The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Пишет Bellena:
Психиатрическая больница города Вольтерры была основана в 1887 году и расположилась в зданиях, ранее принадлежавших монастырю Сан Джироламо. Комплекс был настолько огромным, что здесь содержалось до 6000 человек одновременно - это была одна из самых больших подобных структур в Италии.
При такой плотности постоянно проживающих здесь пациентов больница предоставляла 20 раковин и 2 туалета на 200 человек. Это был настоящий ад на земле, куда можно было попасть из-за проявившихся симптомов клинической депрессии, шизофрении, из-за оскорбления общественной морали или по политическим мотивам. Человек мог попасть сюда в 10 лет и провести взаперти всю оставшуюся жизнь, даже если он был признан излеченным, - только потому, что родственники не забирали его или ему просто некуда было идти. Для лечения использовали общеизвестные методы - электрошок, инсулиновую кому и разнообразные лекарства. Здесь проводили испытания различных новых препаратов, полностью игнорируя необратимые побочные эффекты и вред, причиненный пациентам.
Выдержка из правил внутреннего распорядка.
"Медсестры не должны общаться с семьями больных, передавать новости об их состоянии, принимать письма, сообщения, поздравления, кроме того, они не могут сообщать пациентам новостей извне, передавать им вещи, письма, газеты... "
10% умерли от электрошока;
40% умерли от инфекционных заболеваний;
50% умерли от злобы, недостатка любви и внимания.
Лечебницу закрыли в 1978 году согласно закону Базальи. С тех пор больничные корпуса стоят абсолютно заброшенными, равно как и подведомственное кладбище для пациентов, тела которых некому было забрать после их кончины. Кстати, на этом же кладбище согласно своему завещанию был похоронен Луиджи Скабиа, директор клиники с 1900 по 1934 годы.
Лирическое отступление. Фотографий корпусов здесь не будет. Залаза не произошло. Мы поехали туда неподготовленными. Меня интересовало только кладбище (я тогда не совсем понимала, какое оно имеет отношение к больнице, и тут моя дурная привычка читать историю места постфактум сыграла со мной злую шутку), мой компаньон теоретически знал, что там была больница, но сам не понимал ее масштаба и сам был удивлен, поняв, что корпусов много. Он искал больницу, но не был уверен, что это она. Мы подъехали к павильону Chiarugi, остановились, он сказал, что по его информации дурдом в другом месте, на горе, но сомнений не было, потому что решетки на окнах изнутри могут быть только в одном типе учреждений. Потом оказалось, что в павильоне Chiarugi содержали несовершеннолетних пациентов.
И когда я рассмотрела это заведение, на меня накатило. Я не суеверный человек, я была в местах и похуже, но такое чувство беспричинного страха и опасности я испытывала только однажды в детстве.
И я просто отказалась выходить из машины.
Мой товарищ, когда мы это обсуждали, сказал, что примерно такое же чувство, но менее сильное, у него началось еще когда мы спускались по виа Скабиа. Затем мы съездили на кладбище, которое оказалось тихим и абсолютно печальным местом, и вернулись обратно. Ощущение ослабло, но держалось до самого вечера.
По итогам разбора полета было решено почитать карту внимательнее, взять с собой подкрепление из еще пары индивидов и осуществить залаз в следующий раз.

Фотографии павильона Chiarugi, у которого со мной произошел этот досадный случай. Еще фотографии. Автор Карло Тардани.
Далее все мое.

Кладбище Сан Финокки, более известное как "кладбище сумасшедших", последнее свидетельство земного пути тех, кто страдал душой. И тех, кто просто страдал. Типовые памятники развалились, и лишь на немногих сохранились имена.


Американские некрополи психиатрических больниц:
The Danvers Lunatic Asylum
*
Columbus Mental Hospital Cemeteries
*
Athens Mental Hospital Cemetery

@темы: итальянские кладбища