17:54 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Спортивная. Выход на правую сторону

Автор: Nero

текст


рецензия
запись создана: 18.10.2011 в 20:05

@темы: РСИА, рецензии

URL
Комментарии
2011-10-26 в 10:51 

Dark_Avit
А как обсуждать оригинально такой скучный и банальный текстТам даже критику нечем разжиться.


так не обсуждайте же.

2011-10-26 в 11:46 

Ну будьте хоть чуть-чуть оригинальны, а?, автор, быть оригинальным? Только после вас )
А вообще - это же просто замечательно, когда мнения разделились. Значит, текст НИКОГО не оставил равнодушным ). Нэ?

URL
2011-10-26 в 12:51 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Самое интересное, и что мне особенно хочется отметить: те кому "Спортивная" понравилась - не прикрываются только что открытыми дневниками и анонимным "Гость". Неужели те, кому не понравилось и есть так много, что сказать, не могут сделать это в открытую, со своего дневника? Вывод один: либо это вправду один и тот же вирус либо конкурент по конкурсу. Но тогда уже это просто не спортивно, прошу прощения за каламбур.

JayByrne, «чтототакоеякажетсячитал». - так никогда не подумает тот, кто действительно читал Мотохару. Да и вообще любого автора ЧИТАЛ. Я, к примеру, прекрасно помню все, что читала - что понравилось, что не понравилось, и почему. Брать за среднестатистического читателя склеротика? Еще раз повторюсь - критикуя автора, не оскорбляйте людей.
И потом - многие, очень многие тексты, предоставленные на рсия, выкладывались на сайтах, как вы сказали, популярных. Разве это минус? Наоборот, мне кажется, авторы только рискуют, выкладываясь там. потому что в дневнике только пч, то есть те, кому автор уже нравится. А на популярных сайтах, в данном случае, на Сером неизвестно какой читатель попадется.
А если уж выкладка где-то вне дневника автора приравнивается к дешевой рекламе - пусть на конкурсы выставляются только те тексты, которые нигде не выкладывались, кроме днева. Считаете, тогда конкурс будет лучше???

2011-10-26 в 13:22 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Милый Гость, ну два же месяца уже обсуждается и локти эти, на которые облокотились, и шмотки не по дресс-коду, свадьба, дети... из пустого же в порожнее переливается=)) Может, хватит? Я без шуток говорю.

2011-10-27 в 22:56 

У автора такая активная позиция - это впечатляет)))

URL
2011-10-27 в 23:09 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Гость
я не совсем с вами согласен.
Мне кажется, что когда автор закончил работу над своим произведением, то должен оставить его наедине с читателем. Все что мог, он уже сделал, теперь его текст говорит сам за себя.
Если автор всюду следует за текстом, защищает его от критических замечаний, дает какие-то пояснения, то он либо халтурно сделал свою работу, либо не умеет адекватно и конструктивно реагировать на критику.
Я сейчас не имею в виду какого-то одного конкретного автора. Это, увы, происходит довольно часто.

URL
2011-10-27 в 23:27 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JayByrne, странная позиция, на мой взгляд. Судя по этому высказыванию, вы нисколько не автор. И очень странный читатель, для которого не существует иного мнения кроме своего. Я, как читатель, всегда помню, что одни и те же слова разные люди воспринимают по-разному. Еще мудрец сказал: "Хочешь найти истину - сомневайся". И мне всегда интересно, правильно ли я поняла автора, насколько разнятся наши точки зрения, какими он видит героев. Для этого и комментируют люди, да и не только в интернете - ходят на встречи с литературными авторами, собираются в клубы, переписываются. И это вовсе не означает что автор "защищает его от критических замечаний, дает какие-то пояснения, то он либо халтурно сделал свою работу, либо не умеет адекватно и конструктивно реагировать на критику". Это означает, что любое творение - детище автора. Рассказ ли, картина, танец, фильм, песня... как их можно ОСТАВИТЬ??? Детей без присмотра?? Вы в своем уме??? ))

если что последняя фраза - шутлива))

2011-10-28 в 00:43 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Julcherry
одни и те же слова разные люди воспринимают по-разному.
в данном случае вы услышали то, что хотели услышать , а не то, что было сказано
Речь шла не об общении с читателем, а о реакции на критические замечания.
Что касается вашей метафоры о детях - они никогда не повзрослеют, если их всю жизнь водить за руку.

