Комментарии
2012-04-20 в 01:40 

Кактусоеды - проматываем))

Вас называли исчадьями бездны,
Птицами Смерти, степными волками -
Воинство Тьмы против войска Бессмертных -
Встаньте - на Битву Конца Времен.


Ольнара прищурилась, затем вовсе закрыла глаза и снова открыла их, пытаясь прогнать морок. Солнце давно село, ночь была безлунной, и странное сияние вдалеке, там, где море смыкается с небом, могло быть только наваждением. Вастачка осмотрелась. От эльфийских камней можно ожидать всего, в том числе и чар. Прошло уже три четверти века, как в Эгларесте не осталось ни единого эльфа, но творения их рук все еще продолжали доставлять неприятности нынешним обитателям, вернее, гостям этого места. В частности, дозорному отряду, который возглавляла Ольнара.
Двадцатилетняя вастачка родилась в Хитлуме. Край этот был получен ее предками после Битвы Рассорившихся Братьев; с тех пор много смуглых детей было рождено и многие позже ушли на юг, заселив опустевшие территории Белерианда. Некоторые из них осели на севере Дориата, давно лишенного опеки своей королевы, другие заняли тайную долину камня - еще живы были воины, штурмовавшие белый город, хоть и стали стариками. Но больше осталось на севере, рассудив, что степным волкам тесно в лесах.
Ольнара достала зрительную трубу из поясной сумки. Вещь эту, весьма полезную, она сама нашла три года назад в Нарготронде. Разрушенный город стал еще одной базой, откуда вастаки выезжали шпионить долиной Сириона.
Последние несколько месяцев Ольнара провела на морском побережье, высматривая, не решат ли эльфы, укрывшиеся на острове, вернуться на старые места. Назначение это девушка воспринимала как ссылку. Да, сменится еще две луны, и кто-то другой займет это скучное место, а она вернется на восток. Но как же медленно тянется время, когда ничего не происходит. За все время, что вастачка и ее отряд патрулировали Эгларест, эльфы попадались лишь дважды. Да и были это безымянные одиночки, которых, видимо, одолела тоска по дому.
Зрительная труба словно приближала объекты, девушка могла рассмотреть их, не боясь, что выдаст себя, поэтому предмет этот так полюбился Ольнаре. Стоило появиться чему-то странному на горизонте, как ее рука машинально тянулась к сумке.
Ольнара приложила трубу к глазу и вскрикнула, артефакт выпал из ее рук.
- Что-то стряслось? - окликнул ее голос Ильмара, одного из ее воинов. От безделья Ильмар рассматривал эльфийские фрески, но его капитан делала вид, что ничего не происходит. В конце-концов, воином он был хорошим, да и парнем неплохим, чтоб наказывать.
- Глаза, - простонала Ольнара. - Без понятия, что это было. Сообрази-ка мне быстренько темное стеклышко. Там где-то витраж разбитый был.
- Уже несу, - в голосе Ильмара послышался азарт. Капитан что-то обнаружила, значит, будет весело.
С темно-синим стеклом стало лучше. Глаза уже не слепило, и Ольнара смогла рассмотреть странный источник сияния.
- Отец мой волк, - протянула она, побледнев.
- Да что там такого? - ее собеседник уже тоже заинтересованно всматривался в горизонт.
- Флот, Ильмар, флот. Ты такого еще не видел. Возьми вот, посмотри.
От удивления вастак моргнул. Никогда и никому еще капитан не давала свою бесценную игрушку. Даже подержать.
С трепетом он взял стекло и трубу и посмотрел через них.
По темной глади моря приближались серебристые корабли. Было их так много, что меньше было в Хитлуме коней. И вопреки темноте безлунной ночи они светились - и не отраженными бликами, а словно неким внутренним сиянием. Плывущих на этих кораблях Ильмар тоже смутно разглядел. По крайней мере, понял, что их щиты похожи на эльфийские, и тоже светятся, словно маленькие звезды. Нет, решил он. Эльфам далеко до этих созданий.
- Не знал, что на нашем веку это случится, - нервно засмеялся он. - Думал, еще тысячелетия впереди.
- Ты о чем? - раздраженно бросила Ольнара. Только паники ей здесь не хватало.
