Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:11 

к слову о церквях

Hell Writer
..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
в Казани возили на остров, там есть церковь заброшенная, но сохранившаяся. 16-го века, что ли..Красивая такая, стоит на пустом острове, и в этой вот церкви сохранились фрески. Примечательны они двумя вещами.
Первая - на фресках есть православный святой с собачьей головой (кажется, я о нем раньше писал, но сейчас искать лень). Звать его святой Христофор Песьеглавец (в миру Репробус, Репрев), святой мученик, почитаемый и православной и католической церковью. По восточной традиции Христофор - захваченный в бою египетский воин. Христианство, мол, всегда ему нравилось, а после крещения он и вовсе стал ходить и проповедовать. По католической версии - воин это римский, ну а в целом то же самое. Чудо с расцветшей в его руках веткой и так далее. Еще то, в чем сходятся версии - примечательный рост Христофора и, конечно, собачья голова. Киноцефал, однако. (чудесный воин. Фотошоп упорно виснет, когда я хочу фото с ним уменьшить). Ну как бы эта особенность для меня. Религиоведы-то удивлены не будут. Просто примечательный святой для РПЦ, нигде такого больше не увидишь - там в основном дядьки с бородами и грустными мудрыми глазами.


вторая особенность - то что Церковь, видимо, была построена ДО никонианской реформы 17го века, разделившей Русь на староверов и нововеров. Одно из различий - количество пальцев, которыми нужно было креститься. Староверы крестились двумя, а нововеры - тремя. Ну вот тут на фреске отлично видно, что рука с неба показывает два пальца =) возможно, я ошибаюсь, ибо только сейчас заметил, и все это просто так, но на фресках обычно ничего просто так не изображают, в Церквях символизм вообще на каждом шагу.


а вообще интересная церковь. Попадая внутрь и глядя на всё это как-то не верится, что за ней не ухаживали бог знает сколько веков. Столько войн пережила, Советы пережила. И еще черт бог знает сколько простоит.

@темы: Мысли вслух, Фото

URL
Комментарии
2008-12-03 в 11:24 

The Beast Within.
Однако, спасибо. Удивили вы меня.

2008-12-03 в 11:27 

Hell Writer
..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
не за что) рад, что хоть кто-то оценил.

URL
2008-12-04 в 08:36 

В поисках нового, сохраняя лучшее.
Я оценила, еще в кафе. Правда-правда. Еще эти ангелы... я ламер конечно в этом вопросе... но у нас же не так вообще людей в церквях не изображали. Это вообще больше на Европу похоже, на Возрождение.

2008-12-04 в 08:44 

Hell Writer
..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
угуу. В современных храмах вообще как-то по-другому, как рисунок больше. А тут - как картина. Очень красиво..
и я верю, что ты заценила )

URL
2008-12-04 в 20:16 

Анни Кендо
дикий саблезубый харек
мда простояла бы, а то у нас как то за памятниками неследят...сво...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Театр имени всех живых. Бездна голодных глаз.

главная