Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

18:33 

The Body Farm


Весной на востоке штата Теннесси очень красиво. Солнце играет на пышных кронах дубов и кленов. Теплый ветер несет по округе бодрящий аромат можжевельника. Но если ветер внезапно меняется и воздух наполняется запахом разлагающегося человеческого тела - значит, он подул со стороны знаменитой «фермы трупов», которая находится неподалеку, в Ноксвилле. Официально она называется Лаборатория антропологических исследований при Университете Теннесси, а в народе - просто Лаборатория. Здесь, на территории меньше чем в один гектар, покоятся почти две сотни тел. Некоторые из них похоронены, другие оставлены разлагаться прямо на траве или под деревьями.
С 1981 г. в Лаборатории были исследованы сотни трупов. Цель - выяснить, что происходит с человеческим телом после смерти. В свое время ноксвиллская «ферма трупов» произвела революцию в судебной антропологии, превратив червей, разложение и прочие ужасы в материал для повседневных научных изысканий. Местные ученые первыми придумали, как извлекать судебные улики из сожженных, расчлененных или разорванных бомбой тел. Скоро Лаборатория превратилась в легенду - ее стали упоминать в романах и криминальных телесериалах. С такой репутацией ферме уже не надо думать о том, где взять материал для исследований, - свои тела Лаборатории завещали уже 1200 человек. Успех «фермы трупов» подтолкнул к действию и других ученых - совсем скоро самая жуткая сторона судебной антропологии будет изучаться студентами по всей Америке. Ноксвиллская лаборатория - детище доктора Уильяма Басса. На дело всей жизни его вдохновила собственная ошибка: он неправильно определил время смерти одного из своих «подопечных». Это было тело ветерана гражданской войны, похороненного 113 лет назад. Кто-то выкопал его из могилы, но благодаря бальзамированию и водонепроницаемому гробу покойник так хорошо сохранился, что следствие посчитало, что он умер недавно, и ошибочно постановило, что он был убит. Еще 30 лет назад такие ошибки случались сплошь и рядом.
До появления «фермы трупов» не существовало специальной науки, изучающей стадии разложения. Не было ответов даже на самые элементарные вопросы: в какой момент на теле появляются мясные мухи? Сколько времени проходит, прежде чем труп превратится в скелет? Объективность отчета зависела в основном от навыков и опыта конкретного патологоанатома. «Фермерам» удалось систематизировать эти разрозненные знания. Имен у местных покойников нет, только номера. Большинство из них - добровольные жертвователи на благо науки, либо «подарки» родственников умерших. Остальные - трупы из местного морга, которые не удалось идентифицировать. Сюда принимаются любые тела, кроме тех, где обнаружены ВИЧ, гепатит или устойчивая к антибиотикам бактериальная инфекция. Кости принимаются и вовсе любые. Те тела, которые в данный момент не исследуются, прикрыты пластиковой пленкой - своеобразное проявление почтения к умершему и его близким.
Многие открытия ноксвиллских ученых шокируют. Например, личинки мясной мухи могут сильно повредить одежду покойного, в результате чего она выглядит так, будто была разорвана убийцей. Кроме того, они обычно скапливаются вокруг ран (так как любят кровь), что может лучше сориентировать специалиста, ищущего причину смерти. Трупы также привлекают енотов, которые приходят полакомиться насекомыми - и в результате растаскивают кости. При этом череп обычно остается: его животному утащить труднее (не за что ухватить). Это тоже может запутать следствие.
Исследователи установили, что выделяющиеся при разложении жидкости убивают всю растительность вокруг, и на земле более года остается черное пятно. А еще - если на трупе узкие джинсы, личинки просто не могут под них заползти, поэтому ноги разлагаются гораздо медленнее, чем все остальное. Тело, спрятанное в багажнике, разлагается быстрее (особенно летом), а утопленники - медленнее.
Кости, остающиеся после разложения, имеют не меньшее значение в судебной антропологии: по ним определяют расовую принадлежность, пол, рост и возраст. Нынешний руководитель Лаборатории, доктор Ричард Янц, работает над созданием программы Fordisc 3.0, куда можно будет внести параметры скелета - и получить приблизительную информацию о том, кому он принадлежал. В планах - вычислить, как долго сохраняется ДНК в тканях, волосах и костях и в какой момент она распадается, а также - чем кости людей ядерного века отличаются от костей тех, кто жил до Хиросимы.
Скоро у ноксвиллской фермы появятся конкуренты. Менее чем в 200 км к востоку отдел судебной антропологии Западно-Каролинского университета ждет разрешения, чтобы принимать трупы в свою собственную лабораторию. Завотделом, доктор Джон Уильямс, в частности, планирует выяснить, как влияют на процесс разложения тела птицы. Такие же лаборатории вскоре появятся в Канзасе и Флориде. Конечно, такая перспектива радует далеко не всех. В Техасе, например, строительство «фермы» сорвалось - пришлось искать под нее более уединенное место, так как местные жители наотрез отказались жить по соседству с открытым кладбищем: испугались, что упадут цены на жилье, а стервятники будут мешать самолетам.


web.utk.edu/~anthrop/index.htm

@темы: клипы/ролики/передачи, Жизнь тела после смерти, Tennessee

Комментарии
2010-02-23 в 19:08 

"Мудрец подкрался незаметно."
Большое спасибо за информацию.

2010-02-23 в 19:17 

Говорят, ты фаталист. Алкоголик. Наркоман.
Интересно. оО

2010-02-23 в 20:12 

Br. Samedi
Трава-кун наша задача- искать интересное ^^
Darth Sonne да. насколько я знаю, такое только в США есть. Хотя российские ученые подобные исследования тоже делали

2010-02-23 в 20:55 

~Crematoria~
Ого... Не знала о таком. Спасибо!))

Жуть, наверное, как там воняет....

2010-02-23 в 21:57 

еще как воняет оО

2010-02-23 в 23:12 

Дурман [DELETED user]
Вау...чем только люди не занимаются.
Жуткавато, но очень интересно.

2010-02-27 в 01:50 

"И увидел Бог, что это хорошо" (с)
Что-то не видно было, чтобы сотрудники были в масках и пр. Принюхались?
Интересный материал, ...живенький такой. А то всё кладбища да кладбища.

2010-02-27 в 12:59 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Альм вас долго не было. тут давно уже не только кладбища. хотя, чему же еще тут быть =)
судя по костям там уже нет трупного яда и запаха

URL
2010-03-14 в 20:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2010-03-14 в 23:51 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, конечно
А. Kirn

URL
2010-03-26 в 06:19 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-03-26 в 18:53 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
здорово)

URL
2010-04-17 в 10:20 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост занял 10-е место в категории "Не свое" в конкурсе на лучшую запись марта 2010 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная