18:35 

Интернетом навеяло очередной ликбез - на этот раз про ВИЧ/СПИД

KattyJamison
KattyJamison
Сразу предупреждаю, что не намерена дискутировать на темы, на самом ли деле в России теперь миллион только зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, лечится ли ВИЧ строгой моралью, постом и покаянием и "как мы дошли до жизни такой". Как-то дошли, а ВИЧ - значительная проблема во всех странах мира. Насколько значительная, и где конкретно - это интересно, но в контексте предохранения неважно.

Итак, база:

1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), он же HIV (human immunodeficiency virus), распространяется через физиологические жидкости, то есть сперму, вагинальные выделения, кровь, сукровицу, реже - через все остальные жидкости. То есть заразиться можно через любой сексуальный контакт, переливание крови, процедуру с нестерильным оборудованием (шприцами, скальпелями, ларингоскопами, и т.д.) Повторяю ещё раз: ЛЮБОЙ КОНТАКТ С КРОВЬЮ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ и ЛЮБОЙ КОНТАКТ С НЕСТЕРИЛЬНЫМ МЕДИЦИНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ. ВИЧ не разбирает, кто гетеросексуален, кто наркоман, а кто пришёл на прививку от гриппа.
Для передачи вируса контакт должен быть между зараженной субстанцией и либо открытой раной либо cлизистой оболочкой (то есть "сперма-вагина" или "игла-кровь" или "кровь-открытая царапина" или "кровь-глаза" или "сперма-рот" - идея понятна?) Даже точно зараженная кровь, попавшая на кожу без царапин и сыпи - с точки зрения ВИЧ безопасный контакт.

2. Вероятность передачи увеличивается, если в жидкости много копий вируса. На практике это означает, что если человек НЕ ЗНАЕТ, что заражен, то шанс подхватить от него ВИЧ больше, потому что он не лечится и у него будет больше копий вируса в крови.

3. Единственный способ диагностировать ВИЧ - сделать анализ крови (или другой жидкости, но крови легче) на вирус. Если человек имел к кем-нибудь какой-нибудь сексуальный контакт, лежал в больнице, сдевал кровь, пользовался чужой опасной бритвой, хоть раз принимал внутривенные наркотики, голыми руками перевязывал кровоточащие раны, у него есть шанс заразиться. Разумеется, в нормальных условиях стерильной медицинской помощи и безопасного сексуального контакта шанс меньше. Вот об этом мы и будем говорить подробнее: как уменьшить шансы заражения и повысить шансы остаться здоровым.

Предохранение:

1. Безопасный секс, то есть латексный перезварив при любом контакте, где возможно выделение физиологических жидкостей. Когда приходит время презерватив снять (а для большинства людей такое время когда-нибудь, да настаёт), оба партнёра должны пройти тест на ВИЧ. Не хочется идти в кожно-венерический диспансер, сделайте домашний анализ, их полно продаётся, вот, например, здесь: www.domtest.su/catalog/diseases/hiv_aids/goods_... . Домашний анализ лучше делать крови, а не слюны.

2. Не пользуйтесь нестерильными вещами, которые могли соприкасаться с кровью или другими физиологическими жидкостями людей, про которых вы не знаете точно их ВИЧ-статус. То есть все бритвы, зубные щётки, шприцы, пинцеты, секс-игрушки и маникюрные ножницы людей, про которых вам неизвестен недавний отрицетельный ВИЧ-результат должны использоваться только после стерилизации. И тут есть хорошая новость: убить ВИЧ, пока он вне человека, сразнительно легко. Надо просто вымыть предмет с мылом, а потом прокипятить его полную минуту или замочить его на пять минут в спирте или спиртовом растворе йода. Единственное исключение из этого правила - полая игла. Её повторно использовать можно только после нормальной фабричной стерилизации, и то лучше не надо.

4. Бросьте в сумку, бардачок, рюкзак, аптечку, чемодан по паре одноразовых перчаток на случай, если придётся оказывать кому-то первую помощь.

5. Проводите с детьми и взрослыми друзьями ВИЧпросвет. Не исключено, что этим вы спасёте им жизнь. Проводить секспросвет с детьми, кстати, надо вовремя, то есть ДО полового созревания, потому что после им сложнее слушать.

Лечение:

Предварительное: если произошёл контакт с кровью/физиологической жидкостью, тщательно промойте место контакта водой с мылом. Если нет воды с мылом - йодом, спиртом, водкой, вином, любой чистой жидкостью.
Если есть возможность, протестируйте источник контакта на ВИЧ в течение суток. При положительном тесте надо месяц принимать противовирусное.
Если возможности нет, либо принимайте противовирусное профилактически, либо нет, по обстоятельствам контакта, тут нужна отдельная медицинская консультация.

Если вы заражены ВИЧ, консультируйтесь с врачом.
Кроме того, внимательно прочитайте международные рекоммендации по лечению на сайте ВОЗ.

Общая информация на русском языке:
www.who.int/features/qa/71/ru/

Информация про антивирусные препараты:
www.who.int/hiv/pub/guidelines/arv2013/short_su...

@темы: medical

URL
Комментарии
2015-05-23 в 18:47 

Рэнчик
триббл-лангольер
Я перепощу?

2015-05-23 в 19:21 

KattyJamison
KattyJamison
Ren =), конечно, для того и написано )

URL
2015-05-23 в 19:21 

belo4ka76
с золочеными ногтями
спасибо за схематичную конкретную информацию по проблеме, которая может, увы, коснуться каждого

2015-05-23 в 19:22 

Рэнчик
триббл-лангольер
KattyJamison, спасибо)

2015-05-23 в 19:25 

KattyJamison
KattyJamison
belo4ka76, увы, никто не застрахован... И чем больше вокруг проблемы секретов, тем меньше надежды, что "обойдётся".

Ren =), пожалуйста!

URL
2015-06-26 в 01:53 

Zhevi
"Пройдёте по этому мосту до середины и сразу направо"
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что слюна тоже относящаяся сюда физиологическая жидкость? То есть никаких поцелуйчиков с малознакомыми?
Просто безопасный секс с презервативом - ого понятно, а как же поцелуи?
А если, например, пот заражённого попадёт на повреждённую кожу? Извините, что заваливаю вопросами, но натолкнулась на пост и действительно стало интересно прояснить все ранее неясные моменты.

2015-06-26 в 13:09 

KattyJamison
KattyJamison
Zhevi, теоретически правильно, то есть вероятность заражения при поцелуе - не ноль, особенно если кровоточат дёсны. Но почему-то очень близка к нулю, так что обычно считается, что поцелуи безопасны. Пот - совсем безопасен, в нём ВИЧ почему-то не живёт. Хотя он, конечно, тоже физиологическая жидкость.

URL
2015-06-26 в 23:52 

Zhevi
"Пройдёте по этому мосту до середины и сразу направо"
KattyJamison, спасибо

     

Дневник KattyJamison

главная