URL
21:51 

Римские каникулы. 5. День Аппиевой дороги

Hennessy is better than to be alone
С утра я решила рискнуть и таки сунуться в собор святого Петра. Очередь оказалась небольшая. В собор, кажется, можно и бесплатно пройти, вот за купол надо заплатить 10 евро на лифте, 8 пешком. Но лифт до конца все равно не довозит, так что порцию ступенек вы получите).

21:59 

Римские каникулы. 4. День форумов

Hennessy is better than to be alone
И вот наступил день, ради которого все затевалось. 15 марта, мартовские иды, день убийства Юлия Цезаря, моего, можно сказать, краша с 20-летним стажем)))

22:39 

Римские каникулы. 3. День церквей

Hennessy is better than to be alone
Ну вообще, не совсем церквей, главным событием стало посещение музеев Ватикана. По совету моей коллеги Алины, я взяла билет на самое раннее время. Очередь все равно заняла минут 20, но была не такая адская. И сразу пошла в Сикстинскую капеллу, пока туда не понабежал народ

23:51 

Римские каникулы. 2. День мавзолеев

Hennessy is better than to be alone
В Риме я выбрала гостиницу рядом с Ватиканом. Всячески советую место, ибо можно добираться в аэропорт, минуя Термини (с пересадкой в Трастевере или Остиенсе, но зато за 8 евро, а не 14 как Леонардо Экспресс), прямые автобусы в центр, если очень надо, то метро в 20 минутах ходьбы, а главное тихий район и очень удобно рано приходить к музеям Ватикана или самому собору, чтоб избежать толп.
В моей гостинице ещё был вид с балкона на купол св Петра, хотя не с первой линии, и завтрак в кафе с видом на тот же купол.

22:09 

Римские каникулы. 1. Неаполь и Помпеи

Hennessy is better than to be alone
В прошлом году я решила, что Север Италии я более менее посмотрела, и надо уже начинать смотреть юг. Ну и почему бы не начать с Неаполя

23:48 

Кастильские каникулы. 6. Авила

Hennessy is better than to be alone
Когда мы планировали эту поездку, изначальным намерением было поехать в Вальядолид, еще одну старую столицу Кастилии. Но как-то там были совсем дурные туристические сайты и выходило, что добираться как-то дорого и долго, поэтому выбор пал на Авилу, что, как выяснилось, было абсолютно правильным решением.

00:00 

Кастильские каникулы. 5. Саламанка

Hennessy is better than to be alone
По дороге в Саламанку мы видели заснеженные поля. Вообще пару слов скажу про погоду в Кастилии. Если в Барселоне и Севилье на Новый год было как наше начало сентября, то здесь примерно середина октября.

21:05 

Кастильские каникулы. 4. Толедо

Hennessy is better than to be alone
В отличие от других наших поездок, в которые мы отправлялись с вокзала Чамартин, в Толедо мы ехали с главного вокзала Мадрида — Аточи. Дорога тоже полчаса, но привозит поезд не в гребеня, как в Сеговии. Вообще в Толедо такой вокзал в стиле нео-мудехар, что, кажется, что дальше уже можно не ходить.

Мы позалипали, но двинулись к старому городу

22:46 

Кастильские каникулы. 3. Сеговия

Hennessy is better than to be alone
Сеговия - одна из старых столиц Кастилии, город, где короновались Изабелла и, по одной из версий, выходила замуж за Фердинанда.

Вроде бы близко от Мадрида, но дорога не тривиальная

17:07 

Кастильские каникулы. 2. Эскориал

Hennessy is better than to be alone
Эскориал - дворец-монастырь, построенный под Мадридом Филиппом Вторым, сначала был нашим планом на 1 января, и мы даже купили туда билеты. Правда, потом нам ответили, что все-таки он работать не будет и предложили перенести. Поскольку все другие дни уже были спланированы, мне осталось только 30е, первый день поездки

14:40 

Кастильские каникулы. 1. Мадрид

Hennessy is better than to be alone
Это моя третья поездка в Испанию и третий Новый год в этой стране. Первые две поездки - в Барселону и Андалусию я планировала по принципу "где тепло" и осталась в полнейшем восторге.

11:34 

2018 год был хммм интересным

Hennessy is better than to be alone
Начали в Тулузе в компании Ксюши и Татьяны. Альбигойские места - огонь! Недельку поработала и укатила с Алиной в Италию - праздновать ДР. Сам ДР в Ферраре - в кафе с аперольчиком и репродукциями Ботичелли. Красота!

