Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Канонический персонаж с фамилией, которую повторно увековечил диснеевский селезень, работал, жил и умер в городе Эдинбург. Как-то Чарльз Диккенс, выступавший с лекциями в этом городе и коротавший время перед началом выступления, забрел на местное кладбище. Конечно же, куда еще может прийти великий прозаик в поисках вдохновения. Вообще, Диккенс любил погулять по кладбищам.
На погосте писатель увидел могилу купца Скружда, а на ней надпись. Прочитав ее, Диккенс, видимо, изумленно поднял бровь и тут же записал что-то в свой блокнот. А год спустя, в канун Рождества уже была опубликована та самая история - "Рождественская песнь", - которую мы все хорошо знаем, про жадину клерка и явившихся к нему духов.
А много лет после, выяснилось, что Чарльз Диккенс неправильно понял эпитафию. Эбинейзер Скрудж был торговцем, он продавал кукурузную муку, на плите так и было написано - Mealman... Писатель же прочел начало надписи, как - Meanman... что означает скупердяй.
Конечно, никому доподлинно не известно, что произошло на самом деле, но экскурсоводы, приводящие на кладбище Эдинбурга туристов, рассказывают именно эту историю. Не самая предновогодняя байка, зато книжка очень даже хороша.
***


Great Expectations St James, Cooling, Kent
These children’s anthropomorphic gravestones provided Charles Dickens with the inspiration for poor Pips dead brothers in his novel Great Expectations.

@темы: шотландские кладбища, творчество на тему