03:19 

Y-92.

Скука — единственный яд, который может убить ведьму.
Original. Ночь в детском приюте, обход. "Но под моей кроватью кто-то прячется!"

@темы: Original

Комментарии
2010-05-17 в 16:34 

Выполнение лишь отчасти, наверное, соответствует заявке, за что автор просит извинить его.
1095 слов.

В любом месте, в любое время всегда появляется что-то или кто-то новый. Будь то работа, может быть, какое-нибудь увлечение или традиции. Это может быть и человек, и животное - всё, что только существует в мире. В нашем случае, конечно, всё не настолько глобально. Просто в детский приют пришла новая, совсем ещё молодая воспитательница. Она, кажется, сама недавно закончила школу, институт. Непонятно, что её, ещё вполне могущую найти себе более престижную работу, заставило прийти работать именно сюда, где и дети встречаются самые разнообразные, далеко не все - божьи одуванчики, да и заработок небольшой. Но да ладно, не будем рассуждать на эту тему, ведь нас интересует не это вовсе.
...
Был уже поздний вечер. Сейчас каникулы, лето, а потому хочешь-не хочешь, а приходится воспитателям давать больше воли своим воспитанникам. Никто, иной раз даже самые маленькие детки, не захотят ложиться в девять или половину десятого, ведь "светло же ещё". Но нельзя поддаваться и уговорам. Например, отпустить на улицу даже в те же девять часов, уже опасно. А значит нужно просто чем-то занять ребят ещё. Найти такое занятие, которое будет интересно всем от мала до велика. И кому, как не той, что сама недавно была ребёнком, знать, что может заинтересовать всех.
- Что насчет страшилок? - поинтересовалась Светлана.
Дети, возрастом примерно до 12 лет, смотрели на воспитательницу горящими глазами. Остальные, что были постарше, пофыркали, но возникать особо не стали. Светлана улыбнулась. Она знала, что подобное развлечение любимо людьми любого возраста. Хотя, конечно, встречались и такие, кто действительно боялся и принимал всё слишком близко к сердцу, а потому не любил это дело, или наоборот - были абсолютно непробиваемыми, их ничто не брало. Но девушке оставалось надеяться на то, что ни тех, ни других среди присутствующих не было.
- Ну и кто же вызовется, кто смелый, чтобы начать нашу первую ужасную историю? - заговорщическим тоном поинтересовалась воспитательница, выключая верхний свет в комнате, оставляя гореть только несколько старых настольных ламп.
Вызвался первым рассказывание историю один мальчик. Ужастики были практически все ни для кого не новыми. В них так привычно фигурировали и черные руки, и перчатки, и автобусы с черными занавесками, и ведьмы, которыми прикидываются самые, на первый взгляд, добрые люди. Хоть всё это было таким знакомым, но та таинственность в голосе рассказчика, та заинтересованность во взгляде маленьких и больших слушателей, их дрожь, которую, всё же, все пытались скрыть.. Светлана сама рассказала всего одну историю, а теперь просто вместе со всеми сидела на полу, слушая остальных и наблюдая за ними. Вот одна девочка, которой от силы лет пять, которую совсем недавно сюда привезли, сидела и так храбро смотрела рассказчику в лицо, что это вызывало даже какое-то восхищение. Но было заметно, что всё её хрупкое маленькое тельце напряглось, было видно, как на определенных моментах истории, она дергалась, заслышав шорох где-нибудь в коридоре или ещё какой звук. А мальчик, старше этой девчушки лет так на шесть, сидел рядом с ней, и в любой момент, когда начиналась страшная часть, клал руку на плечо той девчушке и ещё одному мальчику, что был её братом. Он не дрожал, он словно бы инстинктивно защищал тех, кто младше его. Кажется, что уже в свои неполные одиннадцать, он понимает всю тяжесть жизни всех детей, что вокруг него. Да, впрочем, скорее всего так и было. Светлана вздохнула, грустно отводя от троицы взгляд. Эти дети с самого рождения не знали, что такое родительская забота и ласка. Видя других детей на улице, которые счастливо катаются на велосипедах, они их не могут понять. Для детдомовских детей те ребята - совершенно другие люди, у которых совершенно другая жизнь. Но многие детдомовские дети просто не знают, что такое, когда у тебя есть собственный дом, любящие папа с мамой. Хотя да, многие попадали сюда из-за несчастных случаев, приключившихся с их родственниками. Таким детям, наверное, ещё тяжелее привыкнуть к совершенно новой обстановке, совершенно новым правилам жизни.
...
- Засыпайте, засыпайте, - Светлана погасила свет в ещё одной комнате, где до сих пор никто никак не мог улечься. Все на эмоциях, всем хочется поделиться своими переживаниями. Девушка их прекрасно понимает, ведь подобное свойственно, наверное, всем людям. Но дисциплина есть дисциплина. Так или иначе, но приходится успокаивать особо разошедшихся говорунов, даже не обращая внимания на их последующие ворчания. Многие уже успели заснуть, ведь день сегодняшний, даже не считая вечера, был довольно насыщенным: и походы, и всякого рода мероприятия ещё.
Но мимо одной комнаты Светлана никак не могла пройти. Оттуда из темноты слышались всхлипы, а также чей-то шёпот. Девушка никак не могла пройти мимо.
- Что случилось? - шепотом, но строго поинтересовалась она. Она раскрыла широко саму дверь, чтобы свет из коридора освещал комнату, и не нужно было включать лампу.
Это была комната как раз той маленькой девочки, а остальные, кто здесь был, уже были старше её.
- Ну, мы же сказали, что пошутили, перестань плакать, - как-то виновато и даже отчасти жалобно сказала одна из присутствующих. Похоже, она уже давно пыталась добиться того, чтобы маленькая поверила её словам.
Светлана, поняв, в чем дело, нахмурившись, посмотрела на старших девочек. Те поняли всё без слов и послушно молча легли. Сама же воспитательница села на край кровати девчушки и положила руку на одеяло.
- Не бойся, всё хорошо. Всё было выдумано.
- Но под моей кроватью кто-то прячется! - казалось, этому ребёнку ничто нельзя было доказать. В её голосе, который уже перестал быть тихим, отчетливо слышалась какая-то безысходность, страх.
Светлана улыбнулась, после чего опустилась на пол и заглянула под кровать. Как и ожидалось, никого там не было.
- Посмотри сама, - дружелюбно предложила девушка.
Девчушка сначала опасливо смотрела на пол, а потом всё же заставила себя сползти с кровати. Вместе со Светланой она убедилась в том, что её страхи были напрасны. Когда она снова легла в постель, то произнесла такие слова:
- Посиди со мной тут немного... Не хочу засыпать в темноте..
Воспитательница тихо засмеялась:
- Ну, конечно, посижу. Я же Света, я - свет, не позволю тебе бояться каких-то теней.
Она знала, что толком девчушка её не поймет, но по умиротворенной улыбке той поняла, что эти слова придали уверенности.
Да, Светлана всегда была любима родителями, жила в условиях, которым бы позавидовали многие. Но дружила она всегда с детдомовцами, которые, может, и не были окружены такой опекой, как она, но они были открытыми людьми, добрыми. А многие из них, что было видно, скрывали свою боль за улыбкой, смехом. Переживали все страдания в себе, они не хотели делиться подобными страшными чувствами с другими, хотя и не делали себе лучше таким образом. Однажды поняв это, Светлана решила, что она когда-нибудь обязательно станет тем светом, которого так не хватает детям приюта.
- Засыпайте, - шепотом проговорила она, закрывая очередную дверь. Ещё один день кончился. День, в который, как надеялась девушка, она смогла дать кому-то хоть чуть-чуть больше радости в жизни.