Февраль пролетел незаметно, а вот март-апрель были сложными. С одной стороны много концертов - ДСО, Мунспел, Терион, с другой я взялась за подработку и помимо основной работы упарывалась с ней. Ах да, еще бегала на репетиции танцев. Но в итоге мы чудесно съездили в Раквере с Vento del Tempo и показали там наш танцевальный спектакль Il Fazzoletto ("Платочек").

В мае была поездка к Насте в Берлин, но сам месяц был тоже тяжелым в плане работы. В июне начальство решило добить, введя дежурства по выходным. Но потом был отпуск в Хорватии и много моря, потом фестиваль Пятилепесковой розы в Чешском Крумлове и традиционная поездка во Владимир с заездом в Москву. В этот раз еще добралась до Нижнего Новгорода наконец-то.

Летние месяцы июль и август были тем еще квестом, поскольку надо было сбегать с работы на примерки моего рокального платья, которое я начала шить у Мартин, а еще к врачу - потому что начало беспокоить колено. Ну хоть ДМС пригодился)))) Еще в августе меня неожиданно рубануло какой-то адовой депрессией, ну да ладно, вроде бы отошла. А ну еще свалилась в обморок на "Леди Макбет" на "Опере всем", ну бывает.

2 сентября запилили рокальный фотосет, вдохновленный образами Маркизы де Мертей из "Опасных связей" и Марии-Антуанетты из одноименного фильма Софии Копполы. Чудесные фото, спасибо Соне Разумовской, Кате Денисовой, Мартин и ассистировавшей The Fluffycat. В общем сентябрь был приятным - особенно был чудесный уик-энд, когда мы сначала катались на яхте и пели "Сербский колбасат", а потом я поехала в Таллин смотреть выставку Михаэля Зиттова. Ну и в самом конце месяца я поехала на Мальту, в которую абсолютно влюбилась.

Вернувшись, делала свой финский проект. В общем поскольку делать начали еще в августе, особо без авралов обошлось. В конце ноября презентовали. А потом был декабрь. Вообще последние 4 года декабрь был для меня жутко депресивным месяцем - временем абсолютного упадка сил (я объясняла это коротким световым днем и вообще отсутствием солнца), ну и в прошлом году это сопровождалось диким авралом на работе. В этом году не было ни того, ни другого и депрессии собственно тоже. Но мой мозг решил пошутить со мной по-другому. Внезапные приступы бессонницы, к примеру. И неожиданно приключившийся краш - не слишком удачный, но мир определенно заиграл новыми красками.
Еще из прекрасного, случившегося со мной, это знакомство с творчеством группы "Кобыла и трупоглазые жабы искали Цезию, нашли поздно утром свистящего хна". То есть так песенки их казались мне милыми и интересными, но потом вышел альбом "1917" и меня унесло - хочется все время слушать на повторе.

Ах да, насчет желаний. Я вот очень хотела, чтобы ГСП ушел в отставку. И таки ушел, пока я была на Мальте. И вуаля у нас новый губернатор. Только теперь из-за этого у нас такой треш, чехарда и игра на выбывание в правительстве, ну зато нескучно, да.


23:27 

Индекс солнечных дней

Hennessy is better than to be alone
Я тут год назад устроила эксперимент. Решила считать, сколько дней в году я вижу солнце (для удобства контроля стала фотографировать и выкладывать в инстаграм). Началось все с того, что поняла, что последние несколько зим впадаю в какую-то депрессию-спячку, но благополучно выхожу, когда день снова начинает прибывать и солнца становится больше.

В общем сначала хотела считать только зимой, потом решила продолжить. Вот как раз год прошел. Не сказать, что эксперимент был совсем чистый - я брала в зачет дни, когда была в ближайшем зарубежье (Эстония) или в Москве. Соответсвенно выпали из подсчета новогодние каникулы и четыре недели отпуска, когда я была совсем далеко плюс еще полторы недели в конце апреля, когда я удалила фото случайно до того как я успела выложить.

Вот что получилось. Всего в году было 182 дня, когда я хоть раз видела солнце. Можно сказать ровно половина года, но с учетом выпавших недель скорее 57% получается.
Самым солнечным получился август - 26 солнечных дней, потом май - 21, июль и сентябрь - по 20. Июнь, наверное, тоже вошел бы, но там я 2 недели отсутствовала.