- О той самой Битве. Которая случится в конце времен. Разве не ясно? - Ильмар криво улыбнулся.
- А я думаю, просто очередные смертники приехали, - капитан хищно прищурилась.
- И идут эти смертники прямо на нас, - заметил Ильмар. Он уже думал, что скука, которая одолевала его несколько месяцев, была не так уж плоха.
Ольнаре тоже было не по себе, однако она знала, что стоит ей дать слабинку, как отряд запаникует.
- Это же отлично! У нас будет возможность доложить Владыке о точной численности войск. Первые два посланника выдвинутся сейчас и расскажут то, что нам уже известно. Последними, Ильмар, поедем мы с тобой. И будет это не раньше, чем узнаем достаточно для достойной награды.
*
Ольнара и Ильмар разделились. Дорога на север была опасна - все ж не до конца еще опустел Дориат, и в лесу Бретиль по-прежнему таилось малое, но враждебное племя халадин.
Капитан пустилась в путь последней, спустя два дня после того, как отправилась первая пара. Она дождалась, пока флот пристанет к берегу - к счастью, это произошло чуть севернее, и Ольнара смогла наблюдать до последнего. Прибывшие были воинами, женщины среди них были, но также облаченные в доспех, а детей не было вовсе. Так что переселением подобным тому, что произошло на заре времен, тут и не пахло. В свою трубу вастачка смогла разглядеть даже лица, и теперь могла сказать без сомнений, что эти воины - эльфы. Только не такие, как сдешние. Выше ростом, золотоволосые - и с совершенно непостижимым выражением лиц. Даже у нее, привыкшей ненавидеть эльфов, перехватывало дыхание. Но она знала, что это все чары. Сильные чары, действующие даже на таком внушительном расстоянии.
Пересчитав корабли и прикинув число воинов, Ольнара быстро дала последние указания своему последнему оставшемуся товарищу, вскочила на коня и поскакала в сторону Нарготронда, а оттуда, по западному краю Бретиля - на север. На вастакских заставах царило мрачное веселье и ожидание конца мира, кое-кто бежал на север, но менять коней капитану все же удавалось. Однажды на пути ей встретился труп одного из ее посыльных, но времени хоронить его не было.
Наконец Ольнара доскакала до самой Твердыни. Весть о войске запада уже пришла сюда, и принесли ее именно люди Ольнары. А сейчас сама она шла, чтобы дополнить уже известное. И получить награду. Хотя то, что сейчас она увидит самого Владыку, уже можно было считать немыслимой честью и лучшей платой за бдительность и риск.
Владыка сидел на троне. Ольнара не сразу даже поняла, что это он, а не изваяние.
- Подойди, дитя, - приказал глухой голос из-под сияющих камней.
- Слушаюсь, господин, - девушка подошла и упала ниц.
- Говори.
И Ольнара принялась рассказывать все. И о том, что некоторые сереброволосые воины остались на корабле, и то, сколько шатров она увидела, и об огромных конях, которых перевозили без каких-либо клеток, и много чего еще.
А затем зал наполнился странным гулом и на миг дрогнул. Люди снаружи тоже слышали звук - но как охотничий рог, что был слышен одинаково как в Хитлуме, так и в Оссирианде, и даже за Синими горами.
И несколько минут сидел Владыка безмолвно, затем засмеялся.
- Встань, дитя мое, - произнес голос. - За твой поступок я ставлю тебя над тысячей воинов. И хоть ты показала свою смелость, говорю - не бойся и в дальнейшем. Потому что мои неразумные братья опасаются убивать тех, чья судьба вне Арды. Знают, что за проклятие я сотворил для тех, кто уничтожает моих детей. Успели убедиться на горькой доле первых пришельцев с запада. Вспомни, ведь Маэдрос обратил свои копья против твоих предков, и где он теперь? И потому именно вы, люди, станете мне лучшими воинами и обратите в бегство захватчиков.
Рог протрубил еще раз. Теперь его было слышно и внутри Твердыни.
Ольнара сжала кулаки. Ее тысяча будет стоять насмерть. Хотя бы чтоб никогда более не слышать этого ужасного звука.
- Мы не подведем вас, Создатель.

