20:18 

Magnum Opus ч.1 - Nigredo

тюлька в томате
Смотрю я, тут уже алхимию без меня рассказывают. Позвольте же герметисту повести рассказ об этом высоком искусстве. В рамках этой статьи я, в основном, буду говорить о духовной алхимии, процессе получения золота из свинца в самом человеке и стадиях, проявляющихся во время Великой Работы.

Первая стадия именуется Нигредо (лат. - почернение). Она связана с элементом Земли и черным цветом, ее аллегорическим символом является ворон. Отражением в физической реальности могут быть гниение, разложение или процесс кальцинации, разлагающий вещество на первоматерию.

Изначально человек находится в состоянии "профана", зацикленного на своем невежестве и не желающего видеть истинной сути вещей, в чем он в точности уподобляется узникам из знаменитой аллегории Платона о пещере. Нигредо наступает в результате опыта тяжелой депрессии, когда человек чувствует свою оторванность от мира, и его устоявшиеся представления о мире начинаются раскачиваться, грозя рухнуть. Человека охватывают сомнения и страхи, а Нигредо обволакивает его мраком, тянет к эстетике смерти и разложения, постепенно усиливая ощущения гнета и депрессии. Фактически, человек начинает по-настоящему осознавать себя, свое несовершенство и ту наносную грязь, от которой ему предстоит избавиться, ведь, чтобы смыть грязь, надо для начала ее увидеть. Часто на этом этапе возникают мысли о суициде. Наконец, когда человек, разрываемый своими страхами и сомнениями, ломающийся под тяжестью своих нелегкий мыслей, становится близок к помешательству или приведению в исполнение планов о скорейшей смерти, Нигредо отпускает его, давая вздохнуть свободно, выпрямить спину, с которой спала тяжелая ноша, и взглянуть на мир новым, очищенным взглядом. Так начинается вторая стадия Великой Работы - Альбедо.

Дабы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта. Нигредо у меня длилось довольно долго, почти с самого детства. Временами я пытался с ним бороться, но подменять черную тоску получалось лишь на серую апатию, что, теперь я знаю, еще хуже. Я быстро терял веру во все, что обретал, часто терпел неудачи, иногда помышлял о суициде, но, впрочем, это было редко. И боялся. Боялся полностью оторваться от общества, от этого теплого гудящего улья, вне которого мрак и холод ночи. Боялся полностью уйти в себя, как любят говорить, "замкнуться на островке своего сознания". Все закончилось тогда, когда я, окончательно отчаявшись, от души послал все на свете к чертям и, обратив взгляд во внутрь, увидел, что тот самый "крошечный островок" на самом деле представляет из себя безграничную вселенную. Тогда я без колебаний шагнул в кромешную тьму своего сознания, символически проходя опыт смерти. И тьма воссияла. И взошла Луна.
-SilentPriest
P.S. В заключение прилагаю подборку мрачного и депрессивного арта под мотив Сергея Калугина.

читать дальше
источник

@темы: статья, арты, алхимия

URL
Комментарии
2014-09-10 в 16:54 

а как полностью избавиться от нигредо? это мешает жить? я устала...
[

URL
     

записки одного анонима

главная