14:12 

Prioritaire

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Тосковать по кому-то равносильно желанию начать жизнь сначала - хотеть того, другого, пятого, десятого...
Тосковать замечательно.
Тосковать очень больно.
Сегодня целый день идет снег.

(с) Иселин К. Херманн

@темы: ловец моих снов, цитатник моей жизни

21:37 

San Galgano

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Остов оставленного средневекового монастыря гордо смотрит на окрестности, и выглядит горделивее маленькой часовенки на холме, хранящей чудо. Кипарисы очерчивают пространство и правильные углы дорог. Вокруг стоит магическая, зачарованная тишина. Низкие облака, кажется, гасят любые лишние звуки, чтобы можно было слышать только ветер, да шорох своих шагов. Сан Гальгано уверенно стоит, оставленный еще в средние века, и стремится в небо, как ни один другой готический собор. Каждая колонна тянется в небо, и ничто ей не препятствует. Распахнутый всем ветрам и грустно улыбающийся, он поражает, околдовывает, и можно бесконечно ходить по боковым галереям, центральной части, смотреть и всматриваться, рассматривать детали и небо. Собор, построенный по правилам идеальной геометрии, хранит невероятную энергетику. В капитулярном зале кажется, что вот-вот войдут монахи. Кажется, что стены впитали монашеское пение, и я слышу его, или ветер приносит его из ниоткуда. Мадонна в саду изящна и прекрасна, стоит у входа, и зеленый газон вокруг усыпан белыми звездами маленьких маргариток.
Мы ступаем на тропу, ведущую вверх, мимо векового дуба, на холм, в часовню, где спрятано главное сокровище - меч в камне. Рыцарь Гальгано вонзил его в камень, надеясь разбить, но камень принял меч. Меч превратился в крест. Рукоять постарела от времени, но прекрасно выкованное лезвие клинка до сих пор может служить. Прямо над клинком сходится гипнотизирующий своими кольцами купол. У входя четыре кипариса смотрят на неизменный пейзаж этих мест. Тишина. Память.
...
Узкая дорога петляет по тосканской глубинке, между гор, вдоль горной речушки, и низкие, откуда ни возьмись, серые облака накрывают небо, создавая полное ощущение сказочности. По пути не встречается ни одной машины, и начинает казаться, что мы каким-то чудом оказались в средневековьи, и приближаемся к Авалону. В поле виднеется необычный прямоугольник, и стоит присмотреться, как можно увидеть кельтский крест надгробия.
Стоит чуть отдалится, оказаться в привычном мире, как это кажется иллюзией. Не привиделось ли?


@музыка: ameno - era

@темы: эпизоды словами, впечатления, avvocato G.R, Italia

21:21 

pioggia

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...

@темы: Italia, avvocato G.R

19:35 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Дожди льют непереставая, весь месяц мы укутаны низким серым плотным покрывалом, под которым теплые африканские ветры несут облака так быстро, что можно остановиться, задрать голову и долго смотреть на пролетающие над тобой серые клочья. Сперлонга кажется оставленной всеми, все также висит сухая лаванда под козырьком керамической лавки художницы, все также стоят за тоненьким стеклом деревянного ящика витрины маленькие синие, такие морские, кофейные чашечки. По узким улицам гуляет эхо льющейся отовсюду воды, и мы следуем за ней, спускаясь к пляжу.
Пляж также пуст, как и сам город. Море шумно рассказывает свои истории, играет, то дотягиваясь, то наоборот, не доводя волны до ладони. Аквамарин прячется внутри. Снаружи серое, грозное, оно показывает свою теплую сущность лишь мгновение, когда волна поднимается.
На мокром песке почти не остается следов. Мы заходим в маленькое кафе на берегу, там только хозяин и один завсегдатай. Они даже не зажигают свет, любуясь на море через большие стекла. В полной тишине мы все слушаем, как обрушивается на деревянную крышу ливень, как текут реки повсюду, кажется, воздуха остается совсем мало.
Горячий шоколад и вкусное печенье согревают в эту всеобъемлющую сырость.

@музыка: people help the people - birdy

@темы: avvocato G.R, Italia, Мир вокруг

00:18 

European Private Law

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Я не буду ничего говорить. Просто
Мечты сбываются.

