И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог
—Без толку! — мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! ( Р. Киплинг)
URL
13:07 

"Зеленая книга"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Фильм, конечно, годный, но не шедевр. А годный прежде всего из-за персонажа Мортенсена, его манеры общения и повадок. Но чем ближе к концу, тем сильнее веет от фильма такой типично американской попсовостью, что впечатление, конечно, смазывает.

@темы: фильмовое

21:37 

"Тайны госпожи Кирсановой"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Не могу не написать про фильм, подаривший мне столько позитива.
Честно говоря, я и не предполагала, что современный российский сериалострой способен породить нечто, не побоюсь этого слова, душевное, неглупое и веселое. Однако бывает оно, бывает...
Завязка такова: 1877 г., Петербург. Лариса Кирсанова (Ольга Лерман), дочь столичного профессора, готовится к свадьбе. Но вместо радости ее ожидают горе и позор: жених не является на венчание. В отчаянии, да еще и вдрызг разругавшись с отцом, девушка отправляется сестрой милосердия на русско-турецкую войну, а после ее окончания - к тетушке Лизавете Прокофьевне (Евгения Симонова) в провинциальный городок Богородск (предположительно неподалеку от Нижнего Новгорода). Случившееся в городе преступление сталкивает Ларису с местными полицейскими чинами и позволяет применить свой острый аналитический ум и непростой характер... а дальше понеслось...
В фильме вдосталь непошлого и мягкого юмора, куча отсылок к классике русской литературы (и не только - местный аналог Кольца Всевластья и бродячий зомбак весьма порадовали). Диалоги порой просто цитатны. Но при этом назвать сериал откровенно комедийным язык не повернется: дела порой весьма жесткие, и вопросы поднимаются серьезные. И да, хрустобулочностью и умильностью фильм не страдает. Здесь налицо и противоречия режима, и подковерная борьба, и интриги. Но главное достоинство - это актерский ансамбль. :vo:
Это реально единственный наш сериал, посмотрев который, я "требую продолжения банкета". Ибо милота.

@темы: фильмовое

15:27 

Первая книга 2019 г.

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Д. У. Джонс. "Сын менестреля", первая часть цикла "Квартет Дейлмарка".
Тема для меня крайне интересная - магия музыки. И одновременно трудная для прочтения, поскольку типичные фэнтезийные барды-менестрели, как правило, стереотипно скучноваты.
А здесь целая семья менестрелей, которая, путешествуя враждующими землями Юга и Севера, подбирает попутчика-подростка, после чего и без того непростая жизнь становится куда сложнее.
читать дальше

@темы: книжное

22:58 

Для проверки на практике

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
18:13 

Планы

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Планы на зиму с виду просты, как пять копеек, но на деле сложны, как высшая математика.
1. Снова приучить себя к утренней гимнастике (пока без гантелей).
2. Освоить какую-нибудь технику расслабления.
3. Спать по семь часов в день (а лучше - по семь тридцать, а в идеале - восемь, но где он, тот идеал).
Вообще, отдыхать побольше, но это уже отрыв от реальности (особенно, если учесть тот факт, что два часа назад начальница осчастливила новостью, что завтра мы работаем вдвоем - третий член команды выбыл на неопределенный срок).
Планы на сочинительство - три стихотворения. И писать то, что сейчас пишется. И еще бы что-нибудь коротенькое. И доредактировать старенькое (но это уже мечты).

@темы: жизненное

19:32 

С наступающим!

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Здоровья, добра и любви! Весна близко!

17:13 

ДР-пост

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Справлять день рождения перед Новым годом - дело интересное, но сложное. С одной стороны - можно совершенно официально сбежать домой с обеда и приступить к домашней части отмечания, а с другой - именно на обед назначен корпоратив (плавно перетекающий в вечерние посиделки).
Но самое сложное - добраться в переполненном автобусе домой, когда за спиной рюкзак, в одной руке - вишневый пирог, а в другой - увязанный в пакет немаленький букет хризантем.
С окончанием долгой рабочей недели!

