Я переезжаю. И увожу свой скромный скарб. А что-то совсем удаляю. Берите себе понравившееся, пока есть такая возможность.

Путеводитель

А - И

К - О

П - С

Т - Я


URL
13:59 

Пахлава

Ингредиенты:

Тесто:
4 ст.муки
3 яйца
300 г масла
300 г сметаны
щепотка соли
по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара

Начинка:

454 г. очищенного миндаля ил же очищенного грецких орехов или сочетание того и другого мелко нарезанного
2,5 ст.сахара
1 столовая ложка молотой корицы

Дополнительно понадобятся :

4 белка
2 желтка на смазку
1 столовая ложка свежего лимонного сока
полоска лимонной цедры
75 г. меда

Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить к муке размягченное масло и руками смешать до состояния крошки. В этой массе сделать лунку и ввести в неё яйца и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку. Смешать орехи вместе с сахаром и корицей. Поместите 8 листов теста на дно сковороды. Смазать каждый лист растопленным сливочным маслом. Затем каждый лист посыпать щедрым количеством ореховой смеси и накрыть листами теста маслом вверх. Повторите этот процесс пока не останется чуть чуть ореховой смеси. Положите оставшиеся тесто на верх и смажьте сливочным маслом.

Разрежьте Пахлаву на мелкие ромбовидных куски острым ножом. Поставьте кастрюлю с водой на нижнюю полке в печь и поставьте Пахлаву над водой и пеките в течение 2 часов до золотистого цвета. Убедитесь, что кастрюля все время будет с водой. Несмотря на то, Пахлава является выпечкой, можно приготовить сироп, которым потом она будет поливаться. Добавить оставшийся сахар, цедру лимона и лимонный сок в кастрюлю с водой. Довести до кипения и затем кипятить состав на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте мед и варите еще 5 минут. Снимите цедру лимона и дайте остыть. Когда Пахлава приготовится, дайте ей остыть и залейте сиропом сверху.

Это блюдо, которое можно сделать заранее и заморозить затем его оттаивают и подают на стол, предварительно залить сиропом. Приятного аппетита!

@темы: Кулинария. Пахлава

14:06 

Халва из подсолнечных семечек

- две столовые очищенных подсолнечных семечек
- один или 1,5 ст. муки (если 1, то халва будет нежная, если 1,5, то халва будет плотнее)
-1/2 воды
-1/2 стакана сахара
-1/2 подсолнечного масла

Очищенные семечки обжариваем на сухой сковородке. Следить и постоянно перемешивать, они становятся сначала зеленоватого цвета, а потом коричневатого - то, что нам и нужно!
Перекладываем семечки в отдельный сосуд, чтобы они остыли.
На этой же сковородке и также без масла обжариваем муку. Её жарим до светло коричневого цвета. У меня была цельнозерновая мука. Можно использовать и обычную.
Затем семечки и муку смешать вместе, и используем кофемолку.

Далее приготовим сахарный сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и увариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Добавляем сироп в измельченную смесь.
Туда же добавляем масло. Если вы хотите придать больший аромат халве, то можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, которое издаёт запах. Всё тщательно перемешиваем.

В качестве формы для халвы можно использовать самые разные ёмкости. Чем более замысловатый рельеф у формы, тем красивее.
Ставим заготовки в морозилку на 5 часов.

@темы: Кулинария. Халва

06:54 

Соль

Опустите яйца в сильно посоленную воду. Старые яйца будут плавать в верхней части, а свежие опустятся ко дну.

Хотите хранить сыр без плесени в холодильнике? Достаточно обернуть сыр в марлю, которая была смочена соленой водой. Кстати, помните, что бывает жарким летом с маслом с оставленным на столе маслом? Правильно – кашица, причём малопривлекательная. А вот если обернуть маслёнку смоченной в солёной воде салфеткой, ваше масло не растает.

Знакома проблема разбрызгивания масла при жарке? В этом случае прежде чем выложить продукты в масло на раскалённую сковородку, бросьте на неё соль. Она впитает лишнюю жидкость и масло после контакта с продуктами не начнёт разбрызгиваться по всей кухне.

