тюлька в томате
Третья стадия Великой Работы именуется Цитринитас (лат. - желтение). Она связана с элементом Воздуха и желтым солярным золотом. Аллегорический символ - орел.

Уже в Новом времени многие алхимики считали эту стадию ненужной, частично ассимилируя ее в Альбедо, частично в Рубедо, либо же просто исключали, переходя сразу от Альбедо к Рубедо.

Стадия Цитринитаса антагонистична стадии Альбедо - феминная лунарная энергия сменяется маскулинной солярной, а пассивное созерцание активным действием. На этой стадии происходит преобразование серебра в золото, однако это все еще не конец Работы, потому что полученное золото - желтое, мирское, философское же золото имеет цвет красный. Человек становится решительным и действенным, он всячески старается идти по пути развития себя и окружающего мира. Он заново переоценивает прошлый опыт, извлекая из него полезные уроки и понимание того, что все, что с ним происходит - не случайно. Когда его развитие оказывается достаточным чтобы обрести внутреннюю гармонию и осознать себя, начинается финальный этап Работы - Рубедо.

Иногда Цитринитас заменяется на "разноцветную" стадию, символизируемую пестрым павлином, который характеризует большой спектр цветов и оттенков, проявляющихся в Великой Работе. Но обычно Павлин символизирует небольшие промежуточные и побочные стадии в системе классических четырех.
-SilentPriest

читать дальше
источник

@темы: алхимия, арты, статья