Katherine
octopus anonymous
Название: Суд над Ривер Сонг
Автор: MuseDePandora (cinderbella333)
Переводчики: Amy Benson и Katherine
Оригинал: The Trial of River Song
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: от PG до R (большая часть текста имеет рейтинг не выше PG, однако сцены экспериментов над людьми и смерти персонажей повышают рейтинг до R)
Предупреждение: эксперименты над людьми (типа того), пытки (типа того), смерть персонажа (типа того), абсолютное тайми-вайми (определенно). О, ну и, возможно, немного массовых убийств?
Резюме: Мы знаем, что она виновна, но в чем?

Оглавление: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

От: Наблюдатель Гамма, Агентство Времени
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней

Текст сообщения:

В соглашении о признании вины Ривер Сонг пообещала предоставить детальную информацию о том, что произошло в день 82-29-5107. Вместо этого мы получили мелодраматические послания врагу Империи и туманные намеки на якобы существующую угрозу. Крайне подозрительно, что Ривер Сонг, так добивавшаяся своего перевода под юрисдикцию церкви, спустя считаные дни уже кормит их с рук, рассказывая сказочки о Плачущих Ангелах. Церковь легко отвлечь играми с ее собственной доктриной, но это не значит, что мы так же наивны. Своими действиями Ривер Сонг аннулировала соглашение о признании вины.


От: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти
Кому: Наблюдатель Гамма, Агентство Времени

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней

Текст сообщения:

Меня учили, что терпение – это добродетель. А еще мне рассказывали притчу о камнях и стеклянных домах. Прошу вас, не забывайте об ограничениях, которые накладываются на Церковь при передаче материалов дела трем различным организациям со своими требованиями к хранению и воспроизведению информации, не говоря уже о трудностях, которые мы все должны учитывать, поскольку безопасность Империи требует особой охраны при транспортировке через галактики, а в вашем случае и через десятилетия. Церковь, как и всегда, прилагает все усилия, чтобы исполнить свой долг с предельным уважением и рвением.


От: Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Наблюдатель Гамма, Агентство Времени

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Текст сообщения:

На данный момент нет никаких оснований полагать, что Ривер Сонг аннулировала соглашение о признании вины. Патриарх Таддеуш прав, приводя множество причин, по которым показания Ривер Сонг и записи из проезда Бернингс перед передачей должны быть разбиты на фрагменты. Нет оснований считать, что Церковь исполняет свой долг ненадлежащим образом.


От: Наблюдатель Гамма, Агентство Времени
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней

Текст сообщения:

Это не та информация, которая была обещана Агентству Времени, когда мы приняли соглашение о признании вины. В этих файлах нет ничего, что могло бы послужить Империи. Ривер Сонг не рассказала ничего, чего бы мы и так не знали.


От: Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Наблюдатель Гамма, Агентство Времени

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Текст сообщения:

Значит, Агентству Времени не повезло. Единственная информация, которую Ривер Сонг обещала открыть, касалась того, что произошло в колонии Хелладес в день 82-29-5107. Эту информацию мы получили. Если Агентство Времени рассчитывало на что-то большее, следовало указать это в документах. В противном случае возмущение Агентства не имеет под собой оснований.


От: Наблюдатель Гамма, Агентство Времени
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия

Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней

Текст сообщения:

Я пообещал доктору Холадей, что Ривер Сонг не удастся манипулировать судом. Я делаю все, что в моих силах, чтобы сдержать обещание.


От: Доктор Доррис Холадей, Великая Гильдия
Кому: Патриарх Таддеуш, Церковь Высшей Власти

Наблюдатель Гамма, Агентство Времени

Служитель Дмер Котте-Та, Прокламация Теней

Текст сообщения:

Я ценю это, наблюдатель. Однако, в отличие от вас, я вижу в этих файлах смысл, и меня беспокоит, что вы не осознаете их ценности. Теперь, увидев их, я хочу увидеть больше.


Материалы следствия:
Выписка из:

Показаний Ривер Сонг
Часть вторая


Допрос ведет: Епископ Венедикта

Понятой: Служитель Кай

Дата: 30-28-5108/07.31.21


Епископ Венедикта: Как вы связались с Доктором?
Ривер Сонг: Я оставила ему сообщение в конце вселенной.
ЕВ: Каким образом?
РС: Во тьме есть скала, которая называется Утопия. Там, в пыли, я оставила указания.
Служитель Кай: Подтверждаю.
ЕВ: Откуда вы знали, что он их увидит?
РС: Доктор никогда не возвращается к своим победам. Но всегда помнит о поражениях.



