Hily
Ты заходи, если что...
22.06.2014 в 22:41
Пишет katrin75:

Интервью об Украине с Олегом Басилашвили.

"Эта война – не за правое дело!"

Фото с сайта wikimedia.org

С начала Великой Отечественной прошло 73 года. И вот сегодня на Украине, как и в сорок первом, бомбят города, от авианалетов и обстрелов гибнет мирное население, идут бои с участием танков и артиллерии. О том, почему нынешняя война не имеет оправданий, в интервью "Росбалту" рассуждает актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили.


— Олег Валерианович, та война, свидетелем которой вы были, давно закончилась, а новая, похоже, только начинается. Что вы об этом думаете?


— 22 июня 1941 года. Этот день я помню очень отчетливо. Я был в Москве, на родной Покровке, дом 11, квартира 15. Утро было ясное, солнечное. Мы с мамой шли по Чистым прудам смотреть кино в "Колизей" (там сейчас театр "Современник";). На ступеньках кинотеатра у входа стояла небольшая толпа. Почему-то все были одеты в черные одежды – я так запомнил. Посреди этих людей, в красном берете, стояла женщина, которая в кинотеатре проверяет билеты, и о чем-то им взволнованно рассказывала. Мы подошли, мама что-то услышала. А потом взяла меня за руку и судорожно повела домой. Я был безумно расстроен, потому что мы должны были посмотреть картину "Наш двор" с участием клоуна Карандаша, а после этого ехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Выяснилось, что женщина в красном берете пересказывала сообщение по радио – выступил Молотов, началась война.


читать дальше

Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/06/22/1282692.html

URL записи

@темы: Война, Для памяти, Люди, Фото, дневники