20:38 

Про падающую башню, "живые скульптуры" и дупу мецоры (Часть 1)

Hily
Ты заходи, если что...
Только разгрёб дела и фотографии. Можно написать (себе на память) пару строк про

Моё открытие Америки Италии

Поездка не задалась с самого начала. Мало того, что я не хотел никуда ехать, да и некогда мне сейчас, так ещё и организация была - никакая. Я с третьей попытки только понял, какую презентацию надо делать (и на каком языке, ага)) И то - довольно туманно. Про остальные оргмоменты переспрашивал раз десять, на что мне, наконец, ответили - встречаемся в аэропорту. В результате, когда, приехав в конечный пункт - городок Пизу, руководство после слов "Завтра встречаемся там-то в 10" уточнило: "Гостиница же у всех заказана?", Хилый с лязгом уронил челюсть на перрон вокзала...

(Спойлер: текста и фоток вышло много. Но я максималько паковал его под море)

День первый. Точнее - вечер

Погибнуть в чужом краю мне, конечно, не дали. Со смартфона (через дармовой вайфай в привокзальной гостинице) забронировали место в каком-то гостинном доме (хозяин которого не говорил по-английски), куда мне предстояло в сгущавшихся сумерках с чемоданом переться по незнакомой местности с мелкой картой (стыренной в той же гостинице) в руках и записанным на бумажке адресом.

Но в этот момент у Мироздания вдруг поменялось настроение, и дальше всё пошло веселее. Главный организатор (самый молодой, кстати, участник делегации) спросил у начальника программы (который с женой сторожил на привокзальной площади чемоданы, пока мы устраивали меня), где они забронировали место, и вдруг оказалось, что: 1) их гостиница расположена на той же улице, что и его, буквально в 100 метрах, и 2) мой гостинный двор дом находится на... да-да, на той же улице, причём, аккурат между ними! :laugh:

В результате все вчетвером подъехали на такси до гостиницы начальника. Плюс договорились вместе поужинать чуть позже. Молодой организатор проводил меня и помог устроиться (ему всё равно было по пути). Хотя проблем не возникло, ибо специально для моего поселения хозяин пригласил англоговорящую помощницу.

Завершился день шикарным ужином под открытым (итальянским!) небом в уютном ресторанчике за непринуждённой беседой в кругу приятных людей.

И - немного фоток, сделанных по дороге, и первых впечатлений от Италии

Рейс выполняла компания Коломойского.


Обнаглело МАУ вкрай! За три часа полёта бесплатно дали только стаканчик воды. Второй уже наливали неохотно. Не, за деньги - пожалуйста - и обед, и дьюти фри на любой вкус. Помню, как в детстве я балдел от аэрофлотовского сервиса, такого непривычного советскому обывателю. Здесь же всё было каким-то не таким. Командир корабля говорил объявления скороговоркой, которую было не разобрать ни на каком языке. Даже бортпроводницы выглядели как-то не очень, не могу понять чем, но позитива не вызывали. Улыбались, такое ощущение, что сквозь зубы. Впрочем, возможно дело в моей предвзятости.

Аэропорт Фьюмичино - это такой римский Борисполь - встретил нас не очень дружелюбно. Я, конечно, редко летаю в последнее время, но неприятно резануло по нутру деление пассажиров на категории: евросоюз - налево, китайцы - направо, остальные (а это были мы, канадцы и бразильцы) - прямо. Но, главное - очень долгая очередь. На три больших самолёта людей на паспортном контроле работало всего два окошка. По лабиринту из стоек и лент пришлось ползти час с четвертью! На фотке - уже "финишная прямая".


От Фьюмичино до Рима ехали на поезде, внешне таком же, как и все остальные, только билеты без мест. Типа электрички.

Здесь случилось первое приключение. Молодой организатор показал, как покупать билеты в автоматах. Штука классная. Можно выбрать родной (английский) язык, пройти кучу экранов, ответить на все вопросы, оплатить картой или наличкой (со сдачей!). Но с непривычки эта возня заняла у нашей делегации больше времени, чем он ожидал, и на выбранный поезд мы уже мчались как угорелые. В результате несколько человек таки не успели вскочить в уходящий вагон. Но проблема в том, что жена одного из делегатов заскочить успела, а её муж с билетами, паспортами и деньгами остался на перроне...
Итальянка-контролёрша (очень похожая на молодую Шер, поющую свою коронную песню в фильме "Бурлеск" - такая же точно фуражка и копны волнистых волос из-под неё) не захотела ничего слушать об оставшихся на перроне муже и билете, и стребовала штраф. Что было особенно обидно, когда впоследствии выяснилось, что группа отставших товарищей сразу обратилась к местному начальству, и те пообещали, что всё будет ОК.

Когда, наконец, собрались все вместе на римском ж/д вокзале, решили не спешить. В таких же автоматах взяли билеты до Пизы (уже - с местами), перекусили в привокзальной кафешке (проверенной нашим молодым предводителем в предыдущие поездки). Здесь же, в углу свалили чемоданы.

И вот мы едем на поезде по Италии!

