомесячным регулярным употреблением несколько снизить эффект, если концентрация будет невелика, а сам перец - не слишком жгучий. Кайенский перец бывает разных сортов с разной степенью жгучести. Например, в газовых баллонах "Перцовый струй" и "Жгучий перчик" отечественного производства используются отходы пищевых сортов кайенского перца. Если нападающий на вас, как полный мудак, полгода ежедневно брызгал в себя разбавленным раствором кайенского перца, постепенно увеличивая концентрацию, то на него эти баллоны могут и не подействовать. Но, например, баллон "KO-FOG" содержит настолько ядрёную перечную отраву, что выбьет из ботинок любого!
Газовые патроны к газганам не содержат натуральный капсацин: он не выдерживает высокой температуры при горении пороха. Поэтому перцовые патроны снаряжают синтетическим аналогом капсацина, который обозначается как PV. Иммунитет к нему выработать невозможно. К полностью синтетическому яду CS иммунитет выработать невозможно тем более.
Однако, очень редко встречаются такие люди, на которых один из этих двух газов действует несколько слабее и с максимальной (5 сек) задержкой. Но пока не обнаружено ни одного человека, который стойко переносил бы ОБА этих газа одновременно. В общем и целом надо констатировать, что пониженная чувствительность к CS встречается ну ОЧЕНЬ редко. Я о таких случаях слышал только с чужих слов. Однако, на ганзах есть пара человек с пониженной чувствительностью к PV, что, в прочем, тоже даёт исчезающе микроскопический процент. Отличается и "вера" газганнеров в эти газы. Есть те, кто используют только один тип патронов, считая его более эффективным (я лично знаю одного газганнера, который принципиально пользует только PV, и одного приверженца только CS), большинство же просто чередуют патроны через один, заряжая магазины пистолетов и барабаны револьверов. Рекомендую так поступать и я.

5. "С близкого расстояния газовый пистолет пробивает... (нужное вставить)".
Ох, чего только об этом не рассказывали люберецкие (уверен, что и не только) пацаны (я имею ввиду именно пацанов в буквальном смысле, а не братков и не бандосов) в девяностые годы! Газганами в бердовых сказках пробивали лобовые стёкла автомобилей, дублёнки, лобные кости черепа, руки, джинсы...
Но всё банальнее: с расстояния в два-три сантиметра газган не пробивает НИЧЕГО! Т.е. совсем. С 15см он даже газету в один слой не пробьёт!
Единственное исключение - это стрельба с плотным (без зазора) прижатием дульного среза ствола к телу. Тут выстрел даже холостым патроном оставляет глубокий (до 10-12см) раневой канал. Т.е. теоретически из газгана можно вполне успешно застрелиться. Известно немало случаев, когда мудаки, желая разыграть друзей, "имитировали" (как им казалось) самоубийства, используя холостые патроны. При выстреле в рот обычно разрывает лёгкие или трахею.

6. "Газовый пистолет бесполезен при ветре".
Это тоже неправда. Не рекомендуется стрелять из газгана строго против ветра - действительно, облако нанесёт на стрелка, а дальность выстрела окажется сильно меньше. Но при полу-встречном ветре стрелять уже можно, главное брать поправку. При попутном ветре стрелять даже лучше, при полу-попутном - опять нужна поправка. Боковой ветер никак не влияет на дальность, но требует сильной поправки. Обычно её редко удаётся правильно взять первым выстрелом (если ветер сильный - при слабом ветре газ СНАЧАЛА попадает в противника, а только ПОТОМ облако начинает сносить). В такой ситуации нужно стрелять длинными (по 3-5 патронов) сериями, корректируя огонь, как говорят в авиации, "по трассе". Это совсем несложно и часто получается интуитивно.

7. "Из газгана нельзя стрелять в помещении - сам надышишься!"
И это тоже верно лишь отчасти. Без крайней необходимости я бы не рекомендовал стрелять газовыми патронами у себя дома, а так же в лифте и общественном транспорте. В остальных случаях (например - в подъезде) газган прекрасно применим! Надо понимать, что газовое облако очень быстро перемещается только при выстреле и только ОТ стрелка. Все остальные перемещения оно делает уже очень медленно, что хорошо видно визуально. В любом случае, зажмурившись и задержав дыхание, облако можно проскочить, чтобы, например, добраться до выхода.