@музыка: dream of you - schiller

@темы: Italia, о личном

19:43 

il vino d'inverno

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Если раньше дождь своими ледяными каплями заставлял вздрагивать сердце, то сейчас оно словно крепко укуталось и не чувствует никаких прикосновений. Зимние грозы гасят цвета, размазывают их по мягкой серой палитре. Стук капель то усиливается, то успокаивается, камин полыхает, и алые мухи взлетают в каком-то ритуальном танце, устремляясь в ночное небо, чтобы погибнуть. Такими вечерами в моем бокале обычно насыщенные вина, любимое Morellino di Scansano с выразительным ягодным букетом в последнее время уступает Barbera d'Asti. Сицилийское Nero d'Avola, которое делают в Gabbia d'Oro напоминает о жарком южном лете и чуть подсушенном винограде. Зима - несомненно, время красных вин, но в тонкие-тонкие моменты самым любимым белым становится Satrico, производимое в Casale del Giglio, они настоящие мастера. Прекраснейшее белое, утонченное, с богатым ароматом и легким, едва уловимым яблочным послевкусием.

@музыка: Une voix dans la nuit - Hélène Segara

@темы: рецензии, о личном, Italia

17:55 

Mosca, Capodanno

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
После голубого бесконечного римского неба, серое московское садится на мои плечи, укрывает с головой. Я ныряю в него, словно под огромное пуховое одеяло, в котором хочется спать и не просыпаться.

Я успела позабыть, как монохромна русская зима, как любой цвет оказывается вытравлен, и искуственные окраски бросаются и раздражают глаз. Дни отличаются друг от друга только высотой неба, а значит, более светлым или темным оттенком серого. Мне неожиданно так хорошо в нем, пить горячий чай, смотреть фильмы и читать русские книги. Зимняя Москва похожа на сказочный город, укрытый под магическим покрывалом, и в этом городе есть уют, волшебство рождественских ярмарок и укутанных фонариками деревьев, вкус глинтвейна, варежки и запотевшие стекла, пар из пахнущих сладостями кафе.

@музыка: something about december - christina perri

@темы: Мир вокруг, о личном

00:50 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
мой старый знакомый колдун из магриба говорит
что я такая же рыба как и все в море рыбы
у меня на пальцах золотые кольца
у меня перламутровая жемчужина в горле
мне даже не нужно говорить
потому что в каждом море у каждого течения
голос

(c) Аюна

@музыка: La mer, les étoiles et le vent - Françoise Hardy

@темы: ловец моих снов, стихи (из и-нета

22:53 

Natale

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Рождество, и мы ездим по окрестностям вместе с Просто ОНА, отыскивая красивые вертепы и наслаждаясь теплыми днями. В старом монастыре старушка показывает нам красивый бассейн, со статуей в центре. Все неуловимо напоминает об эльфах - архитектура, статуи, запах горного леса, шелест золотых дубовых листьев под ногами, шум горного ручья, затерянного в ущелье, тишина и статуи, тонкие фигуры, стоящие в лесу. В монастыре - древняя аптека, еще работающая, сюда приходят за лечением и травами, и большой вертеп, который можно рассматривать бесконечно. Под скалой запрятана маленькая церковь и жилище отшельника со старым оливковым деревом. Лес кругом, спокойствие и белые горные вершины, сияющие под солнцем.
В Сперлонге - зимнее спокойствие, тихие улицы в цветах и рождественских украшениях, убаюкивающее море и закат. Ракушки рассыпаны по песку, маленький краб, вышедший из моря идет по своим делам, горячий шоколад в уютном кафе заманивает ароматом.
В Фумоне - целая россыпь вертепов, нужно только искать. Федерика угощает нас лимонными ciambelle, неповторимыми, а потом дарит лимонный пирог, и он невероятно вкусный.
Волшебство.
Завтра - подарки, камин и уют.
С Рождеством!

