Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:01 

Новое войско - религия

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Для справки:
Шиизм - термин, объединяющий несколько течений, признающих истинными правителями лишь потомков Али ибн Абу Талиба (двоюродный брат Пророка, он был первым ребёнком, принявшим ислам, подробней на Вики :)).
Сунниты же считают, что стать халифом может любой мусульманин, способный нести такое тяжкое бремя, как власть над целым государством.


Так вот, янычары были островком шиизма среди суннитского моря Османской Империи, если быть ещё более точным, то орден дервишей Бекташи, покровительствовавший им, проповедовал суфизм.
Исламские суфисты это как православные баптисты - они проповедуют непосредственное общение человека с Богом.
Баптисты, насколько я знаю по нашим местным, поют под гитару.
Суфисты тоже поют, читают гимны во славу Пророка, слушают их и танцуют под музыку (вспомним рекламу отдыха в Турции - те кружащиеся мужчины в "юбках" :)), повторяя заветные слова «Ла Иллах ил Аллах» ("Нет Бога, кроме Бога" - это бесчисленное повторение зовётся "зикр"). Иногда дополнительно употребляли специальные напитки (старинная, ещё языческая практика :)). Цель этого - достичь такого уровня самоотречения, чтобы встретиться с Богом.
Джелаладдин Руми, персидский поэт и суфий, так разъясняет сущность самы, этого обряда: «Дервиши впадают в экстаз, чтобы взрастить желание и жажду к богу, приумножить любовь к богу, приумножить любовь к вере, потустороннему миру, развеять любовь в сердцах своих к миру сему, стремясь сделать его чужим для сердца».

Костюм этот, с широкой юбкой, называется "теннуре".

Учение, которое покровительствовало над янычарами, как нельзя лучше подходило для воспитания такого "зомбятника", ибо проповедовало:
- бедность (вот!)
- отшельничество (очень хорошо идёт с паре бедностью)
- призрачность окружающего мира
- вот эти самые экстатические обряды, сама, на которые допускались исключительно янычары - аджеми огланы на них присутствовать не могли
- безмолвную молитву
- полное полагание на волю Аллаха


Судьба ордена Бекташи в Турции печальна - в 30-х годах девятнадцатого века их разогнали вместе с янычарами, и хотя какое-то время он существовал на правах секты, вскоре после развала Османской Империи орден прекратил своё существование.
Хотя в Албании точно водится :)

Какие-то вопросы имеются? :)
запись создана: 07.07.2009 в 13:32

@настроение: :write: :bud:

@темы: 15 век, Средневековье, Турция, ислам, история, религия, янычары

URL
Комментарии
2009-07-07 в 13:43 

Лисявое ОБЛО
Помню-помню я про дервишей. В "Гео" читала)

2009-07-07 в 13:55 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Так они все разные)) Суфии не бродяжничают,например)

URL
2009-07-07 в 16:50 

Это я так, чисто теоретически.
орден дервишей Бекташи,
А можно про них подробнее. Я где-то слышала упоминание, но не помню, в связи с чем.
Баптисты, насколько я знаю по нашим местным, поют под гитару. Не только. Они считают, что молиться в церкви вообще не обязательно. Молиться надо там ,где хочется, Богу-то без особой разницы (ему ведь молитва важна, а не место её произнесения), да и время терять не надо.
Цель этого - достичь такого уровня самоотречения, чтобы встретиться с Богом. Много выпьешь - с кем угодно встретишься.

2009-07-07 в 19:10 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Суфийский орден - здесь про него и написано. Он сейчас в Албании, в Африке где-то :)

Не только.
Ну дык и дервиши из ордена Бекташи проповедовали "непосредственное общение с Богом"

Много выпьешь - с кем угодно встретишься.
А если похмельные черти являлись поутру, значит, плохо пообщались вчера :)

URL
2009-07-07 в 19:21 

Это я так, чисто теоретически.
   

Побасенки контуженного

главная