Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:22 

Японское холодное оружие

"...Именно в монтировке катана наиболее отчетливо проявились традиционные черты японского понимания красоты, сформулированные четырьмя формулами "измерения прекрасного" - ваби, саби, сибуй и югэн. Три первых уходят корнями в древнюю религию синто, "югэн" же - буддийская категория.
"Ваби" - это отсутствие чего-либо нарочитого, вычурного, броского, то есть в представлении японцев вульгарного. Это мудрая сдержанность, красота простоты.
"Саби" - дословно "ржавчина". Этим понятием передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в свидетельствах возраста. Их привлекает темный цвет старого дерева, замшелый камень в саду и т. д. Категория "саби" выражает связь искусства с природой.
Но "ваби" и "саби" - слова старинные, и постепенно их стали употреблять совместно, слитно, как одно понятие. Так родилось популярное слово "сибуй". Если спросить японца, что это означает, он ответит: "Сибуй - то, что человек с хорошим вкусом называет красивым". Таким образом, "сибуй" - это окончательный приговор в оценке предмета. На протяжении столетий у японцев развилась почти мистическая, интуитивная способность распознавать качества, определяемые категорией "сибуй". Это красота естественности плюс красота простоты. Это красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан. Меч или нож красив не потому, что изукрашен драконами. В первую очередь в нем должна чувствоваться острота лезвия и прочность закалки.
"Югэн" - очень загадочное и трудноуловимое понятие. Постичь его - значит постичь самое сердце Японии. Тайна состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное и любоваться невидимым. Это мастерство намека, прелесть недоговоренности. У японских живописцев есть крылатая фраза: "Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нем кисть". Югэн - это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
(с)


Анатомия катаны. (1919 x 1326 пик., 329 Кб)



Анатомия катаны еще подробнее

История развития холодного оружия в Японии. Внизу страницы - ссылки на подробное описание:
- Типы японских мечей
- Школы японских мастеров
- Технология катаны
- Монтировка меча
- Цуба - гарда катаны
- Правильный осмотр
- Этикет меча
- Владение мечом
- Классификация по времени изготовления
- Воинские доспехи
- Катана в сувенирной лавке
- Фотографии известных катан


Словарь японских оружейных терминов

Здесь можно скачать две хорошие книги (вкупе с остальными):

Баженов А.Г. История японского меча (части 1, 2)
В.Хорев. Японский меч. Десять веков совершенства (части 1, 2)

Здесь в разделе "Трактаты" собраны философские трактаты древней Японии. В разделе "Дзен и фехтование" собрано большое количество материала, касающегося меча самурая, посведневной жизни самурая, школам фехтования: Катори Синто рю, синкагэ рю. (на сайте требуется регистрация).

@темы: литература, оружие/доспехи

Комментарии
2009-06-05 в 19:43 

Мифранор
Lavern - вводная статья весьма дурашлива. Небыло школ европейского фехтования? Шшас! Автор неправ - и весьма. Я уж не говорю про сохранившиеся трактаты... Печаль( Информация к сведению из серии кто кого сборет- кендока сливает европейскому фехтовальщику, увы. www.knifeworld.ru/articles_337.html неплохая статья с некоторми коррективами и большим ядом. Пс- большое спасибо за ссылки.

2009-06-05 в 19:52 

Мифранор , насчет Европы автор погорячился, да. Италию хотя-бы вспомнить - чем не школа. Но, возможно, просто не совсем точно сформулировал мысль - насколько теперешнее фехтование отличается от тогдашнего, то есть насколько сохранились и не сохранились традиции.

2009-06-05 в 20:21 

Мифранор
Ну если только так)) Кстати из любопытностей- Англичане все сове длинноклинковое(включая сабли) числят в свордах- мечах, а вот уже на континете отличают сейбер и свод))

2009-06-05 в 20:32 

Мифранор , а вот почему, кстати? Даже если относительно размера - размер-то не меняется. Возможно, разница в систематизации, в классификации в разных странах.
Я слышала про спор относительно катаны - сабля или меч. Правда, к чему пришли в итоге, не знаю.:)

2009-06-05 в 20:35 

Мифранор
Осторвитяне-с!) А до чего доспорились я тоже не помню. Но для простоты считаю ее мечом- так как нам привычны двуручные мечи, а вот двуручных сабель в наших окрестностях было крайне мало

2009-06-05 в 20:42 

По мне, так было бы проще к лезвийности привязываться, плюс длина.:) Что двулезвийное длиной свыше Х - меч, однолезвийное свыше Х - сабля. Хотя, всегда будут вылезать промежуточные варианты.
А спецы все же мечом называют. Тот же Баженов, например.

2009-06-08 в 11:17 

Мифранор
Ну уж с длинной меч-сабля и вовсе странно выходит- проще все вписать в одну категорию. Я для себя их по ведомству мечей числю. На Западе именно меч окружался всякими легендами и иным пафосом-как и Японцы свои клинки - в отличае от сабли. (А на Руси такого сильного культа оружия имхо небыло). Так что тут вопрос не классификации, а восприятия))

2009-07-13 в 14:12 

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Очень интересно! Домо аригато!

   

Страна Восходящего Солнца

главная