Katherine
octopus anonymous
Тур Пондов, как и ожидалось, получился очень эмоциональным и хотя он еще не закрыт, я решила собрать, те исполнения, которые мне понравились больше других.

Ривер Сонг | Эми Понд. Разговор про их дружбу и про то, что Эми не было с Ривер в детстве.

– …А на берегу стояла девушка с волосами цвета закатного неба и с грустью смотрела вдаль, провожая второе солнце одной старой планеты галактической системы G2356-K11…
– И совсем мне не грустно, – Эми отрывисто смеется, чувствуя, как теплые руки обнимают ее за плечи, укутанные в плед.
– Тебе надо книги писать, Мелоди… То есть, Ривер, – поправляется она, неловко склонив голову набок, теперь действительно глядя куда-то за горизонт.
– О, обязательно напишу, мама. Какой-нибудь детектив-нуар, – Ривер нараспев выводит последнее слово, с придыханием, томно растягивая свое роковое, фатальное «р». Эми снова тянет рассмеяться, запрокинув голову, легко, звонко и так одиноко в этой внеземной предзакатной тишине. Но у Мелоди на мгновение меркнет верная ей улыбка, и Эми, как это часто с ними бывает, даже не пытается угадать, почему. Спойлеры.
Желтые волны омывают идеально ровную поверхность песка под ногами, и на нем проступают слова: сначала затейные закорючки, только потом – привычные строгие линии, прямые, точно стрелы, – работа ТАРДИС.
I AM SORRY.
– Я этого не писала, – удивляется Эми, разглядывая носы своих лакированных полусапог, лишь слегка припорошенных песком.
– В каком-то смысле, нет. Это… телепатический песок, да, он самый, – Ривер улыбается куда-то в сторону, представляя, как хмурится сейчас Эми, которой снова не хотят объяснять что-то очень непонятное, но от этого еще более соблазнительное.
Эми не переспрашивает.
– О, – выдыхает она. Если бы на месте Ривер был Доктор…
– Местные приходят сюда, чтобы постичь смысл жизни, но обычно получают послания о том, что хотят перекусить или как жутко ненавидят свою работу.
– Говорят, у жизни нет особого смысла, и в этом-то он и есть, – обе без лишних намеков узнают, чьи это слова.
Переглядываются, снова полуулыбки, снова всматриваться куда-то за край света. Эми исподтишка подглядывает за Ривер.
– Мне правда…
– Не надо, Эми.
Им никогда не отделаться от ощущения, что каждая знает мысли другой наперед.
– Я мало помню из того времени.
Эми кивает.
– Зато помню всё, что было потом.
Она берет Мелоди, её Мелоди, за руку, и они продолжают болтать о чем-то еще – четыре ровных следа на песке; три слова, которые скоро смывает прибой с причудливой подсветкой серебристого цвета – в тон восходящих лун.
Эми не нужно закрывать глаза и погружаться в полудрему, чтобы представить: ладонь в ее руке – маленькой девочки, что давно потерялась, но всегда останется рядом с ней.
Ривер еще долго будет гадать, но никогда не скажет Эми, что надпись на песке могла быть её – а может, одна на двоих.

Рори Уильямс / Эми Понд. Рождественский ужин в тот год, когда Доктор так и не появился (после "смерти"). Накрытое на него место пустует.

- Первое Рождество в новом доме это очень важно, - уверяет тетя Шерон. – Главное собрать всю семью вместе, - мягко намекает она.
Эми грустно улыбается и, попрощавшись, вешает трубку. Хлопает входная дверь, Рори притащил елку. Эми, как ребенок, радостно хлопает в ладоши и награждает своего героя поцелуем. Его щеки еще холодные с мороза, а на плечах мелкими каплями блестят растаявшие снежинки.
В этом году в Лондоне выдалась на редкость холодная зима, снега так много, что каждый день приходится расчищать дорожку к двери, и люди стараются как можно реже выходить на улицу.
Эми нравится украшать дом и планировать праздничный ужин, когда она ставит третий прибор на стол, Рори молча достает четвертый и берет ее за руку. «Они обязательно придут,» не решается сказать он. Эми улыбается и возвращается к плите.
У Эми отличное настроение и Рори ни за что не позволит ей загрустить, но когда ужин готов, в воздухе повисает неловкая пауза.
- Думаю, я должен попробовать все это, пока не остыло, - бодро говорит Рори. Эми пожимает плечами. В конце концов, Доктор никогда не отличался пунктуальностью.
Когда приходит время хлопушки желаний, Эми и Рори загадывают одно желание на двоих. И тут же раздается стук в дверь. Эми торопится открыть, но Рори, отстав от нее на пол шага первым слышит, что это всего лишь соседские дети поют рождественские гимны.
Рори обнимает разочарованную Эми и тихо говорит ей на ухо:
- Ты же его знаешь. Доктор не приходит вовремя, но он никогда не опаздывает.