Решили заняться выпечкой? А знаете, что если под формы насыпать немного соли, печенье не пригорит?

А знаете, что щепотка поваренной соли улучшит вкус кофе, шоколада и крема для тортов? Поможет быстро взбить яичные белки и предохранит молоко от скисания? Кстати, о молоке. Выручит соль и при маленьких «авариях» на кухне, например, улучшит вкус пригоревшего молока. Просто добавьте в него немного соли и охладите. А если молоко «убежало», посыпьте плиту солью, чтобы исчез запах горело.

Пригодится наша помощница и любителям рыбных блюд. Если рыба сильно пахнет тиной, её нужно вымыть в крепком холодном растворе соли. А если свежую рыбу посолить и подержать 10-15 мин., пока впитается соль, она не будет крошиться при поджаривании. Скользкую рыбу будет удобнее чистить, если пальцы опустить в соль.

Маленькая хитрость для любителей грибов. Сушёные грибы станут как свежие, если их замочить в чуть подсоленном молоке.

Если овощи перед варкой погрузить в солёную воду, это удалит с них насекомых.

Теперь приведём нашу кухню в порядок. Если вы забыли приготавливаемую пищу на плите и она пригорела, в кастрюлю или сковороду добавьте соль. Это поможет легко удалить следы вашей забывчивости.

Также соль поможет очистить белые пятна от воды на вашей столешница или посуде. Для этого смешайте одну столовую ложку соли с чайной ложкой растительного масла.

Кухонные губки для мытья посуды можно освежить, ненадолго замочив их в соленой воде.

Теперь о запахах. Неприятных. Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике используйте смесь соли и пищевой соды. А смешав соль с корицей вы удалите неприятный запах в микроволновке или духовке.

Хотите освежить воздух в доме? Разрежьте апельсин пополам и посыпьте обе половинки солью.

Ну вот с кухней разобрались, теперь перейдём к уборке, стирке, чистке. Придать блеск медной поверхности можно при помощи пасты из соли, муки и уксуса в равных количествах. Для этого нанесите ее на металлическую поверхность, затем сотрите.

Соль поможет почистить столовое серебро не протирая. Положите его в кастрюлю с горячей водой, добавьте 2-3 столовые ложки соли и кусок бытовой алюминиевой фольги.

Если вы уронили яйцо на пол, или, упаси Боже, на ковёр и оно разбилось, насыпьте на лужицу 2-3 столовые ложки соли. Соль впитает яйцо. Если всё же ковёр – оставьте соль минут на 20, а остатки уберите пылесосом. Ну а с пола можно практически сразу убрать бумажным полотенцем. А вот раствор соли с уксусом способен не только удалить пятна на ковре, но и придать цветам яркость. Кстати раствор соли с уксусом поможет и выцвевшему стеклу. Замочите его в воде с этим раствором и и жёлтых пятен на стекле не останется.

Потемневшие графины и хрустальные вазы хорошо очистит смесь крупной соли с уксусом.

Удалить пятно от вина тоже поможет соль. Посыпьте солью свежее пятно, подождите немного и промойте холодной водой. Для удаления пятен жира на одежде смешайте 1 часть соли с 4 частями спирта, этот раствор поможет справится с жирным пятном.

Соль сохранит блеск платьям из темного шелка или тафты. Для этого нужно после стирки полоскать их в теплой воде с солью (стакан соли на 8—10 литров воды).

Помните, что соль и лёд не дружат? При сушке белья зимой соль тоже пригодится. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Влажная солёная тряпочка поможет убрать изморозь с домашних окон. Легкий раствор соли на стекле не даст ему потом замерзнуть. То же можно проделать с лобовым стеклом автомобиля, если оно покрыто корочкой льда.

Соль можно использовать чтобы сделать мягкими махровые полотенца или банные халаты. После стирки прополоскайте их в воде с добавлением соли.

Паста из соли и лимонного сока, поможет удалить плесень

Если пепельница плохо отмылась, то достаточно потереть её солью и ополоснуть водой.