Материалы следствия:
Кристалл данных, найденный в проезде Бернингс:
Визуальный файл № 3


Судя по тому, что камера направлена сверху вниз между палатками, это файл из оригинальной системы слежения, установленной в археологическом лагере и на раскопках. Когда расследование только начиналось, многие сочли странным, что камеры уцелели. Была надежда, что они записали произошедшее в Хелладес. Но, к сожалению, все записи пропали. Теперь, по крайней мере, ясно, что произошло с некоторыми из них.

Несмотря на то, что день в самом разгаре и ярко светит солнце, вокруг нет ни души. Как будто в лагере уже не осталось живых. Судя по дате в правом нижнем углу экрана, до этого недалеко.

Это день 82-29-5107 в колонии Хелладес.

Хрипящий звук нарушает тишину, сначала тихо, потом все громче и громче, разгоняя ветер между палатками и облекая его в форму синей будки посреди поляны. Звук замолкает. Дверь синей полицейской будки открывается, и из нее выходит мужчина.

Он высок, но не слишком. Он не молод и не стар. У него темные волосы, но светлые глаза. На нем странная одежда – древние земные вещи: пурпурный пиджак поверх черной рубашки, узкие брюки, лакированные туфли и серая фетровая шляпа.

- Ривер! – кричит он низким голосом с тем же акцентом, что и у доктора Сонг. Никакого ответа. – Ну почему с тобой всегда так сложно? – бормочет он, закрывая дверь полицейской будки.

- Со мной просто только тем, кого я ненавижу, - произносит Ривер, выходя из палатки.

- Ривер, - он протягивает ей руки в приветствии и улыбается.

- Привет, милый, - она делает еще шаг и, оказавшись в его объятьях, крепко обнимает его в ответ. Он приподнимает ее, она смеется. Через несколько мгновений он опускает ее на землю и отстраняется, чтобы лучше ее разглядеть. Его руки задерживаются на ее бедрах, большие пальцы гладят талию, пока глаза внимательно изучают лицо.

- Ты ужасно выглядишь, - сообщает Доктор.

- Я тоже рада тебя видеть, дорогой.

- Нет, ты прекрасна, но выглядишь ужасно, - отвечает он. Доктор оглядывается по сторонам и, кажется, только сейчас понимает, как тихо в лагере. – В чем дело? Где все?

- Мне так жаль, - говорит Ривер, и Доктор резко поворачивается к ней.

- Что ты натворила?

- То, что не смог бы ты.

Доктор внимательно смотрит на нее, и на записи видно, как с его лица исчезает оживление. Не похоже, что он злится или раздражен. В его глазах только грусть и усталость.

- Ты написала мое имя в пепле Утопии. Ты изучала Мастера.

- Да, - признается она.

- Я говорил тебе не делать этого.

- Я знаю, - кивает Ривер. – Но я не послушалась.

- И? – спрашивает Доктор. – Что ты выяснила?

Ривер Сонг улыбается и берет его за руку. Доктор всматривается в ее глаза, но не отстраняется, когда она сплетает их пальцы.

- Он говорит, что страшно по тебе скучает.

Доктор отступает на шаг, но не отпускает ее руку. Он открывает рот, и, не произнеся ни звука, закрывает снова.

- Ты нашла Мастера? – шепчет он.

- Да.

Доктор трясет головой и снова шагает к ней.

- Ему нельзя доверять, - убежденно говорит он.
- Забавно, - отвечает Ривер, поднимая руку, чтобы прикоснуться в его щеке, - он сказал то же самое о тебе.

Похоже, Доктор не знает, что на это ответить.

- Ты сказала, что тебе нужна моя помощь, - наконец говорит он.

- Да, нам нужна твоя помощь, – отвечает она. – И мне жаль, но ты чуточку возненавидишь нас за это. Я уже ненавижу.

Конец записи.




Материалы следствия:
Кристалл данных, найденный в проезде Бернингс:
Визуальный файл № 4


Это еще одна камера системы видеонаблюдения, расположенная за пределами раскопок. Судя по дате и времени в нижнем углу, с момента прибытия Доктора прошло пять минут. Из темной пасти пещеры тянутся языки толстых кабелей. Слева и справа от входа в пыли лежат тела. На некоторых из них церковный камуфляж, на других – синие туники медицинского подразделения. Здесь же несколько поваров в белых костюмах и одетые в зеленые пиджаки интерны Великой Гильдии. Ближе всех ко входу лежат двое в гражданском, судя по всему, это доктор Татат и доктор Мелиан.

