~Элен~ [DELETED user]

Антуан Вирц. Погребённый заживо
Погребение заживо — способ смертной казни или пытки, а также в результате несчастного случая (например, при обрушении завалов в шахте и т. п.); кроме того, погребение заживо встречается по ошибке (над человеком, который ошибочно считается мёртвым).Как способ смертной казни известно в Древнем Риме; весталка, нарушившая обет девства, закапывалась заживо, и в могилу ей ставили пищу и воду на один день. Путём погребения заживо были казнены многие христианские мученики. В средневековой Италии заживо хоронили нераскаявшихся убийц. В России XVII—XVIII века заживо закапывали по шею женщин, убивших мужей.Случайное погребение человека, находящегося без сознания или в летаргическом сне, встречалось довольно редко, а при современной медицине в развитых государствах исключено полностью, однако этот сюжет был чрезвычайно распространён в культуре XVIII—XX вв. Он постоянно встречается у Эдгара По. В частности, специально эта тема трактуется в его рассказе «Преждевременные похороны», где трагикомически изображён герой, боявшийся быть погребенным заживо и сделавший себе специальный склеп со звонком, а затем очнувшийся закопанным в землю; позже выясняется, что он не похоронен, а уснул в трюме корабля, перевозившего землю. Нервное потрясение, пережитое во время «похорон», помогло герою избавиться от своего страха.
Гробы со средствами спасения для погребённых заживо действительно производились и патентовались начиная со второй половины XIX в. до настоящего времени*. Эти средства позволили бы похороненному по ошибке подать сигнал другим людям или же самостоятельно выбраться из могилы; однако нет свидетельств, что такие средства действительно кому-либо помогли.
Николай Гоголь и Марина Цветаева боялись быть похороненными заживо и оговорили это — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», а Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством. Легенда о том, что Гоголь действительно был похоронен живым, несостоятельна.

Вопрос: А у вас есть страх быть похороненным заживо?
1. Да 
31  (59.62%)
2. Нет, никогда не думал(а) 
21  (40.38%)
Всего: 52

@темы: дискуссии атрибуты погребения и похорон