Решили почистить клавиши вашего пианино? Возьмите пол-лимона, обмакните его в соль и протрите поверхности клавиш. Дайте им высохнуть и отполируйте сухой, чистой тряпочкой.

Если ваша плетеная мебель со временем пожелтела от солнца и непогоды, используйте соль чтобы восстановить ее первоначальный вид. Протрите вещи жесткой щеткой, смоченной теплой соленой водой, и дайте им высохнуть на солнце.

С помощью соли можно легко очистить рабочую поверхность утюга. Для этого достаточно провести несколько раз нагретым утюгом по листу бумаги, на котором рассыпана соль

Хотите чтобы новый веник прослужил дольше? Вымочить его в ведре с горячей соленой водой. Через 20 минут выньте веник и просушите.

Вот ещё несколько маленьких хитростей. Если в вазу с искусственными цветами добавить в равных частях воду и соль, она кристаллизуется и будет держать цветы в нужной форме.

Используя пасту из 2 чайных ложек соли, 2 чайных ложек пищевого крахмала и 5 чайных ложек воды, можно заделать следы от гвоздей в стене. Заполните этой смесью дырочки в стене и дайте им высохнуть в течение 2-3 часов.

Ваша грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.

А знаете что сырые дрова быстрее разгорятся, если посыпать их горстью крупной соли?

Пригодится соль и в ванной. Например, продлит срок службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Можно применить соль и в качестве скраба для тела. После принятия ванны, пока вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Эта процедура освежит кожу и усилит кровообращение.

Последний штрих – уже за пределами дома. Соль поможет, если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы. Засыпьте трещины солью и слегка полейте водой.

13:33 

Полезные советы на кухне

��В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

��Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

��Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.

��Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

��2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

��Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

��Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

��Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал.
Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

��Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

��Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.

��Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.

��Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

13:29 

Маленькие хитрости, которые пригодятся в быту.

Приставшие намертво этикетки легко удалить, подержав их под горячей струёй фена.

Лимонный сок – прекрасная замена отбеливателю. Добавьте при стирке от 1/4 до 1/2 чашки лимонного сока в воду и вернёте потускневшему белью яркий свежий вид.

Для того, чтобы избавиться от запаха в банке промойте её тёплой водой с добавлением одной чайной ложки горчицы.

Не выбрасывайте порванные колготки – ими очень удобно стирать пыль с декоративных свечей.

Очистить труднодоступные места вазы и бутылки можно и при помощи риса: насыпьте внутрь столовую ложку крупы, добавьте тёплой мыльной воды и потрясите.

Можно не бояться, что хрупкие бокалы разобьются в посудомоечной машине, если закрепить их на решётке при помощи резиновых колец.

Удалить шерсть вашего животного с мягкой мебели помогут резиновые перчатки – просто проведите влажной перчаткой по поверхности и вся шерсть окажется на ней.

Листья лучше всего мыть в подсоленной воде.

Приспособление для вспарывания швов можно использовать для чистки щётки пылесоса.

Подновить деревянную мебель можно при помощи крема для обуви подходящего оттенка.

Сахар, разведённый небольшим количеством воды – прекрасное средство обезжирить руки.

Старой электрической зубной щёткой очень удобно чистить швы между кафельными плитками.

Вернуть линолеуму былой лоск можно, отполировав его зубной пастой.

Кофейными фильтрами удобно протирать экраны телевизоров или компьютеров.

Лимоны помогут удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.

Мешок для стирки подойдёт и для мытья всяких мелочей (вроде детских бутылочек) в посудомоечной машине.

Пройдитесь роликом для чистки одежды по трикотажному абажуру.

Чтобы избавиться от ненужных наклеек на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.

Чтобы почистить кофемолку, достаточно смолоть в ней горстку риса, удалить получившуюся муку и протереть сухим полотенцем.

Для чистки изделий из меди используйте смесь из равных частей уксуса, соли и муки. Протрите поверхность мягкой тканью с приготовленной кашицей, сполосните и протрите насухо.