Среди мертвых тел, прямо в фокусе камеры находится машина, в которой причудливым образом сплелись имперские технологии 52 века и древние артефакты Хелладес. Она построена в форме полукруга, направленного против входа в пещеру. Стоящий внутри нее Мастер усердно щелкает выключателями и жмет на кнопки.

Ривер Сонг за руку подводит Доктора к нему.

- Добро пожаловать на вечеринку, Доктор! – приветствует его Мастер. – Я так рад, что ты все-таки здесь. Мы с Ривер не покладая рук трудились над твоим подарком. Как он тебе?
Мастер широким жестом указывает на открывающуюся картину. Доктор быстрым взглядом окидывает тела, машину и уходящие в пещеру кабели. В конце концов он останавливает взгляд на телах.

Доктор отпускает руку Ривер и бросается к ближайшему из них.

- Как предсказуемо, - с отвращением бросает Мастер, закатывая глаза.

Доктор опускается на колени и достает серебристое цилиндрическое устройство, идентифицированное архивами Торчвуда как звуковая отвертка. Он направляет ее на тела, считывает какие-то показания и на несколько долгих секунд закрывает глаза. Когда Доктор открывает глаза, он пристально смотрит на доктора Сонг.
- Ривер, - вздыхает он. Его голос звучит надломлено.
Она стоит в самом центре, готовая принять любые последствия, даже разочарование Доктора.
- Я знаю.

- Каково это, Доктор? – спрашивает Мастер. – Когда одна из твоих драгоценных спутниц – самая дорогая – совершает массовое убийство ради любви? Чего мы только ради тебя не делаем.

- Большинство из них выживут, - возражает Ривер. – Так было нужно, ради большего блага.

- Ради большего блага, - смеется Мастер. – Слышишь, что она говорит? Определенно твоя школа. Да к тому же верит в чудеса. Слегка напоминает мне меня самого, юного, давным-давно, на Галлифрее. Помнишь, Доктор? Когда мы оба еще были в Академии и мечтали о переменах. Величайшее преступление Повелителей Времени. Мы были чудаками, не правда ли?

- Мастер, - произносит Доктор так, будто со всем смирился. – Как тебе удалось выжить на этот раз?

- Далеки.

- Они здесь? – Доктор вертится по сторонам, как будто готов их увидеть. Наконец он снова смотрит на Мастера и его машину. – Что это? – спрашивает Доктор. Он бросается к машине, оттолкнув Мастера с дороги. С растущей паникой он изучает настройки. – Что вы пытаетесь сделать? Подключение к темпоральной матрице… Что вы здесь использовали, манипулятор воронки и жвачку? На что вы надеетесь? Видимо, на что-то значительное, если показаниям приборов можно доверять. Откуда у вас энергия? – он замолкает на секунду и снова смотрит на тела. – Рани, - шепчет он.

Мастер облокачивается на машину, наклоняясь к Доктору.

- Теперь ты понимаешь, мой дорогой Доктор? Скоро ты забудешь об этих жалких существах, копошащихся в пыли. Так взгляни же на небо и узри новое сотворение мира.

Ривер подходит к ним и становится рядом с Мастером. Доктор смотрит в пространство между ними и нервно сглатывает.

- Можешь меня ненавидеть, - говорит она Доктору. – Ты и раньше меня ненавидел. Но я люблю тебя. Ты тысячу раз спасал мой мир. Пришло время ответить тебе тем же.

- Чего ты добиваешься? – резко спрашивает он у Мастера, не отрывая глаз от Ривер Сонг.

- Что ты, я не буду отнимать чужую славу, - смеясь, возражает Мастер. – Это целиком и полностью идея твоей драгоценной Ривер. Давай, расскажи Доктору, чем мы здесь занимаемся.

Доктор поворачивается к Ривер, и она почти сразу отвечает:

- Мы хотим распечатать Временной Замок.

- Ривер, - Доктор качает головой.

- Нет! Послушай, - она тянется к нему над машиной и берет его за руку. – Далеки пережили Временную Войну.

- Они всегда выживают.

- Я знаю, но ты пожертвовал своим народом – своей семьей! – чтобы избавить Вселенную от далеков, - говорит Ривер. – А теперь далеки на свободе, но цивилизации, которая могла бы их сдержать, больше нет.