@музыка: love is christmas - sara bareilles

@темы: Italia, avvocato G.R, о личном

19:39 

The Hobbit: Desolation of Smaug

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Вчера был Хоббит, и новая встреча со старыми друзьями, такие теплые воспоминания о прошлом, когда мы ждали выхода Властелина колец, мои старинные желтые листы с чернильным Elbereth Gilthoniel, лучшие переводы и книги в оригинале, письма Толкина. Это была целая эпоха, которая светом отзывается внутри при виде Гендальфа и Леголаса. Это было время волшебства, и оно вернулось, спустя очередной год ожидания.
Второй фильм трилогии, захватывающая карусель, от начала и до конца, таким, каким сложно сделать промежуточный фильм. Старая знакомая улица Бри с Джексоном, жующим морковку, Гарцующий Пони, гномы и красивый Смауг, деревянный и холодный Эсгарот (с каким-то черезчур мультяшным бургомистром, выпадающим из линейки образов), Одинокая гора, Лихолесье. Голоса героев с идеально соответствующей оригиналу озвучкой на итальянском.
The road goes ever on and on.

@музыка: I see fire - Ed Sheeran

@темы: впечатления, Мир вокруг, avvocato G.R, Italia, о личном

17:44 

Immacolata

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Есть что-то прекраснее ленивого воскресного утра, когда солнце светит через ставни, и я просыпаюсь под звуки пастушьей волынки? С кухни доносится запах фирменной домашней лазаньи, и это день, когда мы зажигаем свечи и украшаем дом.
Yankee candle распакована и источает аромат рождественского имбирного печенья с корицей, вся комната полна им. Из большого фонаря выходя тени оленей и елей, и кажется, что дом наполняется магией.

@музыка: whatever happened to christmas - aimee mann

@темы: Мир вокруг, о личном, avvocato G.R, Italia

22:39 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Уходящий ноябрь - это неожиданные встречи в центре Рима, захватывающие дух закаты, ледяной ветер и белые шапки на горных вершинах. В последний ноябрьский день мы ужинаем поджаренными на углях каштанами и новым вином - novello - с богатым фруктовым послевкусием. Я чувствую в нем землянику и вишню. Кажется, этот год был удачным и домашнее вино вышло отличным.
Горы надевают белые шапки ночью, и раннее холодное утро, завтрак с видом на эти горы, - приобретают совсем зимнее настроение. Холод врывается неожиданно, накрывает, захватывает, и все остаются в растеренности перед налетевшим и исчезнувшим пробирающем до костей ветром. Мы смотрим с нежностью на два силуэта на фоне завораживающего заката, и прячемся в теплой машине. В Ананьи - старом папском городе - творится настоящее волшебство - город кажется обжит магами и оставлен всеми остальными. Мы греем руки и спешим дальше, петлять по узким, сизым в сумерках улицам, с загорающимися фонарями. Нужно заглядывать в каждую подворотню, иначе не увидеть самое интересное.
Ноябрь приносит первые finocchi - круглые белые корнеплоды фенхеля, и первые артишоки, нежные-нежные. Появляются первые зимние дыни - зеленые снаружи и полупрозрачные, и очень сладкие внутри. Теплое время тыкв и каштанов уходит, перед Рождеством мы запасаемся полентой, неповторимо вкусными вареньями из каштанов и из сицилийских лимонов, орехами и torrone.
К декабрю уже готовы свечи, шарики и шишки, рождественский венок еще предстоит сделать, а старые волынщики уже подначивают всех, прогуливаясь по центральным улицам и напоминая о приближении праздника.
Пришедший декабрь - время греться у камина, варить глинтвейн и рассказывать истории.