13:28 

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана воды
- 1 средний апельсин
- 2 средних лимона
- 4 стакана нарезанной клубники

Приготовление:

1. С лимонов и апельсина на мелкой терке снимите цедру и выжмите в миску сок. Цедру отложите. В маленькой кастрюльке смешайте воду, сахар и цедру. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сироп 5 минут. Слегка охладите, процедите, чтобы избавиться от цедры. Добавьте выжатый лимонный и апельсиновый сок.

2. В блендере пропустите половину сиропа и половину клубники. Переложите в 1 л пластиковый контейнер (для дальнейшей заморозки). Затем то же самое с остальным сиропом и клубникой.

3. Поставить в морозилку. Через 3 часа желательно достать и хорошо перемешать в контейнере. Заморозить как минимум 6 часов.
Когда решите полакомиться, нужно дать мороженому оттаять 20-30 минут. Приятного аппетита!

@темы: Кулинария. Мороженое

13:03 

временная

Купите в аптеке капсулы с масляным раствором витамина Е, выдавите произвольное количество и аккуратно массируйте лицо, через 30 мин. нанесите на кожу яичный белок, дайте ему впитаться в течение 30 мин., смойте холодной водой, Это поможет избавиться от прыщей и очистит поры. При регулярном применении кожа приобретет сияющий вид и становится гладкой.

2. Прекрасным средством для отшелушивания и эффективной очистки лица является смесь соды с парой капель 3% перекиси водорода, которой надо мелкими круговыми движениями массировать лицо.

3. Избавиться от нежелательных волос в течение 1 недели можно, используя 2 ст. ложки кофейной гущи смешанные с 1 ч. ложкой соды, которая усиливает свойства кофе в разрушении волосяных фолликул! Работает удивительно!

4. Детское масло прекрасно заменяет крем для бритья! Это дает более чистое бритье ног и сама процедура проходит мягче. А еще и само лезвие дольше сохраняет свои режущие свойства.

5. Лучший самодельный скраб для ног - смесь оливкового масла, меда и сахара 1:1. Ноги приобретают мягкость и отличный здоровый вид.

6. Смешайте немного соды с обычным шампунем и как обычно помойте голову. Ваши волосы приобретут легкость и сумасшедший объем!

7. Для очистки ногтей прекрасно подойдет клей Элмера (можно канцелярский ПВА). Нанести на участок кожи и ногтя, дать высохнуть, а затем просто снять клей, как скотч.

08:00 

Шашлык в банке

Мякоть свинины - 1 кг;
Бекон - 250 г;
Репчатый лук - 2-3 шт;
Лимон - 1/2 шт;
Приправа для шашлыка (по вкусу) ;
Вода - 100 мл;
Молотый кориандр (по вкусу) ;
Молотый черный перец (по вкусу) ;
Соль (по вкусу) ;

Мясо помыть, обсушить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Сдобрить солью, перцем, специями и лимонным соком. Все хорошенько перемешать.
Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

Положить лук к мясу и влить воду. Перемешать и оставить на 30 минут, для маринования.

Бекон нарезать тонкими полосочками. Нанизать мясо на деревянные палочки чередуя с луком и беконом.

На дно банки положить оставшийся лук и положить в каждую банку по 4-5 шампуров с мясом. Накрыть банку фольгой и поставить в холодную духовку. Банка при этом обязательно должна быть сухой. Установить температуру на 180-200 градусов и готовить в течение 60-80 минут. Выключить духовку, аккуратно открыть дверцу, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Вынуть шашлык и подать его на стол.

Вынуть шашлык и подать его на стол.

@темы: Кулинария. Мясо

08:44 

Усталость

Эликсир от усталости

1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка меда,
1 ст. ложка растительного (лучше оливкового) масла.

Приготовленную смесь перемешать и употреблять утром натощак за 15-20 минут до еды в течение 1-2 недель.