URL
2010-05-17 в 21:59 

спасибо, было приятно читать ваше исполнение. ни в коем случае не извиняйтесь, заявка была набросана схематично, чтобы оставить простор для фантазии авторов, я надеялась на мульти-исполнение. ваш вариант тоже имеет право на существование, еще раз спасибо.
заказчик.

URL
2010-05-18 в 14:54 

Мечты - воспоминания о будущем.
Рада, что исполнение понравилось)) И вам также спасибо за заявку))
Автор.

2010-05-30 в 22:58 

271
Надеюсь, предложенный простор для фантазии меня оправдает х)


Когда на городок опускается ночь, и во всем корпусе гасится свет, тишина наступает не сразу. Но рано или поздно детские разговоры смолкают, и немногие из моих сверстников знают, что следует за ними.
Когда на старый дом опускается сонное марево, появляются другие его обитатели. Их не видно, но я слышу их шаги и вздохи, чувствую их дыхание, знаю, что они рядом. Моя дверь закрыта, но, слыша скрип половиц в коридоре, я точно знаю, кто проходит мимо. Это высокий седой старик, когда-то он жил в этом доме. Каждую ночь он идет по коридору и заглядывает в каждую комнату. Вот и сейчас моя дверь тихонько открывается, я изо всех сил зажмуриваю глаза. Сам я никогда не видел этого старика, но знаю, что это он. И что он обязательно должен поверить в то, что я сплю. Мне он всегда верит.
Еще я знаю, что в старой библиотеке за столиком друг напротив друга сидят две молодые барышни. Они весело смеются и разливают по чашкам невидимый чай. Вверх по лестнице скачет толстенький карлик, он любит кататься с перил и может всю ночь так провести. А высоко на чердаке, завернутая в сотню шалей женщина курит трубку и смотрит из круглого окна на полную луну. Я хорошо знаю все это. И если бы прямо сейчас я вылез из постели, толкнул закрытую дверь и выглянул в коридор, дошел до библиотеки, заглянул бы на лестницу и залез на чердак, я бы так и увидел все это. Но я не могу этого сделать. Я лежу неподвижно, изо всех сил претворяясь, что тоже сплю. Ведь каждую ночь под моей кроватью кто-то прячется. И я не знаю, что будет, если я, наконец, узнаю, кто.

URL
2010-05-31 в 04:07 

автор №2, благодарю за ваше исполнение, это очень близко по духу к тому, чего я ожидала! мне безмерно понравилось - и старик, и этот невидимый чай, и женщина в шалях, и таинственное существо под кроватью, и отношение ребенка ко всему происходящему в ночном приюте... жаль, что текст так быстро прочитывается, потому что именно в эту атмосферу хочется погрузиться как можно глубже. еще раз спасибо)
благодарный заказчик.

и если не возражаете - откройтесь)

URL
2010-05-31 в 10:01 

But she run away in her sleep
спасибо за лестный отзыв, открываюсь)
автор №2.

     

Hot Fest

главная