@музыка: space&time - the pierces

@темы: о личном, Мир вокруг, avvocato G.R, Italia

21:47 

Salerno

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
В Салерно тепло останавливается, и замирает время. Мы едем "вниз", чтобы успеть поймать эти дни ленивых воспоминаний о лете. В уютной приморской пиццерие окна выходят на море, где никого, и можно смотреть на скалы Амальфитанского побережья с юга, на большие суда, проходящие на горизонте. Белое вино в графине, большие bruschette с морской солью и кунжутом, море, спокойное и еще теплое.
Запах разогретого дерева напоминает мне о детстве.
Закаты наступают рано, но эти осенние закаты у моря создают невообразимо прекрасное небо, в которое хочется падать.
В старом городе уже невозможно протолкнуться, люди приезжают издалека, чтобы посмотреть на праздник рождественских огней. От главных улиц по переулкам толпа перетекает, вытягивая головы вверх. Улица зимней ночи, заледеневшей, с периодически падающими звездами. Нужно только успевать загадывать желания. Узкие улочки украшены цветами, полны торговлей. На углах домов, на небольших площадях только и слышно раскатистое неаполитанское о' cuoppo - это бумажные конусы, которые наполняют свежей рыбой, или морепродуктами, жаренными во фритюре.
Деревья увешаны гирляндами и похожи на большие инжиры. На камнях в море светятся пингвины, а в городском саду смешные гномы сидят на деревьях, рыбы плавают по газонам и все ждут Рождества.

@музыка: arcus - amethystium

@темы: Мир вокруг, avvocato G.R, Italia

20:09 

gattina

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Она появилась в нашем доме совершенно неожиданно, спонтанно. Это счастливая случайность в маленьком несчастье. Скоро ей три месяца, и это большая радость. Мы нашли ее, возвращаясь с городского праздника, ночью, по чистой случайности решив пойти пешком. Шум улицы не смог заглушить громкие отчаянные крики. Она вышла из-под припаркованной на ночь машины, таща за собой заднюю лапу. Грязная до невозможности, величиной с мою ладонь, с ссадиной по всему животу, ранами и большим и глубоким порезом на задней лапе. Еще одну заднюю лапу она просто тащила и садилась на нее, когда останавливалась, подгибая ее совершенно неестественно. Мы не могли оставить ее, принесли домой, в cantina, накормили, посадили в глубокий пластиковый таз и накрыли, чтобы она не смогла выбраться и навредить себе. Наутро обнаружили ее выбравшуюся и гуляющую по комнате. Ветеринар поставил уколы, залил антисептиком раны и назначил антибиотики, на уколы мы носили ее полмесяца. Все это время она спокойно переносила процедуры, и даже рентген. Диагноз - три перелома, два на одной лапе и один на другой. Лечение - находиться в замкнутом пространстве и ходить как можно меньше. Мы выносили ее каждый день на солнце, чтобы раны быстрее затягивались.
Сейчас это веселый котенок, который играет со всеми, носится, прыгает, хулиганит и спит рядом со мной в своей корзинке.


@темы: Italia, avvocato G.R, о личном

01:10 

zampognare

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Вдруг похолодало так, что вечерами отовсюду в дом забирается горьковатый запах затопленных печей. Он струится в невыносимо сыром воздухе, не забирается слишком высоко, и приносит всем желание укрыться потеплее, с чашкой горячего шоколада, с хорошим фильмом на экране.
В магазинах уже все готово к празднику: улица panettone, несметное число подарочных коробок и корзин - с вином, сырами (пармезан - самый красивый), соусами для пасты, разносолами, трюфелями, печеньями. Мы покупаем свечные фонари с фигурками оленей и елей, которые будут давать красивые тени на стенах, шишки, шары, и множество всяких рождественских радостей, от которых невозможно удержаться.
Сегодня впервые к нам приходили zampognare - колядовать, по традиции с пастушьей волынкой.

@музыка: how come you never go there - feist

@темы: Italia, avvocato G.R, Мир вокруг

01:06 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Так, словно крошится небо, словно оно узнало раньше. Когда чужая чашка летит вниз, чтобы разбиться, ужасно хочется ее подобрать, спасти и вложить в руки, ее выпустившие. Единственное сомнение - удержат ли ее снова, сберегут ли. Осколки разбитой чашки ранят ладони двоих, оставляют капли. Летящая вниз чашка бескровно ранит стоящего рядом.