URL
2011-10-28 в 01:31 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JayByrne, могу я предположить, что и детей у вас нет?))) иначе вы бы знали, что они взрослеют вне желания своих родителей быть всегда рядом)))

То есть - автор должен общаться и отвечать только тем, кому текст понравился? А критику ответить не имеет права, по-вашему? Особенно, если не согласен с этим самым критиком? Это я так - в общем смысле, уже без связи с темой вашей рецензии, потому как Мотохару поступает именно так, как хотите вы - оставляет право критикам критиковать. Пусть и критики будут также справедливы по отношению к правам других.

2011-10-28 в 01:43 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Julcherry
не шла речь о том, чтобы не отвечать на критику
ее не вредно послушать и сделать выводы, а не вставать в позу непонятого гения
если автор сам признается , что все критикуют его за одни и те же ошибки - может, не так уж они и неправы?

URL
2011-10-28 в 02:01 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JayByrne,

послушать и сделать выводы, разумеется, можно и нужно. Главное, чтобы критика была конструктивной, а не такой как на АЧ. Кроме одного нормально-полезного высказывания, так ничего не было. Из вашей рецензии тоже мало чего полезного почерпнуть можно. Уж извините, но нормальной критикой тут не пахнет, а только злопыхательством с налетом яда. Читайте классику литературной критики, учитесь не учить автора, а видеть в нем Автора и при обсуждении текста исходить от него, а не от собственных представлений. Жаль, что сейчас многие не различают понятия критики от понятия литературной критики. А вы свалили все в одну кучу - и выкладку на сайтах и облизанные до блеска локти, и стандартные лекала, ну и много чего всего. Из вашего текста можно сделать лишь один вывод - лучше бы "Спортивная" не участвовала в рсия, или лучше бы не выкладывалась на сайтах, а еще лучше - не была бы написана вообще. Где уж тут до понимания образов и характеров - всё более чем прозрачно.

2011-10-28 в 02:39 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Julcherry
вы по-прежнему видите то, что хотите видеть
это не литературная критика, а рецензия
впечатления от прочитанного, если так вам более понятно
есть люди, которые совпадают со мной во мнениях, они остаются здесь и мы общаемся
остальные ищут себе другого собеседника, я никому не навязываюсь
что касается выводов- они вполне конкретно прописаны в последнем абзаце моей рецензии, и это именно то, что я хотел сказать

URL
2011-10-28 в 02:46 

Рецензия — жанр журналистики и художественной критики. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку.

Литературная энциклопедия относит рецензию к жанрам литературной критики. (см. Муравьев Д. П. Рецензия // Краткая литературная энциклопедия. Т. 6. М., 1971. С. 268.). Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию публицистическим жанром журналистики (см.: Тертычный А. А. Жанры периодической печати. М., 2000.).

Знаменитые рецензенты

Александр Пушкин
Виссарион Белинский
Николай Добролюбов
Иннокентий Анненский
Корней Чуковский

:lol::lol::lol:


остальные ищут себе другого собеседника, я никому не навязываюсь

Остальные пошли на хуй. :lol::five:

URL
2011-10-28 в 02:54 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JayByrne, что касается выводов- они вполне конкретно прописаны в последнем абзаце моей рецензии, и это именно то, что я хотел сказать
вот и я об этом. Поэтому и говорю - всё слишком прозрачно - что, зачем, из-за чего. И незачем всё, что было ДО последнего абзаца вашей рецензии, городить. Честнее было бы, поверьте)))

