The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Bellena:


Самое известное кладбище Венгрии было основано за городской чертой в 1847 году, первых похороны состоялись через два года после его открытия в 1849 году. После выхода закона, запрещающего захоронения при городских церквях, кладбище стало прогнозируемо расширяться. Сейчас Керепеши - это один из самых больших национальных пантеонов в Европе и самый большой парк скульптуры под открытым небом. Здесь нашли свое последнее пристанище выдающиеся венгерские политики, писатели, скульпторы, композиторы, ученые, актеры. До 1940-х сюда переносили могилы знаменитых людей с других кладбищ (например, поэт Аттила Йожеф был перезахоронен здесь в четвертый и последний раз).

Кладбище было официально закрыто в 1952 году. Причин для этого было несколько. Во-первых, часть захоронений была повреждена во время войны, во-вторых, коммунистическое правительство хотело уничтожить могилы тех, кто "эксплуатировал рабочий класс". Были даже проекты, предусматривающие жилую застройку на месте кладбища. Часть территории была отдана резиновой фабрике в 1953, и все памятники там были уничтожены. В 1958 был построен мавзолей рабочего движения, и во время всего коммунистического периода истории Венгрии (с 1948 по 1989) в официальных новостях упоминалась только эта часть кладбища. Даже после падения режима Керепеши воспринималось как коммунистическое кладбище, но на данный момент оно приведено в порядок, отреставрировано и доступно для посещения.

Если от входа повернуть сразу налево, то практически сразу попадаешь к мемориалу советским войнам.

Почитаешь, посмотришь даты, и становится неуютно.











Видимо, это когда-то был православный участок кладбища, потому что за мемориалом находятся греческие и румынские могилы, большая часть которых заброшена.

























Эта часть кладбища, где мало памятников, наверно, и пострадала в войну.
















Мавзолей Ференца Деака



Мавзолей Лайоша Баттяни







Надгробие Луизы Блаха


































































































































Это так называемые Аркады, построенные в 1908–1911, - стиль заимствован у итальянских кладбищ. Впрочем, у итальянцев взяли не только это.























































@темы: венгерские кладбища