Рори Уильямс / Эми Понд | Ривер Сонг. "Вы уверены, что хотите еще детей?"

Прошло несколько месяцев с тех пор как Эми и Рори затерялись во времени. Они пытаются наладить новую жизнь, но это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
Америка в разгар великой депрессии кажется такой же чужой, как другая планета, но Уильямсам не впервой сталкиваться с подобными трудностями.
Эми и Рори не унывают. Рори удалось устроиться в местную больницу, где он не перестает шокировать врачей неизвестными им методами лечения, хотя отсутствие привычных препаратов и техники сильно осложняют его задачу. Эми тоже не сладко, ей приходится заново учиться стирать и пользоваться тяжеленным утюгом.
Но в целом, они справляются.
Когда однажды теплым летним вечером, в их гостиной внезапно появляется Ривер Сонг, Эми роняет свою новую фарфоровую чашку и та разбивается на тысячи осколков.
- Привет, мама, пап, - улыбается Ривер. – Боюсь, это единственный раз, когда я могу вмешаться в вашу временную линию, но я закончила свою рукопись.
Ривер протягивает Рори толстую папку с бумагами.
- Тут еще пара сводок с фондовой биржи за ближайшие несколько лет. Это конечно жульничество, но за спасение земли думаю, вы заслужили немного комфорта, - Ривер подмигивает Эми, которая, похоже, все еще не может прийти в себя.
- И… - Ривер медлит, - у меня для вас еще один подарок, - она отстегивает с пояса небольшой цилиндр. – Это наногены, изобретение 51го века, хотя они очень быстро мутировали и теперь запрещены во всем времени и пространстве, но эти безопасные. Ох, и пришлось же нам за ними побегать…
- Ривер, для чего они? – перебил ее Рори.
- В общем, это нанороботы, которые исцеляют любую болезнь. Даже не совсем так, они делают организм абсолютно здоровым, - Ривер делает паузу и мягко улыбается, - Вы уверены, что хотите еще детей?

Джек Харкнесс. Джек никогда не теряет Доктора из виду. Попытка познакомиться с Пондами. by Бранд

- Здравствуйте! - Джек улыбнулся своей обаятельнейшей улыбкой, и слегка обескураженно понял, что она не произвела на молодую рыжеволосую женщину особенного впечатления.
- Здравствуйте, - ответила она довольно строго.
- Миссис Уильямс? - уточнил Джек. - Позвольте представиться, капитан Харкнесс. Простите мою назойливость, но... - В дверях кабинета появился худощавый молодой человек с довольно крупным носом и скептически воззрился на пришельца. - Мистер Уильямс, как я понимаю?
- Вы понимаете все совершенно верно, сэр, но - доктор Уильямс. Чем обязаны?
- Видите ли... Простите, доктор... Собственно говоря, меня интересует Доктор - который вовсе не доктор Уильямс, если вы понимаете, что я хочу сказать.
- Ага, - сказал доктор Уильямс. - Соседний дом, зеленая дверь.
- Нет, нет! - Джек вздохнул. - Вы меня не так поняли. Я о Докторе в синей будке...
Уильямсы переглянулись.
- Он здесь?! - воскликнула миссис Уильямс.
- Нет. Понимаете, я ищу его.
- Аа... - на лицах обоих Уильямсов появились загадочные улыбки. - Боюсь, мы ничем не можем помочь вам, мистер...
- Капитан Харкнесс.
- Капитан Харкнесс. Видите ли, мы в свадебном путешествии.
- Простите?
- В последнем, прекрасном путешествии во времени, вместе и навсегда - пока смерть не разлучит нас. Это дар Доктора, хотя он и не знал, что преподнесет его. Тем не менее...
Джек почувствовал, что по его спине забегали мурашки. Он смотрел на улыбающиеся лица, а видел перед собой будто могильную каменную плиту.
- Простите... - пробормотал он.
- Заходите как-нибудь на чашечку чая, - тепло предложила миссис Уильямс. - Мы поговорим с вами о Докторе.
- Благодарю, мэм...
- Вы ведь тоже заблудились во времени?
- Да, можно сказать и так...
- А может быть, нашли именно свое. Может быть, вся ваша жизнь вела именно к этому.
- И это тоже.
- Тогда вам всегда будут рады в этом доме.
Джек почтительно поцеловал руку хозяйки дома и подумал, что никогда больше не сможет подойти к этой двери... Хотя... с каких пор он так впечатлителен? Конечно, он еще обязательно сюда вернется! Он ведь - не Доктор. И это - его время, так же - как и их.