2011-10-28 в 03:08 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Гость
ваша позиция мне понятна
с моей она не совпадает - я имею в виду последнюю фразу
но за цитатку спасибо, она милая

Julcherry
я написал что Спортивная скорее всего победит в читательском голосовании - вы не согласны?
На самом деле, все эти странные разговоры вокруг моего дневника меня очень удивляют.
Мне всего лишь хотелось поделиться своим мнением о некоторых работах - вы что, действительно думаете, что это может всерьез на что-то повлиять?
Мое частное мнение - человека с никому не известным ником, который на дайри без году неделя?
Ради бога, перестаньте паранойю разводить.

URL
2011-10-28 в 03:18 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
JayByrne, повлиять? вы? ну если только написать ориджинал, который получит на конкурсе больше голосов - иначе никак!))
ну если "ради Бога" - то дальше разговаривать действительно не о чем. Оставайтесь с "Гостями" )))

2011-10-28 в 04:15 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Нашел замечательную цитатку, в предисловии к книге "Русская критика"

"Одним из первых русских критиков, который обособил критику, создал новые жанры и ввел постоянную критическую рубрику в журнал, был Н.М. Карамзин (1766-1826).Многим современникам это его начинание пришлось не по вкусу. Например, некий Ф.Туманский прислал Карамзину гневное письмо, где доказывал: критик - это судья, а судьи или избираются гражданами, или назначаются правительством, все же остальные - это наглые самозванцы, которые "за подарки источают хвалы", зато на своих литературных недругов выливают всю зависть и злобу.Карамзин смело напечатал в своем "Московском журнале" это письмо и продолжал свою критическую деятельность, не страшась, что его могут обвинить в предвзятости."

URL
2011-10-28 в 08:29 

LelikO
Advocatus diaboli
Кому-то может прочитать и на один раз, а у меня Спортивная в избранном и почти затерта до дырдочек. Удачи

2011-10-28 в 08:52 

Dark_Avit
JayByrne, вы бы уже определились, что же конкретно у вас получилось: критика, рецензия или частное мнение человека с никому неизвестным ником? Потому что в посте вы вроде критикуете (?), а как только от вас просят конкретики - тут же прячетесь под "частным мнением" и подозреваете у интересующихся паранойю.

Ибо: если у вас ознакомительная рецензия - это одно, если критическая - совсем другое. В первом случае вы имеете полное право высказать свое мнение, но к нему авторы прислушаются только в том случае, если у вас есть имя. Если вы регулярно пишете рецензии и они имеют определенный вес в кругах людей творческих, то же касается и Сети. Вот тогда вас будут слушать, поверьте. И спасибо будут говорить за объективность, если таковая будет иметься.

А касаемо второго случая - если вы пишете рецензию критическую - тут все не менее тонко. Никто не будет прислушиваться к вашим высказываниям, пока они построены столь общо и штампованно. Критический отзыв призван в первую очередь открыть автору глаза на недостатки в тексте, а здесь нужна конкретика, в противном случае автор просто не поймет где и какого характера он допустил ошибки. Иначе он не сможет их исправлять. А если этой конкретики нет - какой кпд от вашей рецензии? Вот о чем в первую очередь неплохо бы задуматься.

Ну а ежели все-таки у вас частное мнение - тут вопросов нет.

2011-10-28 в 09:22 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Dark_Avit
конкретики было предостаточно
и про некорректное употребление слов, и про стилистические ошибки, и про недостатки в построении сюжетной линии
но по этому поводу почему-то никто не высказывается
слышу в основном "наш автор гениален" и "а ты кто такой, чтобы критиковать"
какой кпд от такой дискуссии?