- Я их сдерживаю!

- Ты не справишься один! – Доктор пытается освободить руку, но Ривер не отпускает. –Ты не обязан это делать, у тебя просто не хватит сил. Настанет день, ужасный день, когда даже ты ничего не сможешь им противопоставить. Ты не бессмертен. Что тогда будет со Вселенной? Я сделала это ради тебя, потому что вижу, как многим ты жертвуешь. Но еще и ради всех остальных, потому что мы не можем надеяться на тебя вечно. Вот почему я так поступила! Вот почему принесла в жертву этих людей! Чтобы спасти их.

Доктор сжимает губы в тонкую линию, но обращается не к Ривер, а к Мастеру.

- А ты, Мастер, - произносит он, рассеянно поглаживая костяшки пальцев Ривер. – Чего добиваешься ты?
- Кто сказал, что я не хочу того же, чего и она?

- Я сказал, - отвечает Доктор. – Я тебя знаю.

Мастер отходит от машины и закатывает рукава пиджака.

- Меня возродили для Временной Войны, - он поднимает глаза, и Доктор вздрагивает под его взглядом, как от удара. – Она в моей плоти и в моей крови. Я помню то, что было до нее, но так, будто это был сон. Эти воспоминания мне не принадлежат, они нереальны. Даже ты, Доктор. Я помню тебя. Я помню нас. Иногда я больше ни о чем не могу думать, но эти воспоминания всегда со мной, прячутся в тенях на грани сознания. Временная Война. Величайшая битва во всем мироздании. Временная Война не окончена, мой дорогой Доктор. Все это время она ждала, ждала меня. Это моя судьба, и звезды померкнут в страхе перед моей яростью.

Доктор и Ривер смотрят на Мастера, он – в отчаянии, она – с нарастающим ужасом. Она не успевает отойти. Доктор бросается к Мастеру и хватает его за плечи.

- Ты можешь быть выше этого! – говорит Доктор. – Ты можешь быть гораздо выше, только дай мне помочь тебе! Пожалуйста, послушай.

Мастер пристально смотрит ему в глаза и как будто взвешивает все за и против.

- Нет, - отвечает он. – Я не могу.

Он делает резкое движение, и Доктор коротко ахает.

Камера расположена таким образом, что Доктор стоит к ней спиной, и его лица не видно. Он все еще держит Мастера за плечи, а тот держит его. Это похоже на странные объятия. Позади Мастера стоит Ривер Сонг, окруженная своими жертвам. На лице Мастера одновременно боль и воодушевление, его взгляд – скучающий и едкий; он похож на сумасшедшего. Ривер прижимает руку к груди, словно ее ранили в самое сердце; другая рука на рукоятке бластера.

- Ключ уже активирован, - говорит Мастер. – Остался последний элемент.

- Я, - откликается Доктор.

Мастер толкает его, и Доктор падает на землю. У него в боку нож. Ривер замечает нож и поворачивается к Мастеру, но он, кажется, даже не помнит, что кроме них с Доктором здесь есть кто-то еще.

- Нам было нужно значительное событие, чтобы запустить цепную реакцию, - объясняет Мастер, перешагивая через протянутые из пещеры кабели. Слышится тихое гудение и шорох перекатывающегося гравия, одновременно с этим земля начинает дрожать. Небо на горизонте пронзают белые вспышки молний. Через несколько секунд гремит гром. – Что может быть более значительным, чем насильственная смерть и перерождение Разрушителя Миров? Регенерация ослабляет ткань времени вокруг себя. Временной замок не выдержит. Ты чувствуешь, Доктор? Галлифрей возвращается! Это похоже на смерть, не правда ли? Для тебя это и есть смерть. Совсем скоро за тобой последуют тысячи. Возобновится Временная Война! Я приведу Вселенную к разрушению. Все кончится, Доктор, и тогда ты увидишь, насколько мой способ лучше!

- Если сначала я не прикончу тебя, - говорит Ривер и, обернувшись, Мастер видит, как она поднимает бластер. Звучит выстрел, он падает на землю и больше не двигается. Таким образом, камера зафиксировала убийство первой степени. Небо на горизонте словно залито кровью, история раскручивается в обратную сторону.

- Смотри, - шепчет Доктор, указывая вдаль. – Это Галлифрей.

Все погружается в темноту.


@темы: ~Ривер Сонг, ~Одиннадцатый Доктор, fanfics