@темы: жизненное

14:45 

Традиционный вопрос

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Уже привычная просьба: а расскажите, что интересного и примечательного вы прочитали за этот год? А то я совершенно не отслеживаю новинки. Пора догонять.
Принимаются как изданные, так и сетевые вещи. Жанры традиционные: фэнтези, детектив, мистика, реализм не чернушного толка. Литературный русский язык первичен.
Ограничения все те же: не попаданчество, не магические академии, не космоопера.
А то как всегда: надеть нечего, полна читалка, а...
Спасайте. :)

@темы: книжное

22:19 

Для вдохновения

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
28.11.2018 в 12:48
Пишет *Leana*:

Гаргулья
Глухая слушает, глядит она слепая...
Сюлли Прюдом


Иди – по узкой лестнице наверх,
Считая бесконечные ступени,
С которых по крупице, постепенно
Стираются следы минувших вех.
Почувствуй, как непрочен внешний мир,
Оставленный за стенами собора...

Застывшим и холодным хищным взором
Гаргулья наблюдает за людьми,
За полчищами наглых чужаков,
Штурмующих резную арку входа.
Под мрачные готические своды
Толпа течёт отравленной рекой,
Вобравшей всех – и грешных, и святых.
Латынь и ладан, шёпот "Mea culpa..."
Так бредил, прикасаясь к твари, скульптор,
Боясь взглянуть на дело рук своих.
Теперь другие каются и ждут
Божественной защиты и прощенья.
Гаргулья слышит, как скрежещет щебень
Под кладкой древних стен, суля беду,
И чёткий контур плавится, дрожит
От ярости, копившейся веками...

Прислушайся хоть раз, как дышит камень,
Как в мёртвом норовит пробиться жизнь.

Вообще, конечно, стишок "Гаргулья" от команды "Химера" - это феерично. Но, как говорится, шалость удалась.)

URL записи

@темы: изыскания в сети

22:19 

Россыпью

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
***
Сегодня поняла, что внутренне готова к снегу. Утром наливала чай с мятой, и из окна лился тот самый зимний свет, который бывает, когда снег уже лег. И было очень странно увидеть мокрые от дождя дорожки, рыже-серо-зеленую траву и серое ноябрьское небо.
Какая-то странная ощущенческая ошибка.
***
Несколько недель назад шла по вечернему городу и на центральной улице вдруг услышала позади отчетливое цокание копыт. Оглянулась в полной уверенности, что это какая-нибудь девушка-прокатчица гонит домой пони и внезапно увидела всадника на лошади. Позади шла вторая, навьюченная. Всадник свернул с тротуара на мостовую и невозмутимо двинулся по правому ряду. Вечер, мелкий дождь, рыжие листья и рыжий свет фонарей, и эта фигура в дорожном плаще... Зрелище было примечательное, люди оборачивались.
На следующий день узнала, что это был китайский путешественник. Кажется, направлялся в Мурманск.
***
Брать отпуск в сентябре мне понравилось. Возможно, повторю этот опыт. И вообще первые два месяца вполне уютны, но сейчас слишком дождливо и мерзко. Хочется крепкого чая и атмосферной истории про осень и тайны. Почитать, посмотреть и, как это ни странно, сочинить.

@темы: калейдоскоп

16:26 

"Медичи"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Видела трейлер второго сезона "Медичи". Судя по всему, создатели сериала решили перепрыгнуть долгое время правления Козимо и перейти к самому забористому. Не могу осуждать, но чувствую, что с исторической действительностью обойдутся так же вольно, как и в первом сезоне.
"Медичи: повелители Флоренции" вполне можно смотреть: он умеренно интересен, довольно сдержан по современным меркам в обнаженке и чернушности, кратко, но все же обозначает основные события начала правления Козимо. Но вот интерпретирует он эти события, так тщательно подстраиваясь под современного далекого от истории обывателя... Все противоречия так сглажены, так мило объяснены, и Козимо выставлен таким белым и пушистым, что непонятно, как он удержался у власти все эти годы. И бедноту-то то он любил, и врагов любил, и вообще няша и нечаянно. Даже Карло - не его сын и не мулат (ну, правда, кто вспомнит ту картину?)
Во втором сезоне будет Шон Бин. Увидев его, я на миг подумала: а, может, Монтефельтро? А вдруг? Увы, Якопо Пацци. Монтефельтро, судя по списку героев, все же будет. Интересно, учтут ли сериальщики новые факты о нем в заговоре Пацци? И вообще обидно, что научной информации об этой интереснейшей личности на русском крайне мало, а на экране "Демоны да Винчи" его выставили таким дегенератом.
Джулиано просто добил. :facepalm: Сериальщики, нельзя было залезть в сеть и посмотреть на портрет Джулиано? Как можно было на роль горделивого красавца-брюнета взять вот этого белобрысого мальчонку?
Впрочем, буду смотреть.