@темы: Здоровье. Усталость

08:22 

Венгерский песочный тертый пирог



Мука - 2 стакана (320 г)
Масло сливочное комнатной температуры - 200 г + масло для смазывания формы
Сахар - 1 стакан (200 г)
Яичные желтки - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль (мелкая) - 1/8 ч. л.
Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) - 3/4 стакана


1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.
2. Взбейте миксером размягченное масло (на большой скорости) до пышного состояния.
3. Добавьте к маслу сахар и желтки. Взбивайте 4-5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет воздушной, легкой.
4. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавляйте постепенно муку. Замешивайте (взбивайте) тесто еще в течение 1-2 минут.
5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка (быстро) вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку.
6. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму со съемными бортами (диаметром 23-25 см). Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы.
8. Выложите джем на тесто (оставьте незакрытыми края, около 7 мм). Равномерно натрите сверху вторую часть теста.
9. Выпекайте пирог 25-30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовый пирог (желательно на решетке, чтобы не отсырел) и разрежьте на части.

@темы: Кулинария. Пироги

07:58 

Торт Сказка (по ГОСТу)




Для бисквита:


100г муки

120г сахара

4 яйца

20г крахмала (картофельного)


Сироп для пропитки:

100г сахара,

115г воды,




Крем:

200г масла

185г сахара


пакетик ванильного сахара


2 желтка


125г молока


1ч.л. какао-порошка


1ч.л. шпинатного сока


1ч.л. густого сиропа от варенья






Украшение:

несколько цукатов из арбузных корок или мармеладки



Кроме того:

3 корнетика с насадками

1 прямоугольная форма для кекса, смазать маслом и посыпать мукой (длина, ширина и высота формы на ваше усмотрение).




1. Для бисквита: взбить белки до пены, добавить постепенно половину сахара. Взбивать до крепких пиков

Желтки взбить с оставшейся половиной сахара до загустения и почти белого цвета

Добавить взбитые желтки в белки.

Перемешать лопаткой



2. Затем смешать муку, крахмал (и я еще добавила пол ч.л. разрыхлителя), просеять в яичную массу

Аккуратно перемешать сверху вниз до однородности

Форму смазать слив. маслом, на дно положить бумагу

Вылить тесто в форму

Разровнять

Печь при 180С до сухой спички



Вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут и перевернуть на полотенце

Бумагу убрать

Бисквит остудить. Для лучшего результата бисквиту желательно вылежаться от 8 до 24 часов



Для сиропа: В горячую воду насыпать сахар. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры



Для крема Шарлотт: в кастрюльку с антипригарным покрытием положить желтки, налить молоко

Перемешать венчиком

Добавить сахар

Варить до загустения при постоянном помешивании на среднем огне минут 5-6

Перелить сироп в тарелочку и остудить до комнатной температуры

Сливочное масло взбить с ванильным сахаром до кремообразного состояния

Добавлять в масло сироп для крема по 2-3 ч. ложки и каждый раз хорошо взбивать

Крем на вид глянцевый

Отложить от крема 1\3 часть и добавить 1 ч.ложку какао-порошка

Перемешать.



Отложите по полной столовой ложке белого крема - одну подкрасьте в розовый цвет, другую в зеленый.



Сборка: С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Получившуюся крошку поджарите при 200С 8 минут до коричневого цвета. Остудите.



Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.

Промажьте торт оставшимся белым кремом.



Снаружи обмажьте шоколадным кремом.

Посыпьте бока жареной крошкой. Разложите кремы по корнетикам - розовый с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, оставшийся шоколадный - с насадкой для полосок.



Украсьте торт - шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки.

Вообще, этот торт как бы изображает полено, так что можете дать волю фантазии.



Также требуется немного цукатов. Можно добавить мармелад.


@темы: Кулинария. Торты

11:49 

Алюмо-калиевые квасцы

Алюмо-калиевые квасцы (не жженые)

Русхим, Пл. Ильича, Золоторжский вал

@темы: Магазины

08:56 

Краски по стеклу. Как сделать самой

1 Купите клей ПВА. Лучше покупать клей в строительном магазине. В магазинах канцтоваров продаются только емкости небольшого объема, а в строительных можно купить банки по 0,5 литра и по 1 литру. Если вы намерены расписывать поверхность с большой площадью (например, дверь), то лучше приобретите большую банку.