Станция "Рим конечная".


На таком поезде мы ехали.


Неудачное освещение и не совсем чистое окно испортили мне немало кадров. Зато здесь получился почти автопортрет)))


Италия - это горы!


Иногда - голые.


Иногда - поросшие лесом.


Иногда - садами.



Италия - это юг!
Типичная достопримечательность ландшафта - местные сосны.


Дома в Италии в-основном - невысокие, с маленькими окнами, похожими на бойницы, которые всегда закрыты ставнями.


Дома почти все - старинные. А зачем их переделывать, если они простояли не одну сотню лет? Вот когда уже совсем развалится - тогда и переделывают. Старина, развалины, местами - с молодой порослью новостроек - такой у меня сложился образ итальянского города.

Моя гостиница, вполне современная внутри - тоже оборудована в старинном здании.

(Третий снизу ряд окон поделен между третьим и четвёртым этажами)




День второй, тяжёлый

Врочем, начался он для меня с чашки обалденного латте и булочки с изюмом в колоритной кафешке по соседству. Это был включённый в оплату завтрак от гостинного дома. Подтянутый седоволосый итальянец как жонглёр лихо орудовал турками и чашками. На моё искреннее "Grazzie" расплылся в белозубой улыбке и предложил (я так понял) заходить ещё и без повода.

Потом мы встретились вчетвером снова. Ну да, у моей гостиницы))) И пошли по навигатору в смартфоне молодого сусанина на главное мероприятие поездки - в пизанский НИИ информационных наук и технологий.

Кстати, кто сказал, что на Западе НИИ не бывают, и вся наука делается в университетах? Вы врёте! Бывают. И довольно большие.


Територия огромная. Не получилось охватить её масштаб одним кадром. Здания трёхэтажные, с высокими потолками, футуристической архитектуры. Судя по маленьким деревьям, построены недавно.





Про само мероприятие рассказывать не буду. Ибо долго и нудно. На целый день. С тремя кофе-брейками и ланчем. И длилось бы оно ещё фиг знает сколько, если б не заказанный на время ужин в ресторанчике от принимающей стороны.

Самым тяжёлым для меня был мой доклад от нашейго института. Не столько потому, что в первый раз пришлось говорить на английском на публику. Просто, так до конца и не понял, что от меня требовалось. Вопросы задавал только начальник нашей же делегации. Говорил по-английски он довольно бегло, но без английского акцента. В смысле - с чисто нашим произношением. Тем не менее, я его не совсем понял, и он перешёл на русский. Но, я особо не комплексовал. Считаю, в тех условиях, что оказался, выступил вполне сносно. И вообще, были докладчики и похуже.

На ужин пошли всей толпой. Человек 25 нас было. Большинство - с Украины, из самых разных городов.

Хилый выдохнул, и начал снова фоткать окружающую среду.

В Италии каждый город - немножко Венеция)))




Шли в ресторанчик пешком через полгорода. Узкие высокие ущелья-улочки - типичный итальянский рельеф.


Кусочек интерьера.



Так что закончился тяжёлый день приятно. Один из делегатов играл на пианино. Подали много мясных блюд - бальзам на хищную душу Хилого)))

А главная прелесть была в том, что вся официальная часть первым днём и ограничилась. Правда, чем заниматься всё оставшееся до пятницы время - у меня не было ни малейшего представления)))



День третий - башенный

Утро нового дня началось для меня с весёлого приключения. Мне предстояло продлить пребывание в гостинице без помощи англоговорящей сотрудницы.

Одним из моих разочарований в этой поездке стало то, что испанский, который я учил когда-то, здесь в Италии мне нифига не помог((( Несмотря на явную близость языков, у них отличается существенно как произношение, так и лексика, и даже порядок слов. Например, "Большое спасибо!" по-испански - "Muchas gracias!" [ Мучас грасьяс ], то есть, дословно "много спасибо" или "очень спасибо". А по-итальянски - "тысяча спасибо", и почему-то задом наперёд - "Grazie mille!" [ Грациэ миле ] и т.п.

Поэтому когда я пришёл на рецепшн объясняться с итальянской донной, я сразу вспомнил забавные истории знакомых, попадавших в подобную ситуацию))) Когда в ход идут все подручные средства, ухищрения и смекалка.
О том, что надо продлить, и с оплатой - недоразумений не возникло. И что номер мой оказался на следующие дни уже забронирован, и нужно переходить в другую комнату - я тоже понял. Хозяйка попросила час на "клин" новой комнаты после предыдущих постояльцев, и можно перебираться. Но меня поджимало время, и договориться на полчаса вдруг оказалось проблемой! Не помогал ни английский, ни испанский, ни немецкий, ни... ну, узбекский я, правда, не пробовал))) И тут Хилого осенило! Разговор к тому времени переместился в мою комнату, а на столе как раз был включён ноут. Я запустил гугло-переводчик и бодро настукал нужное предложение целиком. Донна тоже обрадовалась:
- О! Транслейт. Браво!