8. "Если противник в момент выстрела моргнёт или будет выдыхать - газ на него не подействует".
Это неправда. Газ пролезет через ресницы, обтрясётся в глаза. А сила газовой струи при выстреле такова, что даже если человек выдыхает - яд вобьет ему в дыхательные пути даже "против выдоха". Задержка дыхания может помочь при прохождении уже висящего облака, но газовой струе, разогнанной приличной навеской пороха, это не помешает!

9. "Газовые пистолеты разваливаются в руках и при падении на землю".
Это тоже правда лишь отчасти. Газовые пистолеты и револьверы делаются из разных материалов - стальным всё пофигу, сделанные из оружейных алюминиевых сплавов уступают им совсем чуть-чуть, а вот силуминовые и правда не слишком прочны и долговечны. Но это не повод считать их плохими - просто не надо ронять на твёрдые поверхности, и помнить о небольшом ресурсе (как правило от 60 выстрелов для самых убогих, до 500 у лучших силуминовых газганов. Большинство же имеют ресурс около 200 выстрелов). Газган не предназначен для частой развлекательной стрельбы. Его задача - отстрелять десяток "пробных" холостых патронов после покупки, а затем изредка отстреливать по нескольку газовых патронов при тестировании новой (или ОЧЕНЬ долго лежавшей старой) партии перед постановкой на БД. Вкупе с возможной стрельбой при самообороне, этого более чем достаточно на долгие годы. Если же газган всё-таки раскололся от случайного падения на кафель или асфальт, или же вышел из строя от большого настрела - не стоит переживать! Нужно отнести его в милицию по месту получения лицензии на утилизацию, и... просто пойти в магазин, и купить себе новый! Благо стоят они совсем недорого. А если средства позволяют - я бы рекомендовал заранее прикупить один-два запасных газгана, и хранить их в сейфе. При их нынешней "игрушечной" стоимости это вовсе не обременительно!

10. "Самое страшное оружие - это газган, заряженный дробовым патроном! По мощности он ощутимо превосходит дивизионную 122мм гаубицу, и лишь немного уступает корпусной гаубице калибра 152мм!"
Немного утрированно, но в девяностые легенды о "дробовых патронах" не давали спать очень многим. Собак ими в рассказах выворачивали наизнанку, простреливали колёса автомашин на ходу, разносили головы в ошмётки. Очень многие владельцы газганов пристально оценивали перемычку-сепаратор в стволе выбираемго к покупке газгана, совершенно искренне прикидывая, можно ли будет из него "в случае чего" пальнуть дробовым патроном. Никто таких патронов, как правило, в глаза не видел, но об их существовании знали абсолютно все! Владельцы газганов, ствол которых не был виден на просвет - считались неудачниками.
На самом деле, действительно существует "газовый" калибр .35, который ещё называют "газо-дробовой". На Западе есть пистолеты под него, и как газовые, так и дробовые патроны. Предназначение дробовых патронов предельно простое и банальное: самозащита от ядовитых змей! Дистанция эффективной стрельбы - не более 3м. Попасть пулей в змею очень трудно, особенно не имея отличных навыков по стрельбе, а дробь туристам задачу упрощает. Стрелять дробовыми по людям там никому и в голову не приходит - зачем, если есть отличные газовые патроны?.. В России проблема самообороны от змей стоит отнюдь не так остро, посему дробовые патроны к обороту запрещены, равно как и оружие под них. Однако, запретный плод сладок, а небольшое количество таких пистолетов и патронов таки попало в нашу страну из-за рубежа в начале девяностых, когда газганы везлись кучей без разбора. Из оборота они были быстро выведены, но легенды остались!
В реальности мелкие дробиночки из коротенького пистолетного ствола даже теоретически не способны иметь энергию, достаточную для надёжного поражения человека. А малюсенький (по сравнению с патроном к полноценному дробовику) пистолетный патрончик вмещает крохотную щепоточку этой дроби. В то же время, выстрел дробью с близкого расстояния в лицо при некотором везении может оставить человека без глаза. А при колоссальном везении - и без двух. Это единственная реальная неприятность, которую может принести дробовой патрон. В общем и целом он колоссально уступает газовому по эффективности.