Самый треш - декабрь. Три раза видела солнце за весь месяц. В ноябре - 8. В январе тоже 8, но в январе меня 2 недели не было опять же. Наверное, буду продолжать)

19:07 

Осеннее путешествие на Мальту. 5. Марсашлок, Таршиен и пляжи

Hennessy is better than to be alone
Если все прочие места, на Мальте, которые я посетила, были так или иначе связаны с книгой Disorderly knights, то про Марсашлок я узнала уже в процессе подготовки. Это рыбацкая деревня на побережье, коих на Мальте десятки, но кому-то пришла в голову идея, что она вошла в топ главных достопримечательностей, куда валят толпы туристов

22:32 

Осеннее путешествие на Мальту. 4. Гоцо

Hennessy is better than to be alone
Гоцо (это если читать по-итальянски, англичане говорят Гозо, у мальтийцы вообще говорят Аудеш) - второй по величине остров Мальтийского архипелага. Там, по легенде, жила “нимфа Калипсо сексуальный агрессор” (с)

17:44 

Осеннее путешествие на Мальту. 3. Мдина и Рабат

Hennessy is better than to be alone
Мдина была столицей Мальты до прихода рыцарей. Ее прозвище - citta notabile, город аристократов. Само название, как и у прилегающего Рабата, отсылает к арабскому прошлому Мальты

23:46 

Осеннее путешествие на Мальту. 2. Валлетта

Hennessy is better than to be alone
В Валлетту из Биргу можно попасть двумя способами - на автобусе и пароме. Автобусы ходят раз в полчаса, но опаздывают и тупят а пробках. Паром ходит раз в те же полчаса, но четко по графику, довозит за семь минут. А ещё к нему прилагается лифт, который сразу поднимает вас в центр Валлетты (а ещё билет дешевле). В общем это путешествие, которое я совершила три раза туда-обратно, стало моим любимым аттракционом

23:42 

Осеннее путешествие на Мальту. 1. Биргу и л'Исла

Hennessy is better than to be alone
Идея посетить Мальту зрела около семи лет - с момента прочтения Disorderly Knights - третьего романа из цикла Lymond Chronicles. Ну, впрочем, госпитальеры всегда были моим любимым орденом, а в прошлом году я побывала в их предыдущей дислокации - Родосе.

Много удивительных открытий меня ждало уже в процессе подготовки к путешествию. Откуда-то в голове со школьных лет сидел стереотип, что Мальта до прихода англичан тяготела к Испании (благо рыцарям ее предоставил Карл Пятый). Как выяснилось, все гораздо веселее. Сначала там обосновались финикийцы, и она входила в зону влияния Карфагена, у которого ее отжали римляне, потом там успели похозяйничать византийцы и арабы, имперцы, анжуйцы и арагонцы. Орден там обретался 300 лет - с 1530-х и вплоть до Наполеона. Потом рыцарей приютил российский Павел 1, а сами мальтийцы позвали англичан. В середине 20 века добились независимости, но в наследство получили левостороннее движение, британские розетки и английский в качестве второго государственного. Хотя сами мальтийцы говорят между собой на мальтийском - смеси арабского и итальянского сицилийского.

Описывать свое путешествие буду не по хронологии, а по географии и по смыслу. Первым делом - о Биргу.

00:27 

Rocaille. 2. Let them eat cake

Hennessy is better than to be alone
Вторая часть рокального фотосета. Второй образ, которым мы вдохновлялись, - гламурная Мария-Антуанетта из фильма Софии Копполы, а также из мюзикла "1789, les Amants de la Bastille".



Фотограф - Софья Разумовская
Костюм - Анна "Мартин" Кевенель
Макияж и прическа - Катерина Денисова

elle bluffe 1-7-8-9!

23:27 

Rocaille. 1. Les Liaisons dangereuses

Hennessy is better than to be alone
Первая часть рокального фотосета. Вдохновлялись экранизацией "Опасных связей" с Глен Клоуз в образе маркизы де Мертей, ну и немножко другой маркизой.



Фотограф - Софья Разумовская
Костюм - Анна "Мартин" Кевенель
Макияж и прическа - Катерина Денисова

Больше фоточек

Посмертные записки… нет, не "Пиквикского клуба", а…

главная