Ключевое словосочетание помню до сих пор: "mezz'ora dopo" [ мецора допо ] - "через полчаса". Задним числом, конечно, всё понятно. "Ora" - это час, в билетах такая графа была. "Меццо" - половина, середина. Меццосопрано - например. Но, предлог в конце - всё равно, как-то через дупу задницу)))

Знаменитая падающая башня, безусловно - главная и, по-сути, единственная достопремечательность городка Пизы. Зато, ну, очччень известная! Помню, ещё в детстве смотрел про неё передачу "Очевидное невероятное". Про то, как мастера один за другим бались её достраивать, потом видели, что крен устранить не удаётся, и - сбегали))) Как всю её напичкали датчиками, чтобы автоматически заснять момент падения. В результате чего был автоматически заснят пожар на башне. А стоит она до сих пор (подтверждаю!)))

От моей гостиницы до знаменитой достопримечательности идти оказалось метров двести (Мироздание продолжало прилежно зализывать шок от первого вечера)))

Первое, что я встретил - лошадки.


Кстати, всмотритесь в предыдущую фотку, уважаемые. Ничего интересного не замечаете? ;-)

Есть такое явление, знакомое, наверное всем, кто хотя бы иногда что-то фотографирует. На полученном снимке вдруг с удивлением обнаруживаешь то, чего в упор не видел в видоискателе, и - точно, не собирался снимать. Так вот, на второй фотографии с лошадкой, если присмотреться, видно... две башни! :wow2: На самом деле башня, конечно, одна. А иллюзию породило освещение и схожесть орнамента на соседнем здании Пизанского собора (Санта-Мария-Ассунта).

Кстати, инверсионный след в небе от реактивного самолёта на предыдущем снимке (и ещё на нескольких, кадрах, которые не выкладываю) я тоже обнаружил постфактум)))

Народу толпилось вокруг башни - масса! У самого основания стоял бронивичок и несколько улыбчивых карабинеров с карабинами автоматами.


Снимать башню оказалось довольно увлекательным занятием. Вот пара ракурсов, с которых наклон виден лучше всего.


А стоит совсем чуть-чуть отойти в сторону, и уже не понятно - а куда она падает?
В этом, кстати, была проблема - непонятно, как выставить горизонт, чтобы снимок получился достоверным)))




Забавно было наблюдать за туристами, извращающимися по-всякому, чтобы словить нужный ракурс:



Но самым прикольным и даже, как по мне, более впечатляющим, чем сама башня, оказалось другое явление - туристы, которые пытаются сфоткаться рядом с башней в какой-нибудь извращённой форме. Одни эту несчастную башню пытаются завалить, другие - поддержать. Придавить сверху, подпереть снизу, приобнять... Даже - расположить на рожке от мороженного))) А чтобы лучше получилось, забираются с ногами на столбики забора, и стоят в причудливых позах, пока напарник поймает нужный ракурс. В итоге образуется такая себе галерея неподвижных "живых скульптур" - зрелище просто фантастическое))) Жаль, из-за пространственной протяжённости мне так и не удалось показать этот эффект в одном кадре. Но фрагментов я наснимал кучу:

"Галерея"

Вот честно - увидев столько людей в странных позах где-нибудь в другом месте, можно реально крышей поехать :crztuk:


Вечером того же дня я вернулся к башне и заснял её при ночной подсветке:


Констрастом раскалённому дню газоны поливались прохладными струями:



Когда совсем стемнело перестраховщик Хилый сбегал на вокзал, чтобы разведать дорогу. По пути совершенно неожиданно мне навстречу выскочил как чёртик из табакерки будто из сказочной книжки небольшой дворец, или замок:


И в этом - вся Италия)))



Путь в Рим
В принципе, я мог пробыть в Пизе до самого отлёта. Обратный билет был на пятницу, вылет - в час дня. Но чтобы не дёргаться в незнакомой обстановке и прибыть в аэропорт хотя бы часа за три до вылета, выезжать из Пизы надо было чуть ли ни в четыре утра, да и не было удобных поездов на это время. С другой стороны, побывать в Италии, и не побродить по Риму хотя бы несколько часов - мне этого потомки не простят (с) )))

Так что, заручившись через телеграмм виртуальной помощью всей семьи (малые у нас, как известно, путешественники бывалые), засел Хилый бронировать номер в Риме. После нескольких неудачных попыток таки удалось заказать комнату в римской ночлежке в гостинном опять же доме буквально в двух шагах от вокзала, и совсем недорого.

На следующее утро двинулся в направлении вечного города...

Миниатюрный дворец/замок при дневном свете, но в тени смотрелся чуть иначе:


Да и сам город выглядел как-то моложе:



А ещё я вспомнил, что Италия - это море:





Продолжение - ниже...

@темы: Я, Эх дороги, Фото, Наука, Из первых рук, Для памяти, Город

URL
Комментарии
2019-09-21 в 21:01 

listik22
я все прочитала и все посмотрела

2019-09-21 в 21:21 

Hily
Ты заходи, если что...
listik22
С меня - магнитик в качестве премии, как минимум :sunny:

URL
     

Километры жизни

главная