13:21 

тУточка
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ (3 августа)
Вот ведь, с утра казалось, что погода испорчена бесповоротно. Мелко моросящий дождь, прохладно, тоскливо. Ан нет! 12 часов дня – и уже светит неистребимое солнце, воздух согрелся, ещё живём!
Сегодня у нас было развлечение. По моей настоятельной просьбе нас свозили всё-таки на речку. Река здесь называется Белая. Мы были уверены, что купаться уже нельзя, ведь уже август, да и ночи были прохладные. Но мы ошиблись. В этой реке вода всегда холодная, но пляж, на котором мы остановились, мелкий, и хорошо прогрелся. Эх, жаль, что не взяли купальники! А то так бы и растянулась в этих ванночках из гальки!
Единственное, что всегда угнетает на российских водоёмах – мусор. Это и торчащие из воды пластиковые бутылки, и стёкла в песке и на дне (хорошо, что стеклянной посуды всё меньше, пластик не так страшен), окурки вперемешку с камушками. Но самое страшное – это использование прибрежной полосы в качестве туалета. Слава Богу здесь этого не было. А вот в нашем городе на берегу озера, находящегося на территории города, и поэтому достаточно многолюдного, зайти в прибрежную травку весьма опасно для душевного и эстетического здоровья. Цивилизация! Коснись чела наших людей, ну пожалуйста! Почему, что бы жить чисто, красиво и комфортно, надо обязательно переехать в другую страну???
Пока собирались домой, начинался дождь, а поскольку дожди здесь не первый день, то дороги порядком развезло. Вот и сели мы в лужу на брюхо. Побарахтались в жидкой грязи вдоволь, поковырялись лопатой, палками и кирпичами, да и нашли наконец спасителей. Вернее они нас. Хорошо, место здесь не глухое. Кто купаться едет, кто порыбачить. Выдернула проезжающая машинка нас из западни. И мы благополучно, немного «пританцовывая» на мокрой грязи, приехали домой. Вот это уже мне нравится! Хорошее приключение получилось в нашем чересчур размеренном отдыхе!








Вообще, отдыхать – нужно уметь! Никогда не понимала ежедневное лежание на пляже в городе, где зона вдоль берега моря – единственная местная достопримечательность. Не сочтите меня занудой, но перед поездкой куда-нибудь я всегда покупала карту, и тщательно планировала маршрут. Уверяю вас, что при таком планировании всегда хватает места различным неожиданностям. Адреналинчика получите ровно ту норму, которая не испортит вашего отдыха, а придаст ему пикантности и незабываемости. Когда мы с мужем ездили в Прибалтику, то за пару недель и в Пярну на пляже полежали, и в Ригу, и в Таллин съездили. И первый день насыщен неожиданностями оказался. Так что и воспоминаний хватило на всю жизнь и фотографии (нет, тогда слайды делали) осталось не мало.
А когда студентами в археологическую экспедицию в Псков ездили, то всю округу обошли и объездили, автостопом можно сказать: Пушкинские горы, Михайловское, Псково-печорский монастырь...Ну там неожиданностей даже больше, чем надо было… От такого отдыха не только временный загар остаётся!

URL
   

Кружева

главная