2 Купите анилиновые красители. Они продаются в магазинах бытовой химии или в магазинах тканей. Анилиновые краски разных цветов продаются в порошке и легко разводятся в горячей воде. Купите те цвета, которые вам понадобятся для будущей росписи.

3 Растворите анилиновые красители в дистиллированной воде. Процедите раствор. В нем не должны оставаться комки или какие-то твердые частицы.

4 Смешайте полученный раствор с клеем ПВА до состояния, похожего по густоте на сметану. Добавляйте краситель до тех пор, пока вы не получите желаемый оттенок. Цвет лучше всего проверять на стекле, так как стекло прозрачно, и краска смотрится не так, как на бумаге.

5 При помощи специальных красок для стекла можно делать удивительно красивые вещи - расписывать бокалы, вазы, бутылки, делать оконные витражи. Но в художественных салонах такие краски стоят весьма дорого.
Нет смысла покупать их, если вы только пробуете себя в росписи по стеклу, ведь неизвестно, насколько серьезным станет ваше увлечение. Можно сделать краски самостоятельно, и это выйдет намного дешевле.

Вам понадобится

эмульсия ПВА;

анилиновые красители (те, что используются для окраски тканей);

Сделайте нужное количество оттенков. Каждую краску залейте в отдельную форму. Можно начинать расписывать!

Обратите внимание

Если вы впервые приступаете к росписи по стелу, выбирайте простой рисунок и ровную поверхность. На ровном стекле хорошо смотрятся почти все рисунки. Впоследствии можно попробовать расписать выпуклую поверхность. Если у вас мало опыта, не берите стеклянные изделия с рельефным выпуклым рисунком.

Полезные советы

Данные краски подойдут как для простой росписи по стеклу, так и для создания самодельных витражей. Для витражей обязателен контур, в который заливается нужная краска. Контур лучше купить в магазине для художников. Техника витража имеет ряд особенностей, поэтому обязательно изучите ее отдельно (в книгах или в интернете).

Для росписи по стеклу лучше всего использовать круглые кисти - беличьи, колонковые или синтетические. Купите кисти разной толщины.

Перед тем, как расписывать стеклянную поверхность, надо обезжирить поверхность - протереть ее спиртом или помыть с мылом.

@темы: Полезные советы. Рукоделие

08:38 

Пластмасса. Грунтовка для росписи

Многие рукодельницы не раз сталкивались с ситуацией, когда на глаза попадается баночка или коробочка интересной формы и руки так и тянуться расписать её или задекорировать другим способом. Но... печально вздохнув, мы откладываем её в сторону - ведь милая безделушка из пластмассы и краска на ней долго не задержится. А ведь это совсем не так! Нужно просто загрунтовать поверхность перед окрашиванием!

Автор: Елена Карнаух

Перво-наперво шагаем в автомагазин (не путать с автосалоном!). Именно там недорого (по сравнению с Лавками Художников) продаётся то, что нам необходимо!

Как правило, пластики подразделяются на два вида: требующие специального грунтования перед покраской и соответственно не требующие.

Есть два способа позволяющие достаточно точно определить - какой нам достался пластик:

Сжигание: Если пластик горит, испуская черный тяжелый дым и копоть - это говорит о том, что нет нужды в предварительном грунтовании. Если же, пластмасса горит чистым пламенем (как у свечи), то перед основным грунтованием необходимо нанести грунт для пластика.
Проверка на плавучесть: Опустить пластик в воду. Если он утонул или полностью погрузился в воду - это говорит о том, что он не нуждается в предварительном грунтовании. Если же плавает на поверхности воды, то перед нанесением акрилового грунта необходимо нанести грунт для пластика.

Если надо грунтовать, то действия следующие:
Обезжирить поверхность, используя Уайт-Спирит и очистить антисиликоновым составом.