@темы: о личном

21:31 

Mosca

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
"Желаем вам приятного пребывания в Риме, а некоторым из вас - добро пожаловать домой", - веселый голос голландского стюарда странным резонансом звучит во мне. Теплые огни, чуть сырой осенний воздух, звезды, - я вернулась.
В Москве меня укрывало плотное осеннее небо, сырость и отовсюду заметное ожидание снега в каждом взгляде. Кажется, все бегут куда-то только в надежде, что сегодня он наконец пойдет, промыпется, укроет черную землю, серые мостовые, черные силуэты деревьев, на которые отчего-то больно смотреть. Снег не случился, только холодный дождь размазывал город в его разноцветных скоростях.
...
В давно знакомом Loft на Лубянке мы смотрим на раскачивающиеся от сильнейшего ветра строительные краны, согреваемся тыквенным супом и смотрим на необычный контраст и свет этого дня. Каждый дом кажется взятым с разных фотографий, выцветших, новых, отретушированных в разных оттенках.
В Fresh мы сидим у большого окна и смотрим на изменившуюся Дмитровку, на прохожих, в каждом из которых есть что-то особенное. Теплый салат с лисичками и тыквой, киноа, тофу и вкусные смузи, - это новое любимое место. В Москве хорошо быть путешественником.


@музыка: moscow discow - telex

@темы: впечатления, о личном, самокопание и результаты раскопок

00:48 

Den Haag

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Серое серое небо окутывает все, словно теплое покрывало, прячет под собой мельницы, поля и дома из красного обожженного кирпича. Зелень травы Гаагского леса и земля, густо усыпанная желтыми листьями, говорят мне о том, что я стала ближе к северу, к северной осени. Старые прямые деревья тянутся к небу, оголяя свои ветви, словно вытягивая выше руки. Табличка говорит, что в XVI веке лес хотели срубить, но король вмешался и спас его. На одном из стволов я вижу чье-то лицо, как магическое дерево, что просыпается ночью и пугает путников.
Тихий шорох листьев под ногами, шаги по отсыпанной дорожке, С. рядом и тишина возраждают во мне что-то тихое, спокойное и северное, уютное и задумчивое.
Запах рыбы на перекрестках, уютные книжные и старые пластинки. Мы садимся на трамвай и едем к морю. Мимо трехэтажных домов с большими окнами, мимо дворцов, музеев, намечая визиты.
Серое небо и серое море, от которых перехватывает дыхание. Тонкая полоска заходящего солнца в точке их прикосновения. Облака, быстро плывущие на восток.
Мы слушаем чаек, греемся в ресторанчике и говорим, как всегда, теряя нить, отвлекаясь на детали, рассказывая обо всем, что случилось. И так славно, что несмотря ни на что, все эти годы мы вместе, можем сидеть в Scheveningen, слушать спокойное море, вскрики чаек и наслаждаться этим уютом и теплом внутри.


@музыка: only heather - wild nothing

@темы: о личном, путешествия большие и маленькие, эпизоды словами

14:53 

***

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Пицца с цветами тыквы имеет очень нежный и изящный вкус, который дополняется моцареллой и анчоусами, по желанию. Я ем кусочек под теплым солнцем почти летнего дня, в Риме еще +25. Завтра я буду в Лейдене, где меня встретит С. и мы наговоримся вдоволь. Странно, но в Голландии я каждый раз оказываюсь осенью. Сырой воздух каналов, серое небо, облетевшие листья и теплый свет окон.
После этого - холодная Москва, ноябрьские заморозки, и у меня теперь совсем нет подходящей обуви. При постоянной разнице температур в двадцать градусов сложно найти что-то подходящее. Итальянцы поеживаются, когда я говорю им об этом.


@музыка: on a tuesday in amsterdam long time ago - counting crows

@темы: Italia, о личном

19:19 

Prato di Campoli

И тополя уходят - но нам оставляют ветер...
Есть поле, ровный луг зеленой травы, мягкой, по которой можно ступать по-кошачьи тихо. Облетающие с деревьев большие желтые листья ложатся аккуратными полосами вдоль пустой дороги. С каждым днем воздух становится свежее и прохладнее, здесь он кристальный. Едва заметная тропа манит подняться вверх, к вершине, чтобы смотреть на случающийся только осенью прозрачный воздух, в котором можно рассматривать долину, холмы и горы до горизонта. Ежевика совсем поспела, черные ягоды висят на спутанных кустах.
Не наступать на опавшие листья, чтобы не будить лес, слушать его колыбельную в кронах.

@музыка: Afternoon - Youth lagoon

@темы: Italia, avvocato G.R, Мир вокруг

Летящие страницы

главная