URL
2012-04-20 в 10:05 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Ох ты... Прямо-таки увидела картинку) Так и было. Здорово, спасибо, автор!:hlop::hlop::hlop::red::red:
И самое главное - вастаки живут не по Шариату)))

2012-04-20 в 10:14 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Ордынцы на руинах Эглареста - бедняжки даже не понимают, что они разрушили. Где-то такие же тумены лезли и на стены Киева, только забытые Боги на выручку нашим предкам не пришли.
Автору - респект и уважение.

2012-04-20 в 17:20 

Замечательная вышла история. И сам сюжет и данная мимоходом общая ситуация в Белерианде, и знания вастаков о прошлом - всё есть!
заказчик.

URL
2012-04-20 в 21:49 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Да, у меня вот вопрос возник: а откуда вастаки о Дагор Дагоррат знают?

2012-04-20 в 21:55 

откуда вастаки о Дагор Дагоррат знают?
У любого народа есть предание о конце света. А вот что они о нем знают, что придумали, а что им Мелькор наплел - это уже совсем другой вопрос.

URL
2012-04-21 в 01:15 

julia_monday
Железобетонный канонист
Гм, вастаков заперли в Хитлуме, о расселении речь идти не могла. В Нарготронд никто не заходил, боясь "духа дракона".

Да, картинка прибытия кораблей - как настоящая. Так что - хорошо вышло.

2012-04-21 в 01:17 

Гм, вастаков заперли в Хитлуме
Кто запер? Да и прошло 75 лет с тех пор.

URL
2012-04-21 в 01:31 

julia_monday
Железобетонный канонист
Кто запер?

Моргот, вестимо.

2012-04-21 в 03:10 

Моргот, вестимо.
Автор помнит, что в Сильме написано, что хороших южных земель вастакам не досталось. Но после Нирнает их и не было. А после этого многое изменилось. Вот я и пытаюсь разобраться - если Моргот их там держал, то по какому поводу?

URL
2012-04-21 в 07:45 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
М-м, а почему бы вастакам и не жить на побережье, по ходу отстреливая случайных эльфов... И в качестве береговой охраны, да...

2012-04-21 в 11:08 

julia_monday
Железобетонный канонист
Гость, там именно "запер в Хитлуме", а не просто не досталось других земель. А запер, потому что боялся людей вообще, даже "союзников".

2012-04-21 в 15:59 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ага, вот цитата: "But Morgoth sent thither the Easterlings that had served him, denying them the rich lands of Beleriand which they coveted; and he shut them in Hithlum and forbade them to leave it."

Но Моргот послал туда (в Хитлум) вастаков, что служили ему, отказав им в богатых землях Белерианда, на которые они зарились, и он запер их в Хитлуме и запретил покидать его.

Товарищи, это ведь даже не доп. материалы, это Сильм, неужто никто эту цитату не помнит?

Так что никаких "поселений вастаков на побережье и т.д." не было и быть не могло. Нарушителей запрета вырезали бы орки, имхо.

2012-04-21 в 20:52 

Я так понимаю из написанного дальше (нашла цитату), что он их запер чтоб за эдайн присматривали. А вовсе не от врожденной злобности. Так что если у него могли появится другие планы, то - почему бы через поколение (а мы и не говорим, что сразу это расселение началось) и не выпустить излишек народа принести пользу в другом месте.

URL
2012-04-21 в 21:10 

julia_monday
Железобетонный канонист
Гость, э, нет.

although he has ever feared and hated them, even those that served him.

... хотя он (Мелькор) всегда боялся и ненавидел их (людей), даже тех, что служили ему.

2012-04-22 в 01:58 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
А я м.б. текст невнимательно читала, мне показалось, что там дозор, а не поселение... Дозор вот вполне мог быть, думаю.

2012-04-22 в 02:33 

Дозор, но автор считает что поселения вне Хитлума вполне могли быть.

URL
   

Дж.Р.Р.Толкин: фан-фест

главная