Грунтуем грунтом по пластику. Обычно это однокомпонентный грунт, прозрачного цвета. Быстро сохнет, но при обильном поливании может дать подтеки. Наносить следует 1-2 слоя. Шлифовать не надо. Грунтуем акриловым грунтом, шлифуем под покраску мелкой шкуркой. Опять обезжириваем и красим. Если стоит задача сделать покраску качественно, то обязательно необходимо добавлять в грунт и краску пластификат (еще одно название «Эластикатор»). Это такая жидкость в бутылочке, придающая покрытию некоторую пластичность. В результате, при дальнейшей эксплуатации, краска останется на месте, а не покроется сеткой сколов и не полетит как опавшие листья. Продается пластификат в тех же магазинах, где и автокраски.

Все операции по порядку:

Обезжириваем
Наносим грунт по пластику.
Наносим акриловый грунт.
Шлифуем акриловый грунт.
Наносим краску или всяко-разно декорируем!
Наносим лак.
Любуемся своей работой!

А если ваша пластмассовая заготовка не требует специального грунтования по пластику, то, тщательно обезжириваем, протираем антисиликоном, шлифуем ,и после тщательного обезжиривания грунтуем акриловым грунтом. Шлифуем высохший акриловый грунт. Окрашиваем, незабываем, добавлять в краску и акриловый грунт пластификат. Инструкции по процентному раскладу имеются на бутылочке.

Такая артподготовка необходима для покраски больших площадей или для поверхностей, на которых предусмотрен декупаж или яичное кракле ( т.е. там, где будет много различных слоёв).

Под роспись контурами небольших поверхностей, которые не будут серьёзно эксплуатироваться (таких как очешники, зеркала, расчёски или небольшие шкатулки) я всё делаю проще: покрываю на один раз акриловым лаком, расписываю и потом ещё пару-тройку раз сверху ( и-то для самоуспокоения).

Мелочь себе в личное пользование не покрываю ничем ни до, ни после - экономлю силы и время. Таскаю все в своей сумке, изредка протираю тряпочкой - ничего не отваливается. Подозреваю, что когда контурная краска кристаллизуется- она не просто прилипает к поверхности, но и вступает с пластиком в какую - нибудь химическую реакцию.

@темы: Полезные советы. Рукоделие

08:34 

Апельсиновые корки

Положите апельсиновые корки в банку и залейте их уксусом, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на две недели. Используйте это средство для чистки ванной комнаты, кухни и полов. Оно хорошо пахнет и отлично борется с бактериями.
Перед использованием разведите в соотношении 1:1 с водой.

@темы: Уборка. Антибактериальные средства

08:25 

Клей ПВА в рукоделии

1. Клей ПВА + гуашь = замена масла (совет от занимающихся керамикой)

Акрил - дорогой, масло - дорогое, еще и сохнет долго. Для рисунка на холсте, если вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. Эта смесь годится не только для рисования на холсте, но и для росписи фигурок - да для чего угодно это можно использовать. Говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.

После смешивания с ПВА гуашь становится более прочной, хорошо ложится на холст или другую поверхность, не обсыпается, еще и держит объем. И все это - на долгие годы (заглавная картина была нарисована 6 лет назад, и все еще никаких изменений).

При этом, если работа не получилась или надоела - открываем кран с горячей водой и за одну минуту все смывается почти бесследно. И холст не пропадает, а снова идет в работу.

Берем:
- клей ПВА
- самая обычная гуашь - 9 или 12 цветов
- стеки или какие-нибудь палочки для смешивания красок
- то, на чем вы будете рисовать
- кисти (я беру плоские, как для масла)
- бумага или тряпка для вытирания кистей и стеков
- палитра

Наливаем в ячейку палитры клей ПВА из расчета примерно 1 к 1 с краской, можно 1 к 2 - смотрите по объему, по густоте краски, лучше сначала поэкспериментировать с разными пропорциями.
Смешиваем с краской. Если нужно получить новый оттенок - то сначала намешиваем этот оттенок, а потом уже вливаем ПВА, потому что пока он не высох, он создает иллюзию более светлого цвета.
Получается объемная смесь. которую можно растирать по холсту тонким слоем, а можно класть объемно.