@темы: фильмовое

19:48 

Грустная новость

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)

:candle2:
Только вчера собиралась пересмотреть "Трест...".

18:03 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Сделав попытку посмотреть очередную реинкарнацию сюжета Дюма (я проверяю каждый фильм на предмет того, до какого трэша доведут образ кардинала), я взгрустнула. Музыка в заставке задорна, Питер Капальди злодеисто-очарователен, но сюжета и остального актерского состава душа не вынесла. Пошла освежить в памяти канон (не роман, а историю), в очередной раз прониклась. И озадачилась.
Каждый раз удивляюсь, отчего создатели фильмов на исторические темы, рожая сюжет, так упорно игнорируют бездонный колодец - саму историю. Вот та же беда, что и у "Борджиа", где то влюбленные конюхи, то невнятные Бьянки (вместо Изабеллы Эсте), словом, то чудо, то бред...
Да, образ гасконца, покорившего Париж, прошел проверку временем. Но каждый раз (даже при весьма неглубоком знании эпохи) я поражаюсь, насколько богаче была реальность. Короче, как же я хочу взгляда на Ришелье с другой стороны барьера.
Интриги, опасности, заговоры, "серый кардинал", трудный подросток Рошфор, герцогиня Эгильонская, котейки наконец...
И снимать все это не как почтенную историческую биографию, а именно как авантюрно-приключенческий сериал. Вот где травища-то была бы... Но нет, мы в сотый раз будем юзать один и тот же сюжет, пока не истрепем в клочья.
Как дирижабль об Нотр-Дам, блин...


@темы: фильмовое

20:23 

И с этой книгой...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
"Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера - все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти" (с).
Дочитала "Вино из одуванчиков". Тончайшая книга, воздействующая на все чувства. Читаешь - как проживаешь.

@темы: книжное

23:25 

Интересно,

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
почему почти все попытки сделать героем истории человека младше лет двадцати пяти - тридцати у меня тупо проваливаются? Нет, реально как только в истории проглядывает элемент "романа воспитания", все пропало: задумка резко утрачивает привлекательность, запал угасает и в конце концов вещь забрасывается. Не раз и не два такое.
Скучны мне метания и приключения юного организма. Это старость? :)

@темы: теория и практика изобретения велосипеда, творчество

12:47 

"Как я провел это лето"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Никак. Вообще никак.
Ни одного выезда на природу. Ни одной рыбалки, ни одной поездки за грибами. Ни одного купания. Ни одного интересного фото. Ни одного мероприятия, концерта или интересной поездки.
Я пропустила все, что можно: "Старая Рязань", "Битва на Воже", "Небо России", даже "День в Кремле" - и тот мимо. Да, что говорить, я на велосипеде каталась один раз. Это при том, что в прошлые года я стабильно накатывала за сотню километров.
Полная деградация.

@темы: жизненное

23:42 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Просматриваю номера из нескольких последних версий "Ромео и Джульетты". Для чего? А просто так и для пущего вдохновения. Больше всего радуют итальянцы. Они офигенны костюмами (о, эти люди понимают, как подать Возрождение) и общей упоротостью, потому что самый упоротый Меркуцио здесь и самый упоротый Тибальт здесь. Момент, когда Тибальт кричит: "Жизнь - война!" роскошен.


И вот это. "Королева Мэб". У французов здесь веселое ерничание. У итальянцев трагедия души, которую рвет на части безумие и жажда большего. И предчувствие, что большее не сбудется.
Ад в отдельно взятой голове.

Словом, итальянский вариант - единственный, который возникло желание посмотреть целиком. От остального ощущение некой стерильности и надуманности.

@темы: музыка для души

21:58 

С Днем Победы!

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
22:39 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Увидела в ленте и прониклась. Впервые слышу такую версию To France.

@темы: музыка для души

02:00 

"Террор"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Первые две серии "Террора" - залпом. Побаивалась смотреть (книга оставила впечатление полной беспросветности), но Джаред Харрис, вновь надевший капитанский мундир, перевесил все. Пока не жалею, интересно, а главный герой радует мрачной адекватностью на фоне надуманного оптимизма.
Но надо было дождаться, когда выйдут все серии, надо.

@темы: фильмовое

Шёпот зелёной рощи

главная