Антуан Ксавье


Темный обшарпанный коридор советской пятиэтажки. Лестничный пролёт. Поворот направо. Дверь, открывающаяся в бархатно-серое Никуда. Да, дверь, за которой нет комнаты – только высота пятого этажа, и куски арматуры внизу. Матово-серое небо. Пыльный и почему-то неожиданно затхлый воздух. Взвесь бетонной крошки, чем-то напоминающая туман.
Стоит повернуть назад, сказать себе, что это ошибка и дурной сон.
Зайти в соседнюю дверь, выпить чаю, поругать правительство… Но… любопытство ещё никого до добра не доводило. Тебя в том числе.
Ты медленно спускаешься по неровным останкам бетонной стены, хватаясь за выступы и железные штыри металлокаркаса. Получается быстро, как будто пятиэтажная высота оказывается расстоянием в 2,5 метра.
Да, быстро.
Под ботинком что-то неприятно хрустнуло. Впрочем, в бетонном крошеве тумана всё равно не отличить. Приходится думать, что это остатки пластиковой посудины или что-то навроде этого.
Да, ты прав, не стоит забивать голову такой ерундой. Лучше тщательно закрой шарфом лицо. Чтобы избавиться от мучительного сухого кашля. В конце-концов твёрдые частицы в лёгких ещё никому жизнь не продлевали.
Тихий смешок за спиной. Успокойся, считай что тебе показалось. И не крутись на месте всё равно, никого не увидишь.
… Я же предупреждал!
Вот теперь ты даже приблизительно не понимаешь, с какой стороны была эта гребаная полуразрушенная пятиэтажка. Идиот! С чем тебя и поздравляю.
А какие варианты?
Как у всех – тупо идти наощупь в любую сторону. Да, именно так, запинаясь о куски арматуры и тихо матерясь сквозь зубы. Очень правильно – вслух не нужно. Всё равно никто не услышит.
Очередной внеплановый штырёк, на предплечье появляется кровоточащая неприятная садина…
- А, Дьявол…
Помянул-таки! Ну, помянул, так помянул. Лучше бы, конечно, сказал «Спаси Господи», но… слово не воробей – вылетит – обратно не засунешь.

«Добро пожаловать»
Неоновая вывеска голубовато-зелёная. Да, выглядит как издевательство. Ровно потому что за ней ровным счётом ничего нет. Ты трижды обходишь держащий её столб, с целью обнаружения тайных магических рун…
Ага, счаз. Фильмов про эльфов насмотрелся? Или там шпионских триллеров?
ЭТО ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ МИР! Во всяком случае, пока.
И из надписей на бетонных плитах могут быть ровно те, что ты привык видеть на заборах и стенах домов. Ну, из серии, кто куда и от кого ушёл, и кому куда идти завещает.

Снова тихий смешок за спиной.
Не обращай внимания, нас здесь нет.
Просто твоя растерянная физиономия не может не радовать…

Нет, мы со своей стороны понимаем всю горечь и несправедливость твоего положения. Конечно, такая предпродажная подготовка, практически Данте Алигьери, вызубренный от корки до корки, и это не считая «Оверлорда» и «Диабло»… а тут тебе… ни лодки Харона, ни огненный всполохов, ни прочей специфической атрибутики… Н-да, обидно, кто бы спорил… лишний поворот вокруг столба. Какой? Ты не считал?! Зря, между прочим…

Ты оказываешься в маленькой конторке. Совершенно обычной, какие ты тысячи раз видел, заходя в чей-то офис. Менеджер по залу – миловидная девушка в форменной белой блузке и чёрно-красном галстуке улыбается тебе обычной стекляннинькой улыбкой и желает тебе «Пребывания».
Вроде как и не «доброго», и уж тем более не «приятного», а так…
Только сейчас ты замечаешь значок на лацкане её пиджака: «Ад. Российские авиалинии».
Почему-то именно сейчас это название вызывает у тебя истерический хохот. Нет. Определённо, всё это не более, чем дурацкая шутка. Совершенно дурацкая, какого-то пивбарного уровня.

Впрочем, девица вышколенная, как и положено менеджеру по залу, и на твой хохот не обращает внимания.
- Пройдёмте!
Всё та же улыбочка, мягкое движение, тянущее тебя за собой. К столику регистрации, где за обычным ПК сидит обычного вида клерк в аналогичном форменном галстуке. При твоём появлении в непосредственной близости, он отрывает глаза от монитора, попутно закрывая окошко пасьянса.
- Ваши документы
Голос его сухой, бесцветный, как у всех клерков.
Ты растерянно роешься по карманам, в поисках… да, ключи, сотовый, упаковка жвачки… конверт. Конверта вроде бы не было… Ты его не брал с собой, это точно. Впрочем… этот злосчастный свёрток бумаги уже лежит на столе регистратора.
- Пожалуйста, ожидайте! – всё тот же миловидный полуулыбчивый голос девушки-менеджера. – Это вам!
Журнал. Яркий, глянцевый с совершенно дебильным названием: «Ад – Forever»
Картинки, почти привычные… И, вполне уже предсказуемые, полубредовые заголовки:

* Правила поведения нерезидентов: читать дальше

* GPS – навигатор. Карта местности
* Top-10.000.000.000. самых высокородных Демонов.
* История возникновения и развития Ваших_Заблуждений_о_Нас: читать дальше
* Diavolo-виденье – 2012, лучшие песни агонии Тысячелетия: читать дальше
* Скандорды, гороскопы и прочий флуд…


Ты как-то дико смотришь на девушку-менеджера.
- И что… я реально попаду туда, куда выберу?
- Ну, почему же?... Попадёте, куда положено. А вот почитать прикольно.
Всё та же стеклянная улыбочка. Гул мотора где-то за окнами, стыдливо прикрытыми офисными жалюзи…

@темы: Постулаты Вселенной