URL
2011-10-28 в 09:54 

JayByrne, а чего вы ждали от поклонников, правда дискуссии, что ли? Как автор, выкладывая свой текст, подставляется под критику, "критику", рецензии и обсирание, и пинки от всех, кому не лень, так и вы, критикуя его, подставляетесь под то же самое.
и про некорректное употребление слов, и про стилистические ошибки
В таких случаях обычно говорят "виновата бета" :laugh:

URL
2011-10-28 в 10:00 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
слышу в основном "наш автор гениален"
JayByrne, да кто тебе такое сказал вообще? Придирки к оппонентам.
Критику я терпеть не могу, ага. Можно поставить мне очередной минус. Если бы мне нужна была критика, я обратился бы в другое место, ага.

Вот тут говорится, что я не прислушиваюсь к объективным мнениям и оценкам - я всё услышал! Уверяю, моя невъебенность не мешает мне воспринимать сказанное. А оставить свой текст я не могу, увы, поэтому буду донимать и дальше=)) Оч люблю своих героев и читателей, и не могу спокойно смотреть, как их ругают. Мне любопытны те авторы, которые могут...

2011-10-28 в 10:04 

LelikO
Advocatus diaboli
Мне любопытны те авторы, которые могут...
Психиаторам они тоже интересны, ибо давать расспинать своих героев (читай- своих детей) - это по-любому надо иметь психическое расстройство как максимум или быть сексуальным мазохистом как минимум..

2011-10-28 в 10:12 

Dark_Avit
JayByrne, то есть, рецензия все-таки критическая?

В таком случае, повторюсь: нужна конкретика. Из текста. Выдержками, сопоставлениями, анализом. Потому что, например, высказывания, типа: Ну бог с ним, со смыслом жизни, зато у нас есть поцелуй в пробке и Федя, демонстрирующий оскорбленную невинность. Ты не имел права, надо заслужить, да ты и не спросил, хочу ли я, и прочее. Ничто, как говориться, не предвещает - к чему? о чем?
Дальше сюжет развивается какими-то скачками – неприязнь к пидарасу достигла своего апогея в сцене посещения клуба, Костя разрядил свою агрессию, и вроде как успокоился. Читать на какой-то момент стало интереснее и веселее, но и странного становилось все больше. - это не должно быть голословно, понимаете? объясните, где конкретно сюжет начал прыгать? когда, в каком месте? где, по вашему, нужно это отследить?

Когда я высказываю авторам свое мнение о тексте (не критику, упаси боже), я отталкиваюсь в первую очередь от самого текста, а не от того, каким бы хотела видеть его я. И тогда становится очень простым снабдить анализ цитатами, указать на конкретные абзацы, где скачет стиль, привести диалоги, где герои вдруг заговорили не своими голосами и т.д. И уже на основе всего этого подвести автора к выводам и о сюжете, и об идее, и о развитии характеров или отсутствии этого развития. И как итог - общее впечатление, построенное на этих кирпичиках, будет уже намного ближе к объективному. И велика вероятность, что автор прислушается.

Но знаете, что должно лежать в основе критической рецензии? Желание помочь. Не заявить всему миру, что автор плох, а его читатели недалекие люди, - а сподвигнуть автора и дальше работать над текстом. И не допускать в рецензии подобных выводов: И такая литература должна быть, развлекательная и не грузящая голову. [...] ...читатель любит, чтобы его не грузили и развлекали - это, как минимум, неэтично.

Это если мы говорим о критической рецензии, и не имеем в виду просто отзыв, несущий негативную окраску.

2011-10-28 в 13:56 

JayByrne
Если лошадь сдохла - слезь
Как хорошо, что среди поклонников автора есть столько людей, которые знают, как именно нужно критиковать, чтобы это пошло автору на пользу.
Вот только вряд ли автору это нужно, он даже локти эти многострадальные не поправил, про которые ему , по его словам, миллион раз говорили - так и отправил текст на конкурс с косяками. Но вы вполне можете попробоватьсподвигнуть автора и дальше работать над текстом. .
Все что мне хотелось сказать об этом тексте, уже сказано, можете называть это рецензией,отзывом или мнением - лично для меня это неважно.