Одиннадцатый Доктор / Ривер Сонг. "- Ты где была? - На могиле родителей". by Кошка на крыше.
"Everubody knows that everybody dies, but nobody knows it like Doctor"

Дверь Тардис открывается, и Ривер входит внутрь. На мгновение она останавливается, поднимает голову и смотрит вверх. Оранжевый свет заливает помещение, мигают огоньки на консоли - все так привычно, и уютно.
Ривер зябко передергивает плечами и подходит к суетящемуся у монитора Доктору.
Высокий и нескладный, в вечно слишком коротких брюках, он сейчас особенно трогает сердце Ривер, и глядя на его бабочку, она не может сдержать улыбки.
- Ты где была? Привет! У меня тут было нашествие разумной саранчи, но я отбился, хотя, конечно, было весело, жалел, что тебя не было! Представляешь, один из их главнокомандующих отлично играет Баха, мы с ним потом чудесно побеседовали, нашли общий язык, как это говорится, я ему рассказал пару историй, представляешь, он мне не поверил, ха-ха-ха! - Доктор крутится вокруг консоли, скользя по полу и дергая какие-то ручки. - Так где ты была?
Ривер прислоняется к ограждению около рубки, крепко сжав пальцами поручень.
- На могиле родителей.
Доктор замирает, как будто его выключили. Как видеозапись, которую поставили на паузу. Пальцы еще сжимают рычаг, который он собирался опустить вниз.
Он моргает, раз другой, и опускает взгляд куда-то вниз, на датчики времени.
- И... когда... - нелепо-размашистым движением он пытается одернуть "бабочку", но промахивается, - когда это?
Ривер вздыхает, постукивая пальцами по перилам. Улыбка с ее лица исчезла, взгляд делается жестким.
Она поворачивается к Доктору - резко, прямо, как будто в ней расправляется давно сдерживаемая пружина. В глазах закипают слезы.
- Не могу поверить, - Ривер ищет глазами что-то в его глазах, и Одиннадцатый опускает взгляд, - не могу поверить, что ты не знаешь!
Доктор смотрит вниз и делает пару шагов назад. Голос его тих, едва слышен.
- Конечно я знаю, Ривер, как я могу не знать... - Он шлепает по монитору, и там появляется досье Эми, а затем - Рори. - Просто...
Он вздыхает, замолкает, поднимает взгляд на Ривер, и в его глазах столько боли, что ей кажется, она сейчас утонет в ней.
- Я просто не хотел знать, - тихо произносит Доктор, на мгновение дернув губами в смущенной улыбке, - ведь я тоже потерял их.
- Но это мои родители! - выпаливает Ривер, обида все еще жжет ее изнутри. - Это твои друзья!
- Это смерть, Ривер Сонг, - Доктор поднимает на нее глаза - усталые, горькие глаза старика, - у смерти нет оправданий.
Он делает несколько шагов вниз и садится на ступенях. Ривер следит за ним, смотрит, как долговязая фигура в твидовом пиджаке поворачивается к ней сгорбленной спиной.
- Все умирают, Ривер, - шепот такой тихий, что он сначала кажется лишь шелестом, как будто ветер пролетает над иссохшей пустыней, - все они умирают. Приходят, такие яркие и живые, полные надежд и амбиций... Готовящиеся жить вечно. И забывающие, что вечно здесь не живет никто.
Ривер бесшумно опускается на ступени рядом с мужем. Она смотрит на него и молчит.
- Хотя, наверное, для них вечно живу я. - Доктор хмыкает, но получается печально, эта искусственная улыбка лишь подчеркивает настоящую, глубокую грусть.
- Доктор...
- Не стоит, - Доктор снова хмыкает и поднимается со ступеней, надевая на лицо вечную маску шутника, веселого клоуна в твидовом пиджаке и коротких брючках.
- Свожу их в Нью-Йорк, что скажешь? - Он суетится вокруг консоли, как будто пытаясь скрыть в беспорядочных движениях истинного себя, - Манхеттен, мм? Прекрасное место! Помню, я говорил, что продавать его за несколько бус немного недальновидно, но эти индейцы, никогда не слушают никого, у кожа бледнее коры баобаба! Посмотрим достопримечательности, поедим мороженого, будет чудесно, небольшие каникулы!
- На Манхеттен, - улыбается Ривер сквозь подступившие слезы.
- На Манхеттен! - Доктор дергает вниз рубильник, и Тардис летит вперед сквозь пространство и время.

@темы: ~Ривер Сонг, ~Одиннадцатый Доктор, words of leisure, fanfics