12:36 

Щит и меч

Klea
The owls are not what they seem
Эта книга в детстве была зачитана практически до дыр. Не знаю уж почему, мне никогда не нравились идеальные совершенные люди, типа Александра Белова. Хотя с другой стороны там был и Генрих Шварцкопф. Может, конечно, на меня повлиял четырехсерийный фильм снятый Басовым и его видение истории...
Но речь не об этом. Именно в этой книге я впервые столкнулась с описанием гомосексуальных отношений. Нет, читая ее в светлые года своего детства я не понимала и половины из того, что там написано. Осознание пришло много позже.
Вот так выглядел первый гей в моей жизни: ;)

Худощавый до хрупкости, но не лишенный грации, черезвычайно сдержанный о общении, Оскар фон Дитрих даже со страшими по должности был так высокомерно, чопорно, тонко и лединяще вежлив, что это давало ему возможность при любых обстоятельствах сохранять достоинство и неуличимо унижать других. В сущности он был фантазер: воображал себя гением, поправшим все человечество, высоко стоящим над теми, компроментирующим материалом, о которых он располагал.
И, глядя прозрачными голубыми, почти женскими глазами на старшего и по званию и по должности армейского офицера, бесеедуя с ним о чем-нибудь отвлеченном, Дитрих наслаждался своей незримой властью...


Отвратительный образ получился. Так что его история тоже не вызывала ни капли сочувствия:

В пору юношеской зрелости он испытывал болезненную застенчивость по отношению к женщине, а когда попытался ее преодолеть, оказался бессильным. Девица, с которой он имел дело, разболтала о его недостатке, и Дитриха долго преследовала насмешливая жалость сверстников.
В военном училище он стал последователем древних патрицианских развращенных нравов и обрел покровителя в лице преподавателя фехтования, который заставил кадетов почтительно относиться к Оскару. Впрочем, особого труда это не составляло, потому что дурные наклонности бытовали в закрытых учебных заведениях Германии.


Вот такая картина маслом. Надо только помнить, что книга написана, дай бог памяти, в 67-м году(?), советским фукционером и местами напоминает агидку.

@темы: Кино, о прочитанном, Слэш

URL
Комментарии
2005-03-02 в 12:56 

"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Рыжая, я в просмотре старых черно-белых советстких фильмов начинаю ловить дикий кайф. Они там ТАКОЕ иногда говорят... ;)

2005-03-02 в 13:16 

The owls are not what they seem
Tamella
Это точно. С таким невинным видом ТАКОЕ ляпают. ;)
Хотя есть шанс, что они действительно ничего такого не имели ввиду. ;)

URL
2005-03-02 в 13:55 

"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Klea
Думаешь не имели? ;) Сомневаюсь что-то ;)

2005-03-02 в 14:55 

The owls are not what they seem
Tamella
Советские чинуши навные по своей сути люди, у которых мозги работали по только им понятной логике. Они вырезали совершенно непонятны для нашего ума вещи, при этом пропускали... то самое, о чем мы говорим. ;)

URL
2005-03-02 в 15:24 

"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Klea
зато какой кайф это смотреть! ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Owlwise by Firelight

главная