URL
2011-10-28 в 14:29 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Вот только вряд ли автору это нужно, он даже локти эти многострадальные не поправил
JayByrne, дык про локти уже после сказали=)) Чё теперь править-то?
Все что мне хотелось сказать об этом тексте, уже сказано
А теперь мы скажем всё, что думаем о вашем мнении. Имеем право, чо.

Перейду от эмоций непосредственно к вашему разбору. Ну вы же хотели, чтобы я вас услышал=)

И тут автор что-то умное сказал
Ирония неуместна, тем более, что вы прекрасно поняли смысл моих комментариев на этот счёт.

У меня есть другая версия, но ею я поделюсь чуть позже.
Позже ничего не было.

Например, он не видит, судя по тексту, разницу между трансвеститом и травести.
Моему герою без разницы, как обзывать Федю, главное, чтобы в его представлении это звучало обидно.

Впрочем, если автор создает такие перлы, как «спрашивай вопросы» и «облокотившись на локти», то чему удивляться.
Про локти, да, косяк. "Спрашивай вопросы" - это стилизация под "кухонный язык".

прихватив по пути шмотки мамы или сестренки
Он их покупает в магазине.
Стиль гламур и унисекс.

Бабские кофточки не вяжутся ни с офисным дресс-кодом, ни, что более печально, с характером героя – автор описывает его как довольно неглупого и адекватного парня.
У Феди много заморочек. Одежда в том числе. Он долго скрывал свою ориентацию от родителей, теперь отрывается.

Этот взрослый физически развитый юноша боится няшку в бабской кофте?
Страх абсолютно иррациональная вещь, с "няшками" она не связана.

непонятно, почему гламурный Федя напомнил Косте о лапавшем его в детстве мужике
Потому что гомосексуалист. Костя после того случая из детства не пересекался с гомосексуалистами.

Остальные персонажи скроены по стандартным лекалам
Примеры в студию.

Картинка с обидной надписью, вылитая в воображении на голову обидчику вода…
Костя развлекает себя такими мыслями. Он по сути большой ребёнок, в тексте это ни один раз подчёркивалось.

Юмор должен быть смешным.
Полностью согласен. Только у всех понятие юмора относительное.

кстати, у них есть авторы, как насчет копирайта?
Конечно, есть авторы. Только их имён нигде нет. Эти пирожки лежат в общем доступе на разных ресурсах. И эта придирка имела бы смысл, если бы я получал за текст гонорар.

неприязнь к пидарасу достигла своего апогея в сцене посещения клуба
Там апогея достигло вожделение.

Совершенно не прописанный в сюжете друг почему-то очень озабочен судьбой Феди
Друг прописан вполне достаточно. И он сочувствует многим, такой характер.

автор разыгрывает старые карты «от любви до ненависти один шаг» и «каждый гомофоб латентный гей».
Костя не ненавидит Федю, он его боится. Про "каждого гомофоба" не было сказано ни слова. А про Костю я уже говорил, что он не гомофоб в общепринятом понимании.

Ну, а дальше с сюжетом случилась беда, ибо он окончательно погряз в сладком флаффном сиропе.
Флаффа была ровно одна глава, то есть около 4% от всего текста.

2011-10-28 в 14:34 

:lol: Motoharu, как это вы имеете право? Это вас могут и имеют право критиковать. А вы уже все сказали произведением. :lol: Тут критик уже кучу раз об этом намекнул.

URL
2011-10-28 в 14:36 

Motoharu
Почувствуй разницу между нами!
Гость, от меня требуют внимания и ответных действий. Ну дык, вот я и отвечаю=))

2011-10-28 в 14:37 

Motoharu, это все поза. А на деле критику нужна теплая компания.

URL
2011-10-28 в 14:40 

китти, залогинься :lol:

URL
   

койко-место

главная