Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:13 

Интервью с Вассерманом

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Итак, опубликованная версия моего интервью с Анатолием Вассерманом.

Гений классический: скромный и рассеянный


Все, что вы хотели знать об Анатолии ВАССЕРМАНЕ, но боялись спросить

“Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 3 пункта” - так шутят на просторах глобальной сети Интернет про одного из самых запоминающихся участников интеллектуальных игр Российского телевидения. Что-то в этой фразе определенно есть. Ведь когда наблюдаешь за игрой Вассермана, создается впечатление: этот человек знает обо всем на свете. Даже непонятно, как такой объем разнообразной информации может уместиться в человеческой голове. Корреспондент “Солидарности” встретился с легендарным знатоком и поинтересовался, как ему удалось достичь столь значительных результатов.


ИГРЫ РАЗУМА


Почти семь лет назад известный украинский журналист Михаил Кордонский написал: “Вассерман вошел в интеллектуальные игры, как дельфин, для которого придумали воду”.

Действительно, различные соревнования, где первоочередное значение имеют разного рода знания, для Анатолия Вассермана - родная стихия. Победитель многочисленных игр “Что? Где? Когда?” и “Брэйн-ринга”, игрок десятилетия “Своей игры” - кажется, этот человек знает все и обо всем. А началась цепочка побед аж 26 лет назад, когда в славном городе Одессе возник литературно-игровой клуб “Эрудит”.

- Я в этом клубе играл с самого начала, - ностальгически вспоминает Анатолий Александрович. - Участвовал еще в первых попытках в 1982-м году наладить интеллектуальные игры на Одесском телевидении. И в 1983-м, когда возник “Эрудит”, я с огромным удовольствием сразу же начал участвовать в его работе. Для меня это было совершенно естественным времяпровождением, увлекательным отдыхом.

Прошло больше четверти века, но это увлечение Анатолия Вассермана осталось таким же ярким и доставляет ему то же удовольствие, что и в молодости. Интеллектуальные игры бывают разных типов: где-то знатоку приходится отвечать на все вопросы самостоятельно, сражаясь с другими за звание самого умного, в других же знатоки, объединившись в команды, сообща ищут ответы на каверзные вопросы ведущего. Большинство зрителей знают нашего героя по телеверсии интеллектуального шоу “Своя игра”, где Вассерман одержал все мыслимые и немыслимые победы, завоевав в том числе титул игрока десятилетия. Но скорее всего для многих остается тайной, что куда как больше Анатолий Александрович почитает игру командную.

- “Своя игра” мне вообще-то нравится меньше, чем командные соревнования, - признается он. - Во-первых, у меня слишком низкая для “Своей игры” скорость реакции. А во-вторых, в команде игроки дополняют друг друга. Причем не столько по конкретным сферам знаний, сколько по типам мышления.

В спортивном “Что? Где? Когда?” Вассерман выступает с появления этого формата игры в 1989-м году и по сей день регулярно участвует в чемпионатах Украины. А вот с повсеместно известной телеверсией этой игры все намного сложнее. Уровень интеллекта здесь, как выяснилось, далеко не единственный параметр, по которому тот или иной игрок оказывается за игровым столом с неизменным волчком.

- В телевизионном “Что? Где? Когда?” участвуют те, кого туда приглашает телевизионная группа, - объясняет Вассерман. - Приглашает, стремясь сделать эту передачу максимально интересной для зрителей. Тут есть множество нюансов. Я далеко не все сам в полной мере осознаю, а пересказать это человеку со стороны вообще почти невозможно, поскольку это в значительной степени связано с опытом пребывания по обе стороны экрана. Во всяком случае, я считаю соображения телевизионной группы основательными и не вижу причин оспаривать их.

читать дальше

Александр КЛЯШТОРИН
www.solidarnost.org/article_new.php?issue=304&s...

Ну и ответы на некоторые вопросы, заданные Вассерману через пост в моём дневнике и не вошедшие в официальную версию. Задать удалось, к сожалению, не все.

читать дальше

@темы: журналистское

URL
Комментарии
2009-10-28 в 16:21 

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» - Махатма Ганди
спасибо, Кляк.

2009-10-28 в 19:02 

Флор
Вежливый сухарь. / Я жив, покуда я верю в чудо.
Отлично получилось, читать было очень интересно:)

2009-10-28 в 23:55 

Get yourself a tiny bit of mescalina, brother, the rest is bliss and diarrhoea
"Все мы, вся наша цивилизация - всего лишь сон Вассермана" (С)

2009-10-29 в 11:51 

Закуска градус крадет.
Мужик и вправду не глупый.

2009-11-10 в 13:24 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2009-11-11 в 12:49 

Паллада
жизнь ничего не значит в великой формуле
очень интересно!
А ©переть можно? Со ссылочкой?

2009-11-11 в 13:07 

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
2Паллада, зависит от того куда именно.

URL
2009-11-11 в 13:16 

Паллада
жизнь ничего не значит в великой формуле
2Паллада, зависит от того куда именно.
а вот сюда

2009-11-11 в 16:35 

Klyaks
С.у.Я. Klyaksa.
Да, не вопрос.

URL
   

Позитив и ложка дёгтя

главная