Чтобы закрепить готовый рисунок, его можно покрыть дополнительным слоем ПВА или лаком (но если возьмете лак, то уже эту картинку водой не смоете).

@темы: Полезные советы. Рукоделие

08:57 

Тефлон

Чтобы определить степень стирания тефлонового покрытия надо налить немного молока на сковороду и нагреть её.
Потом деревянной лопаточкой попробовать поддеть обзазовавшиеся корочки. Если они снимутся легко - тефлоновое покрытие в хорошем состоянии.
Если приклеятся намертво - в плохом. Сковороду лучше выбросить.

@темы: Полезные советы. Посуда

09:30 

Рулетики с черносливом и лесным орехом

Я даже не ожидала, что эта закуска будет так пользоваться спросом на новогоднем столе. Sherry придал черносливу изумительный аромат и вкус, а сочетания компонентов гармонировали просто идеально.

Состав:
20 штук чернослива без косточки
5 ст.л. Sherry
10 полосочек беконa
20 штук лесных орешек

Способ приготовления:

Чернослив вымочить 3 часа в Sherry . Духовку разогреть до 180°. В чернослив вложить по лесному орешки, завернуть чернослив в бекон и проткнуть деревянной зубочисткой.

Выпекать в духовке 12-15 мин.

@темы: Кулинария. Закуски

09:28 

Для лука

могу поделиться рецептом холодного маринада, варить не надо, лук готов через несколько часов: ЯБЛОЧНЫЙ уксус, растительное масло, перец черный крупного помола.Залить всем этим порезанный кольцами и сложенный в баночку лук, не обязательно красный, можно и белый.Дать постоять 2-3 часа и можно употреблять.

@темы: Кулинария. Маринад

09:26 

Индейка в темпуре

"Встреча двух морей". Индейка в темпуре.
150 + 150 г индюшачей грудинки
Маринад 1: 1ст.л. кунжутного рафинированного масла, 0,5 ст.л. меда, 0,5 ст. л. патоки, 0,75 ч.л. ямайского перца, 0,25 ч.л. корицы
Маринад 2: 1,5 ст. л. оливкового масла (попроще), 0,5 ч.л. итальянских травок, 2 вяленых помидора и 1 зубчик чеснока - измельченные.
Гарнир 1: 2 кольца ананаса, 4 ломтика манго, 2 половинки груши, 8 шт. личи - все консервированное
Гарнир 2: 1ст.л. каперсов, 4 сердцевинки артишока в масле, 4 маринованных корнишона, 3 ст.л. лисичек, маринованных в масле - все консервированное.
Для кляра: 1/2 пакетика темпуры, 100 мл воды
0,2 л подс. масла для жарки

Индейку нарезать ломтиками 0,5х4х4 см
Мясо, посолив, за сутки замариновать порознь в обоих маринадах.
Маринад 1 подготовить след. образом: масло слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке, добавить смесь патоки и меда и взбить тщательно венчиком. В посоленное мясо тщательно втереть перец и корицу, дать 15 минут постоять, а потом ввести, постоянно перемешивая, в масляно-медовую смесь.
Маринад 2 также слегка (до 50°) прогреть на водяной бане, остудить, затем в него ввести, перемешивая, мясо.

На следующий день выложить маринованное мясо (порознь) на дуршлаг, дать маринаду максимально стечь.
Темпуру развести с водой, размешать, но не солить.
Мясо обмакнуть в темпуру, обжарить в воке.
Сервировка. Обе порции мяса выложить в менажницу или тарелку с двумя отделениями: сладкое мясо - посыпав сезамом и украсив кинзой, а пряное - петрушкой и базиликом. (Вот тут-то они, наконец, встречаютсяУлыбаюсь)
Гарниры подать также в менажницах.
Начинать есть с "восточного" варианта, а перед переходом к средиземноморскому выпить крепкого несладого чаю.

@темы: Кулинария. Индейка

No name

главная